КОНЕЦ ПЕНСИОННОЙ АФЕРЫ
(THE END OF THE PENSION SCAM)
Поставлена точка в резонансном уголовном деле по хищению «пенсионных» денег со счета Свердловского отделения Пенсионного фонда России (ПФР) из банка «ВЕФК-Урал» на сумму более 955 млн. рублей. Это дело началось еще в 2009 году, а основным фигурантом его стал не кто-нибудь, а сам глава Свердловского отделения ПФР Сергей Дубинкин, которому по сути дела были доверены «стариковские» деньги. Некогда Дубинкин возглавлял совет директоров Уралсибсоцбанка, который впоследствии был переименован в «ВЕФК-Урал». Но в нарушение Бюджетного кодекса РФ разместил он средства ПФР не в государственном, а в коммерческом банке, отнюдь не только по дружбе. Он и оказался причастен к пропаже 955 миллионов пенсионных рублей из «ВЕФК-Урал». Эта пропажа поставила на грань срыва выплату пенсий старикам в Свердловской области. Трудно даже представить, что бы произошло если бы не своевременное вмешательство правоохранительных органов. Общеизвестно, что пенсии в России не ахти какие. Пенсионеры с трудом дотягивают от пенсии до пенсии. А тут бы они вообще были лишены источника существования. Своевременно выплатить пенсии удалось лишь за счет дополнительного миллиарда рублей, полученного свердловским отделением из специального резерва ПФР. Расследование этого дела проходило с большими трудностями, слишком сильно было противодействие. Осложняла работу и корпоративная солидарность банкиров и некая информационная волна в СМИ, поднятая по инициативе стороны защиты, которая носила необъективный характер и стремилась поставить под сомнение добросовестность действий следственно-оперативной группы.
Но следователи и оперативники окружного главка УрФО скрупулезно и настойчиво собирали доказательства совершения преступления. На их основе сначала была взята под стражу Ольга Чечушкова — председатель правления банка «ВЕФК-Урал», а потом, 19 ноября 2009 года в аэропорту Кольцово задержан Сергей Дубинкин, когда он собирался вылететь в Москву. Следственная бригада окружного главка провела обыск в двух элитных квартирах и двух домах, принадлежащих Дубинкину.
Официально Дубинкин имел имидж образцового чиновника, он был удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», ордена Почета, и звания «Почетный работник Пенсионного фонда Российской Федерации». Но где-то там, в теневой зоне его деятельности творились совсем другие дела. В ходе следствия бывший уральский «олигарх» Павел Федулеев дал показания, что еще в период 1997-1998 года передал Дубинкину взятку в размере 50 тысяч долларов США за содействие в проведении зачета по погашению задолженности Первоуральского новотрубного завода по уплате страховых вносов в Пенсионный фонд. За давностью лет, эта взятка в суде не была доказана. Но в обвинении она фигурировала не одна. По версии следствия за аналогичные действия в интересах одного из крупных коммерческих банков Москвы Дубинкин 2005-2006 гг. получил взятки на общую сумму порядка 10 млн. рублей. Ну а самые «жирные» откаты ему шли от ОАО «Банк ВЕФК».
27 декабря 2011 года Свердловский областной суд признал главу регионального отделения Пенсионного фонда РФ Сергея Дубинкина виновным в получении взяток, после чего приговорил его к 10 годам колонии строгого режима и штрафу в 1 миллион рублей. Кроме того, он лишен звания «Почетный работник Пенсионного фонда Российской Федерации» и должен вернуть 23 млн. рублей.
С экс-председателем правления банка «ВЕФК-Урал» Ольгой Чечушковой суд обошелся мягче. Она приговорена к штрафу на сумму 800 тысяч рублей.
ЭПИЛОГ
К сожалению, у жуликов не осталось ничего святого. На стариковские пенсионные деньги покушаются в России довольно часто. В провинции грабители систематически нападают на почтальонов, разносящих пенсии. А в столицах действуют изощреннее.
В августе 2011 года в Москве был вынесен приговор шести фигурантам дела о хищении 1 миллиарда 250 миллионов рублей из Пенсионного фонда РФ. Хищение произошло 13 ноября 2009 года, когда к концу рабочего дня в ЦБ пришел мужчина и предъявил платежные документы от имени пенсионного фонда на перевод указанной суммы. Несмотря на то, что в предъявленных платежных поручениях были фальшивые подписи сотрудников ПФР, поддельные печати ПФР и почему-то указан код бюджетной классификации на добычу полезных ископаемых, деньги были отправлены. Они попали на счета фирм-однодневок в коммерческий банк «Кубань», а оттуда разлетелись по другим адресам. Например, почти 550 миллионов аферисты с помощью поддельных платежек переслали за границу. Потом сотрудники правоохранительных органов с большими трудами их разыскивали и возвращали. Оказалось, что к афере причастны топ-менеджеры банка «Кубань». Все шестеро обвиняемых на суде признали свою вину и получили сроки от трех до шести с половиной лет колонии.
Олег Логинов
Статьи по теме: