Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ЗАГАДОЧНАЯ СМЕРТЬ ЛЕНИНА (THE MYSTERIOUS DEATH OF LENIN)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ЗАГАДОЧНАЯ СМЕРТЬ ЛЕНИНА

(THE MYSTERIOUS DEATH OF LENIN)

У вождя мирового пролетариата Владимира Ленина было много врагов. Но его жизнь словно бы охраняли некие высшие силы. В январе 1918 года на него устроили покушение 12 человек — офицеры царской армии, монархисты и черносотенцы, во главе с князем Дмитрием Шаховским. Они расстреляли его машину, но Ленин не получил ни царапины. После этого, враги вождя решили, что без покровительства нечистой силы здесь не обошлось. Когда 30 августа 1918 года на него было совершено второе покушение, то заговорщики попытались учесть и сверхестественный фактор.

После выступления пред рабочими завода Михельсона Ленин направился к своей машине, в этот момент со спины к нему приблизилась Фани Каплан и трижды выстрелила в него из браунинга. И на сей раз без мистики не обошлось. Каплан выпустила три пули. Одна была разрывная – типа дум-дум с крестообразным надрезом. Но в теле вождя она почему-то не разорвалась. Во вторую пулю был помещен яд кураре. Сдерживавшая его в свинце восковая пробка после попадания пули в Ленина почему-то не вылетела, и он не был отравлен. Третья пуля была серебряной, против нечистой силы. Но она пролетела мимо Ленина и угодила в стоявшую рядом кастеляншу Обуховской больницы Попову.

НЕСМЕРТЕЛЬНЫЕ ПУЛИ

При социализме школьникам рассказывали, что смерть Ильича наступила в результате болезни, вызванной отравленными пулями, выпущенной в него приспешницей капиталистов Фани Каплан, а умирал он столь же героически как и жил. Несмотря на то, что больше половины мозга у него заизвестковалось, Ленин до последних дней продолжал усиленно трудиться, написав несколько наиважнейших работ, которые потом школьников и студентов заставляли конспектировать.

Но потом оказалось, что пули отнюдь не стали главной причиной смерти вождя. Ильич довольно быстро оправился от ранений. Уже 14 октября вернулся в Москву и сразу приступил к работе. А пули даже не стали удалять из его тела. Вспомнили про них только в 1922 году, когда Ленина стали мучить головные боли. Берлинский врач Клемперер, осматривавший Ильича, посоветовал удалить пули, так как они своим свинцом вызывают отравление. Однако лечащий Ленина врач Розанов заявил, что пули обросли соединительной тканью, через которую в организм ничего не проникает. И все же было решено одну пулю извлечь. После этого и выяснилось, что она была с ядом кураре Любопытная деталь: для вождя мирового пролетариата не нашлось места в мужском отделении больницы. Он провел ночь в женском. Но операция была легкой, пуля находилась прямо под кожей.

Однако недели через три состояние Владимира Ильича внезапно ухудшилось. 25-27 мая у него случился серьезный приступ, повлекший частичный паралич правой руки и ноги и расстройство речи.

Долгие годы безоговорочно господствовала официальная версия о болезни Ленина – что у него был наследственный атеросклероз сосудов головного мозга. Однако в последние годы стала популярной другая версия. Якобы Владимир Ильич умер от сифилиса, который он подцепил от парижской проститутки в 1902 году. Именно такой вывод сделала историк и писатель Хелен Раппапорт после подробного изучения обстоятельств смерти Ленина. А в 2004 году в журнале European Journal of Neurology была опубликована статья, что Ленин умер от нейросифилиса. В пользу этой версии называют методику лечения Ленина. Профессор Осипов в «Красной летописи» в 1927 году писал, что лечили больного вождя препаратами йода, ртути, мышьяка и прививками малярии. Ныне говорят, что артериосклероз так не лечат, так лечат поздний нейросифилис. И все же не хочется верить исследователям, утверждающим, что революцию в России сделал сумасшедший с сифилисом мозга. Даже если они и правы.

КОВАРНЫЕ СОРАТНИКИ

Как выясняется, Владимиру Ильичу действительно можно было посочувствовать. Едва в его здоровье наступило ухудшение, как «верные соратники» тут же начали подковерную борьбу за власть. Уже летом 1922 года на Западе стали строить версии относительно преемника Ленина. Среди наиболее вероятных кандидатов называли Рыкова, сменившего Ильича на посту предсовнаркома и «любимца всей партии» Бухарина. Предпочтение этим двоим отдавали по национальному признаку – они были русскими. И благодаря этому якобы имели преимущество перед грузином Сталиным, евреем Троцким и поляком Дзержинским. А также обладали большим политическим весом еще перед одним кандидатом на власть – полпредом в Германии Крестинским, который ранее был ответственным секретарем ЦК партии.

Однако в реальности все большую политическую силу набирал Сталин. Он пытался контролировать все. Даже лечение вождя. Известно, что когда врачи разрешили Ленину диктовать секретарям по 5-10 минут в день, те обо всем докладывали именно Сталину. Но Владимир Ульянов не был бы Лениным, если бы даже прикованный к постели, полупарализованный, не пытался участвовать в политической жизни страны. В декабре 1922 года он по переписке вступил в договоренность с Троцким, чтобы тот на предстоящем пленуме ЦК озвучил его позицию о «сохранении и укреплении монополии внешней торговли». И хотя Владимир Ильич диктовал письмо Троцкому своей жене Надежде Крупской, секретарь больного вождя Фотиева тут же проинформировала Сталина о его содержании. Тот понял, что Ленин руками Троцкого попытается разгромить его на очередном пленуме. Сталин позвонил Крупской, отругал ее, что она не выполняет предписаний врачей о покое вождя, пригрозил взысканием по партийной линии и сказал, что, если подобное повторится, то он объявит вдовой Ленина Артюхину (старую большевичку, руководителя Женотдела ЦК). Крупская пожаловалась на грубость Сталина мужу. Ленин написал ему письмо, потребовав, чтобы тот извинился перед Надеждой Константиновной.

ОТРАВИЛИ?

Отношения между Лениным и Сталиным были основательно испорчены. И выздоровление Владимира Ильича грозило Иосифу Виссарионовичу опалой. На фоне этой ситуации зародилась версия, что Сталин не позволил Ленину выздороветь. Будучи уже в эмиграции Троцкий часто говорил, что Сталин отравил Ленина. Эта версия существует и по сей день. С подачи одного из секретарей Сталина, бежавшего за границу, она получила развитие в виде рассказа, как 20 января 1924 года Сталин отправил к Ленину в Горки двух врачей в сопровождении зам. председателя ОГПУ Генриха Ягоды. Якобы они и дали вождю яд. На следующий день Владимир Ильич скончался.

А шесть лет отсидевшая по делу об убийстве Кирова, Елизавета Лермоло после эмиграции на Запад рассказывала, что в тюрьме она встречалась с шеф-поваром кремлевского санатория в Горках Гаврилой Волковым. Который поведал ей, что 21 января 1924 года именно он принес в одиннадцать часов утра Ленину второй завтрак. В комнате никого не было. Ленин сделал попытку приподняться и, протянув обе руки, издал несколько нечленораздельных звуков. Волков бросился к нему, и Ленин сунул ему в руку записку. Тут же в комнату ворвался доктор Елистратов, личный терапевт Ленина. С помощью Волкова он уложил Ленина на подушки и ввел ему что-то успокоительное. Ленин утих. И вскоре умер.

Только после его смерти Волков развернул спрятанную им записку. В ней малоразборчивыми каракулями было написано:

«Гаврилушка, меня отравили… Сейчас же поезжай и привези Надю… Скажи Троцкому… Скажи всем, кому сумеешь».

Любопытно, что существует и еще одна версия, что Ленина отравил именно повар. И сделал это посредством грибного супа, в который добавили сушеный cortinarius ciosissimus (паутинник особеннейший), смертельно ядовитый гриб.

Специалисты говорят, что раз и навсегда прояснить вопрос об отравлении Ленина можно с помощью исследования его волос. Современные технологии это позволяют. Но не позволяют власти.

СТАЛИН ОТРАВИЛ КРУПСКУЮ?

Не приходится сомневаться, что неприязнь Сталина к Крупской сохранилась после смерти Ленина. А поэтому муссируется также версия, что и Надежда Константиновна покинула этот бренный мир не без помощи Иосифа Виссарионовича. Говорят, что она собиралась выступить на XVIII съезде партии и сказать о чем-то важном. Накануне съезда 24 февраля 1939 года в Архангельском Крупскую навестили друзья, чтобы отметить приближающееся семидесятилетие хозяйки. Был накрыт стол, украшением которого стал присланный Сталиным торт. Надежда Константиновна чувствовала себя отлично и с аппетитом ела торт. Вечером ей внезапно стало плохо. Скончалась она через 3 дня в страшных муках.

Олег Логинов

 

Оставьте отзыв