Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ ВИДОВ КАЗНЕЙ СОЖЖЕНИЕМ (TYPES OF EXECUTIONS BY BURNING). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ ВИДОВ КАЗНЕЙ СОЖЖЕНИЕМ

(TYPES OF EXECUTIONS BY BURNING).

По версии Олега Логинова.

Обжигающее и всепожирающее пламя, как средство умерщвления, использовалось с доисторических времен. Об этом виде казни не раз упоминается в Ветхом и Новом Заветах.

Все многообразие этого вида казней проявилось во время гонений на христиан. Святого Лаврентия изжарили заживо на железной решетке (с углями), прижимая его тело к ней рогатинами, святой Христофор был брошен в раскаленный медный ящик, Антипа Пергамский и Пелагия Тарсийская были помещены в чрево раскаленного медного быка. Христиан жгли и в печах, и на кострах. О каких-то побочных смыслах такой казни не задумывались, просто старались сделать смерть христиан как можно более мучительной.

Но зато, когда Христианская религия восторжествовала, она стала придавать огню очищающее действие. А потому сожжение на костре стало считаться во всей Европе самым действенным средством борьбы с ведьмами, колдунами и еретиками.

Особенно большое распространение такая казнь получила распространение в период действия Святой инквизиции. Только в Испании было сожжено около 32 тысяч человек.
Казнь с одной стороны происходила без пролития крови, а с другой — способствовала очищению и спасению души, что очень подходило инквизиторам.

Существовало два основных способа сожжения заживо. В первом, осужденного привязывали к столбу и обкладывали дровами и хворостом, так что он горел внутри пламени. Говорят, что именно таким образом была сожжена Жанна д’Арк. Другой способ заключался в том, что осужденного ставили на вершину штабеля дров, вязанок хвороста и привязывали его веревками или цепями к столбу, так что пламя медленно поднималось к нему, постепенно охватывая все тело.

ПОДЖАРИВАНИЕ

Михаэль Пахер. «Мученичество св. Лаврентия».

Святой Лаврентий Римский (ок. 225 — 258) — архидиакон римской христианской общины, казненный во время гонений, устроенных императором Валерианом.

Лаврентий происходил из города Оска Испании и был учеником архидиакона Сикста. Когда Сикст был назначен римским епископом в 257 году, Лаврентий был рукоположен в диаконы. Ему поручили надзор за имуществом Церкви и заботу о бедных.

В период правления императора Валериана, в 258 году начались новые гонения на христиан. Христиан попроще сразу отправляли на казнь, а богатых и знатных христиан лишали имущества и изгоняли из городов. Сикст II, как один из главных поборников Христа, пострадал одним из первых. 6 августа 258 года ему отсекли голову.

По легенде Лаврентий встретил Сикста, которого вели на казнь и тот сказал ему:

— Я старец и иду на легкую смерть, а тебе предстоят более тяжкие страдания. Знай, что через три дня после нашей смерти и ты пойдешь за мной. А теперь пойди, продай церковные сокровища и раздай гонимым и нуждающимся христианам.

Судя по всему, наказ учителя Лаврентий не выполнил. Вскоре он был брошен в темницу, где римский префект потребовал у него отдать государству сокровища Церкви. Лаврентий пообещал отдать, но попросил три дня, чтобы собрать их. Только тогда Лаврентий роздал церковное имущество беднякам. На третий день он явился к префекту вместе с толпой нищих, калек, слепых и больных, заявив: «Вот подлинные сокровища Церкви».

Честно говоря, действия диакона не выглядят благородно. Префекта он банально обманул, а потом устроил еще издевательскую публичную акцию. Но смерти, которой его предали, он явно не заслуживал. В отместку за издевку римляне устроили Лаврентию садистскую казнь. 10 августа 258 года он был заживо изжарен на железной решетке: под нее подложили горячие угли, а слуги рогатинами прижимали к ней его тело. По преданию, во время казни Лаврентий сказал своим мучителям: «Вот, вы испекли одну сторону, поверните на другую и ешьте мое тело!».

Зажаривание конкистадорами туземцев.

Христианские священники казнили пленных индейцев на железной решетке, совсем так, как был казнен римлянами святой  Лаврентий 10 августа 258 года.

Поджаривание североамериканскими индейцами.

Североамериканские индейцы возвели человеческую боль в культ. Удушить человека перед сожжением было не в их стиле. Они мало того, что жгли людей живьем, так еще привязывали их к столбу вниз головой, чтобы причинить больше боли.

Хотя, с другой стороны, эта казнь была более быстрой. Человек не страдал, пока пламя охватывало его тело от ног до головы,  а погибал практически сразу.

СОЖЖЕНИЕ В ПЕЧИ

Анания, Азария и Мисаил

За 600 лет до рождения Христова Иерусалим был завоеван царем вавилонским, храм, воздвигнутый Соломоном, был разрушен, а множество народа израильского отведено в плен. Среди пленников находились знатные юноши Даниил, Анания, Азария и Мисаил. Царь Вавилона Навуходоносор распорядился обучить их халдейской премудрости, воспитать в роскоши, при своем дворе. Но они, храня заповеди своей веры, отказывались от излишеств и вели строгий образ жизни, питались они только овощами и водой.

Господь даровал им мудрость, а святому Даниилу — дар прозорливости и истолкования снов.

Вскоре царь Навуходоносор повелел воздвигнуть свое изображение — огромную статую, которой надлежало воздавать божеские почести. За отказ сделать это три отрока — Анания, Азария и Мисаил — были ввергнуты в пылающую печь. Ангел Господень, явившись, охладил пламя, и отроки остались невредимы. Царь, увидев это, повелел им выйти и обратился к Богу истинному.

Мученичество Святого Вита

Вит был сыном сицилийского сенатора, принявшим христианство. Во время гонения на христиан Вит отправился в Рим, где изгнал бесов из императора Диоклетиана. Правитель хотел заставить святого молиться римским богам, но тот отказался. Вита арестовали и бросили в клетку ко львам, но звери не тронули его. Тогда мученика казнили в котле с кипящим маслом.

Святой Вит особенно известен в Европе. В Германии даже существовало поверье, что танцы перед статуей святого в день его именин позволяют обрести здоровье и избавиться от болезней. Среди танцующих нередко встречались больные нервным заболеванием, получившим впоследствии название «пляски святого Вита».

Гравюра де Морена с картины Люсьена Дусе. «Печь инквизиции». (XIX в.)

На некоторых кемадеро — так называли в Испании места, где сжигали еретиков, — вместо костров использовали печи. На кемадеро в Севилье, как и в Мехико, где сжигали индейцев, стояло четыре печи, напоминающих полые эшафоты из камня и кирпича, над каждой возвышалась статуя, тоже полая, изображающая одного из четырех библейских пророков. Приговоренного заводили внутрь статуи, в эшафоте разжигали костер, «который медленно убивал осужденных в ужасной топке».

АУТОДАФЕ

Михаил Зичи. «Аутодафе». (1868).

Аутодафе́ — в Средние века в Испании и Португалии — торжественная религиозная церемония, включавшая в себя процессии, богослужение, выступление проповедников, публичное покаяние осужденных еретиков, чтение и исполнение их приговоров, как правило сожжение на костре. Хотя формально казнь уже не являлась частью религиозной церемонии аутодафе, а относилась уже к юрисдикции светской власти.

Аутодафе в Вальядолиде в 1559 году.

Инквизиторы старались разнообразить не только прелюдию казни, но и сам процесс сожжения еретиков. Например, при проведении аутодафе 1559 года в Вальядолиде решили подольше помучить 14 человек, осужденных к смерти. Их не поставили на костер, а подняли на столбах, где подвесили за отведенные назад локти на поперечинах. При таком виде казни зрители яснее могли прочувствовать процесс, наблюдая как постепенно разгорающийся костер сначала лижет языками пламени еретикам пятки, потом подбирается к их длинным одеждам и как, наконец, охватывает огнем их извивающиеся на столбах тела.

Подробнее в статье «Аутодафе».

СОЖЖЕНИЕ В СРУБЕ

А.Горбылев. «Казнь Алены на Базарной площади».

Именно при Иоанне Грозном в XVI веке в государстве Российском стал практиковаться способ казни путем сожжения осужденных в деревянных срубах. Чтобы срубы лучше горели, их наполняли смолой и паклей.

Когда, сжигали соратницу Степана Разина была Алену Арзамасскую, то немец Иоганн Фриш так описывал ее казнь:

«Через несколько дней после (казни Разина) была сожжена монахиня, которая, находясь с ним (заодно), подобно амазонке, превосходила мужчин своей необычной отвагой… Ее мужество проявилось также во время казни, когда она спокойно взошла на край хижины, сооруженной по московскому обычаю из дерева, соломы и других горючих вещей, и, перекрестившись и свершив другие обряды, смело прыгнула в нее, захлопнула за собой крышку и, когда все было охвачено пламенем, не издала ни звука».

Что за крышку она захлопнула тоже непонятно.

Подробнее в статье «Казнь сожжением в срубе»

СОЖЖЕНИЕ У СТОЛБОВ

Ян Люйкен. «Сожжение 18 ведьм и колдунов в Зальцбурге в 1528 году».

Статья по теме «Казни ведьм».

СОЖЖЕНИЕ В ЯМЕ

Казнь 160 евреев в яме. Гравюра на дереве. XV в.

Во Франции стали сжигать евреев при Филиппе Красивом, который преследовал их по сугубо меркантильным соображениям. Он приказывал сжигать их в ямах, забросав поленьями, хворостом и полив смолой. Такие костры, придуманные французами, полыхали по всей средневековой Европе.

СОЖЖЕНИЕ В БОЧКЕ

Сожжение Джона Бэдби в бочке. 1410.

Парламентом Англии в 1401 году был принят закон, позволяющий сжигать людей в Британии за их религиозные убеждения.

СОЖЖЕНИЕ НА ВИСЕЛИЦЕ

Анн дю Бур (Дюбур) — французский магистрат, племянник канцлера Антуана Дюбура, казненный за открытое выступление в поддержку кальвинизма. В 1559 г. на сессии парламента выступил с критикой королевских репрессий против «так называемых еретиков», не скрывая при этом свои кальвинистские убеждения. По приказу Генриха II был арестован, осужден как еретик и приговорен к повешению. 23 декабря 1559 года повешен на Гревской площади, после чего тело его было сожжено. Перед повешением заявил: «Друзья, я (умираю) здесь не как вор или мученик, но за Евангелие».

СОЖЖЕНИЕ В ДОМЕ

Надо полагать, что испанцы для массовых казней индейцев в Новом Свете практиковали сожжение в домах, некий аналог русского сожжения в срубе, только в более дешевом варианте.

Для тех, кто подвергался этой казни, такой способ был предпочтительней смерти на открытом огне. Человек, сначала умирал от угарного газа, а потом сгорал.

СООРУЖЕНИЕ ПОМОСТА ИЗ ДРОВ

Казнь тамплиеров. Гравюра с картины Антуана Ривулона. XIX в.

Казнь на поленнице была более мучительным вариантом сожжения. Огонь поднимался постепенно обжигая человеку ступни, лодыжки, бедра и убивал, только когда охватывал все его тело.

ОБКЛАДЫВАНИЕ ВЯЗАНКАМИ С ХВОРОСТОМ

Казнь Джона Брэдфорда.

В Англии за веру казнили не столь усердно, как в других странах Европы. Церковные суды уничтожили в общей сложности порядка тысячи инакомыслящих. К тому же там не особо практиковались пытки и не применялись массовые казни.

СОЖЖЕНИЕ НА ЦЕПЯХ

Казнь Джона Олдкастла.

В 1417 году был казнен сэр Джон Олдкастл, лорд Кобхэм, известный последователь Уиклифа. Он был вождем лоллардов, которых ныне называют христианскими коммунистами. После неудачной попытки восстания в 1414 году Олдкастл бежал в горы Херефордшира, но, в конце концов, схвачен и предан смерти.

Не помогла лорду даже дружба с Генрихом IV. Принципы в вопросах веры оказались для короля важнее личных отношений, и он отдал Олдкастла «на съедение» церковникам. Его вывели из лондонского Тауэра со связанными сзади руками, положили на раму, как если бы он был изменник, и поволокли на поле Св. Гайла. Достигнув места казни, Олдкастла сняли с рамы, и тогда он преклонил колена и попросил Бога простить его врагов. Сэра Джона опоясали цепью, приподняли над землей и развели под ним огонь.

Турецкий костер.

«Турецкий костер»: приговоренный подвешен над огнем.

СОЖЖЕНИЕ СО СПЕЦЭФФЕКТАМИ

Казнь Джона Хупера.

 В годы правления королевы Марии (1553 — 58 гг.) начались репрессии в отношении протестантов. 274 из них подверглись казни путем сожжения на костре. Для казни протестантского пастыря, епископа Глостерского Джона Хупера придумали даже спецэффекты.

Когда 9 февраля 1555 года Хупера приковали для сожжения железным обручем к деревянному столбу. Ему между ног и под мышками подвесили мешочки с порохом по 400 грамм каждый. Это было сделано исключительно для зрелищности. Этакая казнь с салютом. Однако эффект от взрыва мешочков с порохом получился не самый зрелищный. Джон Хупер даже не потерял сознание и был только изуродован, что вызвало к нему сочувствие зрителей. Очевидец казни Джон Фокс писал: «… даже когда его лицо совершенно почернело и язык распух так, что он не мог говорить, губы его продолжали двигаться, пока не обнажились десны».

СОЖЖЕНИЕ В ШАЛАШЕ

Сожжение в соломенном шалаше

Казнь из той же оперы, что сожжение в доме, только еще более дешевый вариант.

СОЖЖЕНИЕ НА ЦЕПИ

Сожжение на длинной цепи

Надо полагать, это был вид казни с определенной долей издевки. А зрителям больше нравилось наблюдать за экзекуцией, когда приговоренные не стояли на месте а бессильно метались, охваченные пламенем.

СОЖЖЕНИЕ НА КОРОМЫСЛЕ

Не приходится сомневаться, что на коромысле сжигали осужденных, чтобы причинить им побольше страданий.

Сожжение гугенота на коромысле во Франции. Гравюра с картины Феликса Филиппото. XIX в.

Казнь протестантов в Париже.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Статьи и фоторейтинги по теме:

10 казней сожжением 

Казни сожжением в странах

Казни сожжением массовые 

Гравюры про казни сожжением 

Гравюры про казни персон сожжением 

Рисунки про казни сожжением 

 «Сожжение в срубе»

Оставьте отзыв