ВОРОВСКИЕ СУЕВЕРИЯ
(THIEVES SUPERSTITION)
Воровское занятие издавна влекло людей возможностью легкого обогащения, но при этом пугало возможностью жестокой расплаты. В прежние времена за воровство можно было лишиться руки, а то и вообще жизни. А потому воры пускались на всяческие ухищрения, чтобы безнаказанно проникать в чужие карманы и жилища, но при этом оставаться безнаказанными.
Это сделало воров чрезвычайно набожными и суеверными. Любопытно, что в некоторых верованиях у воров имелся свой небесный покровитель. Вероятно, самым известным из них был древнегреческий бог Гермес, покровитель торговцев и воров. В России до сих пор криминальные личности ставят свечки святым Ианну-Воину и Николаю-Угоднику с просьбой ниспослать им воровской фарт.
Но когда боги не помогают, представители воровского мира ищут поддержки у нечистой силы. Но считается, что Дьявол и прочая нечисть дарует свою поддержку только после получения какой-либо страшной жертвы или проведения некоего дикого обряда.
СЕРДЦА ДЛЯ НЕВИДИМКИ
На протяжении нескольких веков у воров и разбойников широко бытовало суеверие, что есть способ обрести невидимость, чтобы безнаказанно грабить и воровать. В сказочную шапку невидимку злодеи не верили, но на полном серьезе считали, что стать невидимым можно с помощью кровавой магии. В разных местах имелись свои рецепты невидимости, но общим принципом являлось то, что обрести сверхестественные способности можно только с помощью человеческой плоти и крови. Так в Германии воры и грабители верили, что чтобы стать человеком-невидимкой, нужно собрать несколько невинных человеческих сердец. А самыми невинными считались сердца еще неродившихся детей. Причем годились только сердца мальчиков.
В середине XVII века в Эмерланде зверствовала шайка, главаря которой свои звали «королем Даниилом», а чужие – «Киром – дьяволом из ада». Когда разбойников переловили, они рассказали, что убили 14 беременных женщин, у которых извлекали из живота плод. Если в утробе находили ребенка мужского пола, то вырезали у него сердце и пускали по кругу. Каждый член шайки должен был откусить по кусочку сырого сердца еще не родившегося мальчика. Тот, кто попробовал сердца 9 младенцев мог быть уверен в своем воровском фарте. Какое бы преступление он не совершил, его отныне нельзя было поймать. В экстремальной ситуации он становился невидимым и мог ускользнуть от любой погони.
Разбойники из шайки Кира-дьявола не успели разговеться сердцами 9 мальчиков, большинство найденных младенцев, найденных им в утробах женщин, оказались девочками. Возможно, из-за этого всех их и поймали.
МАЛОДУШНЫЙ КРЕСТЬЯНИН
Другая шайка разбойников, действовавшая в Германии в то же время, поставила перед собой более скромную задачу. Ее члены решили, что для обретения невидимости им хватит трех сердец младенцев. Два сердечка они слопали, и для достижения цели оставалось всего одно.
7 октября 1645 года эта шайка подстерегла в лесу Генриха Еркеленца, крестьянина из Ангермунда. Генрих принялся умолять разбойников не лишать его последних денег:
— Я беден, а моя жена должна скоро родить, — сказал он.
Разбойники оказались какими-то странными. Немного посовещавшись они объявили Еркеленцу:
— Вот что путник. Твои деньги мы пока оставим у себя. Но если ты докажешь правоту своих слов, то мы вернем тебе их и еще добавим своих 100 гульденов. Однако для этого ты должен привести к нам в лес свою жену, чтобы мы могли убедиться, что она действительно беременна.
Когда Генрих вернулся к себе в Ангермунд, он крепко задумался. Очень ему хотелось вернуть свои деньги, да еще и заполучить гульдены разбойников. И наконец, у него созрела идея, как заманить жену в лес. Он рассказал ей, что по-пьяни продал их дом. И попросил супругу съездить с ним к покупателю, чтобы она помогла ему отказаться от сделки. Видимо Еркеленц был не очень убедителен и жена заподозрила что-то неладное. Она рассказала все своему брату и попросила его тайно следовать за ними в поездке.
Когда Генрих с женой углубились в лес, из-за деревьев неожиданно появились два разбойника. Один из них подошел к Еркеленцу и вручил ему тяжелый кошелек с монетами, а другой схватил его жену и поволок ее в чащу. Генрих растерялся и стал их преследовать. Между тем разбойники, утащив женщину в чащобу, привязали ее к дереву, сорвали с нее одежду и заткнули ей рот. Потом к бедняжке приблизился главарь шайки с большим ножом в руке, чтобы вспороть ей живот. Вдруг раздался выстрел и смертельно раненый главарь рухнул на землю. Это брат женщины, который тайно следовал за ней, пришел на помощь. Застрелив главаря, он набросился на второго разбойника и скрутил его.
Вскоре оставшийся в живых разбойник возможно завидовал мертвому. 12 октября 1645 года его подвергли публичной казни перед Ритингерскими воротами в Дюссельдорфе. Сначала палач рвал ему тело раскаленными щипцами, а потом заживо колесовал его снизу вверх. С Еркеленцем судьи обошлись мягче. Его просто повесили.
К счастью воровские поверья со временем постепенно гуманизировались. Если в XVI веке разбойники считали, что для обретения невидимости им нужны непременно сердца еще неродившихся детей, то в начале XIX века они уже считали, что для этой цели сойдут и сердца родившихся. В связи с этим их злодейства не прекратились, но жертв стало, как минимум, в два раза меньше. Правда, все равно их было много.
12 декабря 1815 года в городе Гейда, в Нордердиткаршском округе был казнен некий Клаус Дау за то, что убил трех детей и съел их сердца. Он считал, что для безнаказанности ему нужно съесть 7 детских сердец, но довести до конца свой кровавый эксперимент не успел.
Во второй половине XIX века воровские поверья еще более либерализовались. Воры и грабители стали считать, что сердца детей, чтобы стать человеком-невидимкой, кушать не обязательно. Сойдет и мясо невинных девушек, причем не обязательно в сыром виде. В 1888 году в Ольденбурге был осужден рабочий Блифернихт, который убил двух девочек 6 и 7 лет, у одной из них вырезал кусок мяса из седалищной области и съел его.
ВОРОВСКИЕ СВЕЧИ
В этот же период у воров стала популярной новая идея. Они стали изготавливать так называемые «воровские свечи» из человеческого жира. И при этом на полном серьезе считали, что если с такой свечой пойти на дело, то все вокруг погрузятся в сон, а сам вор сделается невидимым. Причем по их поверьям с такой свечой было очень удобно обшаривать дома в поисках ценностей, якобы они не гасли от сквозняка и погасить их можно было только молоком.
Однако слухи о супервозможностях воровских свечей оказались сильно преувеличенными. Одним из первых это осознал Готфрид Даллиан из Нейкирха. Сначала 31 декабря 1864 года он при ограблении убил девушку по именит Елизавета Церникель и вырезал у нее кусок плоти из живота. Потом мясо поджарил и съел, поскольку считалось, что тот, кто отведает мяса своей жертвы, избавится от мук совести. А успокоившись, Готфрид из вытопленного человеческого жира с добавлением говяжьего сала изготовил воровскую свечу, чтобы и дальше безнаказанного грабить. 16 февраля 1865 года он решил испытать свечу и пошел с ней на дело, но попался на месте преступления. 23 июня 1865 года суд присяжных в Эльбинге приговорил его к смерти.
Мода на воровские свечи перекочевала с Запада в Россию. Например, в 1887 году Ефим Землянин в Белгородском уезде Курской губернии задушил в лесу девушку и приготовил из ее жира воровскую свечу. Спустя 7 месяцев он попал под подозрение в воровстве. На обыске в его доме полицейские обнаружили вареное человеческое мясо, завернутое в узел из платка убитой девушки.
СЛАВНАЯ РУКА И ОБЕРЕГИ
Еще одной воровской реликвией стала считаться так называемая «славная рука». Для ее изготовления требовалось отрубить кисть руки у вора, повешенного на перекрестке дорог. Потом завернуть ее в саван, выжать из нее кровь, после чего приготовить в глиняном горшке по особому рецепту. Конечной целью было превратить высушенную руку в своеобразный подсвечник. Перед тем как идти на дело воры поджигали пальцы «славной руки». Если один из пальцев не загорался, значит кто-то бодрствовал в доме, куда они собирались залезть, и следовало обождать пока он не уснет.
Кстати российские воры тоже пытались заиметь фарт с помощью отрубленной руки. Только на Руси ее звали не «славной», а «мертвая рука – воровка». Но поскольку ее приготовление требовало целого длительного ритуала, то ленивые воры действовали проще. Они использовали в заговоре на удачу любую кость умершего. Считалось, что если в заговоре сказать: «Пусть люди в этом доме заснут и проснутся не раньше чем эта кость», то после этого можно было спокойно проникать в жилище и брать там все что понравится.
Ныне воровские примочки, изготовленные из покойников, ушли в прошлое. Но кое-какие суеверия у воров все равно остались. К ним можно отнести татуировки-обереги. Почему-то воры убеждены, что если нанести на коже специальное тату, то в следующий раз они не попадутся. Как правило, в качестве оберега накалывают какую-нибудь картинку религиозного толка, а в качестве «оберегателей» выбирают женщин: Богоматерь, Деву Марию, Мадонну.
Еще одним оберегом пытаются часто сделать кольца. Особенной популярностью у криминалитета пользуются кольца с опалом, который считается воровским камнем. Бытует поверье, что при погоне вору достаточно одеть кольцо с опалом на средний палец и это сделает его невидимым для преследователей.
А 1 апреля, в День смеха ворам надо стянуть у окружающих какую-нибудь безделицу, которая станет для них счастливым амулетом на весь последующий год.
Олег Логинов
Статьи по теме: