Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

САМЫЕ ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫЕ ПАЛАЧИ (THE MOST SENIOR BUTCHERS). По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

САМЫЕ ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫЕ ПАЛАЧИ

(THE MOST SENIOR BUTCHERS).

По версии Олега Логинова

Это в «Игре престолов»,  правитель Севера Нед Старк учил сыновей, что раз ты выносишь кому-то смертный приговор, то будь готов сам привести его в исполнение. Но в реальной жизни правители предпочитали не пачкать руки грязной палаческой работой. Однако случались и исключения…

Аменхотеп II — ПЕРВЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫЙ ПАЛАЧ В АЗИИ.

Аменхотеп 2

В Древнем Египте фараон Аменхотеп II (1428-1397 гг. до н.э.), подобно своему отцу, был завоевателем. На 2-м году своего правления Аменхотеп совершил успешный поход в Сирию, после которого расширил границы Египта. Из надписей двух стел, поставленных в Амада и Элефантине следует, что во время этого похода фараон своей собственной секирой убил семерых князей в стране Тихси (севернее Дамаска). Трупы этих князей были повешены вниз головой на корме царской ладьи и доставлены в Египет. Шесть из них были повешены перед стеной города Фив, а седьмой в назидание нубийцам доставлен в Нубию и повешен на стене города Напата.

Дарий I  — ПЕРВЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫЙ ПАЛАЧ В АЗИИ.

ДАРИЙ

Дарий I («Держащий добро», «Добронравный») —  персидский царь  из династии Ахеменидов, правивший в 522-486 годах до н. э. В одной надписи царь персидский Дарий рассказывает, как он казнил мятежника Фравартиша.

Мидянин Фравартиш (греч. Фраорт II) утверждал, что он происходит из рода мидийского царя Киаксара, объявил себя царём и за короткое время захватил всю территорию Мидии. Вскоре к мятежу Фравартиша примкнули Парфия и Гиркания. Против восставших мидян Дарий направил своего полководца Видарну, но тот победить не сумел.
Весной 521 года до н. э. положение в Мидии стало настолько опасным, что Дарий во главе большой армии лично выступил против Фравартиша. 7 мая в сражении у города Кундуруш Дарий нанес сокрушительное поражение армии мятежников. Мидяне в этом сражении потеряли почти 34 500 человек убитыми и 18 тысяч мятежников попало в плен. Фравартиш с небольшим числом приближенных бежал в город Раги. Высланное в погоню за ним войско схватило Фравартиша и доставило его к Дарию, который лично жестоко расправился с ним. Он отрезал ему нос, уши и язык, а затем выколол глаза. После чего Фравартиш был посажен на кол в Экбатане, а его ближайшие помощники распяты (июнь 521 г. до н. э.).

Саладин

Казнь де Шатильона

Весной 1187 года Саладин разбил христианское войско у Хаттина, многих пленил, в том числе короля Иерусалима Гвидо де Лузеньяна и раненого Шатильона.

Знатных пленников привели в шатер торжествующего Саладина. Он весело оглядел жалкие фигуры прячущих глаза крестоносцев. Здесь находился цвет европейского рыцарства: магистры рыцарских орденов, маршал, коннетабль, бароны и сам иерусалимский король. Заметив, что Гвидо де Лузеньян облизывает пересохшие губы, Саладин приказал подать ему чашу охлажденного щербета. Сделав глоток, король передал чашу магистру тамплиеров, Тот, отпив, в свою очередь, предал ее следующему. Когда чаша по кругу пришла в руки Рено де Шатильона, глаза султана сверкнули ненавистью.

— Пей, это последний глоток в твоей жизни, — негромко сказал он.

Рено вздрогнул, но быстро овладел собой, сделал глоток и спокойно передал чашу дальше. После этого сверкнул султанский клинок, и сиятельные пленники отшатнулись от брызнувшей им в лицо крови де Шатильона. Саладин выполнил свое обещание и собственноручно убил Рено.

Петр I — САМЫЙ ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫЙ ПАЛАЧ В РОССИИ.

Петр 1 в роли палача

Картина Бориса Ольшанского. «Посторонись, государь, это мое место…».

Известие об очередном стрелецком бунте застало Петра I в Австрии. Он немедленно отправился на родину. Но когда приехал, все уже закончилось. Складывается впечатление, что Петр решил раз и навсегда покончить со стрелецким источником смут. Он распорядился провести новое масштабное следствие, а для этого даже приказал выстроить в Преображенском разбойном приказе 14 новых пыточных камер. 4 тысячи арестованных стрельцов угодили в настоящий конвейер пыток и допросов.

Благодаря их признаниям, полученным под пытками, стрелецкий бунт обрел новые политические мотивы. Якобы    стрельцы предполагали свергнуть Петра I и возвести на престол Царевну Софью, после чего предать огню немецкую слободу и уничтожить всех иностранцев в Москве.

Казни стрельцов в 1698 г

После этого начались массовые казни. 30 сентября 1698 года первая партия осужденных стрельцов в количестве 200 человек была приведена на Лобное место в Москве. Петр I был так возбужден стрелецким бунтом, что взялся лично рубить головы осужденным и приказал своей свите встать к плахам вместо палачей. Сам государь обезглавил пятерых. Ближайшие его сподвижники тоже отличились: «В Преображенском происходили кровавые упражнения: здесь 17 октября (1698 г.) приближенные царя рубили головы стрельцам: князь Ромадановский отсек четыре головы; Голицын, по неумению рубить, увеличил муки доставшегося ему несчастного; любимец Петра Алексашка (Меншиков) хвалился, что обезглавил 20 человек».

Англ

Английская гравюра середины XIX века. «Петр I в компании своих дворян рубит стрельцам головы».

Хотя головы рубили всей свитой, но процесс занял два часа. Поэтому для ускорения казней впредь было решено использовать не плахи, а бревна и укладывать на них осужденных не по одному, а, сколько достанет длины бревна.

Подробнее в статье «Царь Петр I и стрельцы».

Гровер Кливленд — ЕДИНСТВЕННЫЙ ПАЛАЧ, СТАВШИЙ ПРЕЗИДЕНТОМ.

Гровер Кливленд

Гровер Кливленд был президентом США с 1885 по 1889 и с 1893 по 1897 годы. А до этого трудился шерифом округа. Говорят, что Кливленд добросовестно относился к своей работе, подолгу задерживался на рабочем месте, много занимался обустройством тюрем. Он лично следил за тем, чтобы в тюрьмах было все необходимое, от дров, до качественных продуктов.

В то время обязанность приводить смертный приговор в исполнение лежала на шерифе. В 1873 году были осуждены Патрик Морриси за убийство матери и Джек Гаффни за убийство человека во время игры в карты. Кливленд лично повесил их, за что недоброжелатели прозвали его «Палачом Буффало». Однако это не помешало его политической карьере. В 1881 году Кливленд стал мэром Буффало, год спустя — губернатором штата Нью-Йорк, а потом и президентом «всея» Америки.

Хотя конечно, следует признать, что хотя палаческая работа имеет дурную репутация, но подчас без нее никуда.

Николай Ежов (1936-1938) — САМЫЙ ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫЙ ПАЛАЧ В СССР.

Николая Ивановича Ежова можно признать самым никчемным и при этом самым кровавым министром внутренних дел. В 1916 году его даже признали негодным к строевой службе по причине очень маленького роста (151 см) и отправили в тыловую артиллерийскую мастерскую в Витебске. В царской армии он был писарем, а в Красной армии – переписчиком.

Зато период деятельности Николая Ивановича Ежова на посту наркома внутренних дел стал самыми черными страницами в истории МВД России. В «ежовых рукавицах» перемалывались судьбы и жизни миллионов людей. Сначала он избавился от старой команды. Были расстреляны и посажены в тюрьму 325 ближайших сподвижников Ягоды и он сам. А вскоре репрессии достигли своего пика. Если в 1936 году чуть ли не ежемесячно десятки членов ЦИК СССР отправляли в лагеря, то простых людей сажали тысячами.

За это и другие «успехи» в июле 1937 года Ежов был награжден орденом Ленина, а город Сулимов переименован в Ежово-Черкесск.

Никчемный нарком стал главным палачом т. н. «ленинской гвардии». При нем были репрессированы бывшие члены Политбюро ЦК ВКП(б) Ян Рудзутак, Станислав Косиор, Влас Чубарь, Павел Постышев, Роберт Эйхе, был проведен ряд громких процессов против бывших членов руководства страны, закончившихся смертными приговорами.

А уж расправы над обычными гражданами он просто поставил на поток. При Ежове появились так называемые разнарядки местным органам НКВД с указанием числа людей, подлежащих аресту, высылке, расстрелу или заключению в лагеря или тюрьмы.

Говорят, что Ежов и лично приводил в исполнение некоторые смертные приговоры. Александр Павлюков в своей книге «Ежов. Биография» написал, что в расстрельном списке из 45 членов и кандидатов в члены ЦК, который Ежов подал Сталину в ноябре 1937 года, девять человек были расстреляны лично наркомом: в их числе — Первый секретарь Воронежского горкома Анна Калыгина, кандидат в члены ЦК ВКП(б), награждена орденом Ленина.

Говорят, Ежов похвалился на заседании Политбюро, что он лично застрелил единственную женщину-секретаря обкома ВКП(б). Вероятно речь и шла о Калыгиной, хотя она была секретарем не обкома, а горкома.

Василий Ульрих – САМЫЙ ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫЙ СУДЬЯ-ПАЛАЧ В СССР.

Ульрих

Васи́лий У́льрих ( 1889-1951) — советский государственный деятель, один из главных исполнителей Сталинских репрессий, генерал-полковник юстиции, Председатель Военной коллегии Верховного Суда РСФСР с 1921 года, а с 1926 года Председатель Военной коллегии Верховного Суда СССР по 1948 год.

Ульрих не был образцом порядочности. Он любил выпить, сожительствовал с двумя женами (А.Д. Ульрих и Г.А. Литкенс). Причем, на него жаловались, что его жена А.Д.Кассель (Ульрих) вмешивается в рассмотрение отдельных судебных дел по просьбам заинтересованных лиц, а сожительница Г.А.Литкенс имеет постоянный пропуск для входа в здание Военной коллегии, и в ее присутствии Ульрих выслушивает доклады подчиненных.

Но зато к работе Васий Ульрих относился с большим рвением. По непроверенным данным, он не только выносил смертные приговоры высокопоставленным лицам, но и лично расстреливал их. Говорят, что расстрелы происходили в подвале здания Военной коллегии на ул. Никольской, 23. Ульрих после завершения судебного процесса над Я.К. Берзиным, начальником разведывательного управления РККА. якобы спустился в подвал и сам привел свой приговор в отношении Берзина в исполнение.

29 июля 1938 года Военная коллегии Верховного Суда СССР под председательством Ульриха приговорила к расстрелу бывшего наркома юстиции СССР Крыленко. Заседание суда продолжалось всего 20 минут. В тот же день приговор был приведен в исполнение. Говорят, приговор привел в исполнение лично Василий Ульрих.

Иди Амин – САМЫЙ КРОВОЖАДНЫЙ ПРЕЗИДЕНТ.

иди амин

25 января 1971 года в результате военного переворот в Уганде к власти пришёл маршал Иди Амин, кровожадный диктатор, погрузивший страну в пучину террора и насилия. За восемь лет пребывания Амина у власти в Уганде — с 1971 по 1979 год было убито около 500 тысяч человек. С ними расправились «эскадроны смерти» Амина. Говорят, что еще порядка 2000 президент убил лично. Амин собственноручно застрелил архиепископа англиканской церкви Анани Лувума, когда священник совершал религиозный обряд. А еще, по обычаю родного племени каква, съел печень бывшего министра иностранных дел Майкла Ондоги. Думается, что остальные министры вздохнули с облегчением, когда в 1979 году в результате путча Амина свергли.

Подробнее в статье «Иди Амин».

Оставьте отзыв

Select Language