АНДРОПОВ. ПУТЬ НАВЕРХ
(ANDROPOV. WAY UP)
Юрий Владимирович Андропов остался в памяти народной как глава государства, слишком поздно пришедший к власти, а потому не успевший реализовать свой потенциал. В целом у людей осталось о его правлении положительное впечатление. Но возможно, это из-за того, что он попросту не успел разочаровать их, как другие правители. Ныне его часто представляют в образе честного и умного политика, который планировал проведение в СССР глобальных реформ, но не успел воплотить их из-за болезни. Но скорее всего этот образ навеян любимыми русским народом сказками о мудром, но несчастном царе. Слишком закрытой для окружающих личностью был Андропов, поэтому относительно его планов по переустройству СССР остается только гадать.
Даже в биографии Юрия Владимировича множество белых пятен. До сих пор он остается этаким человеком-загадкой. А где появляются загадки, там непременно рождаются легенды.
А МОГ ЛИ?
Одна из легенд связана даже с рождением Андропова. Якобы в архивах раскопали, что его настоящая фамилия – Флеккенштейн. Во всяком случаю эту фамилию носила его мать, приемная дочь финского ювелира.
Но самая главная загадка Андропова: мог ли он стать русским реформатором типа Дэн Сяо Пина и сотворить в СССР экономическое чудо, на подобие китайского? В Китае пошли не по пути демократической «шоковой терапии», а под контролем коммунистической партии мягко перевели экономику из плановой колеи на рыночные рельсы и сделали ее процветающей. Считается, что подобный сценарий был возможен и в СССР, продержись Юрий Владимирович у власти на несколько лет подольше. Однако следует признать, что не был Андропов ни чудотворцем, ни героем. А был он плоть от плоти партийным функционером, привыкшим действовать осторожно, сверяя каждый свой шаг с генеральной линией партии.
Одна из составляющих успеха китайской экономики стало то, что она интегрировалась в мировую. Китайские товары в честной борьбе конкурируют с мировыми и побеждают их за счет более привлекательной цены. Юрий Андропов находился у власти 15 месяцев. За это время не возникло даже намека на сближение с Западом. И было бы странно ожидать иного от Андропова. Хотя его трудно назвать «ястребом войны», но «голубем мира» он не был точно.
Деятельность Юрия Владимировича на дипломатическом поприще давно обросла легендами. В 1956 году он был послом в Венгрии, когда там вспыхнул антисоветский мятеж. По легенде Андропов еще за две недели до него расписал в докладной записке на имя генерального секретаря ЦК КПСС Н.С.Хрущева чуть ли не сценарий массовых беспорядков, последовавших вскоре в Будапеште и Никита Сергеевич весьма оценил такую прозорливость молодого дипломата. По другой легенде венгерское коммунистическое руководство пыталось убедить советское посольство оказать военную помощь для нормализации обстановки в Будапеште. Но Андропов отказался ставить перед Москвой вопрос о вводе советских войск в Венгрию. И тогда венгры стали решать вопрос напрямую с Хрущевым.
Но вряд ли стоит лукавить. Пусть роль Андропова в отправке советских танков в Будапешт и была скромной, но зато при принятии решений о введении советских войск в Прагу в 1968 году и в Афганистан в 1979 году, он принимал самое непосредственное участие.
МОЛЧАТЬ И ЖДАТЬ
Симпатии, которые возникли к Андропову, когда он стал главой СССР в ноябре 1982 года, зижделись во многом на контрасте к Брежневу. Юрий Владимирович был моложе, производил впечатление интеллигента, безупречно выглядел и хорошо говорил. Импонировала и его скромность: он носил только одну звезду Героя социалистического труда, что на фоне увешанного наградами Брежнева, выглядело привлекательно.
Народные чаяния и надежды по отношению к новому «генсеку» подпитывали и рассуждения, что кому как не Андропову, бывшему главе КГБ, знать истинное положение дел в стране. И кому как не ему по силам навести в ней порядок.
С одной стороны Юрию Владимировичу можно было даже посочувствовать. Он сам болезненно воспринимал разложение и стяжательство партийной элиты. И знал об этих процессах, безусловно, лучше других, получая со всех концов страны донесения о злоупотреблениях партийных бонз. Но при этом следует признать, что Андропов фактически сам содействовал разложению этой элиты, тщательно выстраивая систему защиты ее от Закона. В так называемую эпоху развитого социализма в СССР даже секретари, водители и технички партийных органов обладали почти что депутатской неприкосновенностью. Милиция не могла привлечь их к уголовной ответственности без согласования с руководством этих самых органов. КГБ, отдав на откуп милиции простых смертных, сделало контроль за партноменклатурой своей прерогативой. Но поскольку сам КГБ курировался одним из отделов ЦК, то контроль спецслужбы выражался не в борьбе со злоупотреблениями партийных чинов, а в сборе компромата на них. Когда те «выходили из доверия», то этот компромат использовался как рычаг по освобождению их от должности. Чтобы не порочить партию, функционеров КПСС под суд практически не отдавали. Говорят, что Андропов несколько раз пытался инициировать уголовные дела в отношении особо проворовавшихся членов ЦК, но его всякий раз осаживали товарищи из Политбюро. Получается, что КГБ действовал по принципу: «знать, молчать и ждать». И долгие годы точно так же действовал сам Андропов. Он знал о масштабных злоупотреблениях Медунова в Краснодарском крае, Рашидова в Узбекистане, но до поры до времени молчал и ждал.
15 МЕСЯЦЕВ У ВЛАСТИ
Любопытно, что по легенде сам Андропов стал главой КГБ благодаря компромату. Со слов его предшественника на посту руководителя КГБ Семичастного, Андропов еще в сталинские времена проявил излишнее усердие в так называемом расстрельном «ленинградском деле». Позже бывший первый секретарь Карельского обкома партии Куприянов, который отсидел по этому делу 10 лет, написал две тетради — целое досье на Андропова, которое потом попало в распоряжение Брежнева. Якобы при назначении Андропова на пост главы КГБ Брежнев держал в уме два обстоятельства: то, что Андропов ни с кем не дружит и то, что есть компромат на него – те самые куприяновские тетрадки. Леонид Ильич не ошибся в расчетах – Андропов был всегда верен ему.
Поэтому и дождался своего часа «порулить» страной Юрий Владимирович только после смерти Брежнева.
15-месячный период правления Адропова запомнился главным образом борьбой с коррупцией, облавами на прогульщиков в кинотеатрах и магазина и новой дешевой водкой по 4 рубля 12 копеек, нареченной народом «андроповкой». Это он успел, а вот то, что не успел, до сих пор будоражит умы и порождает легенды. Известно, что для повышения эффективности экономики страны Андропов создал в ЦК КПСС экономический отдел, который возглавил бывший директор Уралмашзавода Николай Рыжков. Позже Рыжков рассказывал, что Андропов поручил ему и М.С. Горбачеву подготовку принципиальных предложений по экономической реформе. Среди них рассматривались вопросы хозрасчета и самостоятельности предприятий, концессий и кооперативов, совместных предприятий и акционерных обществ. Т.е. плановая советская экономика вполне могла обрести черты рыночной.
Но это было все еще в области идей. На деле же производительность труда в основном повышали кнутом. Например, женщин, пойманных в рабочее время в парикмахерской, отвозили на овощебазу, где заставляли перебирать овощи. Правда, закручивание гаек по части соблюдения трудовой дисциплины принесло определенный эффект. За весь «андроповский» 1983 год прирост ВВП страны составил 3,1%, а промышленное производство выросло на 4%. Однако ни колбасы, ни шмоток в магазинах больше не стало. Удовлетворение насущных народных нужд по сути дела свелось к одной «андроповке».
Может быть и правда, что система управления государством в СССР была просто не приспособлена для реформ. Например, в заслугу Андропову ставят, что он, чтобы ограничить спекуляцию, разрешил выпуск лицензионных грампластинок. Но даже эта маленькая «реформочка» приоберела уродливые формы. В частности, вместо безобидных «Битлз» фирма «Мелодия» выпустила лицензионную пластинку с перепевкой битловских песен какой-то никчемной западной группой.
Экономику здорово тормозила идеология. Во многом из-за этого огромная производственная махина СССР не могла для народа ни джинсов пошить, ни популярных книжек напечатать. И главным стражем этой идеологии был именно Юрий Андропов, который долгие годы безжалостно искоренял всякое инакомыслие в этой стране.
Так получилась, что роль реформатора СССР досталась на долю андроповского протеже – Михаила Горбачева. Но если бы он действовал более осмотрительно, то не было бы повода гадать, насколько успешными могли бы стать осторожные преобразования Юрия Владимировича.
ЭПИЛОГ
Юрий Андропов как настоящий разведчик жил под псевдонимом и умер под легендой. По одной из легенд причиной его смерти стали ранения, полученные в результате покушения на него жены отставного министра внутренних дел Николая Щелокова. Якобы она стреляла в него в лифте дома, где он жил.
По другой легенде Андропов пал жертвой заговора магов. Якобы Юрий Владимирович инициировал гонения на экстрасенсов и целителей. Те в ответ подослали к нему своего человека. Экстрасенс находившийся в свите генсека, когда тот находился с официальным визитом в Афганистане, наслал на него азиатский грипп, который и свел Андропова в могилу.
Олег Логинов