Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

РЕКОРДЫ МИЛИЦЕЙСКИХ МИНИСТРОВ ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ (RECORDS OF POLICE MINISTERS THE PROVISIONAL GOVERNMENT)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

РЕКОРДЫ МИЛИЦЕЙСКИХ МИНИСТРОВ

ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ

(RECORDS OF POLICE MINISTERS THE PROVISIONAL GOVERNMENT)

(2 марта — 25 октября 1917 г.)

В СССР любили штампы. Эта же тенденция по наследству перешла в Россию. Так проще и «дешевле» (думать не надо), если замазать человека одной краской – черной или белой. Но если начать разбираться, то оказывается, что в его жизни было разное – и черное, и белое, и серо-буро-малиновое. Поэтому самый оптимальный подход оценивать человека не по репутации, а по поступкам. В этой связи, особенно интересно, когда человек делает что-то или выдающееся или нестандартное – то, чего до него никто не делал. Условно такие деяния можно назвать «рекордами».

Князь Львов Георгий Евгеньевич (1861 -1925). Министр внутренних дел с 2.03. по 7.07.1917 года. ПЕРВЫЙ РЕПРЕССИРОВАННЫЙ МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ПОСЛЕ СЛОЖЕНИЯ ПОЛНОМОЧИЙ.

Георгий Евгеньевич Львов — представитель княжеского рода Львовых, одной из ветвей Рюриковичей. И самый достойный человек в этой компании. Львов был избран в Государственную думу I созыва. Он не входил ни в одну партию, но считался близким к кадетам. В думе Львов возглавил врачебно-продовольственный комитет с широкими благотворительными целями: на деньги правительства и российских и зарубежных финансовых организаций создавались пекарни, столовые, санитарные пункты для голодающих, погорельцев и малоимущих. Занимался оказанием помощи переселенцам в Сибирь и на Дальний Восток России. 

2 марта 1917 года Николай II, перед тем как отречься от престола в пользу своего брата Михаила, подписал манифест о назначении Г.Е.Львова премьер-министром и министром внутренних дел (фактически главой государства).

Может быть в другой ситуации из него вышел бы хороший премьер, но в условиях революции Львов оказался бессилен изменить жизнь в России в лучшую сторону. Большую сложность создавало двоевластие в стране — Временного правительства и Петроградского совета.  Под давлением Исполкома Петроградского совета Временное правительство вынуждено было принять на себя ряд обязательств, в частности по замене полиции народной милицией, подчинённой органам местного самоуправления. И тем самым фактически подписало себе приговор. У новой беспомощной милиции не было ни единого шанса противостоять преступному миру. Тем более, что по инициативе министра юстиции Керенского была проведена амнистия, в результате которой на свободе оказались около 90 тысяч заключённых, среди которых были тысячи воров и налётчиков, прозванных в народе «птенцами Керенского».

Министр-председатель и министр внутренних дел Г.Е.Львов был вынужден уйти в отставку 7 июля в связи с очередным правительственным кризисом.

После Октябрьской революции он стал первым репрессированным экс-министром внутренних дел в России. Зимой 1918 года он был арестован в Тюмени и доставлен в Екатеринбург. Через 3 месяца Львова, и ещё двоих арестантов (Лопухина и князя Голицына) выпустили до суда под подписку о невыезде, и Львов тут же покинул Екатеринбург, пробрался в Омск, занятый восставшим Чехословацким корпусом, а потом осенью 1918 года укатил за границу.

В эмиграции он снова проявил себя с лучшей стороны. Львов стоял у истоков системы бирж труда для помощи русским эмигрантам, передал в их распоряжение средства Земгора, хранившиеся в Национальном банке США. 

Ираклий Георгиевич Церетели (1881 -1959). Министр внутренних дел с 7 по 24 июля 1917 года. ПЕРВЫЙ РАНЕЕ СУДИМЫЙ МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ В РОССИИ

Ираклий Георгиевич Церетели был одним из руководителей партии меньшевиков и лидер социал-демократической фракции II Государственной Думы. В первом коалиционном правительстве, образованном в мае 1917 года, он занимал должность министра почт и телеграфов. Но по совместительству временно еще и возглавлял МВД.

Церетели был министром внутренних дел меньше двадцати дней, да еще и по совместительству, но рекорд более чем за столетнюю историю МВД России установить успел. Впервые это ведомство возглавил ранее судимый человек.

Полицейская фотография Церетели. Тифлис, 1904 г.

Ираклий Церетели в  1900 году поступил на юридический факультет Московского университета, где стал одним из лидеров студенческого движения, за что был сослан в Сибирь (1901-1903). В июне 1907 года по обвинению в подготовке государственного переворота был осуждён на 5 лет тюрьмы (г. Николаев), замененной по состоянию здоровья 6 годами тюрьмы в Александровской центральной каторжной тюрьме (Иркутская губерния) с последующим поселением в Сибири (Иркутская губерния, городок Балаганск).

Складывается впечатление, что Церетели больше заботили дела Грузии, а на Россию ему было наплевать. Он входил в руководство делегации Временного правительства, признавшей автономию Украинской Центральной рады. При этом делегация без согласования с правительством подарила Центральной раде все юго-западные губернии России. В знак протеста против этих действий 2 (15) июля 1917 все министры-кадеты ушли в отставку.

 

Авксентьев Николай Дмитриевич (1873 — 1943). Министр внутренних дел с 24 июля по 2 сентября 1917 года. ПЕРВЫЙ МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ В РОССИИ, КОТОРЫЙ ПОДВЕРГАЛСЯ РЕПРЕССИЯМ ДО ТОГО, КАК СТАТЬ МИНИСТРОМ И ПОСЛЕ. ПЕРВЫЙ ЭКС-МИНИСТР ВД, ПРИНУДИТЕЛЬНО ВЫСЛАННЫЙ ЗА ГРАНИЦУ.

Николай Дмитриевич Авксентьев был родом из дворян, получил степень доктора философии в Европе. При этом c 1907 года он был членом ЦК Партии социалистов-революционеров. В 1906 году был осуждён и сослан в Сибирь, откуда бежал за границу.

После Февральской революции был избран членом Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, председателем ВЦИК Всероссийского совета крестьянских депутатов.

Когда расписавшийся в собственном бессилии, князь Львов ушел в отставку, к власти в стране пришел Керенский, ставший Министром-председателем  второго коалиционного правительства.  В этом кабинете министров портфель министра внутренних дел достался Николаю Авксентьеву. Таким образом второй раз МВД возглавил ранее судимый человек и это стало уже тенденцией.

Но Авксентьев все же установил свой рекорд. Он стал первым министром внутренних дел, который был репрессирован как до вступления на эту должность, так и после отставки с нее.

После Октябрьской революции 1917 года он был заключён новой властью в Петропавловскую крепость. Авксентьев вызволил из больницы «Крестов» нарком юстиции, эсер Исаак Штейнберг.

В сентябре 1918 года Авксентьев в Уфе возглавил созданное там  Временное Всероссийское правительство (так называемую «Директорию»), объединившее разрозненные антибольшевистские правительства востока России. За это в ночь на 18 ноября 1918 года был вновь арестован. Правда новая власть отнеслась к нему либерально. 20 ноября он был принудительно выслан за границу.

 

Никитин Алексей Максимович (1876 — 1939). Министр внутренних дел с 4 сентября по 25 октября 1917 года. ПЕРВЫЙ МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ В РОССИИ, АРЕСТОВАННЫЙ В МИНИСТЕРСКОМ КРЕСЛЕ. ЕДИНСТВЕННЫЙ ЭКС-МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, ДВАЖДЫ ПРИГОВОРЕННЫЙ К СМЕРТНОЙ КАЗНИ.

Адвокат Алексей Максимович Никитин был родом из купцов. И сидел при разных режимах. При царизме в 1902 году находился в заключении в Нижегородской тюрьме. После Февральской революции он сам занимался арестами, сначала в марте 1917 года в качестве начальника милиции Москвы, а потом в октябре 1917 года, когда стал министром внутренних дел в третьем коалиционном правительстве, созданным его старинным знакомым и коллегой Керенским. При этом Никитин был сторонником жёстких мер по наведению порядка в стране. Но предотвратить Октябрьскую революцию не смог.

И для него началась эпопея арестов и тюремных заключений. Он стал первым министром внутренних дел, арестованным на своем посту. Вместе с другими министрами Временного правительства Никитин был арестован 25 октября (7 ноября) 1917 года в Зимнем дворце и заключён в Петропавловскую крепость, из которой освобождён как социалист 29 октября (11 ноября) того же года. В январе 1918 года Никитин уехал в Ростов-на-Дону. Работал в кооперации, был председателем комитета по делам кооперации Юга России. В мае 1920 был вновь арестован. Доставлен в Москву, обвинён в том, что «направлял деятельность кооперативных организаций Юга России в контрреволюционное русло поддержки Деникина и деникинщины». В сентябре 1920 приговорён к расстрелу, заменённому 15 годами лишения свободы, в 1921 помилован и освобождён.

Судьба хранила его и в 1930 году, когда он был арестован по обвинению в принадлежности к антисоветской группе. Но Особое совещание при коллегии ОГПУ прекратило его уголовное дело.

Однако такое везение не могло продолжаться бесконечно. 14 марта 1938 года Никитина вновь арестовали и обвинили в участии в контрреволюционной террористической организации. 13 апреля 1939 года он был приговорён к смертной казни Военной коллегией Верховного суда СССР, на следующий день расстрелян на территории подсобного хозяйства НКВД на 24-м километре Калужского шоссе (расстрельный полигон «Коммунарка»). Там же был и похоронен.

*Использованы тексты из Википедии

Олег Логинов

Оставьте отзыв