Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ «КАЗНЬ ИИСУСА ХРИСТА НА ГОЛГОФЕ» (PAINTINGS ABOUT THE EXECUTION OF JESUS CHRIST)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ

«КАЗНЬ ИИСУСА ХРИСТА НА ГОЛГОФЕ»

(PAINTINGS ABOUT THE EXECUTION OF JESUS CHRIST)

Распятие

Казнь Иисуса Христа не только самая знаменитая. Но возможно и самая драматическая.

Незадолго до казни Иисус пожелал отпраздновать пасху среди учеников. Во время вечери он по очереди омыл ноги учеников и вытер их, тем самым, показывая пример смирения, поскольку мытье ног другим людям считалось рабским делом. Во время вечери Иисус сообщил своим ученикам, что один из них предаст его, и фактически благословил на предательство Иуду Искариота, сказав ему:

— Что делаешь, делай скорее.

После вечери Иисус с учениками отправился на гору Еленойскую, чтобы подготовиться к казни и к предстоящим страданиям. А ночью туда с вооруженными стражниками пришел Иуда, чтобы арестовать его. Один из учеников Христа – Петр попытался оказать сопротивление, он выхватил меч и отсек ухо одному из рабов Иуды, но Иисус приказал ему опустить оружие.

Синедрион сначала осудил Иисуса на смерть. Когда Иуда увидел, что Иисус осужден, он отнес первосвященникам и старейшинам тридцать Серебреников, которые получил за предательство Христа, но те отказались принять деньги. Иуда бросил монеты в храме и покончил с собой. Первосвященники собрали деньги, но не вернули их в сокровищницу храма, а купили на них землю для погребения странников.

Иисус с виду был простым человеком, но у него уже была репутация мессии, а потому никто не желал брать на себя личную ответственность за его умерщвление или освобождение. Синедрион, уже вынесший свой смертный приговор, решил передать дело Иисуса Христа на рассмотрение римскому наместнику Понтию Пилату, тем самым переложив ответственность на его плечи. Иисуса обвинили в том, что он назвал себя царем иудейским. Пилат был достаточно искушенным чиновником и мудрым человеком. Он сам допросил Иисуса и, не найдя в его поступках ничего предосудительного, решил отпустить его. К тому же его жена просила, чтобы он не принимал участия в осуждении Иисуса, так как видела плохой сон. Но и он не хотел принимать единоличное решение, и отправил Иисуса к Ироду, местному правителю. Ирод, вдоволь поиздевавшись над Иисусом, велел отвезти его обратно к Пилату, также, не желая взваливать на себя груз ответственности.

Пилат вновь собрал совет, чтобы еще раз попытаться освободить Иисуса. По обычаю того времени, в день пасхи правитель отпускал на волю одного из приговоренных к смертной казни, имя, которого называл народ. В темнице находился узник по имени Варавва, обвиняемый в убийстве во время мятеж. Пилат обратился к народу, спрашивая, кого он желает видеть свободным — Иисуса или Варавву.

Пилат не сомневался, что иудейский народ предпочтет видеть свободным Иисуса, за которым не было никаких преступлений, кроме свободомыслия, нежели убийцу Варавву. Однако подговоренный первосвященниками народ предпочел видеть свободным злодея, а не праведника. Удивленный римлянин хотел узнать у иудеев причину такого выбора, но те только фанатично кричали: «Распни его!», имея в виду Христа. Пилату ничего не оставалось, как демонстративно умыть руки, показывая свою непричастность к происходившей несправедливости. После этого он приказал отпустить Варавву, а Христа отдать иудеям, чтобы они казнили его. (Подробнее в статье про Понтия Пилата).

«Арест Иисуса и поцелуй Иуды».

Арест Иисуса и поцелуй Иуды

Джордано Лука. «Поцелуй Иуды».

Джордано Лука

Антонис Ван Дейк. «Взятие под стражу».

Антонис Ван Дейк

Иван Глазунов. «Распни его!».

Иван Глазунов

БИЧЕВАНИЕ ХРИСТА:

Бичевание как наказание применялось в Древнем Риме непосредственно перед казнью, но Понтий Пилат, убеждённый в невиновности Иисуса приказал подвергнуть его ему до вынесения приговора, чтобы этим разжалобить и удовлетворить толпу, требующую его смерти.

По иудейским законам число ударов было ограничено, но римляне не знали об этом и нанесли ему почти 100 ударов. При исследовании Туринской плащаницы, отождествляемой с погребальной плащаницей Иисуса Христа был сделан вывод, что Иисусу было нанесено 98 ударов: 59 ударов бича с тремя концами, 18 — с двумя концами и 21 — с одним концом.

Микеланджело Меризи да Караваджо. «Бичевание Христа». (1607)

Микеланджело Меризи да Караваджо

Луи-Висент-Леон Пальер. «Бичевание Христа».

Луи-Висент-Леон Пальер

Джакуинто Коррадо. «Бичевание Христа».

Джакуинто Коррадо

Питер Пауль Рубенс. «Бичевание Христа».

Питер Пауль Рубенс

УВЕНЧАНИЕ ХРИСТА ТЕРНОВЫМ ВЕНЦОМ:

Корона, или венец, была древним символом силы, правления и почета. Сделать ее из терновника, вместо листьев лавра, использовавшегося римлянами для плетения венков героям и поэтам, было еще одним актом насмехания над Христом.

Микеланджело Меризи да Караваджо. «Увенчание тернием». (1603).

Микеланджело Меризи да Караваджо

Тициан. «Возложение тернового венца».

Тициан

Джованни Доменико Тьеполо. «Увенчание тернием».

Джованни Доменико Тьеполо

ПУТЬ НА ГОЛГОФУ:

На плечи Иисуса взвалили большой деревянный крест, и повели на Голгофу, которая считалась лобным местом в Иерусалиме. Но подвергнутый страшному бичеванию, он смог донести тяжелый деревянный крест лишь до городских ворот. А когда вышел из города, то упал и уже не смог его нести.

Тогда воины схватили некоего Симона из Киринеи, который шел с поля. И возложили на Симона крест, чтобы нес его за Иисусом. А за Иисусом шло великое множество народа, и было там много женщин, которые плакали и рыдали о нем. И Иисус обратился к ним со словами: «Дочери Иерусалимские! Не плачьте обо мне, а плачьте о себе и ваших детях. Потому что наступят дни Страшного суда, когда живые будут говорить: «Блаженны неродившиеся».

Джованни Баттиста Тьеполо. «Несение креста». (1737-38).

Джованни Баттиста Тьеполо

Пьер Миньяр. «Путь на Голгофу».

Пьер Миньяр

КАЗНЬ ИИСУСА:

Вместе с Иисусом к Голгофе привели двух разбойников, которых также должны были казнить. Шествие сопровождалось большой толпой народа. Женщины «плакали и рыдали о нем», Иисус обратился к ним со словами: «Не плачьте обо мне, но плачьте о себе и о детях ваших». Воины дали ему уксуса, смешанного с желчью, но Иисус, отведав, отказался выпить его. Потом его распяли. Рядом с ним были распяты разбойники, один по правую руку, другой — по левую. Воины делили между собой одежду Иисуса, бросая жребий. На кресте, по приказу Пилата, были написаны следующие слова: «Сей есть Иисус, царь иудейский».

Вокруг стоял народ, многие осыпали Христа насмешками и оскорблениями. Они кричали ему, что если он действительно сын божий, то пусть спасет сам себя, тогда ему поверят. Первосвященники, книжники и старейшины посмеивались и говорили: «Других спасал, а себя самого не может спасти». Воины также принялись издеваться над Иисусом, предлагая ему выпить уксуса. Иисус на все насмешки ответил: «Отче! прости им, ибо не ведают, что делают».

Один из распятых злодеев «злословил Иисуса», говоря, что если он мессия, то пусть спасет себя и их. Другой разбойник увещевал первого прекратить злословие. Он попросил Иисуса вспомнить о нем, когда придет его царство. Иисус пообещал, что тот окажется в раю.

Ян Стыка. «Голгофа».

Ян Стыка

Винченцо Кампи. «Распятие».

Винченцо Кампи

Тинторенто. «Распятие Христа». (1565).

Тинторенто

Алессандро Аллори. «Распятие». (1580-1581).

Алессандро Аллори

Харменс ван Рейн Рембрант. «Воздвижение креста».

Харменс ван Рейн Рембрант

Джованни Баттиста Тьеполо. «Распятие». (1745-50).

Джованни Тьеполо

Иисуса распяли в полдень. Спустя три с лишним часа он произнес: «Жажду». Кто-то обмакнул губку в уксус и поднес ее к устам Иисуса. Мессия вкусил уксуса и сказал: «Свершилось». Потом громко воскликнул: «Отче! в руки твои предаю дух мой». Затем голова его упала, и он испустил дух.

Лоренцо Лотто. «Распятие». (1531).

Лоренцо Лотто

Между тем казнь на кресте считалась «долгоиграющей», а оттого особо мучительной. Некоторые люди умирали на кресте несколько дней. Смерть наступала от кровопотери и обезвоживания организма.

Антонис ван Дейк. «Распятие».

Антонис ван Дейк

Для ускорения кончины казненным иногда перебивали голени, поскольку, чтобы дышать на кресте, нужно приподнимать грудную клетку, опираясь на ноги. Лишившись помощи ног, висящие на кресте быстро погибали от удушья.

Лукас Кранах-ст. «Распятие Христа».

Лукас Кранах-ст

Рогир ван дер Вейден. «Распятие».

Рогир ван дер Вейден

Карл Генрих Блох. «Христос на кресте».

Карл Генрих Блох

Христа казнили в пятницу накануне праздника пасхи, а потому первосвященники и фарисеи обратились к Пилату с просьбой перебить голени распятых и снять тела с крестов, чтобы их вид не омрачал субботнее празднество. Воины правителя перебили голени у разбойников, но, подойдя к Иисусу, увидели, что он уже мертв. Они не стали трогать его ноги, но один из воинов пронзил копьем ребра Иисуса, «и тотчас истекла кровь и вода».

Питер Пауль Рубенс. «Распятие. Удар копья». (1610).

Питер Пауль Рубенс

По преданию, римский сотник Гай Кассий Лонгин страдал катарактой. Во время казни Христа кровь брызнула ему на глаза, и Кассий исцелился

С этого момента он сам стал христианским подвижником. В качестве христианского великомученика он покровительствует всем страдающим глазными болезнями.

Паоло Веронезе. «Голгофа». (1582)

Паоло Веронезе

В.Верещагин. «Ночь на Голгофе».

В

Вечером Иосиф из Аримафеи, член совета, тайный ученик Иисуса, пришел к Пилату с просьбой отдать ему тело Иисуса.

Андрей Рябушкин. «Голгофа. Снятие с креста». (1890).

Андрей Рябушкин

Иосиф купил плащаницу, снял тело Иисуса, обвил его пеленами с благовониями, положил в гроб, который высек в скале, и прикрыл вход камнем.

Джованни Доменико Тьеполо. «Снятие с креста».

Джованни Доменико Тьеполо

Олег Логинов

Предыдущая часть  —  Следующая часть

Фоторейтинги по теме:

Картины про библейские аресты  

Фоторейтинг про библейские казни  женщин 

Фоторейтинг про библейские казни мужчин

Картины про казни апостолов 

 

Оставьте отзыв