Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

РЕЙТИНГ ОЛЕГА ЛОГИНОВА ТОП ФИЛЬМОВ О РЕАЛЬНЫХ КАЗНЯХ (TOP FILMS OF REAL EXECUTIONS)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

РЕЙТИНГ ОЛЕГА ЛОГИНОВА

ТОП ФИЛЬМОВ О РЕАЛЬНЫХ КАЗНЯХ

(TOP FILMS OF REAL EXECUTIONS)

Голливуд на протяжении многих лет старался не касаться темы казней, подчиняясь действовавшему с 1934-го года так называемому кодексу Хэйса. Поэтому долгое время сцены казней были своеобразной прерогативой европейских фильмов. Например, казнь Сакко и Ванцетти появилась на экране в итальянском фильме Джулиано Мантальдо в 1971 году, а не в США, где собственно их и усадили на электрический стул.

«12 МЕТРОВ БЕЗ ГОЛОВЫ» (12 Meter ohne Kopf) (2009)

Фильм Свена Таддикена.

СЮЖЕТ: 1400 год. Суровый капитан Клаус Штертебекер и его помощник Михелс возглавляют самую отчаянную пиратскую команду во всей Восточной Фризии. Но во время последнего захвата торгового судна Клаус получает тяжелую рану и решает навсегда оставить разбойничий промысел. Когда ничто уже, казалось бы, не может повлиять на капитана, Михелс случайно обнаруживает на борту их ветхого корабля оружие невероятной мощи, которое поможет им вновь утвердить господство на море.

В гл. ролях: Рональд Церфельд, Матиас Швайгефер, Оливер Брекер.

Двенадцать метров без головы-сцена

ПРООБРАЗ: 20 октября 1401 года на пустынном островке Грасбрук в устье Эльбы. Штертебекер совершил свой последний благородный поступок. Перед казнью он обратился к бургомистру Гамбурга с просьбой сохранить жизнь тем из его товарищей, мимо которых он сумеет пробежать после отсечения у него головы. Тот с усмешкой согласился. Трудно сказать, как проходила процедура казни. Возможно, Клаус стоял, когда палач Мейстер Розенфельд мечом отсек ему голову. А после этого обезглавленное тело Штертебекера пробежало мимо одиннадцати ликедеров и упало на землю лишь из-за того, что кто-то поставил ему подножку. Однако бургомистр не сдержал своего слова и приказал казнить всех пиратов.

Подробнее в статье «Балтийский Робин Гуд».

Двенадцать метров без головы-картинка

«АДМИРАЛЪ» (2008)

Российский историко-художественный фильм Андрея Кравчука, повествующий о жизни боевого офицера военно-морского флота, впоследствии адмирала, руководителя Белого движения, Верховного правителя России Александра Колчака.

События разворачиваются в период 1916-1920 годов на фоне крушения Российской империи, двух революций (Февральской и Октябрьской), а также Гражданской войны..

На фоне гибнущей империи показана история последних лет жизни адмирала Александра Колчака (Константин Хабенский), который до конца своих дней оставался верен своей поздней любви и своим взглядам. История заканчивается казнью Верховного правителя России Колчака.

Адмираль-сцена

ПРООБРАЗ: 7 февраля 1920 года в Иркутске расстреляны Верховный правитель России адмирал Александр Колчак и председатель Совета министров Омского правительства Виктор Пепеляев.

Подробнее в статье «Казнь Колчака».

Адмирал-Колчак Адмирал-Хабенский

Адмирал Александр Васильевич Колчак и актер Константин Хабенский, сыгравший его в фильме «Адмиралъ» (2008)

«БЕАТРИЧЕ ЧЕНЧИ» (Beatrice Cenci) (1969)

Итальянский фильм режиссера  Лучио Фульчи.

СЮЖЕТ: Итальянский вельможа Франческо Сенчи был настолько жесток, что даже его близкие родственники решают расправиться с ним. Олимпио, слуга Сенчи, влюблен в его дочь, прекрасную Беатриче.

Ради нее он готов на любые жертвы. Олимипио нанимает известного бандита Каталоно, и они вдвоем убивают Сенчи, имитируя несчастный случай. За расследование этого дела берется святая инквизиция…

В гл. ролях:  Томас Милиан, Эдриэнн Ларусса, Жорж Вильсон, Мави, Антонио Касагранде, Игнацио Спалла,  Раймон Пеллегрен, Массимо Саркьелли, Мирко Эллис.

Беатриче Ченчи

ПРООБРАЗ: 9 сентября 1598 года жена и дочери, ужиная со стариком Франческо Ченчи, подлили ему в бокал опиума, он ничего не заметил, выпил снотворный напиток и вскоре заснул глубоким сном. Около полуночи Беатриче вывела из укрытия нанятых убийц Марцио и Олимиио и впустила в спальню отца, собственной рукой распахнув перед ними дверь.

Суд Неаполя, узнав про скоропостижную смерть Франческе Ченчи и заподозрив, что она была насильственной, направил в Петреллу комиссара. По приезду тот арестовал всех обитателей замка и в цепях препроводил их в Неаполь.

Арест семьи Ченчи

Подробнее в статье «Семейство Ченчи».

«ВИКИНГИ»» (The Vikings)  (1958)

Исторический боевик режиссёра Ричарда Флейшера. Экранизация произведения Эдисона Маршалла «Викинг», которое, в свою очередь, частично основывается на древних сагах о короле датских викингов Рагнаре Лодброке и его сыновьях.

СЮЖЕТ: События, описанные в фильме, относятся к IX веку. Раздробленная феодальная Англия — объект постоянных набегов воинственных соседей — викингов. После очередного набега конунга Рагнара король Нортумбрии погиб, а королева осталась жива и забеременела. Своего сына Эрика, викинга по крови, королева отослала в Италию, подальше от глаз коварного лорда Аэллы, получившего трон.

Случилось так, что Эрика во время путешествия захватили викинги и обратили в рабство. Он не знает о своём происхождении. Проходит около двадцати лет. Сын Рагнара и наследник его трона Эйнар (Кирк Дуглас) во время охоты случайно сталкивается с Эриком (Тони Кертис). Они повздорили и охотничий сокол Эрика выклевал глаз Эйнару. Рабу угрожала немедленная смерть. Его привязали к колу и он должен был или захлебнуться во время прилива, или его должны были съесть крабы во время отлива. Но Эрика спасла колдунья Китала. Служительница культа сообщила всем, что волей Одина раб не должен умереть. Никто не хочет навлечь на себя гнев богов и непокорный раб остаётся жить. Эрика взял к себе в слуги англичанин лорд Эгберт, враг Аэллы и союзник викингов.

Рагнар (Эрнест Боргнайн) планирует сложную военную операцию. Эгберт сообщил викингам, что Моргана (Джанет Ли), принцесса Уэльса, отдана в жёны Аэлле и он знает маршрут её предсвадебного путешествия. Эйнар захватывает принцессу в плен и с первого взгляда влюбляется в валлийку. Викинги, однако, рассчитывают получить за неё богатый выкуп, но отец Эйнара, понимая чувства сына, разрешил ему взять Моргану в жены. Моргана, скорее всего, так и стала бы женой Эйнара, но тут в дело вмешивается

Эрик, подстрекаемый Киталой, которая убеждает его в том, что ему на роду суждено жениться на Моргане и стать королём (об этом ей якобы сказал сам Один). Ночью во время бурного пира по случаю удачного исхода операции Эрик выкрал Моргану и на небольшой самодельной лодке бежал в Англию. Пытаясь настичь беглецов в погоню бросился корабль викингов и Рагнар случайно выпал за борт. Эрик подобрал его, оглушил, связал и привёз в Англию вместе с Морганой. Аэлла сперва оценил поступок раба и то, что ему возвратили невесту. Рагнара жестоко казнили, бросив его в яму с волками. Однако перед этим он уговаривает Эрика дать ему в руки меч. Эрик, поддавшись на просьбы своего бывшего господина, даёт ему меч. Аэлла очень разгневан этим и вместо благодарности собственноручно отсекает Эрику кисть левой руки. Эрик возвращается назад и предлагает Эйнару на время забыть об их взаимной ненависти, объединить усилия, отбить Моргану и наказать Аэллу за его подлость. Драккары викингов отправляются к берегам Англии…

Викинги-казнь-2

ПРООБРАЗ: По одной из версий Рагнара Лодброка так и казнили – бросили в яму с волками. По другой версии, его бросили в яму со змеями.

Подробнее в статье «Рагнар Лодброк».

«ДАНТОН» (Danton)  (1983)

Экранизация пьесы Станиславы Пшибышевской «Дело Дантона» (1929), выполненная польским режиссёром Анджеем Вайдой после переезда во Францию в 1982 году (вслед за разгоном «Солидарности» и интернированием её лидеров). Фильм вызвал неоднозначную реакцию во Франции, но всё же удостоился премии «Сезар» в 1983 году за лучшую режиссуру (Анджей Вайда), а также 4 номинаций: лучший фильм (Анджей Вайда), лучший адаптированный сценарий (Жан-Клод Каррьер), лучший актер (Жерар Депардье), лучший звук.

СЮЖЕТ: Париж, холодная весна второго года Республики (1794 год). С сентября 1793 года страна живёт по законам революционного террора. Дантон (Жерар Депардье), самый популярный в народе лидер Революции, возвращается в столицу в надежде положить конец репрессиям; при въезде в город его встречает мрачно поблёскивающая в лунном свете гильотина. Дантону противостоит радикальный Комитет общественного спасения, возглавляемый Робеспьером (Войцех Пшоняк). На стороне Дантона — журналист Демулен (Патрис Шеро) с безгранично преданной супругой Люсиль (Ангела Винклер).

После долгих колебаний и попыток переманить Дантона и Демулена на свою сторону, Робеспьер принимает решение об их аресте; оно будет исполнено в ночь с 9 на 10 жерминаля (29-30 марта 1794). Пламенный ораторский дар Дантона, оставленного сторонниками и к тому же замешанного в коррупции, не помогает ему справиться с противниками. Скорый и неправедный суд отправляет Дантона на гильотину (16 жерминаля, или 5 апреля 1794).

Перед смертью Дантон успевает произнести бессмертные речи о том, что «революция пожирает своих детей», и предречь скорое падение Робеспьера.

Дантон-казнь

ПРООБРАЗ: Жорж-Жак Дантон был одним из творцов Великой французской революции. И именно по инициативе Дантона в 1793 году во Французской Республике был создан революционный трибунал, ставший на путь террора. Но он не был самым «кровожадным» из лидеров революции. И даже выступил против сторонников террора. Однако те были сильнее. Под давлением Робеспьера Дантон и его сторонники 31 марта 1794 года были арестованы и обвинены в сношениях с жирондистами, в присвоении казенных денег и прочих пригрешениях. А вскоре приговорены к смерти.

Подробнее в статье «Казнь Дантона».

Дантон-реал Дантон-Депардье

Дантон и актер Жерар Депардье, сыгравший его в фильме «Дантон»

«ЖАННА Д’АРК» (The Messenger: The Story of Joan of Arc) (1999)

Историческая драма Люка Бессонна.

СЮЖЕТ: XV век. Франция, идёт Столетняя война. Страну спасёт только чудо, и оно является в виде 19-летней девушки Жанны (Мила Йовович) из Домреми. Набожная девушка гуляет в лесу и видит видение; вернувшись, она застаёт деревню в огне. Захватчики насилуют и убивают её старшую сестру. На исповеди она говорит священнику, что хочет простить их, но не может. Она едет в Шинон к дофину Карлу (Джон Малкович), просить армию. Юная дева получает отряд воинов и наносит несколько поражений англичанам. Четыре дня кровопролитных битв — и осада Орлеана снята. Имя Жанны д’Арк у всех на устах, простой люд превозносит её, а солдаты верят в неё и готовы на новые подвиги за страну и веру. Благодаря Жанне коронуют Карла VII, но, получив своё, он, под влиянием тёщи и приближённых, открещивается от неё. Во время вылазки из крепости перед ней предательски закрывают ворота, и Жанна попадает в плен.

По приговору церковного суда Жанну по обвинению в ереси сжигают на площади.

Жанна-д'Арк-казнь

ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ: У героя фильма Жиля де Ре (Кассель) был реальный прототип – маршал Франции, который после войны и смерти Жанны вернулся на свои земли. Спустя года, он был арестован по обвинению в убийствах более, чем ста молодых мальчиков и казнён. Некоторые историки верят, что его преступления стали основой для французской сказки «Синяя Борода» о человеке, что убивал своих жён и прятал их тела в его огромном доме.

Подробнее в статьях «Жиль де Ре».

ПРООБРАЗ: Против Орлеанской девы, попавшей в мае 1430 года в плен к бургундцам, которые продали ее англичанам, инквизиция возбудила процесс по обвинению в колдовстве, непокорности церкви и ношении мужской одежды. Судебное и церковное расследование тянулось дольше года. Но французская героиня была обречена.

Подробнее в статье «Казнь Жанны д’Арк».

Жанна дАрк-Иовович-1 Жанна дАрк-Иовович

Жанна д’Арк и актриса Мила Йовович, сыгравшая ее в фильме «Жанна д’Арк».

«ЗАБИВАНИЕ КАМНЯМИ СОРАЙИ М.» (The Stoning of Soraya M.) (2008)

Фильм Сайруса Наурасте. Фильм основан на реальных событиях.

СЮЖЕТ: Действие фильма происходит в одной из отдаленных деревень Ирана в середине восьмидесятых. Журналист (Джеймс Кэвизел), чья машина сломалась недалеко от деревни просит помощи у местного механика. Здесь он встречает женщину по имени Захра (Шохре Агдашлу), которая хочет рассказать о своей племяннице Сорайе (Можан Марно) и о кровавых обстоятельствах её вчерашней смерти в надежде обличить жестокие законы шариата. Её последняя и единственная надежда на справедливость — это журналист и его жизнь, который должен рассказать о насилии всему миру.

Забивание камнями-сцена

ПРООБРАЗ: Раджм — в исламском праве (фикх) это мера наказания (хадд) для прелюбодеев, в виде побивания камнями до смерти. Условием для применения раджма является здравый рассудок, совершеннолетие (балиг) и непринуждённость прелюбодея. Приговор о раджме выносит только шариатский судья.

Забивание камнми Сорайи М

Казнь Сорайи и сцена казни героини актрисы Можан Марно

в фильме «Забивание камнями Сорайи М.».

«КАЗНЕНЫ НА РАССВЕТЕ» (1964)

Советский исторический фильм. Режиссер Евгений Андриканис.

Главный герой фильма — старший брат В.И.Ленина Александр Ульянов, организатор и руководитель «Террористической фракции» партии «Народная воля», арестованный при подготовке покушения на российского императора Александра III и приговоренный к казни через повешение. Но даже в последние дни жизни Александр продолжал заботиться о семье и не предал своих идеалов. Он был повешен в возрасте всего лишь 21 года…

В гл. ролях: Андрей Костричкин, Вадим Ганшин, Борис Голдаев, Елизавета Солодова, Татьяна Конюхова, Владимир Честноков, Светлана Швайко.

Казнены на рассвете-сцена

ПРООБРАЗ: Александр Ульянов, один из организаторов и руководителей террористической фракции «Народной воли». Участник неудачного покушения 13 марта 1887 года на императора Александра III. Повешен в Шлиссельбургской крепости 8 мая 1887 года.

Подробнее в статье «Казнь Александра Ульянова»

Александр Ульянов-2Казнены на рассвете-Александр Ульянов

Александр Ульянов и актер, сыгравший его в фильме «Казнены на рассвете»

«МЕРТВЕЦ ИДЕТ» (Dead Man Walking) (1995)

Фильм Тима Роббинса. В 1996 году фильм удостоен премии «Оскар» за лучшую женскую роль (Сьюзан Сарандон), а также 3 номинаций: лучший режиссёр (Тим Роббинс), лучшая мужская роль (Шон Пенн), лучшая песня («Dead Man Walking»)

СЮЖЕТ: Мэтью Понселет (Шон Пенн), совершивший убийство, приговорён к смертной казни. Католическая монахиня и противница смертной казни сестра Хелен Преджан (Сьюзан Сарандон) становится духовным наставником приговорённого, чтобы тот раскаялся и получил отпущение грехов.

Постепенно отношения Мэтью и Хелен к друг другу меняются. Мэтью говорит, что не убивал детей, что всё сделал его «напарник». Хелен старается помочь Мэтью и отменить смертную казнь, посещает родственников жертв и семью Мэтью.

Однако апелляцию на отмену казни отклоняют. Мэтью в последний раз встречается со своей семьей. Лишь в последний день своей жизни Мэтью искренне раскаивается в содеянном. Он признаётся Хелен, что всё-таки убил одного из детей. Хелен провожает Мэтью до места казни. Перед исполнением смертной казни он просит прощения у отца убитого юноши и искренне раскаивается в том, что совершил.

В гл. ролях: Шон Пенн, Сьюзан Сарандон, Роберт Проски, Рэймонд Дж. Бэрри, Питер Сарсгаард.

Мертвец идет-под конвоем

ПРООБРАЗ:

Мертвец идет-сходство-2

Сестра Хелен Преджан и актриса Сьюзан Сарандон, сыгравшая ее

в фильме «Мертвец идет».

«МОЛЧАНИЕ» (Silence) (2016)

Фильм режиссёра Мартина Скорсезе, на одноимённом романе Сюсаку Эндо.

СЮЖЕТ: В XVII веке два иезуита приезжают в закрытую для иностранцев Японию в поисках своего наставника. В стране восходящего солнца правит сёгунат Токугава, который запретил христианство. Власти желают очистить государство от влияния чуждой религии и устраивают гонения на японских христиан. Монахи видят неисчислимые страдания, которым подвергаются их единоверцы. Между тем священники не оставляют попыток тайно проповедовать и сами сталкиваются со злобой и насилием. Пробираясь вглубь территории, герои драмы задаются вопросом о том, почему Бог молчит, в то время как его дети страдают.

В гл. ролях: Эндрю Гарфилд, Адам Драйвер, Синья Цукамото, Лиам Нисон, Таданобу Асано, Киаран Хайндс, Иссэй Огата, Ёси Оида, Ёсукэ Кубодзукэ.

ПРООБРАЗ: Известно, что только в период 1614-1640 гг. в Японии было замучено более 6 тысяч христиан. Причем изощренность японских инквизиторов не знала границ. В фильме «Молчание» самой страшной казнью для христиан представлена экзекуция, когда их подвешивали кверху ногами над зловонной выгребной ямой, полной нечистот, и делали небольшой надрез за ухом из которого сочилась кровь, а нею медленно из людей уходила жизнь. В данном случае режиссер Мартин Скорцезе ничего не выдумал. Он снимал фильм по одноименному роману японского писателя  Сюсаку Эндо. Но и Эндо не погрешил против истины. Сохранилась европейская гравюра XVII века с изображение такого вида казни христиан в Японии.

Подробнее в статье «Казни христиан в Японии»

«НАСИМИ» (Nəsimi) (1973)

Советский исторический фильм режиссера Гасана Сеидбейли о жизни и творчестве поэта и философа Имадеддина Насими.

СЮЖЕТ: Рубеж XIV и XV столетий. Страна под пятой кровавого Тимура и невежественного духовенства. Всех осмелившихся восстать ждет казнь. Раздирают в клочья привязанного к конским хвостам философа и проповедника Фазла, его жена — распята в Тавризе на городских воротах, на ее теле ржавым гвоздем нацарапаны все буквы алфавита. Избивают последователей Фазла — хуруфитов. Падают пронзенные стрелами, рассеченные мечами тела. Бросают оземь у ног завоевателя голову полководца хуруфитов Довлет-бея. Избивают ни в чем не повинных людей: они пришли на казнь Фазла, значит, среди них есть его последователи. И наконец жестоким образом казнят Имадеддина Насими (Расим Балаев).

В ролях: Расим Балаев, Исмаил Османлы, Халида Гулиева, Тофик Мирзоев, Самандар Рзаев, Мамедрза Шейхзаманов, Алмас Аскерова,Юсиф Велиев, Мухтар Маниев, Камал Худавердиев, Абдул (Абдула) Махмудов.

Насими-сцена

ПРООБРАЗ: Дикой казни подверг шариатский суд в 1417 году персидского поэта Имадеддина Насими, обвиненного в вероотступничестве. С него живого содрали кожу.

Впрочем, по одной из легенд благодаря искусной провокации поэт сам выбрал себе такую смерть. Якобы недруги вложили в обувь поэта экземпляр одной из сур Корана, а потом на суде спросили у него, какого наказания заслуживает человек, попирающий ногами священный текст. Насими ответил, что с нечестивца следует содрать кожу, и тогда враги вольнодумца заявили, что он сам себе вынес приговор.

«ПЕСНЬ ПАЛАЧА» (The Executioner’s Song) (1982)

Фильм Лоуренса Шиллера, снятый по одноименной книге Норманна Мейлера и основанный на реальных событиях.

СЮЖЕТ: Фильм рассказывает о последних 9 месяцах жизни хладнокровного убийцы Гэри Гилмора (Томми Ли Джонс), приговорённого к смертной казни.

В гл. ролях: Томми Ли Джонс, Розана Аркетт, Кристин Лахти, Элай Уоллах.

Песнь палача-сцена

ПРООБРАЗ: Гэри Марк Гилмор американский преступник, признанный виновным в нескольких ограблениях и двух убийствах. В частности Гилмор ограбил и убил Макса Дженсена, рабочего с бензоколонки и Бенни Бушнелла, менеджера мотеля в Прово. Он убил этих людей несмотря на то, что они выполнили все его требования и отдали ему деньги. Избавляясь от своего пистолета, Гилмор случайно прострелил себе руку и оставил кровавый след от места преступления до гаража, в котором оставил свой грузовик. Владелец гаража, увидев кровь, записал номер грузовика Гилмора и вызвал полицию. После этого Гэри повязали.

Гэри Гилмор

Гилмор добровольно выбрал смерть, отказался от прошения о помиловании, хотя его уговаривали изменить позицию. И даже дал добро на трансплантацию своих глаз после смерти. В качестве вида казни он выбрал расстрел, отдав ему предпочтение перед повешением. Для своей последней трапезы Гилмор заказал гамбургер, яйца вкрутую, печёный картофель, несколько чашек кофе и виски.

17 января 1977 года Гилмор предстал перед расстрельным взводом в тюрьме штата Юта. Последними его словами стала фраза: «Давайте сделаем это!». Позже она с небольшим изменением была позаимствована для рекламной кампании фирмы Nike. Слоган «Просто сделаем это» появился в рекламе 1988 года в ролике, в котором снялся 80-летний бегун Уолт Стак.

Говорят, что у расстрельной команды в штате Юта есть правило. Одну из пяти винтовок заряжают холостыми патронами, чтобы никто из участвующих в расстреле не мог быть уверен в том, что именно он убил человека. Если это так, то на сей раз правило не сработало. Брат казненного, Майкл, получивший после исполнения приговора одежду Гэри, утверждал, что в ней было 5 пулевых отверстий.

Гилмор получил известность тем, что стал первым преступником, казненным после того, как Верховный суд США восстановил смертную казнь, отменную им же ранее в 1972 году. Его казнь стала первым исполнением смертного приговора в США с 1967 года. Но прославился, конечно он своей предсмертной фразой. В этой связи ничего удивительного, что его пистолет «Браунинг», из которого он застрелил двух человек, был выставлен на аукцион в США в 2006 году. Первоначальная цена лота составила один миллион долларов.

Гэри Гилмор-давайте сделаем это

«ПИРПОЙНТ» (Pierrepoint) или «Последний палач» (The Last Hangman) (2005)

Фильм режиссёра Адриана Шерголда. Кинокартина посвящена судьбе английского палача Альберта Пирпойета.

СЮЖЕТ: В 1933 году Альберт Пирпойнт (Тимоти Сполл) приступает к продолжению ремесла, которым уже занимались несколько поколений его предков — он вешает осуждённых преступников. Время публичных казней давно миновало, и в задачу палача теперь входит сделать смерть как можно скорейшей и безболезненной для преступников. Альберт достигает в своём деле больших успехов — он успевает совершать весь процесс за 7,5 секунд, что является рекордом для страны. Впрочем, окружающие не знают о роде занятий Пирпойнта, так что в свободное время он вместе со своим другом «Тишем» выступает дуэтом в местном пабе. Жена Энн (Джульетт Стивенсон) догадывается о ремесле мужа, но предпочитает об этом не говорить.

Ситуация меняется, когда после Второй мировой войны Альберта вызывают в Германию казнить нацистских преступников. Информация об этом просачивается в прессу, и первоначально Пирпойнта встречают на родине как героя. Но однажды Джесси, бывшая любовница Тиша, публично заявляет, что у Альберта все руки в крови. В это время в Великобритании начинается кампания за отмену смертной казни, что оказывает негативное влияние на доходы палача. Он с женой открывают паб, но еле-еле сводят концы с концами.

Пирпойнта вызывают для казни некоего Джеймса Корбита (Эдди Марсан). К изумлению Альберта, это оказывается его друг Тиш, осуждённый за убийство. Несмотря на то, что тот не говорит своему товарищу ничего дурного, это производит на палача очень тяжёлое впечатление. Через некоторое время его приглашают для казни женщины. Толпа клеймит Пирпойнта как убийцу…

Последнийй палач-сцена

ПРООБРАЗ: Подробнее в статье «Семейство вешателей».

«РИШЕЛЬЕ. МАНТИЯ И КРОВЬ» (Richelieu, la pourpre et le sang) (2014)

Французский фильм Анри Эльмана.

СЮЖЕТ: Франция эпохи царствования Людовика XIII и правления кардинала Ришелье, время кровавой политики, дворцовых заговоров и интриг, сокрушительных любовных романов. Кардинал берет под крыло молодого маркиза де Сен-Мара, сына маршала Франции, и знакомит с королем. Острый ум, живость общения, кипучая энергия, но, главное, чистое сердце и божественная красота, быстро снискали Сен-Мару любовь монарха. Маркизу светила блестящая карьера, слава, почести, титулы, богатство. Однако, слишком уверившись в своей неуязвимости и вседозволенности, он совершает промах — влюбляется в заговорщицу Марию Гонзаго, равно не угодную Ришелье и Людовику. С этого момента машина власти начинает перемалывать его как песчинку и в конце концов казнит его.

В гл. ролях: Жак Перрен, Пьер Буланжер, Стефан Гужрин-Тилли, Элен Сезаре, Гаэль Бона.

Ришелье

ПРООБРАЗ: Герцог Орлеанский, брат короля, герцог Бульонский и примкнувший к ним обер-шталмейстер Сен-Мар, бывший фаворит короля, решили с помощью Испании поменять власть во Франции. Сен-Мар, узнав, что тучи над его головой сгущаются, попытался сбежать. Однако городские ворота Парижа оказались закрыты и ему пришлось найти убежище в бедной лачуге. Там его и арестовали. Герцоги Орлеанский и Бульонский заслужили прощение короля Людовика XIII, раскаявшись, выдав своих сообщников и простившись с некоторыми из своих владений. Поэтому из руководителей заговора на плаху отправился один Сен-Мар.

Подробнее в статье «Казнь Сен-Мара».

Сен-Мар Сен-Мар-актер

Сен-Мар и актер, сыгравший его в фильме «Ришелье. Мантия и кровь»

«САДО» (Sado) (2015)

Корейская историческая драма  режиссёра Ли Чжун Ика. Фильм  получил три кинонаграды корейской ассоциации кинокритиков, в том числе, в категории «Лучший фильм».

СЮЖЕТ: Действие картины происходит в эпоху правления корейского царя Ёнджо (Сон Кан Хо) из династии Чосон. Принц Садо (Ю Аин) должен унаследовать титул после своего отца — царя Ёнджо. В 1762 году царь приказал заточить своего сына в деревянном ящике из-под риса, где принц томился в течение восьми дней, в результате скончавшись от голода и удушья. Фильм предстаёт в виде серии флешбеков — в каждый из восьми дней в воспоминаниях раскрываются отношения между отцом и сыном — от восхищения юным наследником до противостояния в этических и политических взглядах и поступках. В молодости принц переболел корью, и после этого стали ходить слухи, что он невменяем; его обвиняли в сексуальном домогательстве, издевательстве и насилии над людьми. Однако, за этими домыслами могли скрываться и политические интриги людей, не желавших видеть Садо на троне, также, потворствовать ненавистникам мог и сам Ёнджо, ненавидевший своего сына. Ёнджо, согласно регламенту суда, не мог собственноручно убить наследника, поэтому приказал заточить его в ящике. После смерти Садо наследником становится его сын Чонджо, который после восшествия на трон реабилитирует своего отца и память о нём.

В гл. ролях: Сон Кан Хо, Мун Гынён, Ю Аин, Ким Хэсук,   Пак Вонсан,  Чин Джихи, Чон Хеджин.

ПРООБРАЗ: Наследный принц Садо — второй сын корейского короля Ёнджо из династии Чосон. В результате ранней смерти старшего брата в 1728 году, Садо стал наследником престола, но к власти так и не пришёл. Он был казнён путём заточения в деревянном ящике для риса.

«САККО И ВАНЦЕТТИ» (Sacco e Vanzetti) (1971)

Итальянский фильм режиссера Джулиано Монтальдо, посвящённый истории знаменитого дела Сакко и Ванцетти.

СЮЖЕТ: 1920 год, штат Массачусетс. Двое случайно задержанных на улице иммигрантов-анархистов – Никола Сакко (Риккардо Куччиола) и Бартоломео Ванцетти (Джан Мария Волонте) — обвиняются в убийстве нескольких человек при ограблении обувной фабрики. У арестованных обнаружены пистолеты, которые, по утверждению прокурора Кацмана, использовались при совершении преступления. Защищать обвиняемых берется известный адвокат Фред Мур. Постепенно, по мере того, как дело становится всё более известным широкой публике, суд над Сакко и Ванцетти приобретает черты политического процесса…

Сакко и Ванцетти-в суде

ПРООБРАЗ: В СССР самой знаменитой американской казнью стало умерщвление на электрическом стуле 22 августа 1927 года Сакко и Вацетти. Формально они были приговорены к смерти за грабеж. Но фактически процесс над ними стал хрестоматийным примером преследования по политическим мотивам. Так что Сакко и Ванцетти в СССР были образцом невинно осужденных мучеников.

Подробнее в статье «Казнь Сакко и Ванцетти».

Сакко и Ванцетти

Сакко и Ванцетти-герои

Никола Сакко и Бартоломео Ванцетти и актеры — Риккардо Куччиола и Джан Мария Волонте, сыгравшие их в фильме «Сакко и Ванцетти».

«СОФЬЯ ПЕРОВСКАЯ» (1967)

Советский фильм режиссера  Лео Арнштама.

В фильме восхваляется Софья Львовна Перовская  — одна из руководителей «Народной воли», непосредственно руководившая убийством Александра II. Она  лично начертила план расстановки метальщиков и взмахом белого платка подав Гриневицкому сигнал бросить бомбу.

Фильм заканчивается казнью народовольцев 3 апреля 1881 года. Перовская вместе с Желябовым, Кибальчичем, Михайловым и Рысаковым была  повешена на плацу Семеновского полка.

Софья перовская-сцена

ПРООБРАЗ: 15 апреля (3 апреля по ст. стилю) 1881 года в царской России состоялась последняя публичная казнь. Это не была первая казнь народовольцев. За три предыдущих года 22 террориста из этой организации были повешены в Иоанновском равелине Петропавловской крепости и в Шлиссельбургской крепости. Те казни проходили «скромнее», без огласки. Но теперь был особый случай. Это повешение должно было стать демонстрацией участи всех тех, кто посмеет поднять руку на неприкасаемую особу государя императора.

На глазах тысячной толпы на Семеновском плацу в Петербурге крестьянин Андрей Желябов, дворянка Софья Перовская, сын священника Николай Кибальчич, рабочий Тимофей Михайлов и мещанин Николай Рысаков были вздернуты на виселице.

При этом дочь губернатора Софья Перовская стала первой женщиной в России, казненной по политическому делу.

Подробнее в статье «Казнь народовольцев».

Софья перовская-реал Софья Перовская - Александра Назарова

Софья Перовская и актриса Александра Назарова, сыгравшая ее в фильме «Софья Перовская».

«СТРАСТИ ЖАННЫ Д’АРК» (La passion de Jeanne d’Arc) (1928)

Немая французская психологическая драма, снятая режиссёром Карлом Теодором Дрейером и повествующая о последних днях жизни национальной героини Франции.. Фильм считается одной из общепризнанных вершин мирового кинематографа.

«Страсти Жанны д’Арк» — немая французская психологическая драма, снятая режиссёром Карлом Теодором Дрейером в 1928 году и повествующая о последних днях жизни национальной героини Франции

СЮЖЕТ: Действие фильма в сжатой форме повторяет зафиксированные сохранившимися протоколами и документальными свидетельствами очевидцев события состоявшегося в 1431 году в Руане инквизиционного суда над Жанной д’Арк (Рене Фальконетти): тщетные намерения заставить её отречься от «ереси» и, по сути, сломить её дух, — через допросы, пытки, провокации, подлоги, и финальную казнь.

Страсти Жанны л Арк-сцена

ПРООБРАЗ: Против Орлеанской девы, попавшей в мае 1430 года в плен к бургундцам, которые продали ее англичанам, инквизиция возбудила процесс по обвинению в колдовстве, непокорности церкви и ношении мужской одежды. Судебное и церковное расследование тянулось дольше года. Но французская героиня была обречена.

Подробнее в статье «Казнь Жанны д’Арк».

«ЦАРЬ» (2009)

Исторический фильм Павла Лунгина, повествующий о двух годах из жизни Ивана Грозного, о его борьбе с оппозицией и о его взаимоотношениях в этот период с митрополитом Московским Филиппом (Колычевым).

Действие фильма происходит в 1566—1569 гг., в разгар Опричины и Ливонской войны. В некоторых частях фильма показаны казни:

2. Война царя. Племянник игумена участвует в кровопролитном бою с поляками и литвинами под Полоцком. Благодаря иконе мост с литовской конницей рушится. Полоцкие воеводы возвращаются в Москву, однако оказывается, что литовско-польские войска обошли также город с тыла и Полоцк сам открыл им ворота. Город сдан, и Царь Иван Грозный (Петр Мамонов) в гневе хочет казнить всех воевод. Митрополит Филипп (Олег Янковский) укрывает их у себя, чем также навлекает гнев Царя. Воевод арестовывают, и Малюта Скуратов ставит им клейма на грудь. Царь приказывает Филиппу самому вершить суд, и на суде все воеводы признаются в измене. Понимая, что они говорят неправду, Филипп отказывается подписать смертный приговор. Тем временем Царь готовит для воевод казнь: он выпускает их по одному на одну арену с медведем. Убив двух воевод, медведь нападает на Колычева. В этот момент на арену выбегает Маша с иконой и пытается остановить медведя. Тот оставляет Колычева и убивает Машу ударом лапы. Митрополит Филипп, в ужасе от бессмысленной жестокости Царя и видя бесплодность своих попыток убедить Царя отказаться от жестокости, проходит по арене, поднимает икону и уходит.

3. Гнев царя. Во время службы в соборе он не даёт благословения Царю, и тот в ярости лишает митрополита сана и заставляет наблюдать казнь его племянника на дыбе. Самого Филиппа Царь решает помиловать, но навечно ссылает его в монастырь, где тот содержится как обычный узник, в кандалах, лишённый даже воды.

4. Веселье царя. Генрих фон Штаден строит «Пыточный городок», куда планируется созвать народ на гуляния и лицезрение пыток осуждённых. Во время осмотра городка царский шут Вассиан цитирует Апокалипсис, сравнивая Марию Темрюковну с вавилонской блудницей, за что Царь сжигает его живьем на костре. Тем временем в монастыре с Филиппа спадают оковы, а сам он получает дар исцеления и предвидения. Приезжает Царь, однако Филипп вновь обвиняет его в ужасающей жестокости и отказывает в благословении; по приказу Царя Скуратов своими руками убивает Филиппа, задушив его. Несмотря на приказ Скуратова принести ему труп, монахи отпевают Филиппа в деревянной церкви и запираются в ней; опричники сжигают церковь с находящимися там людьми.

Финал фильма — Царь приходит в Пыточный городок и всю ночь ждёт начала «веселья». Несмотря на приказ явиться, никто не приходит. «Где мой народ?» — вопрошает Царь. Затем он молится, потом он ещё раз вопрошает — «Где мой народ?»

Царь-сцена-1

ПРООБРАЗ: Подробнее в статье «Казни Иоанна Грозного».

«ЧЕЛОВЕК НА ВСЕ ВРЕМЕНА» (A Man for All Seasons) (1966)

Британская историческая драма, снятая Фредом Циннеманном по одноимённой пьесе Роберта Болта. Рассказывает о Томасе Море, который, будучи в XVI веке лордом-канлером Англии, отказался одобрить развод короля Генриха VIII, не побоявшись отдать жизнь за свои религиозные убеждения. Картина завоевала две премии Московского кинофестиваля (1967), шесть премий «Оскар» (1967) и множество других наград.

СЮЖЕТ: События, исторически достоверно воспроизведённые на экране, происходят в Англии XVI века, во времена правления короля Генриха VIII. В основе сюжета — конфликт между королём Генрихом VIII (Роберт Шоу) и лордом-канцлером Томасом Мором (Пол Скофилд), заканчивающийся гибелью последнего.

Человек на все времена-сцена

ПРООБРАЗ: Томас Мор прославился в истории не только как автор «Весьма полезной, как и занимательной, поистине золотой книги о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопия», но и как острослов. Его «шутки английского юмора» перед казнью стали афоризмами.

Подробнее в статье «Казнь Томаса Мора».

Томас Мор Человек на все времена-герой

Томас Мор и актер Пол Скофилд, сыгравший его в фильме «Человек чести».

«ЯНОШИК: ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ» (Janosik. Prawdziwa historia) (2009)

Фильм снятый режиссером Агнешкой Холланд, основывается и на документальных фактах, и на легенде о словацком Робин Гуде. Шайка Юрая Яношика действовала на границе современных Словакии и Польши.

СЮЖЕТ: Молодой горец Юрай Яношик, солдат повстанческой армии Ракоци, во время одной из стычек попадает в плен и оказывается в императорской армии. Свою службу он начинает в крепости, в которой заключен известный предводитель разбойников Томаш Угорчик. Яношик помогает Томашу бежать, а тот в благодарность дает отцу Яношика деньги, чтобы выкупить сына из армии. Вернувшийся домой Яношик получает предложение заняться ремеслом разбойника.

В гл. ролях: Вацлав Ирачек, Иван Мартинка, Михаил Жебровский, Сара Зои Каннер.

Яношик-сцена

ПРООБРАЗ: Юрай Яношик родился в зажиточной крестьянской семье. В 1706 году вступил в армию Ференца Ракоци, восставшего против австрийского владычества, после его поражения служил в австрийской армии. Там познакомился с разбойником Томашем Угорчиком и вместе с его бандой крал и продавал коней в Польшу. Позже возглавил банду. Впервые был пойман в 1712 году, но подкупил стражу и сбежал. В 1713 году его снова схватили в Кленовце. Яношик был обвинён в многочисленных разбоях, а также убийстве священника Юрая Вентика, которое он так и не признал даже после пыток. 17 марта 1713 года Юрай был казнён путем повешения за ребро.

Яношик-казнь

«Я ХОЧУ ЖИТЬ» (I Want to Live!) (1958)

Фильм о преступнице Барбаре Грэм (1923-1955), снятый режиссёром Робертом Уайзом. В главной роли Сьюзан Хейуорд. Фильм получил 6 номинаций на премию «Оскар» и в одной из них, «Лучшая женская роль» (Сьюзан Хейуорд), победил.

СЮЖЕТ: Барбара Грэм (Сьюзан Хейуорд) — женщина с криминальной репутацией. Однажды двое её знакомых мужчин-преступников убивают пожилую женщину, за что вскоре были задержаны полицией. Они начинают думать, что Грэм способствовала их аресту, и в качестве мести обвиняют её в убийстве…

Я хочу жить-сцена

ПРООБРАЗ: Когда Барбаре Грэхэм было 2 года, ее мать-подросток была отправлена в исправительное заведение для малолетних правонарушителей. Барбару воспитывали посторонние люди и приемные семьи. Но как оказалось «яюлоко от яблони недалеко падает». Гены беспутной матери сказались. В подростковом возрасте Грэхэм арестовали за бродяжничество и поместили в то же самое исправительное заведение, где перевоспитывали ее мать.

Отбыв наказание, она трижды выходила замуж, но семейная жизнь у нее не заладилась и Барбара подалась в проститутки. Она торговала собой в Сан-Франциско в борделе мадам Салли Стэнфорд. И свела знакомство с уголовниками, с которыми как-то отправилась «на дело».

В марте 1953 года Барбара постучала в двери 64-летней вдовы Мейбл Монохен, которая по слухам, хранила у себя дома солидную сумму денег, и попросила разрешения позвонить с ее телефона. Но едва вдова открыла дверь, как в нее ворвались сообщники Грэхэм. Заставить выдать Мейбл свои тайники они не смогли и в результате убили ее, задушив подушкой.

Преступников вычислили. Грэхэм и ее подельники Санто и Перкинс были приговорены к смертной казни за ограбление и убийство. 3 июня 1955 года Барбару казнили в газовой камере. Она попросила, чтобы ей завязали глаза, чтобы не видеть лиц наблюдателей казни. А напоследок сказала: «Хорошие люди всегда уверены, что они правы».

Барбара Грэм Я хочу жить-героиня

Барбара Грэм и актриса Сьюзан Хейуорд, сыгравшая ее в фильме «Я хочу жить».

*В описаниях сюжетов использованы тексты Википедии, КиноПоск.ру и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв