Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ГЕНИЙ ИЛИ НЕ ГЕНИЙ? ЗЛОДЕЙ ИЛИ ГЕРОЙ? (KIM SCHMITZ)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ГЕНИЙ ИЛИ НЕ ГЕНИЙ? ЗЛОДЕЙ ИЛИ ГЕРОЙ?

(KIM SCHMITZ)

Среднестатистический россиянин наверняка и так пребывает в глубоком недоумении от того, что происходит в правоохранительной сфере на «загнивающем Западе» — кого ловят, за что сажают?! А тут еще ему периодически в Интернете подбрасывают какие-то шокирующие псевдофакты, отчего и вовсе голова идет кругом.

Например, некогда весь русскоязычный Интернет был усеян плакатами с фотографиями трех персонажей и текстом под ними или над ними: «23 января этого года закончился суд над американским сержантом Фрэнком Вутеричем, обвиняемом в расстреле 24 безоружных мужчин, женщин и детей. Сержант был признан виновным и приговорен к трем месяцем тюрьмы, но из-за нарушения процессуальных норм не будет отбывать и этот срок. Мигель Карано был признан виновным в убийстве и изнасиловании женщины. Чтобы замести следы, Мигель сжег труп, и был приговорен к двадцати годам тюрьмы. Хакер Ким Шмитц, известный как Дотком, никого не убивал, а просто помогал людям обмениваться файлами через Интернет. И был приговорен к 50 годам тюремного заключения».

Шмитц

От такого американского беспредела у россиян и вовсе крыша съезжает. И чтобы восстановить ее устойчивость, есть рецепт: не брать ничего на веру и вникнуть в суть вопроса.

ХАКЕР-БЛАГОТВОРИТЕЛЬ

Вопрос по хакеру Киму Шмитцу действительно непростой. Из тех, что без бутылки не разберешься. Хотя и бутылка тут вряд ли поможет. Похоже, что между Россией и США лежит не только океан, а настоящая пропасть по части мировоззрения. Но прежде чем перейти к мировоззрению, есть резон вернуться к Шмитцу и сообщить: дурят нашего брата! Во-первых никто его на 50 лет не сажал, и во-вторых вовсе он не белый и пушистый, поставивший целью облагодетельствовать людей, помогая им «обмениваться файлами через интернет». Только нам, россиянам все равно непонятно, почему западная правоохранительная система на него так взъелась.

Ким Шмитц – очень любопытная личность, в которой все запутано и перепутано. Родился и вырос он в Германии, имеет два гражданства — немецкое (по отцу) и финское (по матери), живет в Новой Зеландии, а охотится за ним американское правосудие. Не менее запутанная у него и биография.

Считается, что с детства у Кима были две страсти — компьютеры и деньги. Однако сдается, что главной его страстью было испытывать терпение системы. Поэтому он и увлекся хакерством. И добился в этой сфере признания своих талантов, когда взломал защиты Национального управления по аэронавтике и исследованиям космического пространства США (НАСА), Министерства обороны США и нескольких германских и американских банков. Высший кайф для хакера – это сделать «подлянку» государственной системе. И возможно, этот кайф Шмитц испытал, когда изменил кредитную историю федерального канцлера Германии Гельмута Коля. Правда, есть хакеры, которые получают удовольствие от того, что своруют у банков деньги. Деньги Ким действительно любил, но он не был обычным хакером и не собирался зарабатывать на жизнь компьютерными взломами. Он показал миру, что преодолевать банковские компьютерные защиты ему по плечу, когда проник в базу многострадального Citibankа, который обобрал еще российский хакер Левин. Только в отличие от Левина и прочих хакеров, Шмитц не попытался разбогатеть на этом. Он похитил в банке 20 миллионов долларов и перевел их на благие дела на счет организации Greenpeace. Ни один российский хакер подобной благотворительностью не занимался! Правда и Шмитц оказался не альтруистом. Известно, что он взламывал АТС американских организаций, продавая коды доступа к ним по 200 долларов за штуку, и торговал крадеными номерами телефонных карт.

Система постаралась наставить Шмитца на путь истинный. Первый раз его арестовали в 1994 году и предъявили ему обвинения в 11 фактах мошенничества с использованием компьютера, 10 фактах информационного шпионажа и прочих пригрешениях. Кима спасло то, что большинство правонарушений он совершил еще в несовершеннолетнем возрасте. В результате его приговорили к 20 месяцам условного срока и отпустили на все четыре стороны.

Ким Шмитц был парнем понятливым и урок усвоил, а потому с хакерством решил завязывать. Но желание и дальше дразнить систему и проверять ее на прочность у него не пропало. Об этом говорит хотя бы тот факт, что он 14 раз штрафовался за вождение автомобиля без водительского удостоверения.

ИНСАЙДЕР

Недоброжелатели говорят, что Шмитц с молодых лет занимался интернет-пиратством. Он создал систему, куда закачивал чужие дистрибутивы (в основном игры). А за доступ к системе и скачивание программ Ким брал деньги. То есть зарабатывал на пиратстве. Честно сказать, большинству россиян не вполне понятно, что это за пиратство такое, если скачать из интернета бесплатную игрушку и какие дураки платили ему деньги, если тоже могли скачать бесплатно.

И вовсе им непонятно за что Шмитцу в мае 2002 года опять впаяли 20 месяцев условного тюремного заключения. А судили его за использование инсайдерской информации. Отношение к инсайдерской информации в России философское. У нас ее использование считают деловой хваткой. А западные судьи – преступлением.

Провинность Кима состояла в том, что он как-то объявил о намерении купить достаточно крупный, но находившийся на грани банкротства интернет-магазин Letsbuyit.com. И рассказал, что намеревается вложить в дышащий на ладан магазин несколько миллионов евро, чтобы поставить его на ноги. Это заявление вызвало скачек цен на акции Letsbuyit.com на бирже. Их стоимость подскочила аж на 150 процентов. Однако на следующий день Шмитц вероятно проснулся с плохим настроением. Он полежал, подумал и решил: «Да зачем он мне сдался этот интернет-магазин!». Потом встал и продал все принадлежащие ему акции Letsbuyit.com. И заработал на этой операции на 1,1 миллион евро больше, нежели он выручил бы до подъема акций. В общем, Шмитца притянули к ответу за «гнилой базар». А именно за его обещание купить сайт, что вызвало увеличение стоимости акций.

Так, что по нашим российским понятиям, судили Кима ни за что. Правда, был у него грешок помимо этого, за что можно было бы его наказать. Он перечислил 280 тысяч евро из компании, которой управлял, в компанию, которой владел. При этом любопытно, что за инсайд ему впаяли тюремный срок, а за хищение всего лишь выписали штраф в 100 тыс. евро. Хотя опять же, как посмотреть. Для многих россиян проще отсидеть 20 месяцев, чем заплатить 100 штук евро. Но для успешного бизнесмена Шмитца это были не деньги. В 2000 году он потратил 1 млн. долларов на аренду 70-метровой яхты, которую пришвартовал в Монте-Карло на время чемпионата «Форумулы-1» в Монако и на которой устроил серию роскошных вечеринок для именитых гостей, в их числе князя Монако Ренье III.

ИНТЕРНЕТ-ПИРАТ

После приговора Шмитц обиделся на германское правосудие и покинул родину. Пристанище он нашел в Новой Зеландии, откуда управлял своей интернет-компанией Megaupload Limited. Он сделал ее не просто успешной, а – процветающей. Ее ежегодный доход достигал 175 млн. долларов, она давала работу 150 специалистам и надо сказать платила им очень неплохо. Основными источниками дохода стали предоставление платной подписки и онлайн-реклама. На сайтах компании было зарегистрировано более 180 млн. пользователей со всего мира, а ежедневное количество посещений до последнего времени составляло 50 млн. Вот только, по мнению американских властей Шмитц занимался интернет-пиратством. И с их подачи новозеландская полиция подготовила Киму на день его рождения сюрприз. 19 января 2012 года полицейские вертолеты высадили десант перед роскошным особняком, стоящим посреди огромного загородного поместья Шмитца. Хитроумные электронные запоры Киму не помогли. Его арестовали. И наложили арест на его автопарк стоимостью 5 млн. долларов.

Дом Кима Доткома в Новой Зеландии

Арестовать Доткома смогли, а посадить нет. Он считается большим докой не только по компьютерам, но и по лазейкам в законодательстве. В результате Шмитца выпустили из-под стражи, а обыски в его доме признали незаконными. Правда свобода досталась ему недешево. Но Доткому удалось вывести из-под ареста часть имущества, после чего он продал девять своих автомобилей, чтобы расплатиться с адвокатами. Но думается, что вскоре Шмитц поправил свое финансовое состояние.

Спустя год после ареста он запустил новый ресурс Mega на новозеландском домене. А на презентации этого проекта воспроизвел сцену своего ареста, только роль полицейских выполняли умопомрачительные красотки.

Олег Логинов

Статьи по теме:

Хакеры 

Хлопковое дело 

Михаил Ходорковский 

Мария Цвигун 

Черные риэлторы 

Оставьте отзыв