ФОТОРЕЙТИНГ КАРТИН ПРО МУЧЕНИЧЕСТВА ЖЕНЩИН
(PAINTINGS ABOUT THE LE MARTIRE OF WOMENS).
По версии Олега Логинова.
Тьеполо. «Мученичество св. Агаты».
Святая Агата Сицилийская (St. Agatha of Sicily, 231—251) происходила из одного знаменитого рода, проживавшего на острове Сицилия.
После принятия крещения она, из любви к Христу, решила сохранить девственность. Но ее красота привлекла внимание римского наместника Квициана. Когда Квициан, как и прочие кандидаты в женихи, получил отказ Агаты, он возненавидел девушку. Квициан, выполняя распоряжения императора, возглавил волну гонений на сицилианских христиан. Одной из первых была арестована Агата.
Сначала наместник отдал ее в публичный дом в распоряжение одной из распутных женщин, чтобы та своими действиями способствовала лишению девственности Агаты. Когда это не получилось, наместник приказал отправить ее в тюрьму и подвергнуть пыткам.
Жан Бельгамб. «Мученичество св. Агаты».
Пытали девушку весьма жестоко: бичевали, рвали тело острыми крючьями, отсекли ей груди, а потом положили на горящие угли, смешанные с битым стеклом. В это время на Сицилии произошло землетрясение, в ходе которого погибло много язычников, и тогда испуганный наместник, видя в этом руку провидения, прекратил гонения на христиан. Испуганные палачи прекратили терзать Агату, но та уже, не выдержав пыток, скончалась в тюрьме.
Это произошло 5 февраля 251 года. В свои юные годы святая мученица оставила этот мир со словами на устах: «Господи, который охранял меня с самого детства, вынул из моего сердца любовь к миру и помог претерпеть множество испытаний, прими духа моего».
Святую мученицу Агату местные христиане похоронили за городом, а спустя 60 лет перенесли ее останки в заново выстроенный кафедральный собор в городе Катане, где тело святой и покоится до сегодняшнего дня.
Через год после смерти Агаты началось извержение вулкана Этна. Верующие возносили многочисленные молитвы своей покровительнице Агате, и лава обошла город стороной.
Святую Агату считают небесной защитницей от природных катастроф. По древней традиции в День святой Агаты освящается хлеб, соль и вода, благодаря которым место, где они находятся, охраняется от пожаров и ударов молнии. Верующие часто бросают в огонь освященные в ее день хлеб и соль, чтобы охранить свои жилища от бушующего огня.
В православии она почитается под именем Агафия.
Жан Фуке. «Мученичество св. Апполонии».
Апполония Александрийская жила в III веке. Во времена гонений императора Деция язычники подвергли ее пыткам, чтобы она отказалась от христианской веры. Они вырвали ей все зубы, устроили за городом костер, на котором грозились сжечь ее, но Апполония, помолившись, сама прыгнула в огонь и сгорела 9 февраля 248 или 249 года.
Св. ВАРВАРА:
Лукас Кранах-ст. «Мученичество св. Варвары».
Святая великомученица Варвара (St. Varvara’s Day) была дочерью знатного язычника Диоскора, жила она с отцом в городе Илиополе Финикийском, в царствование Максимиана Галерия (305-311). Она рано лишилась матери и была окружена прислугой, среди которой было немало христиан.
Когда Диоскор узнал, что его любимая дочь тайком от отца стала христианкой, гневу отца не было предела. Девушка была затворена в башне, пристроенной к его дому. Все попытки принудить Варвару отказаться от христианской веры, снова поклоняясь языческим богам, были отвергнуты.
Однажды Диоскор в ярости выхватил меч и хотел ударить им Варвару, но она бросилась бежать. Диоскор стал догонять ее, но дорогу Варваре преградила гора. Тогда девушка обратилась к Богу за помощью. Гора расступилась, и она вошла в расселину, по которой вышла на вершину горы. Там Варвара укрылась в пещере (с тех пор святая Варвара считается покровительницей горняков).
Однако скала не могла долго скрывать девушку. Диоскор нашел дочь с помощью пастуха и жестоко избил ее. Закрыв Варвару в небольшой темной комнате, он стал морить ее голодом и жаждой, чтобы заставить отречься от христианской веры. Не добившись этого, он предал свою дочь в руки правителя Мартиана, гонителя христиан.
Мартиан долго старался уговорить святую Варвару поклониться идолам. Он обещал ей всякие земные блага, а затем, видя ее непреклонность, отдал на истязания. Ее бичевали воловьими жилами, а раны растирали власяницей. Но Варвара все равно оставалась непреклонной. Тогда сам Диоскор обезглавил ее.
Вместе со святой Варварой была казнена святая Иулиания, открыто объявившая себя христианкой во время пыток святой Варвары.
Бог покарал мучителей Варвары: «Диоскор и Мартиан погибли от удара молнии.
В VI веке мощи святой великомученицы Варвары были перенесены в Константинополь. В эпоху средневековья великомученица Варвара почиталась как одна из 14 святых помощников господних и как небесная посредница «счастливого» смертного часа.
Св. ГЛИКЕРИЯ:
Алессандро Маганца. «Мученичество святой Гликерии Ираклийской». (XVI век).
Раннехристианская мученица Гликерия Ираклийская была казнена при императоре Антонине Пие. Она была дочерью римского анфипата (градоначальника). За приверженность вере Гликерию сначала пытались побить камнями, но камни не коснулись ее. Потом ее подвергли пыткам – строгали тело железом, морили голодом, били. Но она устояла. Наконец ее казнили в Ираклие. Гликерию бросили на растерзание львам. Первая львица легла у ног ее, но вторая загрызла, не растерзав тело Гликерии.
Св. ДОРОТЕЯ:
Ганс Бальдунг. «Казнь святой Доротеи». (1516)
Дорофе́я (Дороте́я) Кесари́йская была жительницей Кесарии Каппадокийской. Во время гонения на христиан императора Диоклетиана правитель Саприкий подверг ее истязаниям. Не сломив ее воли, правитель отдал ее двум женщинам-сестрам, Христине и Каллисте, которые раньше были христианками, но, убоявшись мучений, отреклись от Христа. Он приказал им уговорить святую Дорофею принести жертву языческим богам. Однако женщины, убежденные Дорофеей, что милосердием Божиим даруется спасение всем кающимся, раскаялись и снова обратились ко Христу. За это их связали спинами и сожгли в смоляной бочке.
После этого Дорофея была подвергнута мучениям, а потом 6 февраля 311 года казнена путем отсечения головы.
Св. ЕВФИМИЯ:
Евфи́мия Всехва́льная (Евфимия Халкидонская) была жительницей Халкидона, происходила из христианской семьи. Во время гонений при императоре Диоклетиане Приск, правитель города, повелел собрать всех жителей на праздник в честь бога Марса.
После того, как Евфимия отвергла предложения Приска, ее подвергли различным истязаниям колесом с острыми ножами, которые при вращении отрезали куски тела, однако ее спас ангел, остановивший колесо и исцеливший раны. Потом ее должны были бросить в печь, но воины Виктор и Сосфен увидели двух ангелов и сами стали христианами. Видя мужество Евфимии, Приск приказал отдать ее на растерзание зверям.
Но львы и медведи, приблизившись к ней, только облизали ноги. Одна лишь только медведица нанесла ей небольшую рану. Однако и этой раны измученной Евфимии хватило, чтобы истечь кровью.
Св. ЕКАТЕРИНА:
Лукас Кранах ст. «Казнь св. Екатерины». (Фрагмент алтарной росписи).
Во второй половине III столетия в Александрии в богатой и знатной семье родилась Екатерина — будущая святая Екатерина.
К 17 годам девушка получила блестящее эллинское образование и отличалась редкой красотой и умом. Юноши из самых именитых семейств империи искали ее руки, но ни один из них не стал ее избранником. Она объявила родителям, что согласится выйти замуж только за того, кто превзойдет ее в знатности, богатстве, красоте и мудрости. И тогда ее мать, которая была тайной христианкой, повела ее в пещеру, где жил святой старец. А тот сказал ей, что на земле нет такого человека, который бы соответствовал ее требованиям. За у нее есть подходящий Небесный Жених в образе Господа Бога. После того, как Екатерина прошла обряд крещения, Господь ласково смотрел на нее и дал ей перстень, обручив ее Себе. Вскоре в Александрию на пышное языческое празднество прибыл сам император Максимин (305-313). Крики жертвенных животных, дым и смрад непрестанно пылавших жертвенников, гомон толпы на ристалищах наполняли Александрию. Приносились и человеческие жертвы — на смерть в огне обрекали исповедников Христа, не отступивших от Него под пытками.
Лельо Орси. «Мученичество св. Екатерины».
Максимин попытался соблазнить святую Екатерину богатством и славой. Получив гневный отказ, император подверг святую жестоким мучениям – ее избили воловьми жилами, а затем бросил в темницу. Императрица Августа в сопровождении воеводы Порфирия с отрядом воинов пришла в темницу. Святая мученица раскрыла пришедшим христианское учение, и они уверовали.
С целью устрашить Екатерину императорский вельможа Хурсаден предложил Максимину изготовить необычное орудие для пытки:
— Прикажи устроить на одной оси четыре деревянные колеса, а по ним вокруг наколотить разные железные острия: два колеса пусть обращаются в правую, а два в левую сторону; по средине же их пусть будет привязана девица, и вращающиеся колеса раздробят ее тело. Но прежде пусть только покажут эти колеса Екатерине, чтобы она, видя их, убоялась жестокого мучения, и подчинилась бы твоей воле; если же и после этого она останется в прежнем упорстве, — то пусть примет мучительную смерть.
Джованни Франческо Гверчино. «Мученичество св. Екатерины». (1653).
На следующий день мученицу вновь привели на судилище. Под угрозой колесования ей предложили принести жертву богам. Но Екатерина не устрашилась увиденной колесной конструкции для пыток, а сама направилась к ней. Но тут ее спас сошедший с небес Ангел, который сокрушил орудие пытки. Увидев это чудо, императрица Августа и царедворец Порфирий с 200 воинами перед всеми объявили, что они тоже уверовали в Христа. Расплата была страшной. Все они были обезглавлены. А Екатерине Максимин вновь предложил супружество, но вновь был отвергнут. Этого император не потерпел и приказал ее казнить. С молитвой к своему Небесному Жениху — Христу Екатерина сама положила голову на плаху под меч палача. По преданию, когда он отсек ей голову, из раны вместо крови вытекло молоко.
Гвидо Рени. «Смерть Екатерины Александрийской»
После казни святой Екатерины тело ее исчезло. По преданию, оно было перенесено ангелами на Синайскую гору. В VI веке по откровению были обретены честная глава и левая рука святой мученицы и с почестями перенесены в новосозданный храм Синайского.
Св. ИРИНА:
Карло Франческо Нуволоне. «Мученичество Ирины Константинопольской».
Св. ИУИСТИНА:
Паоло Веронезе. «Мученичество св.Иустины».
Иустина происходила из благородной падуанской семьи, исповедовавшей христианскую веру. Оставшись в шестнадцать лет сиротой, юная христианка пострадала за Христа во времена правления Максимиана Геркулия – римского императора в 285 – 305 гг.
Паоло Веронезе. «Мученичество св. Иустины». 1556.
Иустина была приговорена к смертной казни, свершившейся 7 октября 304 г.
Карло Череза. «Мученичество св. Иустины». 1636-1641.
Казнь она приняла неподалеку римского театра «Zairo» на востоке города. Ей пронзили мечом шею или грудь.
Св. ЛИБЕРАТА:
«Мученичество св. Либераты».
Святая Либерата или Вильгефортис (от лат. Virgo Fortis — Стойкая Дева; II век) — католическая святая, покровительница девушек, стремящихся избавиться от назойливых воздыхателей. Согласно легенде, она была дочерью португальского короля — закоренелого язычника, который хотел выдать ее за короля Сицилии. Однако она не желала идти замуж, поскольку была христианкой и дала обет безбрачия. Стремясь соблюсти свой обет, принцесса взмолилась к небесам и обрела чудесное избавление — у нее выросла густая длинная борода; сицилианский король не захотел жениться на ней, а разгневанный отец повелел ее распять.
Св. ЛЮСИ:
Паоло Веронезе. «Мученичество и последнее причастие св. Люси». (1582).
Св. ЛЮЧИЯ:
Доменико Венециано. «Мученичество св. Лючии».
Луция Сиракузская была дочерью богатого римского гражданина из Сиракуз. Она дала обет безбрачия и отказалась выходить замуж. Тогда отвергнутый жених возбудил против христианки Луции судебное преследование. Судья Сиракуз Пасхазий хотел отдать ее в публичный дом, но ни повозка, запряженная быками, ни тысяча мужчин не смогли сдвинуть Луцию с места. Тогда ее обвинили в ведьмовстве, облили маслом и подожгли, но огонь не причинил ей вреда.
То ли ей вырвали глаза, то ли она сама себе их вырвала и подала жениху на блюде. Поэтому св. Лючия считается покровительницей слепых.
Наконец, 13 декабря 304 года Луцию казнили отсечением головы.
Св.МАРГАРИТА
Лодовико Карраччи. «Мученичество св. Маргариты».
Св. Маргарита (Марина) родилась в Антиохии. Когда ей было 15 лет, она пасла овец. За этим занятием ее увидел проезжавший мимо епарх (правитель провинции) Олимврий. Он захотел взять ее к себе, но она отвергла его притязания и заявила, что верует в Христа. Поскольку дело было в суровый для христиан период правления Диоклетиана, Маргарите предложили отречься от Христа или умереть. Девушка выбрала смерть.
Но для начала ее подвергли страшным пыткам. Тело Маргариты секли прутьями, вбивали в него гвозди, жгли огнем, строгали ее тело ее трезубцами. Народ наблюдая за экзекуцией, рыдал навзрыд.На следующий день пытки повторили, сначала ей прижигали тело огнем, а потом стали топить ее в бочке. Но тут содрогнулась земля и с рук Маргариты спали оковы. Народ стал славить Бога. Но Олимврий приказал казнить Маргариту и еще 15 тысяч человек, уверовавших в Христа. Их всех обезглавили.
Св. Перпетуя и Фелицитата
Святые Перпетуя и Фелицитата – мученицы, принявшие смерть за веру во Христа в Карфагене в 203 году.
В 203 году в Карфагене Перпетуе было 22 года, и она была дочерью экс-проконсула Северной Африки, а Фелицитата была ее рабыней. Перпетуя только что родила ребенка и хотела принять крещение. Однако согласно эдикту императора Септимия Севера, ранее принявшие христианство подданные не подвергались гонениям за свои взгляды, но вновь присоединяться к Церкви было под страхом смерти запрещено. Перпетуя и Фелицитата нарушили запрет и приняли крещение. За это их ждала смерть. 7 марта 203 года, когда в Карфагенском цирке были устроены игрища по случаю дня рождения сына и соправителя императора Септимия Севера — Гета. Трех мужчин и двух женщин — Перпетую и Фелицитату вывели на арену, чтобы отдать на растерзание диким зверям. Против мужчин выпустили кабана, медведя и леопарда, а против женщин – бешеного тура. Однако звери лишь изранили мучеников, но не убили их. Причем тур подбросил Перпетую в воздух рогами, и та упала на спину. Когда она увидела, что туника порвана, то, более заботясь о скромности, нежели о своих ранах, прикрыла тело от взглядов толпы.
Выжившие мученики собрались вместе в центре арены, обнялись и обменялись братскими поцелуями, после чего были убиты ударами мечей. Неопытный палач никак не мог убить Перпетую, и она помогла ему, сама приставив меч к своему горлу.
Св. ТАТЬЯНА:
Наталья Климова. «Мученица Татьяна Римская».
Татиана (Tatiana), в современном русском языке — Татьяна — раннехристианская мученица, почитается православной и католической церквями. В России считается покровительницей Московского государственного университета и вообще студентов.
Татиана родилась в Риме в III веке в богатой и знатной семье (ее отец трижды был консулом). Её родители были христианами и воспитывали свою дочь в благочестии. Достигнув совершеннолетия, Татиана решила не выходить замуж.
При императоре Александре Севере (222-235) Татиана была схвачена и приведена в храм Аполлона, где её пытались заставить поклониться статуе этого бога. Татиана вознесла молитву Иисусу Христу, и произошедшее землетрясение разрушило статую Аполлона и обрушило часть храма, под которой погибло много людей. После этого Татиану подвергли пыткам, но следы мучений исчезали с её тела. По легенде, ее еще вдобавок бросили на арену Колизея, подвергнув ее древнеримскому наказанию «Damnatio ad bestias» (букв. «предание зверям»). Но находившийся на арене свирепый лев вместо того, чтобы растерзать Татиану для забавы зрителей, стал кротко ласкаться к ней. Тогда Татиану и ее отца подвергли старой проверенной веками казни. Им отсекли головы мечом 12 января 226 года.
Св. УРСУЛА:
Нанс Мемлинг. «Мученичество св. Урсулы».
По преданию Урсула, жившая в середине IV века, была дочерью короля Бретани Теониста, принявшая христианство. С 10 благочестивыми девами она совершила путешествие в Рим, где ее принял папа Кириак. На обратном пути под Кельном на паломниц напали гунны. Ненавидящие христианство гунны их всех убили. Вождь язычников, плененный красотой Урсулы, хотел сохранить ей жизнь и взять в жены, но она ответила отказом. Оскорбленный этим вождь гуннов пронзил ее стрелой из лука, после этого ее расстреляли из луков и другие варвары.
Микеланджело Меризи да Караваджо. «Мученичество св. Урсулы».
В честь св. Урсулы основан монашеский Орден урсулинок, ставящей своей целью воспитание девушек из бедных семей.
ФАМАРЬ:
Корнелис Корнелиссен. «Фамарь готовят к казни». (1696).
Фамарь — жена Ира, первенца Иуды. Овдовев, была выдана замуж за второго сына — Онана — и также овдовела. Родила двух детей от своего свекра, соблазнив его инкогнито и в качестве будущего доказательства выпросив у него печать, перевязь и трость. Эти предметы были ею предъявлены, когда Иуда хотел казнить беременную вдовую невестку за блуд.
Св.ФЕКЛА:
«Мученичество Феклы Иконийской». Фреска монастыря.
Согласно апокрифу, Феклу возвели на большой костер, однако внезапный дождь погасил пламя, и она осталась невредима. Покинув Иконию, Фекла нашла Павла и вместе с ним отправилась в Антиохию, где ее приметил некий наместник Сирии Александр. В ответ на его домогательство «сорвала она хламиду с Александра и разодрала ее; и венок сняла с главы его», за что была осуждена правителем Антиохии к растерзанию зверями. На Феклу были спущены медведица и львица. Последняя не тронула Феклу, более того, она встала на ее защиту, растерзав сперва медведицу и ценою собственной жизни убив следом выпущенного льва. Потом ее безуспешно пытались скормить тюленям и разорвать быками. Не выдержав последнего зрелища, без чувств упала царица Трифена, которая полюбила Феклу как родную дочь. Правитель прервал звероборство и освободил Феклу.
Фекла разыскала Павла, и тот напутствовал ее на обучение людей слову Божьему.
Св. ЦЕЦИЛИЯ:
Orazio Riminaldi. «Martirio di Santa Cecilia». (1625).
Святая мученица Цецилия Римская (Cecilia Romana, 200-230), является покровительницей музыки и музыкантов, считается изобретательницей органа. Она родилась в благородной римской семье и еще в юности прониклась идеями христианства. Смыслом ее жизни стало служение неимущим и желание остаться в чистоте и целомудрии.
Во время гонений на христиан римский наместник Алмахий сначала сохранил жизнь Цецилии, но, видя, что она продолжает проповедовать веру Христа, приказал ее умертвить в паровой раскаленной бане. Однако святая Цецилия оставалась жива. Тогда римский префект приказал и ее обезглавить. Палач трижды пытался отсечь ей голову мечом, но смог лишь нанести три глубокие раны на шее. Говорят, что в Риме действовал закон – если за три раза палачу не удавалось отсечь голову, жертве даровалась жизнь. Цецилия прожила еще три дня и за это время раздавала все свое имущество бедным, а в их доме попросила сделать церковь.
Св. ЮЛИАНА:
Иероним Босх. «Распятая Мученица». (1500-1503).
Принято считать, что триптих посвящен св. Юлиане, культ которой весьма распространен в Северной Италии. Она была продана работорговцами Евсевию, который, возможно, и представлен в образе персонажа, лишившегося чувств.