Кино на выходные от Олега Логинова
(«Photographing Fairies»)
ФИЛЬМ, КОТОРЫЙ ЛИЧНО МЕНЯ ЗАСТАВИЛ ЗАДУМАТЬСЯ
Намедни случайно наткнулся на анонс и решил посмотреть фильм «С феями шутки плохи» Оригинальное название «Фотографируя фейри». Вообще-то феи (фейри), если они существуют, совсем не напоминают добрую крестную Золушки. Это очень опасные и коварные создания. На Британских островах считают, что феи вынуждены платить дань Дьяволу собственными детьми. Поэтому, чтобы спасти своих детей, они крадут человеческих, оставляя взамен подкидышей. Подкидыши имели внешнее сходство с похищенными детьми, но были бледнее, болезненнее и раздражительнее. В сериале «Чужестранка» есть момент, где шотландская семья оставляет феям в лесу своего больного ребенка, считая, что это подкидыш. И это не какая-то выдумка сценаристов. В Великобритании в Средние века, а в отдельных сельских районах вплоть до середины XIX века искренне верили, что если подкидыша подвергнуть пытке огнем, он сознается, что не является порождением людей.
В фильме никого не пытали, но главный герой в исполнении харизматичного Тоби Стивенса, запомнившегося по сериалу «Черные паруса», добровольно пошел на смерть за свое убеждение, что феи существуют. И так сильно сыграл сцену с казнью, что невольно и сам начинаешь думать: а чем черт не шутит, может быть они на самом деле есть.
«С ФЕЯМИ ШУТКИ ПЛОХИ (Photographing Fairies). (1997)
Фильм британского режиссера Ника Уиллинга по мотивам романа Стива Шилаги.
СЮЖЕТ: Швейцария, 1912 год. Пара молодеженов празднует здесь свое бракосочетание и проводит медовый месяц. Во время восхождения они застигнуты бураном. Жена попала в расщелину, а ее муж фотограф Чарлз Касл (Тоби Стивенс) остался чудом жив, но впал в тоску и отчаяние.
После войны он становится преуспевающим фотомастером, разоблачающим оккультистов в фотомонтажных портретах фей.
Когда одна из его клиенток Беатрис Тэмплтон (Фрэнсис Барбер) просит его помочь, он отправляется за ней в местечко Беркендайл, где были якобы заняты феи.
…В первый же день пригласившая его Беатрис погибает.
…А на второй день Чарльз своими глазами увидел фей и полез за ними на дерево. Когда он очнулся, то его лоб был в крови, а в памяти накрепко засело воспоминание о счастливом оргазме.
В гл. ролях: Тоби Стивенс, Бен Кингсли, Эмили Вулф, Фрэнсис Барбер, Фил Дэвис, Рэйчел Шелли.
ПРООБРАЗ: Фильм частично основан на событиях, связанных с «феями из Коттингли».
Фе́и из Ко́ттингли (The Cottingley Fairies) — серия фотографий, сделанная в 1917 и 1921 гг. двумя девочками-подростками, шестнадцатилетней Элси Райт и ее двоюродной сестрой, десятилетней Френсис Гриффитс. Считаются одной из самых талантливых мистификаций XX века.
Жили были две девочки в английской деревне Коттингли, в графстве Йоркшир. Две двоюродные сестры Элси Райт и Френсис Гриффитс любили играть у ручья, протекавшего за деревней. Однажды мать Элси заинтересовалась, что привлекает их там, и девочки ответили, что играют с феями. Понятно, что взрослые начали над ними посмеиваться. Девчонки обиделись. Элси Райт умела управляться с фотоаппаратом. В годы Первой мировой войны она работала в фотографической лаборатории колледжа, где ее обязанностью было выполнять коллажи, на которых павшие солдаты оказывались в окружении близких. Она выпросила у отца фотоаппарат — дорогую по тем временам камеру «Мидж».
Но когда они вернулись из леса отец помог ей проявить фотопластинку. На фото с изображением Фрэнсис он увидел размытые силуэты фей. А после ретуширования, которому обычно в то время для четкости подвергали фотографии, феи предстали на снимке во всей красе. Позже это фото стало самым известным из фотографий девочек.
Заподозрив, что фигурки были вырезаны из бумаги и затем подвешены на ниточки, отец Элси все обшарил, но не нашел никаких обрезков бумаги.
Прошло некоторое время и девочки снова выпросили у взрослых фотоаппарат. На сей раз на фотопластинке оказалась запечатленной Элси в компании маленького гнома с крыльями.
Спустя некоторое время эти фото попали в прессу. Скептики сразу заявили, что это фотомонтаж. Вот только доказать это не могли, поскольку профессиональные фотографы, проводившие экспертизу заявляли, что на снимках нет следов студийной, раскрашенных фигурок и тому подобного. И объявляли обе фотографии подлинными.
Бывший иллюзионист Джеймс Рэнди, получивший известность разоблачением шарлатанов, авторитетно заявил, что он во всем разобрался, а его эксперты при увеличении фотографий обнаружили ниточки, на которых держались феи. Он предложил Элси сознаться в обмане, но она в ответ не без иронии осведомилась, к какой части неба крепились эти ниточки.
За девочек вступился писатель Артур Конан Дойл. Он не только свято уверовал, что феи существуют, но в 1922 году даже опубликовал книгу, посвященную истории Элси и Френсис, под названием «Явление фей».
Сэр Артур до конца своих дней пребывал в уверенности, что феи существуют, а Элси и Френсис доказали это. Увы, на старости лет двоюродные сестры «раскололись». Они признались, что выдумали игру с феями, когда родители отругали их за перепачканные в лесу платья. А когда над ними стали смеяться, вырезали и раскрасили фей из бумаги, а потом закрепили их шляпными булавками.
Элси рассказала: «Мы не признались в своем обмане, потому что сначала побаивались родительского гнева, а потом не хотели подводить сэра Артура Конан Дойла, нашего любимого писателя. Но в нашем нынешнем возрасте пора уже говорить правду».
В защиту Элси Райт и Френсис Гриффитс можно сказать, что от своего обмана они не извлекли никакой финансовой выгоды. Зато уже после того, как они рассказали о фальсификации, их фото стали продавать на аукционах за тысячи фунтов стерлингов.
Тем не менее, говоря, что четыре фотографии подделка, Элси до конца жизни утверждала, что пятое фото, на котором запечатлено некое «магнитное сияние», подлинное. А бывший дровосек в Коттингли Ронни Беннет настаивал на том, что своими глазами видел в лесу трех фей, окруженных магнитным сиянием, которые «смотрели прямо на него».
По теме: фоторейтинг «Киноконвоирование на казнь»/
Олег Логинов
Посты по теме: