Сайт содержит материалы 18+
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в google
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

КИНО, КОТОРОЕ МЕНЯ УДИВИЛО (THE LAST TYCOON)

Поделитесь записью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

КИНО, КОТОРОЕ МЕНЯ УДИВИЛО

Я видел много фильмов про мафию. И много фильмов про подпольщиков. Но чтобы мафия и подпольщики были в одном лице, такое впервые увидел в китайском фильме «Последний магнат». Его создатели не скрывали, что сюжет картины в значительной степени навеян историей жизни Ду Юэшэна по кличке «Большеухий Ду», главаря «Зеленой банды» в Шанхае  в 1920-х и 1930-х годах. 

До поры, до времени события в фильме разворачиваются в духе обычной романтизированной истории про любую мафию. Режиссер картины Вонг Цзин вообще неровно дышит к бандитам и любит выставлять их славными парнями, попавшими в непростую жизненную ситуацию. Это Вонг Цзин наглядно продемонстрировал еще в 1996 году в своем фильме «Молодые и опасные».  Он и своему главному герою в фильме «Последний магнат» Чэн Даки (Хуан Сяомин) придумал оправдание. Тот был честным торговцем фруктами, пока не угодил в тюрьму за убийство, которого не совершал. А когда сбежал оттуда, подался в банду.

Но постепенно сюжет фильма докатился до оккупации Шанхая Японией в 1937 году. По сюжету Чэн возвращается в Шанхай и идет на сотрудничество с японцами, которые хотят сделать его марионеточным мэром этого города. Но на самом деле босс мафии оказался героем-патриотом, а его бандиты – подпольщиками. С их помощью, он взрывает тюрьму, японские казармы и аэродром с вражескими самолетами, а потом героически гибнет под градом вражеских пуль.

Господа, китайские кинематографисты, ну нельзя же так беззастенчиво искажать правду!

Да, главарь шанхайской мафии Ду Юэшэн действительно помогал деньгами Чан Кайши во время битвы за Шанхай в 1937 году. И наверное купил китайской армии два самолета на мафиозные деньги, как это показано в фильме. И может быть члены «Зеленой банды» принимали посильное участие в обороне Шанхая. Но не были они никакими подпольщиками. И уж тем более «Большеухий Ду» не был никаким героем. До того как японцы вошли в Шанхай он сбежал в Гонконг, а затем в Чунцин. И вернулся обратно в 1945 году после капитуляции Японии. А в годы войны Ду был членом совета Китайского Красного Креста и, наверное, финансово помогал армии Гоминьдана. Но больше заботился о собственном кармане, занимаясь спекуляциями на оккупированной территории.

Кинорейтинг по теме на сайте crimerecords.info – «ТОП фильмов о реальных мафиози»

Олег Логинов

Оставьте отзыв

Select Language