ИСТОРИЯ В КАРТИНКАХ:
«УБИЙСТВО ПРЕЗИДЕНТА ЛИНКОЛЬНА»
(THE ASSASSINATION OF PRESIDENT LINCOLN).
Авраам Линкольн (Abraham Lincoln) — 16-й президент США (1861-1865) и первый от Республиканской партии, освободитель американских рабов, национальный герой американского народа.
Слева: заговорщики, справа: Сатана соблазняет Джона Бута убить президента
Убийство президента организовала группа заговорщиков под руководством актера Джона Уилкса Бута. Состав этой группы удивляет, в нее не входили ни плантаторы, ни видные конфедераты.
Среди заговорщиков были: бродяга Герольд, бывший солдат армии южан Арнолд, дезертир Пауэлл, продавец 0`Лафлин, рабочий сцены в театре Спейнджлер, лодочник Атцеродт. Правда, все они шпионили на южан в Гражданскую войну, но она закончилась. Говорят, что на убийство президента их толкнула фраза из его речи, что после окончания войны негры должны получить право голоса.
Вскоре Бут, узнав от актеров театра Форд, что к ним на спектакль «Наша американская кузина» пожалует президент с супругой, решил, что такой шанс для устранения верхушки власти северян нельзя упускать. Бут не участвовал в постановке, пока другие актеры репетировали, он с другими заговорщиками прорабатывал детали заговора.
За бутылкой виски в меблированных комнатах вдовы Сурратт, чей сын тоже входил в состав заговорщиков, они распределили роли. Бут взял себе главную – убийство Линкольна, Пауэлл и Герольд должны были устранить госсекретаря Уильяма Сьюарда, а Атцеродт — нейтрализовать вице-президента. Театр Форда Бут знал, как свои пять пальцев. Поэтому он накануне спектакля проник туда и сломал замок в президентской ложе.
14 апреля 1865 года после напряженного трудового дня президент США Авраам Линкольн отправился с супругой в театр посмотреть игру знаменитой актрисы Лауры Кин в комедии Тома Тэйлора «Наша американская кузина».
Когда президентская чета в сопровождении друзей — майора Генри Рэтбоуна и его невесты мисс Клары Харри — прибыла в театр, спектакль уже был в полном разгаре. Но его прервали по случаю прибытия высоких гостей, оркестр заиграл приветствие, а все зрители встали. Президент и его свита устроились в ложе, после чего действие возобновилось.
Вероятно, полагая, что в «храме Мельпомены» его подопечному ничего не угрожает, охранник президента Джон Паркер, оставил свой пост у входа в ложу и отправился в бар. Этим моментом поспешил воспользоваться Бут.
Подгадав, чтобы звук его шагов утонул во взрыве хохота зрительного зала после одной из смешных реплик на сцене, он вошел в почетную ложу и, выкрикнув девиз мятежного штата Виргиния «Так всегда будет с тиранами!», выстрелил из пистолета сзади в голову Линкольна.
Пуля пробила голову президента и застряла в области правого глаза. Майор Рэтбоун вскочил, пытаясь задержать убийцу. Но тот выхватил нож и, ранив офицера, спрыгнул из ложи на сцену.
Он запутался в занавесе и упал на подмостки, сломав ногу выше колена. В зрительном зале решили, что внезапное появление Бута на сцене это часть представления, а потому ему никто не мешал.
По коридору за кулисами он выбрался на улицу, а там вскочил на лошадь и растворился в ночи.
РАСПЛАТА
Пока в театре Форда разворачивалась главная драма, другой заговорщик Льюис Пейн (настоящая фамилия — Пауэлл) пробрался в дом государственного секретаря Уильяма Сьюарда и нанес ему удар ножом. Рана была тяжелой, но не смертельной. Сын Сьюарда бросился на помощь отцу, Льюис выстрелил в него, но произошла осечка пистолета. Тем не менее, Пейну удалось сбежать. Джордж Атцеродт, который должен был ликвидировать вице-президента, струсил, напился и, чтобы отвлечь от себя подозрения, весь вечер просидел в кабаке.
Спустя одиннадцать дней Бута и одного из его соратников Хэролда выследили на табачной ферме в штате Вирджиния. Солдаты окружили амбар, где они засели заговорщики, но убийцы отказались сдаться добровольно.
Тогда, чтобы их выкурить, амбар подожгли. Хэролд вышел с поднятыми руками, а Бут продолжал отстреливаться и был смертельно ранен в шею. Перед тем как скончаться он произнес: «Передайте моей матери, что я умер, сражаясь за свою страну».
Вскоре перед трибуналом предстали 8 заговорщиков. Четверо: Пауэлл, Атцеродт, Герольд и Суррет были приговорены к смертной казни. Их повесили 7 июля 1865 года во дворе федеральной тюрьмы.
Еще троих — 0`Лафлина, Мадда, Арнолда — приговорили к пожизненному заключению, а Спейнджлера — к шести годам неволи. Наказание они отбывали в тюрьме на выжженном солнцем острове Драй Тортугас, в 100 милях от побережья Флориды.
УДИВИТЕЛЬНЫЕ СОВПАДЕНИЯ
Позже, после убийства Кеннеди, кто-то докопался до поразительной цепочки совпадений в судьбах двух убитых американских президентов. Линкольн был избран в конгресс в 1847 году, а президентом – в 1860‑м. Кеннеди соответственно в 1947 и 1960. Оба женились на 24‑летних женщинах. У Линкольна был секретарь по фамилии Кеннеди, у Кеннеди – по фамилии Линкольн. После смерти обоих президентами стали Джонсоны (после Линкольна – Эндрю, после Кеннеди – Линдон). Эндрю и Линдон родились с разрывом в век – один в 1808 году, другой в 1908‑м.
Оба президента – Линкольн и Кеннеди – погибли в пятницу, обоим выстрелили в затылок. Покушение на Линкольна было совершено в театре Форда, а Кеннеди убит в автомобиле производства «Форд Мотор Компани». Джон Бут родился в 1839 году, а убийца Кеннеди Ли Освальд – в 1939‑м. Оба заговорщика были, в свою очередь, убиты спустя некоторое время после совершённого преступления. В фамилиях Lincoln и Kennedy по 7 букв, сочетания имени и фамилии Andrew Johnson и Lyndon Johnson состоят из 13 букв и, наконец, в именах John Wilkes Booth и Lee Harvey Oswald – по 15 букв.
Олег Логинов
Статьи по теме:
Убийство королевской четы в Сербии