Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ КАРТИН ПРО КОНВОИРОВАНИЕ (PAINTINGS ABOUT CONVOYING). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ КАРТИН ПРО КОНВОИРОВАНИЕ

(PAINTINGS ABOUT CONVOYING).

По версии Олега Логинова.

Джованни Тьеполо. «Триумф императора Аврелиана»

Зенобия Септимия Августа — царица Пальмиры (267–273 годы), жена царя Пальмиры Одената II, завоевала всю Сирию, Эрец-Исраэль, Египет и часть Анатолии, создав Пальмирскую империю.

Оденат II был верным вассалом римлян, за что и был удостоен  поста главнокомандующего силами, призванными сокрушить персов. Он победил Сасанидов и подчинил Пальмире области  Сирии.

Оденат стал жертвой дворцовых интриг и пал от кинжала наемника. Возможно, именно Зенобия, вторая супруга Одената, подстроила смерть мужа, чтобы править за своего несовершеннолетнего сына Вабаллата. Но Рим отказался признавать ее правительницей. И тогда она объявила Пальмиру независимым от Рима государством. Пальмира пала под натиском римского войска, а сама Зенобия пыталась на верблюдах  вместе со своей свитой исчезнуть в пустыне. Ей не повезло — нанятые римлянами арабы настигли беглянку и привели к Аврелиану.

Он отвез ее в Рим и провел за своей колесницей во время триумфа. Зенобия потеряла не только свободу, но и сына, который умер по дороге в Рим. Но царица не пала духом и использовала свои женские чары, чтобы повлиять на чувства римского владыки. Император смилостивился, предоставил ей поместье на берегу Тибра. Зенобия даже стала женой римского патриция, дав начало роду римских аристократов. 

Шествие св. Иакова на казнь. (Фреска).

Шествие св

На этой картине изображен Иаков Зеведеев Старший один из двенадцати апостолов, учеников Христа; единственный апостол, чья смерть описана в библейском Новом Завете. Родился в Галилее; старший брат Иоанна Богослова. Был казнен в 44 году в Иерусалиме. В испанской традиции именуется Сантьяго (святой Яго) и «мавроборец».

Климент Александрийский писал, что, когда Иакова вели на место казни, его необычайная выдержка так поразила одного из конвоиров, что тот пал на колени перед апостолом, прося у него прощения и исповедуя, что он тоже является христианином и что Иаков не должен умирать в одиночестве. В результате оба они были обезглавлены.

Шарль Глейль. «Римляне под игом».

Шарль Глейль

Гельветы – племя кельтов в Галлии в 107 году до н.э. разбило римскую армию и устроило себе триумф на подобие римского.

Наталья Климова. «Великомученица Варвара».

Наталья Климова

Святая великомученица Варвара (St. Varvara’s Day) была дочерью знатного язычника Диоскора, жила она с отцом в городе Илиополе Финикийском, в царствование Максимиана Галерия (305-311). Она рано лишилась матери и была окружена прислугой, среди которой было немало христиан.

Когда Диоскор узнал, что его любимая дочь тайком от отца стала христианкой, гневу отца не было предела. Девушка была затворена в башне, пристроенной к его дому. Все попытки принудить Варвару отказаться от христианской веры, снова поклоняясь языческим богам, были отвергнуты.

Однажды Диоскор в ярости выхватил меч и хотел ударить им Варвару, но она бросилась бежать. Диоскор стал догонять ее, но дорогу Варваре преградила гора. Тогда девушка обратилась к Богу за помощью. Гора расступилась, и она вошла в расселину, по которой вышла на вершину горы. Там Варвара укрылась в пещере (с тех пор святая Варвара считается покровительницей горняков).

Однако скала не могла долго скрывать девушку. Диоскор нашел дочь с помощью пастуха и жестоко избил ее. Закрыв Варвару в небольшой темной комнате, он стал морить ее голодом и жаждой, чтобы заставить отречься от христианской веры. Не добившись этого, он предал свою дочь в руки правителя Мартиана, гонителя христиан.

Мартиан долго старался уговорить святую Варвару поклониться идолам. Он обещал ей всякие земные блага, а затем, видя ее непреклонность, отдал на истязания. Ее бичевали воловьими жилами, а раны растирали власяницей. Но Варвара все равно оставалась непреклонной. Тогда сам Диоскор обезглавил ее.

Вместе со святой Варварой была казнена святая Иулиания, открыто объявившая себя христианкой во время пыток святой Варвары.

Эухенио Лукас Веласкес. «Осужденные инквизицией». (1843).

Эухенио Лукас Веласкес

На людей, приговорённых инквизицией к смерти на костре — во время аутодафе, в Испании и Португалии надевались бумажные колпаки в виде цилиндра или конуса, которые назывались «кароча». На бумаге изображались фигурки дьявола и чертей. К месту казни устраивалась торжественная процессия, осужденных везли в позорных колпаках, чтобы подчеркнуть их вину акцией позора. И везли на ослах, поскольку эти животные символизировали глупость и упрямство.

Статья по теме «Аутодафе».

Протопопа Аввакума конвоируют в ссылку.

Протопопа Аввакума конвоируют в ссылку

Авва́кум Петро́в в конце 1640-х — начале 1650-х годов был протопопом города Юрьева-Повольского, другом и соратником будущего патриарха Московского Никона. Но потом их взгляды разошлись. Аввакум выступал за исправление церковных книг по древнерусским православным рукописям, а Никон собирался сделать это, опираясь на греческие богослужебные книги. А еще они не сошлись во мнении сколькими перстами креститься.

В результате патриарх Никон велел расстричь Аввакума, но царь Алексей Михайлович заступился за него и сослал Аввакума в Тобольск.

Ипполит Деларош. «Арестованных Сен-Мара и де Ту везут на суд в Лион».

Ипполит Деларош

Герцог Орлеанский устроил заговор против своего брата Людовика XIII, чтобы самому занять престол Франции. Одними из видных его сообщников и заговорщиков стали обер-шталмейстер Сен-Мар, бывший фаворит короля и де Ту.

Но заговор был раскрыт. 12 сентября 1642 года в Лионе Сен-Мар и де Ту взошли на эшафот. Палач топором отсек им головы. Старый слуга Сен-Мара, державший его лошадь, как подобает при погребальном шествии, остановился у подножия эшафота и смотрел на своего господина, вплоть до ужасного конца, затем рухнул мертвый.

Подробнее в статье «Казнь Сен-Мара».

Эрнест Крофтс. «Короля Карла I ведут на казнь».

Эрнест Крофтс

30 января 1649 года король Англии Карл I Стюарт был доставлен в Уайтхолл. Шел снег и ему пришлось надеть теплое белье. В сопровождении стражи ему пришлось около мили полумили пройти пешком до места исполнения казни. Через высокое окно банкетного дома Карла вывели на эшафот. Несмотря на плохую погоду поглазеть на казнь монарха собралась огромная толпа.

Когда палач отсек на плахе королю голову, народ встретил это действо с ликованием.

Подробнее в статье «Казнь короля Карла I Стюарта».

Томас Слаттеруайт (Thomas Slatterwhite). «Ведьма Салема».  (XIX век).

Ведьма Салема

В XVII веке в деревне Салем (штат Массачусетс) прошел громкий процесс над ведьмами. 19 человек было казнено, 175 заключено в тюрьму.

Василий Суриков. «Боярыня Морозова». (1884-1887).

Василий Суриков

Феодосия Прокопьевна Морозова — верховная дворцовая боярыня, сподвижница протопопа Аввакума. За приверженность к «старой вере» в результате конфликта с царём Алексеем Михайловичем была арестована, лишена имения, а затем сослана в Пафнутьево-Боровский монастырь и заточена в монастырскую тюрьму, в которой погибла от голода. Почитается старообрядческой церковью как святая.
Именно перевозку её в монастырь и изобразил Суриков.

Николай Левенцев. «Степана и Фрола Разиных везут на казнь».

Николай Левенцев

10 января 1775 года в Москве на Болотной площади казнен Емельян Пугачев, выдававший себя за императора Петра III. Палач сперва отрубил Пугачёву голову, а затем руки и ноги. По свидетельству очевидца, бунтовщик перед казнью «часто крестился, кланялся на все стороны и, голосом прерывающимся и слабым, просил у народа прощения».

В тот же день вместе с Пугачёвым были казнены его ближайшие сподвижники: Афанасий Перфильев четвертован, Максим Шигаев, Василий Торнов и Тимофей Подуров повешены. Жена Софья, дети, а также вторая жена – «императрица» Устинья сосланы навечно в Кексгольм.

Подробнее в статье «Пугачев и казни»

ШАРЛОТТА КОРДЕ:

Henry Charles Chaffer. «The Arrest of Charlotte Corday».

Шарлотта Корде под конвоем

17 июля 1793 года была казнена посредством гильотины Шарлотта де Корде, четырьмя днями раньше заколовшая одного из самых кровожадных вождей французской революции, Жан-Поля Марата.

МАРИЯ АНТУАНЕТТА:

Дорога на эшафот из Консьержи.

Дорога на эшафот из Консьержи-Мария Антуанетта

Сначала французские революционеры решили повершить начатое и извести царскую семью под корень, чтобы никто из живых не напоминал о «проклятой монархии». Первой в этом списке оказалась королева Франции Мария Антуанетта, которая славилась красотой и приверженностью к родному австрийскому двору. Во Франции ее недолюбливали и наградили прозвищем «Мадам Дефицит». В Париже не хватало хлеба, а два миллиона ливров было вбухано в строительство резиденции королевы – Малого Трианона, куда даже сам король мог являться только с разрешения своей супруги.

Революционерам стало известно о планах маркиза Ружевильского вызволить Марию-Антуанетту из камеры в башне Консьержи, где она содержалась под охраной. После этого ускорили проведение судебного процесса над ней. Королеву обвинили в том, что она поддерживала связи с заграницей и предала интересы Франции. 16 октября 1793 года в 4 часа утра ей зачитали смертный приговор. После этого палач Анри Самсон постриг наголо голову королевы и надел ей оковы на отведённые за спину руки. Мария-Антуанетта в белой пикейной рубашке, с чёрной лентой на запястьях, с платком из белого муслина, наброшенным на плечи, и с чепчиком на голове отправилась на казнь. В 12 часов 15 минут пополудни королева была обезглавлена на нынешней площади Согласия.

Фоторейтинг по теме «Казнь Марии-Антуанетты».

Жан-Жозеф Веер. «Десятого Термидора».

Жан-Жозеф Веер

27 июля 1794 года (9 термидора II года по республиканскому календарю) во Франции произошел государственный переворот, приведший к аресту и казни Максимилиана Робеспьера и его сторонников якобинцев, и положивший начало периоду Термидорианской реакции.

Все арестованные (22 человека) были доставлены в Комитет общественной безопасности. 10 термидора в полдень осужденных перевели в тюрьму Консьержери, а в четыре часа дня их уже повезли к эшафоту. Вечером 10 термидора (28 июля 1794) Робеспьер, Сен-Жюст, Кутон и девятнадцать их сторонников были казнены без суда и следствия. На следующий день были казнены семьдесят один функционер восставшей Коммуны, что стало крупнейшей массовой казнью за всю историю революции.

Робеспьера и Сен Жюста везут на казнь.

Робеспьера и Сен-Жюста везут на казнь

Когда в годы Великой французской революции казни и проскрипции Робеспьера достали оставшихся в живых парламентариев. Пока Робеспьер «толкал» свои обличительные речи в Конвенте никто из них не мог быть спокоен за свою жизнь.

Когда Сен-Жюст 9 термидора (27 июля) начал в Конвенте свою очередную обвинительную речь, ему не дали говорить. На трибуну поднялся Робеспьер, но со всех сторон раздались крики «Долой тирана». Конвент тут же решил объявить вне закона и арестовать Робеспьера, Сен-Жюста, Кутона и некоторых их сторонников. Робеспьер проникновенно воскликнул:

— Республика погибла, разбойники побеждают!

Впрочем, несколько якобинцев попытались отбить Робеспьера у «разбойников». Но им помешали жандармы. Один из них выстрелом из пистолета раздробил челюсть Робеспьера.

Поэтому 10 термидора (28 июля 1794 года) Робеспьера отправился на казнь с повязкой на лице. Вместе с ним к гильотине повезли и других триумвиров — Сен-Жюста и Кутона, а также его брата Огюстена. По пути чернь, еще недавно радовавшаяся расправам над политическими противниками якобинцев, теперь радовалась, что и Робеспьера везут на эшафот. Она иронически приветствовала его криками: «король» и «ваше величество».

Сам Робеспьер на эшафоте молчал. Вероятно, ему отличавшемуся красноречием было, что сказать, но мешала говорить раздробленная пулей челюсть. Вместе с ним обезглавили на гильотине и его спутников монтаньяров – всего 22 человека. Так Великая французская революция пожирала своих детей.

Статья по теме «Усмешка судьбы».

Жюль Жирардета. «Солдаты конвоируют пленных повстанцев».

Жюль Жирардета

Ванде́йский мяте́ж (Guerre de Vendée) — гражданская война между сторонниками и противниками революционного движения на западе Франции, преимущественно в Вандее, длившаяся с 1793 по 1796 год. Как и во всей Франции, в 1789-1792 годы в Вандее имели место выступления крестьян. Но восстание 1793 года, начавшееся как жакерия, впоследствии переросло в контрреволюционный мятеж. Завершившаяся поражением повстанцев спустя три года, война унесла жизни более чем 200 тысяч человек и повлекла масштабные разрушения.

М.Сибирский. «Французские гвардейцы под конвоем партизан».

М

После отступления Наполеона из Москвы Кутузов сознательно избегал крупных сражений и массового пленения французов, в том числе потому, что, по его словам, «к корпусам пленных пришлось бы отрядить дивизии конвоя». Он полагал, что уничтожение неприятеля довершат морозы и партизаны. Так и получилось.

Войцех Коссак. «Улан конвоирует русских пленных». (1916).

В Первой мировой войне польские части сражались на стороне Австро-Венгрии против русских войск, хотя Польша входила в состав Российской империи.

ЗОЯ КОСМОДЕМЬЯНСКАЯ:

Константин Щекотов. «Зоя Космодемьянская перед казнью». (1947-1949).

Константин Щекотов

Зоя Космодемьянская – красноармеец диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта, заброшенная в 1941 году в немецкий тыл. Первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны.

Зоя подожгла в деревне Петрищево три дома, где должны были ночевать фашисты. 28 ноября 1941 года она была схвачена при попытке поджечь сарай. Ее допрашивали три офицера и переводчик. Зоя назвалась Таней, но о своем задании ничего не сказала. Ее раздели догола и пороли ремнями, потом водили босой, в одном белье водили по улице на морозе. И на следующий день казнили.

Д.Мочальский. «Зоя Космодемьянская».

Д

29 ноября 1941 года плененную фашистами Зою Космодемьянскую вывели на улицу, где уже была сооружена виселица. На грудь ей повесили табличку с надписью «Поджигатель». Она сама без всякой команды встала на ящик под виселицей.

Подошел немец и стал надевать петлю. Она в это время крикнула: «Сколько нас не вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят». В этот момент ящик убрали из-под ее ног, и она повисла…

Фоторейтинг по теме «Картины про Великую Отечественную войну».

Николай Гетман. «По этапу». (1954).

Николай Гетман

КАРТИНЫ КАМБОДЖИЙСКОГО ХУДОЖНИКА ВАНН НАТА:

Весной 1975 году к власти в Камбодже пришли Красные Кхмеры Пол Пота, установившие режим террора и геноцида. Все деятели культуры и искусства были объявлены «врагами народа» и подлежали немедленному уничтожению. Художнику Ванн Нату удалось скрыть свою профессию.

7 января 1978 года, когда Ванн Нат работал на рисовом поле с другими камбоджийцами в их родной провинции Баттамбанг, внезапно пришли «красные кхмеры» (камбоджийские коммунисты) и забрали Ванна в Кандаль Ват — буддийский храм, используемый коммунистами как центр дознания. Через неделю Ванна посадили в грузовик и доставили в Тюрьму безопасности 21 (S-21). Около двадцати тысяч камбоджийцев умерло в S-21, но Ванн Нат выжил и его отправили в тюрьму Туол Сленг. Он провел в ней год в адских условиях. 7 января 1979 года его и еще 6 заключенных этой тюрьмы освободили вьетнамцы. 14 тысяч заключенных умерли в Туол Сленг, так что Нату здорово повезло.

Конвоирование в тюрьму Туол Сленг.

Ванн Нат-4

Конвоирование камбоджийцев красными кхмерами для работы на полях.

Ванн Нат-11

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

ФОТОРЕЙТИНГИ ПО ТЕМЕ:

КАРТИНЫ ПРО БИБЛЕЙСКИЕ АРЕСТЫ

КАРТИНЫ ПРО  ПОЛИЦИЮ

КАРТИНЫ ПРО АРЕСТЫ

КАРТИНЫ ПРО КОНВОИРОВАНИЕ

КАРТИНЫ ПРО ДОПРОСЫ

Оставьте отзыв