ФОТОРЕЙТИНГ «ПРЕСТУПЛЕНИЯ И КАЗНИ АНАРХИСТОВ»
(CRIMES AND EXECUTIONS OF ANARCHISTS)
По версии Олега Логинова
Что такое «Анархия — мать порядка» в России хорошо усвоили в 1917-1918 гг. И не дай бог повторения этого опыта.
А вообще, теорию анархизма, отрицающую власть человека над человеком придумали чудаки, которые были немножко не от мира сего.
Картина Жана-Леона Жерома. «Диоген».
Например, одним из ее античных основоположников был древнегреческий философ Диоген Синопский (412 до н. э.-323 до н. э), который известен главным образом тем, что жил в бочке. Диоген вообще пренебрежительно относился к человеческим законам. Он заделался философом после того, как был изгнан за фальшивомонетничество. Окружающих Диоген эпатировал не только тем, что жил как бомж, но и тем, что прилюдно принимал пищу на площади, что в то время считалось неприличным, и на виду у всех занимался рукоблудием, что неприлично и по сей день.
Первым теоретиком современного анархизма считается Уильям Годвин (1756-1836), английский журналист, писатель и политический философ. Он, конечно, говорил красиво: «Общество делится на два класса — богатых и бедных. Последние составляют 98 % населения. Бедные создают весь доход, но сами они не получают почти что ничего. Они находятся в положении вьючных животных. Почти весь продукт их труда достается ничтожному меньшинству, которое в силу этого и является богатым. Причина социального неравенства, а тем самым и нищеты — в существовании частной собственности. Необходимо уничтожить собственность и упразднить государство, покровительствующее богатым».
Складывается впечатление, что Годвин, будучи творческой личностью, витал в облаках. Сам за освобождение рабочего класса он не боролся. Вся их семья писала. Он – свои идеи, его жена Мэри Уолстонкрафт была известной писательницей-феминистккой, а дочка Мэри Шелли стала знаменитой создательницей Франкенштейна.
Идеи Говина развил француз Пьер-Жозеф Прудон (1809-1865), который первый назвал себя анархистом. По происхождению он был пролетарий, а по призванию – публицист. Любопытно, что Пьер зачем-то самостоятельно выучил библейский иврит. Когда грянула февральская революция 1848 года, Прудон в ней участия не принимал, только все критиковал. Критиков любят, поэтому его избрали в Национальное собрание. Там он внес на рассмотрение довольно чудаковатый проект. Предложил повышение налогов в течение трех лет, чтобы потом дать народу на открывшиеся средства дешевый или даже даровой кредит. Но понятно, что его проект остальные депутаты прокатили.
В марте 1849 года за статью об ответственности президента Прудон был приговорен к тюремному заключению на три года и к штрафу в размере 3000 франков. Чтобы избавиться от наказания, Прудон сбежал в Бельгию, но во время короткого пребывания в Париже был арестован. В заключении он много писал и даже женился.
В 1858 году история повторилась. За книгу «О справедливости в революции и в церкви» Прудон был снова предан суду и приговорен к трехлетнему заключению, но снова бежал в Бельгию. Марксисты относились к Прудону критично, называя его мелкобуржуазным социалистом.
Первые отцы анархизма в целом были людьми безобидными. Другое дело те, кто пришли им на смену. Они уже на деле отстаивали свои взгляды.
Коллективистский анархизм, также называемый революционным социализмом обычно связывают с именами Михаила Бакунина и Иоганна Моста.
Бакунин был дважды приговорен к смертной казни. Австрийским судом — за участие в Пражском восстании 1848 года. А Саксонским судом – за участии в дрезденском восстании в 1849 году. В 1851 году он был выдан австрийским правительством царскому правительству России. Отбывал заключение в Алексеевском равелине Петропавловской крепости (с 1851 по 1854 год) и в Шлиссельбургской крепости (с 1854 по 1857 год).
Находясь в заключении в Петропавловской крепости, Бакунин написал по требованию российского императора Николая I свое известное произведение «Исповедь», в котором изложил свой взгляд на революционное движение и славянский вопрос.
В 1857 году после 7 лет заключения, уступая настойчивым хлопотам семьи Бакунина и после удостоверения врачей, что начавшееся у Бакунина ожирение сердца может привести к скорой смерти, Александр II разрешил перевести его на вечное поселение в Сибирь.
Осенью 1861 года Михаил Бакунин совершил побег из Сибири через Японию и США в Лондон, где был принят Герценом в состав издателей «Колокола».
Князь Петр Кропоткин (1842-1921) создал идеологию анархо-коммунизма.
Любопытно, что в России призывали народ к анархической вольнице представители привилегированного класса. Михаил Бакунин родился в семье губернского предводителя дворянства. А Петр Кропоткин родился в 1842 году в Москве в семье аристократа, принадлежавшего к древнему княжескому роду. Его отец имел 1200 душ крепостных. Петр окончил Пажеский Его Величества Императорский корпус – самое престижное и привилегированное учебное заведение в Петербурге. После чего уехал в Сибирь, предпочтя блестящей карьере работу во благо России. Кропоткин стал видным российским ученым и поборником революционных идей.
В марте 1874 года П. А. Кропоткин за его идеи был арестован и заточен в Петропавловской крепости. В заключении Кропоткиным были написаны для Географического общества и для Академии наук два тома отчета о его исследованиях в Финляндии, включая также основы ледниковой теории. Но условия тюремного заключения, напряженный умственный труд подорвали здоровье Кропоткина. С признаками цинги он был переведен в арестантское отделение Николаевского военного госпиталя, откуда 30 июля 1876 года совершил побег. Кропоткину удалось уехать за границу, но там его анархистские идеи не приветствовались властями. В январе 1883 года в Лионе состоялся суд приговорил Кропоткина к пятилетнему тюремному заключению по обвинению «за принадлежность к Интернационалу», которого к тому времени уже не существовало.
Следует признать, что идеи анархизма были в какой-то степени благородными. А люди, выдумывавшие их искренне желали изменить мир к лучшему. Но получилось то, что получилось. Когда зерна их идей упали на народную почву, то всходы получились кровавыми. А светлые идеи анархизма навеки остались скомпрометированными. В России им тяжелый идеологический урон нанесли бесчинства Нестора Махно и злодейства отмороженных бандитов-анархистов в годы Революции.
А в Европе и США эти идеи стали ассоциироваться с терроризмом.
Хеймаркетская бойня. (1886)
Первомай в современном виде возник в конце XIX века в рабочем движении, выдвинувшем в качестве одного из основных требований введение восьмичасового рабочего дня. 1 мая 1886 года социалистические, коммунистические и анархические организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций.
Их кульминацией стала так называемая «Хеймаркетская бойня». 4 мая 1886 года на площади Хеймаркет в Чикаго рабочие завода зерноуборочных машин Маккормика устроили митинг. Поскольку он был несанкционированным властями, то для его разгона прибыла полиция. О дальнейших событиях можно составить впечатление по рисунку Туре де Тульструпа.
Во время митинга кто-то, по некоторым данным анархист, бросил бомбу в гущу чикагских полицейских. Потом с обеих сторон зазвучали выстрелы. Когда дым рассеялся и пальба прекратилась, оказалось, что восемь полицейских и минимум четверо рабочих погибли, а еще около сотни людей получили ранения.
После этого восемь руководителей рабочего движения, которых реакционная пресса назвала анархистами, были осуждены за подстрекательство к убийству, четверо из них — повешены. Однако в защиту рабочих началась мощная кампания по всему миру. Чтобы еще более не нагнетать страсти, губернатор Джон П. Алтгелд помиловал оставшихся в живых, мотивируя это предвзятым отношением суда. После этого мировое рабочее движение почувствовало свою силу, а чтобы подчеркнуть это, решило создать новый праздник.
Именно в память о казненных, Парижский конгресс II Интернационала, в июле 1889 года, объявил 1 мая Днем солидарности рабочих всего мира. Возможно, анархистов это вдохновило. И они активнее взялись за изготовление бомб.
Казнь анархистов в Херес-де-ла-Фронтера. (1892)
«Черной рукой» в Испании называлась тайная и жестокая организация анархистов — «общество бедных против воров и палачей». Она появилась в Андалусии в 1880-х годах и, говорят, насчитывала десятки тысяч членов. Особенно в нее валом вступали бедные крестьяне, положение которых тогда в Испании было весьма тяжелым. Говорят, что анархисты стремились создать в каждом населенном пункте собственный народный суд, который должен был судить и карать преступления буржуазии. Самой крупной акцией «Черной руки» стала атака в январе 1892 года более 4-х тысяч крестьян-анархистов на город Херес-де-ла-Фронтера. Они устроили там погромы лавок и магазинов, а над хозяевами этих заведений учинили расправу.
Правда анархия царила в этом городе всего сутки. Потом город отбили бойцы гражданской гвардии. А четверых главарей «Черной руки» удушили гарротой.
Динамит в Париже. Арест анархистов. (1892)
Франсуа Кенигштейн. (1892)
Франсуа Кенигштейн, более известный как «Равашоль», претендовал на роль идейного убийцы, но на самом деле был обычным уголовником. В 37 лет он бросил работу красильщика и стал промышлять воровством и контрабандой. 19 июня 1891 года Франсуа задушил старика-отшельника в Форезских горах и похитил 35 тысяч франков. 27 июля того же года ударами молотка Кенигштейн убил двух женщин — владелиц скобяной лавки в Сент-Этьене. Затем связался с анархистами, занялся изготовлением бомб и организацией взрывов.
Так, с его помощью в 1892 году были произведены взрывы на бульваре Сен‑Жермен и на Рю‑де‑Клиши в Париже, повлекшие многочисленные жертвы и посеявшие панику в столице.
Равашолю захотелось славы, и он в конспиративной обстановке дал интервью редактору газеты «Ле Голуа» Жарзюэлю, в котором заявил: «Нас не любят. Но следует иметь в виду, что мы, в сущности, ничего, кроме счастья, человечеству не желаем. Путь революции кровав. Я вам точно скажу, чего я хочу. Прежде всего — терроризировать судей. Когда больше не будет тех, кто нас сможет судить, тогда мы начнем нападать на финансистов и политиков. У нас достаточно динамита, чтобы взорвать каждый дом, в котором проживает судья…»
Газета с его интервью вышла 28 марта 1892 года, а уже через два дня Равашоля задержала полиция. Он был схвачен за уличным столиком в кафе. Любопытно, что хозяева точки общепита быстро сориентировались. Они поставили на этот столик табличку, что за ним сидел Равашоль, когда его арестовали. И тем, кто хочет пообедать за этим столом, заказ обойдется по двойному тарифу. Благодаря системе антропометрических измерений Бертильона Равашоль был изобличен. Когда он это понял, то перестал скрывать свои уголовные преступления.
Кенигштейна — Равашоля приговорили к смертной казни. 10 июля 1892 года его повели на гильотину. По дороге он непрерывно распевал: «Хочешь счастливым быть — вешай своих господ. И попов кромсай на кусочки». Перед тем как лишиться головы, он успел крикнуть: «Все вы свиньи, да здравствует революция!»
Взрыв в театре в Барселоне. (1893)
Европейские анархисты ввели моду на немотивированные теракты, бросая бомбы в местах скопления людей – в театрах, кафе и других местах, где собиралась обычно преуспевающая публика. Анархисты считали, что в таких местах «невинных» среди пострадавших не было.
Самый громкий подобный теракт произошел в 1893 году в Барселоне в театре Лисео, где во время спектакля «Вильгельм Телль» некий Сантьяго Сальвадор бросил в зал с балкона две так называемые «бомбы Орсини». Первая взорвалась в 13-м ряду, вторая приземлилась на колени женщины, которая уже была мертва, и не взорвалась. Утверждается, что семь человек были убиты сразу, еще тринадцать умерли позднее, и двадцать семь получили ранения.
Десять лет спустя подобные акции стали осуществлять и российские анархисты. В России взрывы в вагонах первого класса, магазинах и ресторанах именовались «безмотивным» террором.
Огюст Вайян. (1893)
Французский анархист Огюст Вайян (Auguste Vaillant) первый раз угодил в тюрьму, когда ему было тринадцать лет — за безбилетный проезд на транспорте. Надо полагать, что это вызвало у него ожесточение к органам власти.
9 декабря 1893 года он бросил самодельное взрывное устройство с мест для публики в зале заседаний Национального собрания Франции. Хорошо еще, что бомба была настолько слаба, что только причинила незначительные ранения двадцати депутатам, никого не убив. Вайян утверждал, что и не собирался никого убивать, а только ранить как можно больше представителей власти в виде мести за казнь бандита-анархиста Равашоля.
За свое преступление Вайян был приговорен к смерти. Последними его словами перед казнью, состоявшейся 5 февраля 1894 года в Париже, стали: «Смерть буржуазии! Да здравствует анархия!».
Поступок Вайяна вдохновил террористов Эмиля Анри и Санте Казерио.
Ответной реакцией французского правительства стало принятие репрессивных чрезвычайных законов против анархистов, ограничивающих свободу печати в стране («Злодейские законы»).
Эмиль Анри (1894)
Эмиль Анри был французским анархистом, который 12 февраля 1894 взорвал бомбу в Конечной остановке Кафе в Парижанине Гэйре Сэйнт-Лазаре, убив одного человека и ранившем двадцать.
Кроме того, 8 ноября 1892 он поместил бомбу замедленного действия в офисе Горнодобывающей компании Carmaux, которая взорвалась, когда полиция попыталась ее обезвредить. Тогда погибло пять полицейских.
В своей речи Эмиль Анри на суде о содеянном им рассказал так:
«Итак, я приготовил бомбу. Вспомнив одно из обвинений против Равашоля, я задумался: как насчет невинных жертв? Очень скоро я решил этот вопрос. В здании, где имелись офисы компании Кармо, жили только буржуа; следовательно, не было бы ни в чем не повинных жертв. Вся буржуазия живет эксплуатацией несчастных и должна вместе искупать свои преступления. Так что я был абсолютно уверен в справедливости своего поступка, оставив бомбу перед дверью в офис Компании».
21 мая 1894 года Анри был казнен в Париже.
Санто Казерио (1894)
Итальянский анархист Санто Казерио был 20-летним парнем, небольшого ума, но приятной наружности. В конце XIX века анархисты мстили друг за дружку во Франции. Едва одного казнят, как другой принимается мстить за него. Казерио решил отомстить президенту Франции Сади Карно за то, что тот мог помиловать казненных анархистов, но не сделал этого.
Казерио в Сетте уволился с работы, а получив расчет от хозяина булочной, купил в магазине за пять франков кинжал, якобы «испанской работы», с выгравированным на лезвии словом «Память».
24 июня 1894 года анархист Санто этим ножом смертельно ранил президента Франции Сади Карно во время посещения им театра в Лионе. Схваченный на месте преступления Казерио заявил, что он мстил за «товарища по оружию» Вайяна, гильотинированного в Париже несколькими днями ранее.
Президента Карно похоронили в Пантеоне рядом с его прославленным дедом Лазаром Карно – деятелем Великой французской революции. А Казерио осудили на смерть. В тюрьме он читал «Дон Кихота» и чувствовал себя все хуже. Власти поддерживали его укрепляющими лекарствами, давали ему ежедневно по утрам шоколад
А 16 августа 1894 года анархиста Казерио вывели на место казни. Гильотину установили возле тюрьмы на углу улиц Смита и Сюшэ. Сато отказался от полагающихся рома и папиросы. На эшафоте прокричал: «Мужайтесь, друзья! Да здравствует анархия!». После чего был обезглавлен. Его обезглавили на той же гильотине, что и его «товарища по оружию» Огюста Вайяна.
Клемен Деку (1895)
Анархист Клемен Деку работал шахтером, а в свободное время ходил с красным флагом от деревни к деревне, пропагандируя свои взгляды. В 1893 году после забастовки, в которой Деку принял самое деятельное участие, он был уволен и с тех пор искал возможность отомстить бывшим работодателям в духе «пропаганды действием».
4 августа 1895 года компания, в которой ранее работал Деку, организовала пышные торжества в городе Обершикур в честь пятидесятой годовщины пребывания Эмиля Вуллемина на должности ее директора. После торжественной утренней мессы в городской церкви, все работники компании (4000 человек) были приглашены на праздничный банкет.
И то, что этот праздник Клемен выбрал для своей мести капиталистам, во всей красе проявился так называемый «анархический эгоизм» — ни себе, ни людям. Обгадить корпоратив с бесплатной выпивкой и закуской четырем тысячам бывших коллег, что может быть приятней для анархиста.
Деку подстерег Эмиля Вуллемина, когда тот вышел с мессы в окружении инженеров и акционеров компании, и неспешно направился к месту проведения банкета. В этот момент сзади к нему подбежал Деку, переодетый в рабочего, и пять раз выстрелил в своего бывшего работодателя из револьвера. Истекая кровью, Вуллемин упал на землю: две пули попали ему в шею, одна — в спину, еще одна — в руку.
К Деку со всех сторон бросились присутствующие, чтобы обезвредить его, но в этот момент раздался ужасный взрыв — террориста подбросило вверх, и он истерзанным кусом мяса рухнул на землю. Бомба, которую он держал спрятанной под пиджаком, намереваясь бросить ее в руководителей компании, случайно выпала и взорвалась, калеча всех вокруг. Взрывной волной выбило окна в близлежащих зданиях, осколками ранило многих присутствующий. После взрыва на земле остались лежать четыре тяжело раненых участника торжеств, количество легко раненых исчислялось десятками.
По свидетельству очевидцев, отец Деку, который также был среди присутствующих, подбежал к мертвому телу своего сына и с криком: «Каналья! Убийца!» принялся яростно пинать его.
Директору компании Вуллемину повезло, несмотря на кажущуюся тяжесть ранений, он быстро пошел на поправку.
Итальянский анархист Микеле Анджиолилло решил отомстить за репрессии против своих однопартийцев в Испании председателю кабинета министров этой страны Антонио Кановаса дель Кастильо. На судне он приплыл в Испанию, там на перекладных добрался до курорта Санта Агеды, где отдыхал премьер.
8 августа 1897 года Анжиолилло подошел к, спокойно сидящему на лавке и читающему газету, Антонио Кановасу и трижды выстрелил в него, смертельно ранив. Жена премьер-министра поспешила на место происшествия, крича «Убийца! Убийца!». Анджиолилло, оставшийся на месте преступления, поклонился и заявил: «Простите, мадам. Я уважаю вас как леди, но я сожалею о том, что вы были женой этого человека».
После этого террорист был схвачен. А 20 августа 1897 года Микеле Анжиолилло был казнен по приговору суда удушением гарротой в соседнем городе Вергара.
Луиджи Лукени (1898)
10 сентября 1898 года была убита австрийская императрица Елизавета (или «Сиси», как ее называли), одна из красивейших женщин своего времени. Елизавета была женой австрийского императора Франца-Иосифа, в политику не вмешивалась, а блеску императорского двора предпочитала книги, музыку и путешествия. Конечно, с годами ее красота поблекла, она перестала позировать художникам и фотографироваться, а на улицу выходила в вуали. Но при этом, хотя и была императрицей всюду ходила без охраны.
10 сентября 1898 года 61-летняя императрица отправилась из гостиницы «Бо-Риваж» к набережной Мон-Блан, чтобы прокатиться на прогулочном пароходе, курсировавшем по Женевскому озеру. Однако ее прогулка была прервана 25-летним итальянским анархистом Луиджи Лукени. На набережной Женевского озера он поравнялся с Сиси и вонзил ей в сердце заточенный трехгранный напильник со словами «Да здравствует анархия, смерть – обществу». Убил просто потому, что ненавидел богатых и успешных людей. Все происходило при большом стечении народа, поэтому анархиста тут же схватили, но императрице Елизавете было уже все равно – от полученного ранения она скончалась.
На суде Луиджи Лукени заявил, что «все должны работать», а его миссия состояла в том, чтобы уничтожать тех, кто не работает. Он сказал, что не знал на кого занес свой напильник, но ему якобы хватило одного взгляда на женщину, чтобы сделать вывод: «Она достаточно аристократична, чтобы заслужить смерть…»
Лукени приговорили к пожизненному заключению. В тюрьме он писал мемуары, а 19 октября 1910 года его нашли повешенным. Его законсервированную голову показывают, как диковинку, богатым туристам.
Подробнее в статье «Убийство Сиси».
Гаэтано Бреши (1900)
Из-за бедности анархист Гаэтано Бреши (Gaetano Bresci) иммигрировал в США, где нашел работу и обзавелся семьей. Но от своих анархистских идей в США не отказался. Его потрясло известие о том, что в мае 1898 года попытка итальянских крестьян, оголодавших в результате неурожая 1898 года, передать в Милане королю петицию с просьбой о помощи, закончилась расстрелом по приказу монарха. А потом возмутило известие о том, что, расстреливавший народ по приказу короля Умберто, генерал Фьоренцо Бава-Бекарис получил за это орден.
И тогда Бреши решил взяться за оружие, чтобы отомстить королю за расстрел мирной демонстрации.
29 июля 1900 года в Монце (Италия) Гаэтано Бреши удалось приблизиться к королю Италии Умберто I и четыре раза выстрелить в него из револьвера, попав в плечо, легкое и сердце. После первого выстрела король увидел убийцу и сумел увернуться от второй пули. Но третья и четвертая достигли цели. Только потом террориста схватили. Осмотрев свой простреленный китель, монарх с невозмутимостью произнес: «Полагаю, это пустяк». Однако ранение оказалось не пустячным, через несколько минут Умберто I потерял сознание, а через два часа скончался. Кстати, эта история могла бы стать хорошим уроком для русского царя Николая II, устроившему через 7 лет народу «кровавое воскресенье», но, видать, он не имел привычки учиться на чужих ошибках.
После ареста Бреши, заявил: «Я не убивал Умберто. Я убил короля. Я убил принцип». Поскольку смертная казнь в Италии была отменена, Миланский суд приговорил Гаэтано Бреши к пожизненному заключению в одиночной камере. Однако анархист не вынес испытания одиночеством и покончил жизнь самоубийством.
При жизни король Умберто I был непопулярен у своих подданных из-за вооруженных расправ с бастующими рабочими. Зато после смерти стал популярен в названиях улиц и общественных заведений, в частности его именем названа крупнейшая римская больница.
Подробнее в посте «Убийство короля Умберто»
Леон Чолгош (1901)
Леон Франк Чолгош ( Leon Frank Czolgosz) — американский анархист, убийца 25-го президента США Уильяма Мак-Кинли.
Считается, что в лоно анархизма Чолгоша подтолкнуло несчастливое детство. Мачеха постоянно третировала его своими мелочными придирками, а в школе Леон подвергался постоянным издевательствам. Впоследствии молодой человек испытывал определенные трудности со вступлением в контакт с посторонними людьми и очень часто менял работы, нигде не задерживаясь подолгу. Вместо общения с девушками, он увлекся изучением анархических идей. А примеры анархистов-убийц подтолкнули его к решению совершить тираноубийство – лишить жизни президента США.
Президент США Уильям Маккинли любил появляться на публике и неохотно соглашался на охрану. Этим он дал шанс безработному анархисту Леону Чолгошу, решившему убить президента как представителя эксплуататорского класса. 6 сентября 1901 года, в концертном зале на Всемирной панамериканской выставке в Буффало, Маккинли подошел к Чолгошу, чтобы пожать ему руку – и был застрелен в упор. Первая пуля попала Мак-Кинли в пуговицу на пиджаке и не причинила существенного вреда, однако вторая пуля угодила в живот. Человек, стоявший за Чолгошем, ударом в голову сбил террориста с ног, охрана бросилась вязать его, тем самым спасая от неминуемого линчевания. Спустя несколько дней Мак-Кинли скончался.
Чолгош перед казнью, заявил, что «убил президента, потому что он был врагом хороших людей — хороших работящих людей. Мне не стыдно за свое преступление».
29 октября 1901 года Чолгош был казнен на электрическом стуле. Его казнь превратилась в пытку, так как напряжение на электрическом стуле несколько раз менялось. Гроб с его останками был засыпан гашеной известью и уничтожен в течение 12 часов
После гибели Мак-Кинли безопасность президентов США стала обеспечивать специальная секретная служба.
Дженнаро Рубино (1902)
Утром 15 ноября 1902 года бельгийский король Леопольд II возвращался с церемонии в память о своей недавно умершей жене Мари Генриетте. Он ехал в первой карете вместе с принцем Альбертом, во второй карете сидела принцесса Елизавета. Итальянский анархист Дженнаро Рубино хотел убить короля, но не знал в каком экипаже кортежа он едет. Дженнаро находился в толпе на улице Рояль перед Банком Брюсселя. После того, как карета Леопольда прошла, Рубино выхватил пистолет и трижды выстрелил в третью карету. В этой карете сидел граф Чарльз Джон д’Ультремонт, главный маршал королевского двора. Две пули прошли мимо, а третьей лишь разбило стекло в экипаже. Никто не пострадал. Находившиеся рядом граждане набросились на анархиста. М. Дж. Бернар из Бар-ле-Дука разоружил Рубино, а Поль ван ден Бош из Льежа схватил стрелявшего за горло и удерживал пока не подоспела полиция. Стражи порядка посадили Рубино в такси, которое окружила разъяренная толпа, кричавшая: «Убить его!» и «Да здравствует король!».
В полицейском участке в Рубино заявил, что не сожалеет о своем поступке, поскольку монархи — это тираны, которые причиняют страдания своим народам».
Эту же линию он продолжал гнуть во время судебного процесса. Присяжные признали Рубино виновным, а затем суд приговорил его к пожизненному заключению. Однако многие анархисты считали Рубино провокатором.
РУССКИЕ АНАРХИСТЫ
В начале XX века Россию охватила эпидемия террора. С 1901 по 1911 год жертвами терактов стали около 17 тысяч человек (9 тысяч убитых приходится на период революции 1905–1907 гг.). В 1907 году каждый день от рук террористов погибали в среднем до 18 человек.
Россия в начале ХХ века по части «безмотивного» террора перещеголяла Францию конца XIX века. Во Франции анархисты старались избегать ненужных жертв, а их российские коллеги по партии просто упивались кровью. Например, в 1905 году в Одессе анархисты буквально разбомбили безобидную кофейню на углу улиц Садовая и Преображенская. 17 декабря 1905 года пятеро боевиков Одесской рабочей группы анархистов-коммунистов Копеля Эрделевского бросили в нее пять бомб. Погибших и раненых было 20 человек.
Говорят, что всего с 1901 по 1911 год жертвами революционного террора в России стали около 17 тысяч человек. По мнению историков, большая часть этих жертв — на совести анархистов, несмотря на то, что их было гораздо меньше, чем эсеров и социал-демократов.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.
Статьи по теме: