МИФИЧЕСКИЕ ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИЕ КАЗНИ
(MYTHICAL ANCIENT GREEK PUNISHMENT)
Древнегреческие боги создали целую систему осуществления законности на Земле. У них имелась богиня правосудия Фемида, а дочери Зевса, богине Дикэ, было поручено контролировать ее. Зевс строго карал неправедных судей, когда Дика докладывала об их злоупотреблениях. И все же функции судей и палачей в древней Греции присваивали себе все: и боги, и цари, и герои, и даже разбойники. И сами же приводили свой приговор в исполнение.
ГНЕВ БОГОВ
Картина Антонио де Беллиса. «Сдирание кожи с Марсия».
Особенно жестоко карали людей боги Олимпа за неуважение к своим персонам. Например, златокудрый красавец Аполлон безжалостно наказал сатира Марсия, вся вина которого заключалась в том, что он посмел состязаться в музыке с богом. Разгневанный Аполлон повелел повесить Марсия за руки и содрать с него живого кожу.
Картина Рене-Антуана Уасса. «Афина и Арахна».
Нимфа Арахна посмела бросить вызов богине Афине-Палладе в ткацком деле. Арахна пряла ткани прозрачные, как воздух. Вытканное ею покрывало не уступило по красоте работе богини. Афина вспылила. Она разорвала покрывало Арахны, а в добавок ударила ее челноком. Нимфа не перенесла позора: она свила веревку и повесилась. Но Афина освободила ее из петли и сказала:
— Живи непокорная. Но ты будешь вечно висеть и вечно ткать, и будет длиться это наказанье в твоем потомстве.
После этого богиня окропила Арахну соком волшебной травы и превратила ее в паука на веки вечные.
Другая божественная красавица Артемида настолько разгневалась на подглядывающего за ней во время купания Актеона, что превратила несчастного юношу в оленя, а затем затравила его же собственными собаками. Благодетеля людей титана Прометея громовержец Зевс покарал за то, что тот подарил мерзнущему человечеству огонь. Властитель Олимпа приказал приковать Прометея к скале, куда ежедневно прилетает огромный орел терзать его печень острыми когтями и клювом.
В Охромене три дочери царя Миния не захотели уходить из города в лес, чтобы там песнями и плясками славить бога Диониса. Они остались дома и жестоко поплатились за это. Дионис сам явился к ним во дворец и превратил царевен в летучих мышей. Такой вот он суровый бог веселья и пьянства.
Любопытное наказание избрал Дионис для тиррентских морских разбойников, которые приняли его за простого смертного и пленили, чтобы продать в рабство. Дионис обратился в свирепого льва и разорвал на части капитана тиррентского корабля. Самих же разбойников он превратил в дельфинов. Пощадил лишь заступавшегося за него кормчего.
Жестокой казни подвергли боги царицу Фив Ниобу за то, что она не пошла приносить жертвы богине Латоне. Та призвала своих детей Аполлона и Артемиду и посетовала, что Ниоба оскорбила своим непочтением и ее, и их.
— Она равняет вас, бессмертных богов, со своими смертными детьми, — заявила Латона.
Аполлон и Артемида не стерпели такого оскорбления и устроили казнь детям Ниобы через расстрел. Окутанные облаком, невидимые спустились Аполлон и Артемида к Фивам. Аполлон своими золотыми стрелами расстрелял семь сыновей Ниобы. Также семь золотых стрел выпустила и Артемида, пронзив ими семь дочерей Ниобы. После этого их отец, царь Фив от горя сам пронзил себе грудь мечом, а его жена Ниоба оцепеневшая от происходящего обратилась в камень.
Но самой изощренной казни боги Олимпа подвергли царя Тантала. Его мучения растянулись на веки вечные. Стоя в воде по подбородок, Тантал не мог утолить мучительную жажду — вода исчезала при первой же попытке напиться, не мог утолить голод, потому что сочные плоды, висящие прямо над его головой, уносились ветром, когда он протягивал к ним руку, и в довершение всего над ним возвышалась скала, готовая обрушиться в любую минуту. Это издевательство стало нарицательным понятием, получив название Танталовых мук.
ЖЕСТОКИЕ ГЕРОИ
Картина Рембрандта. «Паламед перед Агамемноном».
Не раз отличались неблаговидными поступками и смертные герои Древней Греции. Например, жестоко отомстил хитрый Одиссей мудрому Паламеду, из-за которого ему пришлось оставить жену и отправиться на осаду Трои. Одиссей спрятал ночью мешок с золотом в шатре у Паламеда и стал говорить, что тот подкуплен троянцами. Золото нашли, Паламеда обвинили в измене и приговорили к смерти.
Невинного Паламеда заковали в тяжелые цепи и привели на берег моря. Напрасно он заклинал греков о своей невиновности. Никто не хотел слушать мнимого изменника, хотя еще недавно он был одним из авторитетнейших людей в греческой армии. Ахейские воины принялись швырять в Паламеда камни. Говорят, что этот вид казни был избран, чтобы отец приговоренного Навплий не объявил кровную месть тому, кто умертвил его сына. Ни единого стона, ни единой жалобы не вырвалось из груди Паламеда под градом камней. Лишь чувствуя приближение смерти, он тихо произнес:
— О, истина, мне жаль тебя, ты умерла раньше меня.
Самый доблестный из греческих героев Ахилл у погребального костра своего друга Патрокла казнил двенадцать беззащитных троянских юношей. На античной вазе с рисунками посвященным этому сюжету, видно как Ахилл по одному за волосы вытаскивает к сложенному погребальному костру троянских юношей и убивает их мечом. Видимо перерезает горло, чтобы кровь окропляла поленья костра.
БЕЗЖАЛОСТНЫЕ РАЗБОЙНИКИ
В общем, стать жертвой казни со стороны кого-нибудь из богов или героев в древней Греции можно было запросто. Даже древнегреческие разбойники наделяли себя полномочиями властителей судеб и изобретали свои фирменные казни. Разбойник Перифет убивал железной палицей всех путников, проходивших через горы на границе Троисены и Эпидавра, где он жил. Другой разбойник Синид предавал смерти всех, кто забредал к нему в сосновую рощу на Истме. Согнув две сосны так, что они касались верхушками, Синид привязывал несчастного путника к соснам и отпускал их. Со страшной силой распрямлялись сосны и разрывали тело несчастного. На краю скалы у границ Мегары жил разбойник Скирон, сбрасывавший путников со скалы в море, где они разбивались насмерть о торчащие из воды острые камни, а их тела пожирала чудовищная черепаха. В долине реки Кефиса в Аттике обитал другой разбойник Дамаст, больше исвестный под кличкой «Прокруст» (вытягиватель). Всех кто проходил мимо Прокруст захватывал и заставлял ложиться на ложе. Если ложе было длиннее роста несчастного путника, то Дамаст вытягивал бедолагу до нужной длины. Если же ложе оказывалось коротко, то Прокруст обрубал невинному путнику ноги. К счастью, всех этих разбойников предал изобретенным им казням греческий герой Тесей.
Олег Логинов
Фоторейтинги по теме: