АМЕРИКАНСКАЯ ТРАГЕДИЯ (AN AMERICAN TRAGEDY)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

АМЕРИКАНСКАЯ  ТРАГЕДИЯ

(AN AMERICAN TRAGEDY)

(события 11 сентября 2001г.)

В 2001 году мир содрогнулся и начал объединяться против терроризма. Но при этом кто-то радовался горю сытых американцев, а кто-то и вовсе пытался погреть руки на пепелище нью-йоркских небоскребов.

Та «Американская трагедия», что описал Теодор Драйзер, — тьфу по сравнению с той, что устроили 11 сентября 2001 года  исламские террористы-смертники, когда начали обрушивать на Америку захваченные пассажирские самолеты.  Почти весь мир смотрел в этот день в прямом эфире как рушатся башни Всемирного торгового центра, как рыдают люди, потерявшие в происходящем катаклизме в центре Нью-Йорка своих родных и близких. И у большинства людей наблюдавших на экранах «американскую трагедию», она вызывала помимо шока и ужаса еще и желание помочь американцам, попавшим в беду.

Но, к сожалению, быстро нашлись мошенники и просто циничные любители быстрого обогащения, возжелавшие «навариться» на чужом горе. Некоторые ушлые янки моментально сообразили, как превратить всемирный резонанс трагедии в звонкую монету и принялись выставлять на продажу сувениры – обломки рухнувших башен-близнецов. На eBay и других крупных онлайновых аукционах лоты с такими сувенирами появились 11 сентября, когда еще не успела рассеяться пыль от упавших небоскребов. К счастью, уже на следующий день администрации интернет-аукционов все эти лоты удалили.

Сообразительные компьютерщики за 11 и 12 сентября скупили все вариации доменов, начиная от цифровых 11092001.com (дата трагедии) и заканчивая Trade-Center-Attack.com, Pentagon-attack.com, America-attack.com и т. д. Явно для того, чтобы в последующем перепродать эти домены с изрядной выгодой.

Но если интернетчики хотя бы не нарушали Закон, то около 4 тысяч клиентов Муниципального кредитного союза Нью-Йорка запятнали себя околокриминальным поступком. Воспользовавшись тем, что компьютерная система кредитного союза была повреждена в результате разрушения Всемирного торгового центра, они сняли в банкоматах на 15 миллионов долларов больше денег, нежели имелось у них на счетах. Около 540 человек присвоили более 5 тысяч долларов каждый.

Но все же подавляющее большинство американцев в сентябре 2001 года предпочитало не присваивать, а жертвовать деньги. За полтора месяца после трагедии они пожертвовали для помощи жертвам терактов более миллиарда долларов. Правда позже выяснилось, что значительная часть этих пожертвований досталась мошенникам. Очень много людей, сочувствовавших горю жертв трагедии, отправляли свои деньги по электронным адресам различных благотворительных организаций, которые рассылались по компьютерам в виде спама. В основном эти организации рекламировали себя в качестве фондов при «Красном Кресте» и ООН, на деле же они не имели к ним никакого отношения и просто не существовали в природе. На сайтах лже-благотворителей в основном указывались счета для перевода средств в электронных платежных системах egold, webmoney, paypal, чтобы получатель денег мог оставаться анонимным.

Честные же благотворительные фонды, которые действительно помогали жертвам трагедии, сами порой становились жертвой мошенников. Большой резонанс вызвала история, когда шайка бродяг под предводительством 48-летнего бомжа Вудроу Флеминга смогла украсть около 150 тыс. долларов у Американского Красного Креста и специально созданного после терактов фонда «Безопасный горизонт».

Сам Флеминг выдал себя за бизнесмена, он предъявил в благотворительные организации налоговые декларации и заверенные адвокатом справки, что его магазин был разрушен 11 сентября и восстановлению не подлежит. А еще он нанял 13 сотоварищей-бомжей, которых выдал за работающих у него продавцов разных мелких товаров — видеокассет, музыкальных дисков, солнцезащитных очков. В качестве компенсации за якобы потерянный бизнес бродяги вытянули у благотворителей свыше 100 тыс. долларов.

Более 52 тысяч долларов выудил у Красного Креста житель Нью-Джерси Марк Кристофер. Назвавшись Марком Палмерри, он заявил, что его супруга Лиза погибла в башне номер один. Красный Крест сжалился над бедолагой и передал ему деньги на покрытие финансовых издержек, погашение ипотечного кредита, выплаты по кредитной карточке и пособие по содержанию трехлетнего сына. Правда, позже выяснилось, что Марк никакой ни Палмерри, документы он подделал, а ни жены, ни сына у него нет.

Роксана Фримэн-Андерсон, тоже проживающая в Нью-Джерси, предъявила в благотворительную организацию ложные данные о гибели 11 сентября двух сестер и брата. И даже представила за осиротевших племянников и племянниц четырех соседских детей. Правда от своей аферы она успела получить только 2 тысячи долларов, после чего ее обман раскрылся.

Подверглись проискам мошенников не только благотворительные организации, но и страховые компании. Спустя 6 дней после терактов в Нью-Йорке Чарльз Гайет из Джорджии сообщил в полицию и в свою страховую компанию, что его жена Синтия 11 сентября находилась на собеседовании в одном из зданий Всемирного торгового центра и якобы погибла под его развалинами. И теперь он хотел бы получить солидную страховку за ее жизнь. Однако номер не прошел. Семейная пара мошенников отнеслась к своей афере слишком халатно. Властям быстро удалось установить, что якобы погибшая Синтия на самом деле даже не покидала свой дом в городе Конкорд, ежедневно встречалась с соседями и ходила в магазин.

На фоне ушлых нью-йоркских бомжей обман Джерома Брэндла выглядит почти невинно. Выдавая себя за добровольца-пожарного, он получал у Пожарной службы Нью-Йорка пищу, место для проживания и деньги. Однако если при этом вспомнить, что настоящие пожарные героически гибли 11 сентября во имя спасения людей, а какой-то жулик прикрывался их заслугами, то этот обман уже не кажется невинным.

Не остались в стороне от «американской трагедии» россияне и выходцы из России, многие из них тоже оказывали финансовую помощь жертвам небывалого теракта. Но не все.

В одной из башен Всемирного торгового центра находился головной офис компании «Evegreen International Spot Trading» владельцем которой являлся некий Андрей Кудашев. До Американской трагедии эта компания, казалось, с успехом управлялась с деньгами 1500 частных инвесторов из четырнадцати стран. Клиенты получали в среднем аж 23% годовых от своих вложений на международном валютном рынке Форекс. Однако не все в деятельности Кудашова и компании было так безоблачно. Австрийская комиссия по ценным бумагам на своём сайте предупредила инвесторов о том, что «Evegreen International Spot Trading»  оказывает финансовые услуги, не имея на то необходимой лицензии.

Правда, проблемы этой компании стали очевидными лишь после разрушения террористами Всемирного  торгового центра. Вскоре выяснилось, что куда-то исчезли  200 млн. долларов со счетов компании,  равно как и ее владелец  Андрей Кудашев. А его заместитель Паулина Сиротина, уволилась с работы и перестала отвечать на звонки.

 Вскоре  представители одного из крупных клиентов «Evergreen Internationl Spot Trading» обратились к трейдеру этой компании по фамилии  Фаучи с просьбой, чтобы тот подделал документы и сымитировал ряд неудачных сделок для хоть какого-то  оправдания за многомиллионные убытки. Трейдер на это не пошел, а сразу же побежал в  ФБР.

 А в Москве в сентябре 2002 года некие темные личности набирали гастарбайтеров для восстановления нью-йоркских небоскребов. С добровольцев они собирали по 400-500 долларов на оформление визы в США. Естественно, что строители потом не увидели ни своих денег, ни Америки.

Олег Логинов

Статьи и фоторейтинги по теме:

Алмазная афера 

Секо Асахара 

Аферист-романтик

Аферисты под конвоем 

Аферистки под конвоем 

Оставьте отзыв