Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

САМЫЕ НАЛОГОВЫЕ АФЕРЫ В МИРЕ (THE MOST TAX SCAMS IN THE WORLD). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

САМЫЕ НАЛОГОВЫЕ АФЕРЫ В МИРЕ

(THE MOST TAX SCAMS IN THE WORLD).

По версии Олега Логинова.

Леди Годива (1040) — САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ ПРОТЕСТ ПРОТИВ НЕПОМЕРНЫХ НАЛОГОВ.

Картина Джона Кольера. «Леди Годива». 1898.

Жители английского города Ковентри буквально стонали от непомерных налогов. И их стоны услышала леди Годива, прекрасная жена Леофрика, эрла (графа) Мерсии и правителя этого города. Годива принялась упрашивать мужа снизить налоговый гнет, но Леофрик был непреклонен. А, чтобы подчеркнуть свою твердость в этом вопросе, заявил, что снизит налоги только в том случае, если его жена проедет обнаженной на лошади по улицам Ковентри, отлично понимая, что она никогда не пойдет на такой шаг. Но брать Годиву «на слабо» было с его стороны большой ошибкой. Его супруга в полдень 10 июля 1040 года разоблачилась, села на коня и в чем мать родила проехала по Ковентри. Правда она схитрила и попросила жителей города в назначенный день закрыть ставни и не выглядывать на улицу. Тем не менее условие мужа выполнила. Леофрику было некуда деваться и он выполнил обещание, снизив налоги.

В 1586 году совет города Ковентри нанял художника Адама ван Ноорта, чтобы он изобразил на картине легенду о леди Годиве. Его картина была выставлена на главной площади Ковентри. Жители города ошибочно приняли изображенного на картине Леофрика, выглядывающего в окно, за ослушавшегося горожанина. И так появилась еще одна легенда о «Подглядывающемй Томе» (Peeping Tom). Якобы он решился выглянуть из окна, увидел нагую леди Годиву и в тот же миг ослеп.

Надо полагать, что на сэкономленные на налогах деньги жители Ковентри установили памятник леди Годиве.

Аль Капоне (1931) — САМЫЙ ЗНАМЕНИТЫЙ НЕПЛАТЕЛЬЩИК НАЛОГОВ.

16 июня 1931 года Аль Капоне, его брат Ральф и 68 других гангстеров оказались на скамье подсудимых. Сотрудникам Министерства финансов удалось установить, что в период 1925-1927гг. он вообще уклонился от уплаты подоходного налога, а в 1928-1929 гг. скрыл сведения о доходах. 24 октября 1931 года прозвучал приговор Аль Капоне: 11 лет лишения свободы, плюс штраф в 50000 тысяч долларов и погашение судебных издержек в 30000 тысяч долларов.

Попав в новую тюрьму строгого режима на скалистом острове Алькатрас, «Король Чикаго» превратился в «Итальяшку со шваброй». 17 ноября 1939 года Капоне отпустили на свободу. Он был уже не жилец. Сифилис, которым его наградила одна из работающих на него проституток, превратил этого некогда цветущего человека в развалину. Вскоре он скончался.

Подробнее в статье «Аль Капоне».

Корпорация «Нисан» (1993) — КРУПНЕЙШАЯ НАЛОГОВАЯ АФЕРА В ВЕЛИКОБРИТАНИИ.

Крупнейшая налоговая афера в Великобритании была раскрыта в 1993 году. Так, около 140 млн. фунтов стерлингов прибыли корпорации «Нисан» в Великобритании было перекачано на счет в Швейцарском банке, в результате чего британская казна недосчиталась 97 млн. фунтов стерлингов налога. Среди осужденных по этому делу оказался и заместитель председателя правления «Нисан» Майкл Хант, приговоренный в 1993 году к восьми годам тюремного заключения.

Марк Рич (1983) – САМЫЙ ЛОВКИЙ НЕПЛАТЕЛЬЩИК НАЛОГОВ В США.

Два молодых американских трейдера Марк Рич и Пинхус Грин осмелились бросить вызов монополистам. Они считаются изобретателями «spot oil trading» – торговли нефтью без контрактов. Для крупных компаний характерно длительное согласование контрактов перед подписанием. А это время. Рич и Грин впервые ввели в практику оптовой торговли нефтью механизм «спотовых сделок». Спот – это условно — оплата на месте. А точнее оплата в течение двух дней. В отличие от корпораций Рич и Грин действовали быстро, проворачивали сделки без всяких контрактов – раз-два и готово.

Разбогатевшие Рич и Грин вскоре разработали еще одну схему, которая сделала их доходы просто сумасшедшими. Прогоняя закупленную нефть по фиктивным контрактам через десяток оффшорных фирм, они показывали в финансовых документах сплошные убытки, а колоссальные прибыли укрывали от налогообложения. Позже примерно по той же схеме работали первые российские нефтяные олигархи.

В 1983 году федеральный прокурор Рудоль Джулиани (будущий мэр Нью-Йорка) санкционировал арест Рича и Грина, причем обвинение насчитывало 65 пунктов, в том числе неуплату налогов на 48 млн. долларов Партнеры бежали из США, Рич принял испанское гражданство, Грин — боливийское, и тем самым избежали наказания.

Джулиани назвал дело Рича крупнейшим случаем от уплаты налогов в истории США.

Подробнее в статье «Марк Рич».

Возмещение НДС – САМАЯ ШИРОКОМАСШТАБНАЯ РОССИЙСКАЯ НАЛОГОВАЯ АФЕРА.

О раскрытии крупнейшей за последние годы в России финансовой аферы, связанной с хищением бюджетных денежных средств, выделяемых для возмещения НДС руководство ГУБЭП МВД России сообщило на брифинге в 1998 году. Прямой ущерб от деятельности мошенников в «белых воротничках» составил, по оценкам ГУБЭП, порядка 12 млрд. рублей. А в разветвленной криминальной структуре, организовавшей проведение данной аферы, было задействовано более 30 московских и петербургских банков и около полутора тысяч коммерческих предприятий, значительная часть которых были зарегистрированы по утерянным паспортам и поддельным документам.

Впервые о махинациях с налогом на добавленную стоимостью страна услышала, когда премьер-министр Евгений Примаков с высокой трибуны похвалил руководителя налогового ведомства Георгия Бооса и поведал народу, как тот раскрыл загадку мифических вагонов с песком, колесящих по России. А предыстория того выступления была такова:

Лебединский горно-обогатительный комбинат заключил контракт на приобретение песка для своего предприятия. Сумма контракта была весьма солидной, только НДС от стоимости товара составил 183 млн. рублей. А для перевозки песка понадобилось бы 3 000 железнодорожных составов. Дальше начинается что-то из области паранормальных явлений. Ежедневно, дробно стуча по рельсам, к Лебединскому ГОКу нескончаемой чередой шли и шли вагоны с песком. Только никто не видел их воочию, словно бы перемещались они в другом измерении. В принципе, о поздах-призраках известно уже давно. Но еще никогда они не приносили столь ощутимой материальной выгоды. Спустя какое-то время ЛГОК, не заплатив за песок ни копейки, попытался взыскать с государства сумму якобы  уплаченного им НДС в размере 183 млн. рублей. Любопытно, что долг предприятия по налогам на тот момент составлял 172 млн. рублей. Не прояви сотрудники Георгия Бооса бдительности, скорей всего налоговые долги ЛГОКу были бы списаны и государственный бюджет ужался на 172 млн. рублей. По одной из версий, появившихся в прессе, идея столь хитрой финансовой  операции родилась в голове  Березовского. Только не Бориса Абрамовича, а его однофамильца.

С тех пор изменилось многое. Но далеко не все в лучшую сторону. Во всяком случае, аферы с НДС приняли просто угрожающие размеры. Если бы кому-нибудь удалось хоть одним глазком заглянуть в четвертое измерение, он бы, наверное, просто поразился тому, какое огромное количество железнодорожных локомотивов тянут  составы с продукцией российских предприятий к государственным границам. В нашем трехмерном мире такого масштабного экспорта продукции российских предприятий не наблюдается, да и загруженность железнодорожных путей на порядок ниже. А вот причина такого расхождения находится отнюдь не в виртуальном мире и объясняется вполне осязаемой противоправной деятельностью реальных лиц. И нарушением Закона в данном случае занимаются солидные люди — руководители банков и крупных промышленных предприятий. Те самые «воротнички», белее которых не бывает.

Сейчас уже ясно, что схемы необоснованного применения коммерческими структурами экспортной льготы по НДС, предусмотренной законом РФ «О налоге на добавленную стоимость», разработаны в столицах – в Москве и Питере. Эмиссары из этих городов путешествуют по России, предлагая руководителям предприятий без особых затрат списать налоговую задолженность и реально обогатиться. Многие соглашаются. В результате афера словно спрут опутывает всю страну, а преступные цепочки удлиняются и усложняются за счет включения все новых звеньев. Тем самым прямо пропорционально растет и ущерб наносимый государству.

Мошенниками активно используются схемы ложного экспорта, многократного предъявления документов об экспортировании одного и того же товара различными структурами, искусственного завышения размеров подлежащего возмещению НДС за счет включения в операционную сеть подставных предприятий. При этом осуществляются мнимые многоступенчатые сделки с проведением расчетов необеспеченными векселями.

Налоговые органы, связанные жесткими временными рамками, порой просто не успевают проверить законность сделок, а суды вынуждены удовлетворять иски недобросовестных заявителей, ссылаясь на то, что налогоплательщики не несут ответственности за своих контрагентов. Однако серьезные проблемы у мошенников возникли, когда к расследованию финансовых афер с НДС подключились подразделения БЭП. В январе 2001г. ГУБЭП МВД России начало спецоперацию по борьбе с преступлениями данного вида и уже добилось существенных успехов.

В целом, анализ уголовных дел, возбужденных по материалам УБЭП ГУВД и УФСНП, позволяет составить типовую схему совершения преступления: В какой-либо уральский город приезжает представитель некой московской фирмы и предлагает руководителям предприятий, имеющим налоговые задолженности, провернуть операцию, результатом которой будет ликвидация задолженности.  Есть предложения, от которых трудно отказаться, и это относилось к их разряду.

Руководителю свердловского предприятия требовалось лишь поставить подпись на договор об экпорте какого-либо товара за рубеж и открыть счет в конкретном московском банке. Всем остальным занимались столичные фирмачи. Московский банк оформлял кредит свердловскому предприятию, за счет которого производилось финансирование операции. Любопытно, что при простом перечислении денег от одного предприятия к другому проводка занимает обычно 3-5 банковских дней. Когда же дело касалось осуществления финансовой аферы, в банке за день проходили десятки перечислений денежных средств от разных контрагентов участвующих в этой операции, в том числе зарубежных. Там же в столице осуществлялось таможенное оформление экспортируемого товара. Руководитель свердловского предприятия обычно и в глаза не видел тот товар, который он якобы экспортировал и тех людей, которые этим занимались. Однако за банковский кредит расплачивался вполне осязаемой продукцией собственного предприятия. В результате свердловские предприятия списывали налоговую задолженность, их московские контрагенты реально обогащались, а бюджет терял миллионы рублей.

НК ЮКОС — КРУПНЕЙШАЯ НАЛОГОВАЯ АФЕРА В РОССИИ (407.120.540.28 рублей неуплаченных налогов).

Еще в конце 1990-х сотрудники Управления федеральной службы налоговой полиции РФ по Свердловской области разоблачили налоговую аферу НК ЮКОС в «закрытом» городе Лесном Свердловской области. Там ЮКОС зарегистрировал ряд фиктивных фирм: ООО «Митра», ООО «Бизнес-Ойл», ООО «Вальд-Ойл», ООО «Форест-Ойл». Этим фирмам были предоставлены целевые налоговые льготы, как работающим в ЗАТО. Но деятельности в ЗАТО они не вели, а значит, права на преференции не имели.

Только в 1999 году, от этих фирм, компанией НК ЮКОС было совершено уклонение от уплаты налогов на общую сумму 5.447.501.388 руб. В 2000 году — на сумму 11.947.947.894 рубля. В отчетах они отражали, что налоги выплачивались обыкновенными векселями ЮКОСа, хотя фактически этих векселей в налоговой инспекции не видели. Они хранились в ответственном хранении в головном офисе ЮКОСа. Всего с учетом использования незаконных льгот на территории ЗАТО и передачей в счет оплаты налогов векселей от имени вышеперечисленных компаний уклонение от уплаты налогов ЮКОСА составило на общую сумму 17.395.449.282 рубля. Аналогичная схема ухода от налогов использовалась ЮКОСом в других «российских оффшорах», в частности в г.Трехгорном Челябинской области. Однако нефтяной империи Ходорковского показалось мало просто не платить налоги в бюджет, в ЮКОСЕ решили еще и вытянуть денег из этого самого бюджета. Благодаря тому, что власти г.Лесного и г.Трехгорного были «прикормлены» ЮКОСом, соратнику Ходорковского – Лебедеву удалось получить заключение от налоговых органов этих городов об имеющейся переплате налогов. И это при том, что значительная часть налоговых отчислений в ЗАТО производилась структурами ЮКОСа не живыми деньгами, а бумажками – акциями предприятия. Судебно-экономической экспертизой было установлено, что ЮКОСом за счет незаконного возврата налогов на прибыль было похищено путем мошенничества из бюджета государства денежных средств на сумму 407.120.540.28 рублей.

Когда в свердловскую налоговую полицию приехал с визитом генерал из ФСНП РФ, материалы по ЮКОСу были ему доложены. Но тот откровенно заявил, что не на тех замахнулись, людей ЮКОСа привлечь к уголовной ответственности никто не даст. Удивительно, но так оно и получилось. Три года за ЮКОС никто не хотел браться. Но потом Михаил Ходорковский вздумал учить уму-разуму президента РФ и стало очевидно, что он зарвался не только в неуплате налогов, но и в политике. В УФСНП РФ по Свердловской области поступила из Москвы команда поднять материалы по ЮКОСу…

Подробнее в статье «Узник совести Ходорковский».

Марлон Мур (2008) — ТРЕБОВАНИЕ САМОГО БОЛЬШОГО НАЛОГОВОГО ВОЗВРАТА (15 триллионов долларов).

В июне 2008 года в Майами 38-летнего Марлона Мура арестовали после того, как он потребовал у правительства Соединенных Штатов вернуть ему с «уплаченных» им налогов… пятнадцать триллионов долларов.

При проверке заполненных им налоговых деклараций сразу же стало очевидным, что они насквозь фальшивые. Оказалось, что Марлон начал готовить липовые документы, едва только вышел из тюрьмы в 2007 году, где отбывал шестилетний срок за контрабанду наркотиков и финансовые махинации. Отсидка его ничему не научила. Оказавшись на свободе, он придумал себе пару-тройку вымышленных имен и затребовал по каждому из них возврат налогов на суммы от трех до шести триллионов долларов. Астрономической суммы, оформленной на подставные имена, ему показалось мало и Мур затребовал еще 10 миллионов долларов – уже на свое настоящее имя.

Налоговики поразились наглости преступника. В США за весь 2008 год удалось собрать только около 2 триллионов долларов налоговых платежей, из которых 15 триллионов, получается дядя Сэм, должен был вернуть мошеннику – сумму, в несколько раз превышающую долг США.

Тампа Уилсон – КОРОЛЕВА НАЛОГОВЫХ МАХИНАЦИЙ.

Тампа Рашида Уилсон сумела провернуть несколько хитрых махинаций, в результате которых обманула налоговую службу на целых 20 миллионов долларов. Такая сумма затуманила ей рассудок, и Тампа Рашида Умлсон в подробностях поделилась своими хитростями в соцсетях, назвав себя Королевой налоговых махинаций. В результате девушке дали 21 год тюремного заключения.

РОССИЙСКАЯ НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА В ОТНОШЕНИИ МАЛОГО БИЗНЕСА.

В отличие от Америки, Россия – страна ограниченных возможностей. Порой попадаются разнообразные рейтинги про самых молодых миллионеров. При этом не покидает ощущение, что все стартапы, на которых американские школьники стали миллионерами, в России потерпели бы крах. Но честь и хвала российским мальчишкам и девчонкам, которые все же пытаются что-то сделать. Только, увы, со своим первым шагом в мир бизнеса они словно бы оказываются в кабале.

Порой, возникает ассоциация, что у нас жизнь, как на зоне. Не сказал «нет», не прочитал текст в договоре мелким шрифтом, поверил на слово – и тебя притянут к ответу деньгами. Самый простой пример, вы – мальчишка или пенсионерка, которые решили что-то сделать и легально заработать, в связи с чем зарегистрировались в качестве ИП. У вас ничего не получилось и за год вы не заработали ни копейки, но по прошествии года вас притянут к ответу, словно «за гнилой базар», и пришлют вам счет на десятки тысяч рублей. Получается, что в нашей стране лучше вообще не пытаться ничего делать, или, во всяком случае, легально.

Причем выжимают последнее с мальчишек и девчонок на фоне громадных налоговых потерь от разного рода афер. Один лишь один пример, найденный в Интернете по запросу «налоговая афера»:

«13 октября 2009г. Жалоба Генеральному прокурору РФ об обнаружении систематического хищения средств бюджета РФ на общую сумму 11,2 млрд рублей.
Жалоба, направленная в Генеральную прокуратуру РФ представителем Hermitage, в которой он ставит правоохранительные органы в известность о том, что обнаружены факты «серийного» хищения средств из бюджета Российской Федерации на общую сумму 11, 2 миллиарда рублей (около 470 млн. долларов США), совершенных тем же способом, каким были похищены налоги, уплаченные компаниями Фонда Hermitage, при участии тех же коррумпированных сотрудников налоговых инспекций №№ … по г.Москве и того же самого «Универсального банка сбережений», а также адвокатов П-ва и М-ой и других лиц, участвовавших в преступлении против Hermitage». 

Этот инвестиционный фонд Hermitage возглавлял американец Уильям Браудер. В России Браудер был дважды осужден заочно на девять лет: за уклонение от уплаты налогов, преднамереннее банкротство и скупку акций «Газпрома». В СМИ писали, что в июле 2018 года президент России Владимир Путин предложил президенту США Дональду Трампу позволить российским следователям допросить Браудера. И что он заявил, что Браудер и его деловые ​ партнеры незаконно заработали в России более 1,5 млрд долларов.

В общем, кто-то украл: то ли Браудер, то ли у Браудера. Но однозначно: у России украли бюджетные миллиарды, которые вряд ли когда-нибудь кто-нибудь вернет.

Дом Угланд (Ugland House ) — ПО СЛОВАМ ПРЕЗИДЕНТА США БАРАКА ОБАМЫ: «ЭТО САМЫЙ БОЛЬШОЙ ДОМ В МИРЕ ИЛИ САМАЯ МАСШТАБНАЯ НАЛОГОВАЯ АФЕРА В МИРЕ».

Угланд Хаус (Ugland House) — это здание, расположенное в Джорджтауне на Каймановых островах . Здание расположено по адресу Саут-Черч-стрит, 121, в здании находится юридическая фирма Maples and Calder и является адресом зарегистрированного офиса для 20 000 юридических лиц, включая многие крупные инвестиционные фонды и международные совместные предприятия.

Поскольку Каймановы острова являются офшором, то через этот дом 20 тыс. фирм уходят от налогов.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Статьи по теме:

Бернард Мэдофф 

Деннис Никраш 

Новый российский рекорд 

Ожерелье королевы 

Николай Павленко 

 

Оставьте отзыв