Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ТОП-10 МИСТИФИКАЦИЙ С ИЗВЛЕЧЕНИЕМ ПРИБЫЛИ (TOP 10 HOAXES-PROFIT) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ТОП-10 МИСТИФИКАЦИЙ С ИЗВЛЕЧЕНИЕМ ПРИБЫЛИ

(TOP 10 HOAXES-PROFIT)

По версии Олега Логинова

Могила короля Артура

В 1184 году пожар практически уничтожил аббатство Гластонбери в Англии. Для восстановления аббатства нужны были деньги. И тогда ушлые монахи Гластонбери для привлечение пилигримов построили фальшивые стены из старых камней и объявили, что обнаружили захоронение, в котором нашли останки мужчины и женщины, похожие, по преданиям, на Артура и его жену — златокудрую Гвиневру. Похороненный мужчина был исполинского роста со смертельной травмой на черепе. А, чтобы ни у кого не оставалось сомнений, они еще заявили, что в захоронении лежали табличка с надписью о том, что в могиле покоится именно Артур, и христианский крест.

Люди поверили монахам на слово и с тех пор, на протяжении восьми столетий считалось, что король Артур и его жена Гвиневра похоронены в аббатстве Гластонбери.

Но новые приборы, доступные для ученых в XXI веке, позволили разгадать тайну аббатства. Химический радиоизотопный анализ показал: и кладбище, и стены относятся, на самом деле, к гораздо более позднему периоду, скорее всего, к XI или XII веку. Кроме того, в захоронении вообще нет человеческих останков.

Алхимики 

 

Сейчас алхимия официально признана лженаукой, а было время, когда любой уважающий себя монарх пытался обзавестись собственным алхимиком. Ученые мужи шлепали для монархов золотые монеты из свинца или меди и увековечивали на них свои деяния. Так, в начале XVII века Гарбах, придворный алхимик датского короля Христиана IV наделал золотых дукатов из меди, на которых отчеканил по латыни «Узри славные дела господа». В январе 1648 года алхимик Ритхаузен на глазах императора Германии Фердинанда III превратил в золото два с половиной фунта ртути. Из этого золота была изготовлена специальная памятная медаль. С помощью алхимии удалось спасти свою жизнь одному шведскому генералу, обвиненному в измене.  Он предложил в 1705г. королю Карлу XII изготовить золото. Монарху для продолжения войны с Петром I драгметалл был нужен позарез, поэтому он дал своему генералу шанс. И тот его использовал. Приговоренный к смерти изготовил 147 золотых дукатов и медаль с латинской надписью «Это золото добыто с помощью химического искусства в Стокгольме в 1706 г», за что был помилован.

Умение или неумение делать золото в конечном итоге и погубило алхимию. От представителей этой науки все требовали только одного – золота, золота и еще раз золота. Тех, кто отказывался его изготавливать, обвиняли в колдовстве и сжигали на костре. Те, кто не отказывался, помаленьку сходили с ума от своих опытов. Вот как описывал свои труды алхимик Ле Мартинье: «Я собрал жидкости, вытекающей из носа во время насморка и плевков, каждой по фунту. Я смешал все вместе и положил в реторту, чтобы извлечь из них квинтэссенцию. По ее полном извлечении я сделал из нее твердое вещество, которое применил к превращению металлов. Но напрасно!»

Кончина алхимии наступила в XVIII веке, после фиаско, постигшего опыты последних приверженцев этой науки. Последний английский алхимик Джеймс Прайс ради возрождения своей любимой науки пошел на подлог. В лаборатории своего дома в графстве Суррей он на глазах высокопоставленных гостей добавил в ртуть белого порошка, и она превратилась в серебро. Затем добавил красного порошка и получил золото. Эксперимент принес ему шумный успех и широкую известность. Однако неверующие в чудеса химики из Королевского общества поставили Прайсу ультиматум или вы повторяете опыт на глазах ученой комиссии или вас объявят шарлатаном. Джеймс Прайс принял комиссию у себя дома, проводил в лабораторию, потом извинился, вышел за дверь и выпил приготовленный заранее бокал вина с синильной кислотой. Англичанин остается джентльменом, даже если он алхимик.

А вот последний немецкий алхимик профессор Землер закончил свою деятельность не столь печально. В ходе опытов ему удалось добывать золото из соли. Свою удачу он захотел продемонстрировать авторитетной комиссии. В зале собрались химики и даже министры, чтобы своими глазами лицезреть это чудо. Когда из колб с солью на свет божий эксперты извлекли кусочки металла, у зрителей округлились глаза. Но когда вместо золота это оказалась медь, зал разразился хохотом.

Разгадка этого феномена раскрылась чуть позже. Оказалось, что слуга профессора Землера искренне старясь помочь хозяину, крошил в колбы с солью немного золота, отчего опыты давали удивительный результат. Но незадолго до того, как Землер решил показать свои достижения широкой общественности, его слугу призвали в армию. Тот поручил подсыпать золото в соль свой жене. Однако супруга оказалась дамой практичной, она решила, что расходовать золото на такую чепуху – неоправданная роскошь, и подсыпала медь. Так, экономность женщины окончательно похоронила алхимию в Германии.

Подробнее в статье «Опасная алхимия». 

Дженни Хэнивер 

Дженни Хэнивер — фигурки, созданные путем изменения формы и высушивания скатообразного, часто имеющие вид гротескных монстров.

Антверпенские моряки на протяжении веков (как минимум с XIII века) вырезали такие фигурки из высушенных скатов, придавая им причудливые (часто антропоморфные) формы и покрывая лаком для лучшей сохранности, а затем продавая эти творения заезжим морякам и гостям города, выдавая их за якобы пойманных в море настоящих монстров. Почему-то англичане прозвали этих монстров Дженни Хэнивером.

Конрад Гесснер еще в 1558 году в работе Historia Animalium vol. IV предупреждал натуралистов, что подобные фигурки — это просто высушенные скаты с измененной формой, а считать их морскими чудовищами или василисками  — распространенное заблуждение.

Но многие люди до сих пор верят, что Дженни Хэнивер — реальное существо. Так, в 1971 году ученый Альфредо Гарсия Гараменди якобы поймал у берегов Пуэрто-Рико живое антропоморфное существо, очень похожее на традиционного Дженни Хэнивера, и описал его в 1974 году в статье под названием Garadiabolo.

Мэри Тофт 

Англичанка из Годалминга, графство Суррей, Мэри Тофт  в 1726 году обманула врачей, заявив, что родила кроликов, хотя на самом деле ее беременность завершилась выкидышем.

Она обрела известность и ее для исследования привезли в Лондон. Там придворный хирург короля Георга I, Натаниэль Сент-Андре пригрозил, что ему придется хирургическим путем исследовать матку Мэри во имя науки, та призналась в обмане с целью обретения славы и получения пенсии от короля. Мэри была на короткое время заключена в тюрьму за мошенничество, но позже ее выпустили без предъявления обвинений.

Кардиффский великан

15 октября 1869 года фермер Стаб Ньювелл нанял двух землекопов, чтобы они вырыли ему колодец. И показал им место на своем участке, где нужно копать. Спустя несколько часов на ферме Ньювеллов раздались изумленные крики и поднялась суета. Землекопы Гидеон Эммос и Генри Николс с восторгом рассказывали, как копали колодец и вдруг на глубине около двух метров наткнулись на большой камень. Они начали окапывать его со всех сторон и вскоре поняли, что перед ними тело окаменевшего человека. Землекопы выбрались из ямы и с криками о находке окаменевшего древнего индейца бросились к хозяину фермы.

Находку измерили: каменный колосс имел 3,2 метра роста и весил около 3-х тонн. Первыми поглазеть на него сбежались окрестные соседи. И они стали единственными бесплатными зрителями. Предприимчивый Стаб Ньювелл быстро сообразил, что дело запахло деньгами. Он соорудил шатер над каменным гигантом и стал пускать туда зрителей по билетам за 25 центов. Новость о сенсации быстро облетела всю округу и начала кругами расходиться все дальше. Уже спустя два дня ведущая газета города Сиракузы опубликовала репортаж с места находки. Желающих своими глазами увидеть каменного великана стало столь много, что железнодорожная компания ввела дополнительные поезда до Кардиффа. А владельцы дилижансов и омнибусов принялись доставлять публику спецрейсами до фермы Ньювеллов. Спустя десять дней «Кардиффский великан» стал самой обсуждаемой новостью в Америке. Взглянуть на него уже хотела вся страна.

А потом выяснилось, что «Кардиффский великан» — афера.

Подробнее в статье «Удивить соседа».

Фиджийская морская дева

Фиджийская морская дева общее название популярного в XIX веке экспоната всевозможных бродячих «выставок диковин» и уличных шоу. Объект представлял собой туловище и голову небольшой (или неполовозрелой) обезьяны, пришитые к задней части туловища крупной рыбы и покрытые папье-маше. На «выставках» этот объект был представлен как мумифицированное тело реального существа — «морской девы», которое якобы было наполовину млекопитающим и наполовину рыбой.

Термин «фиджийская» в название попал из-за того, что Финеас Барнум в своих показах популяризировал версию о том, что такие существа якобы отлавливаются у берегов Фиджи, которые в те времена (середина XIX века) были практически неизвестны простому населению США и Европы.

Хотя многие люди верили Барнуму, Фиджийская морская дева на самом деле была всего лишь туловищем и головой детеныша обезьяны, пришитыми к задней части большой рыбы и покрытыми папье-маше. Тем не менее, обман существовал на протяжении десятилетий: идея Барнума была подхвачена и развита множеством дельцов, став одной из самых известных мистификаций XIX и первой половины XX века.

Накапливатель золота

В 1897 году английский мошенник по имени Чарльз Фишер предложил свою машину «накапливатель золота». Он утверждал, что нужно только погрузить его под воду на 24 часа и затем вытащить покрытую золотыми хлопьями. Поскольку он был опытный дайвер, он нырял на дно и подменял одну машину на другую, покрытую золотом.

На пару с приятелем по имени Прескотт Форд Йернеган они развернули рекламную компанию своей машины, набрали инвестиций на ее усовершенствование, а потом слиняли с деньгами.

Султанат Окусси-Амбено 

 В 1985 году в парижских  энциклопедиях и географических справочниках появилась информация о султанате Окусси-Амбено, расположенном на острове Тимор. Указывалось, что население этого государства 180 тысяч жителей, столица – г.Балексетунг, официальный язык – «бахаса негара», главный национальный праздник – День освобождения.

А все началось с того, что в очень солидное французское издательство пришел пакет с документами из Новозеланского генерального консульства султаната Окусси-Амбено. Издатели сделали запрос о наличии неизвестно им государства в ООН. Оттуда ответили, что Окусси-Амбено в ООН не входит, но что-то они о нем слышали. Издатели связались с Новой Зеландией. Оттуда пришло несколько местных газет со статьями о положении на острове Тамор. Оказывается, там разгоралась гражданская война. Султан Исмаил Абдула и верные ему силы нанесли несколько чувствительных ударов мятежникам и вынудили часть бунтовщиков бежать морем в Индонезию. Энциклопедисты поверили прессе и включили информацию о султанате Окусси-Амбено в географические справочники. Но новое государство не вызвало особого интереса ни у кого, кроме филателистов.

Марки Окусси-Амбено сразу привлекли их внимание. Они были чрезвычайно красивы. Очень красочно и привлекательно передавали изображения некоего райского места: с тропическими растениями, необычными птицами, белоснежными яхтами скользящими по голубым волнам и самолетами компании «Аэро-Окусси-Амбено», воспаряющими ввысь. Марки экзотической страны стали предметом повышенного спроса. Они быстро попали в филателистические каталоги всего мира. А коллекционеры предлагали купить их по цене в 20-раз выше номинала. Только за счет продажи марок государство Окусси-Амбено могло процветать. Если бы оно было……

Нашлись дотошные этнографы, которые не поленились доплыть до острова Тимор и выяснить, что территория португальского Восточного Тимора под названием Окуси-Амбено действительно существует, но  никакого султаната там нет. Нет ни гражданской войны, ни султана Исмала Абдулы, ни столицы Балексетунга.

Загадка разрешилась, когда в новозеландских газетах появилось саморазоблачение некоего местного анархиста Брюса Гренвила. Он рассказал, как они с ребятами пили пиво и сочиняли для доверчивых журналистов  подробности о выдуманном ими государстве Окусси-Амбено. Постепенно у них созрела идея, как совместить веселое с полезным. Они оформили заказ на выпуск почтовых марок и, неожиданно для себя, получили неплохую прибыль.

Гренвил настаивал, что в их действиях был только прикол и никакого мошенничества. А позже адвокаты, нанятые на филателистские деньги, убедили суд, что в истории с Окусси-Амбено новозеландские законы не нарушены.

Племя Тасадаи

7 июня 1971 года филиппинский чиновник Мануэль Элизальде на острове Минданао сделал открытие, потрясшее всю западную культуру. В непроходимых джунглях он вступил в контакт с племенем Тасадаи, которое якобы с времен каменного века никогда не контактировало с внешним миром. Представители племени Тасадаи имели каменные орудия и жили в пещерах. Питались, в основном, кореньями, фруктами и охотой. Это конечно было сенсацией, но без изюминки. Однако Элизальде был креативным человеком и рассказывал всем, что это племя удивительно тем, что оно не имеет в своем языке таких слов, как «война» и «враг». За всю свою историю ни с кем не воевало. В общем, Тасадаи, может быть, на вид и страшненькие, но ужасно добрые внутри.

В Европе, Японии и в США этому жутко умилились. И начали заваливать деньгами фонд помощи племени PANNAMIN, созданный с участием Джона Рокфеллера.

Считается, что история с племенем Тасадаи была аферой, которую провернул Элизальде под патронажем филиппинского диктатора Маркоса. Когда он лишился власти и покинул страну, Мануэль Элизальде тоже сбежал с Филиппин с 35 миллионами долларов из фонда PANNAMIN. А когда ученые приехали проведать Тасадаи, то в пещерах никого не нашли. И следов длительного обитания там людей тоже. Зато неподалеку наткнулись на деревню с очень похожими на Тасадаи туземцами. Только те ходили в джинсах, пили и курили, ели не коренья, а рис.

 Фальшивый бигфут

10

В августе 2008 года на пресс-конференции в Пало-Альто (Калифорния) «криптозоолог» Том Бискарди и два охотника за снежным человеком – Рик Дайер и Мэтью Уиттон объявили, что нашли хорошо сохранившийся труп снежного человека. Сенсация получилась изрядная. Однако вскоре выяснилось, что «труп бигфута» – всего лишь резиновый костюм гориллы. Фотографии резиновой гориллы в холодильнике всплывают до сих пор в качестве иллюстрации к статьям про снежного человека.

Примечательно, что в 2005 году Бискарди уже устраивал нечто подобное и неплохо нажился на продаже доступа к онлайновым просмотрам якобы имевшихся в его распоряжении останков бигфута, которые так никто и не увидел.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников.

Рейтинги по теме:

10 мистификаций ради славы 

10 мистификаций с криминальным оттенком 

10 литературных мистификаций 

Оставьте отзыв