Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

РЕКОРДЫ КАЗНЕЙ СМЕРТЕЛЬНОЙ ИНЬЕКЦИЕЙ (RECORDS OF EXECUTIONS LETHAL INJECTION) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

РЕКОРДЫ КАЗНЕЙ СМЕРТЕЛЬНОЙ ИНЪЕКЦИЕЙ

(RECORDS OF EXECUTIONS LETHAL INJECTION)

По версии Олега Логинова

Самым распространенным видом казни в США является смертельная инъекция. Считается, что инъекционный метод умерщвления лучше всех потому, что он не нарушает Восьмую поправку к конституции США, запрещающую «жестокое и необычное» наказание. До 8 февраля 2008 года Небраска являлась единственным штатом, применяющим смертную казнь и не использующим инъекцию. Единственным методом умерщвления осужденных преступников в этом штате являлся электрический стул. Однако 8 февраля Верховный суд Небраски постановил, что казнь на электрическом стуле является «жестоким и необычным наказанием» и исполнение смертных приговоров было приостановлено до утверждения нового способа казни.

Юлиус Блейер (1888) – ПЕРВЫМ ПОДАЛ ИДЕЮ О КАЗНИ СМЕРТЕЛЬНОЙ ИНЪЕКЦИЕЙ

Американцам принадлежит право на идею смертельной инъекции. Еще в далеком 1888 году нью-йоркский доктор Юлиус Блейер предлагал заменить ею повешение. Но поскольку вешали тогда зачастую публично, власти не захотели лишать народ зрелища.

Германия (1939) — ПЕРВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ СМЕРТЕЛЬНОЙ ИНЪЕКЦИИ

Первыми использовали вид умерщвления инъекцией на практике германские нацисты во времена Третьего рейха. Они подвели под него программу по физическому уничтожению людей с психическими расстройствами, умственно отсталых и наследственно отягощенных больных, получившую название Программа умерщвления «Т-4» («Операция Тиргартенштрассе 4»).

А первой жертвой этой программы стал в 1939 году малолетний сын супругов Кнауеров, являвшийся глубоким калекой. Родители сами обратились к властям с просьбой об его эвтаназии. После чего с разрешения главы государства Адольфа Гитлера ребенка усыпили в университетской клинике Лейпцига. А всего по неполным данным до конца войны в Третьем рейхе в 30 специализированных детских отделениях было убито по меньшей мере 5 тысяч детей-инвалидов.

Джей Чапмэн (1977) – ИЗОБРЕТАТЕЛЬ КАЗНИ СМЕРТЕЛЬНОЙ ИНЪЕКЦИЕЙ

Но официально изобретателем казни смертельной инъекцией считается судмедэксперт Джей Чапмэн из Оклахомы. В 1967 году под давлением правозащитников смертные казни в США приостановили, как слишком жестокое и  антиконституционное наказание. Увы, это привело к росту преступности. И тогда в 1976 году 38 штатов снова ввели у себя казни. Но на повестку дня встал вопрос как сделать их менее жестокими и более безболезненными. И в 1977 году Джей Чапмэн предложил ставить осужденным капельницу с физраствором, в котором будет содержаться смертельная инъекция быстродействующего барбитурата с парализующим веществом. Процедуру одобрил анестезиолог Стэнли Дойч, и  к тому же смертельный укол был значительно дешевле казни на электрическом стуле. Поэтому у нового вида умерщвления сразу нашлись лоббисты, которые стали законодательно утверждать его в одном штате за другим.

Чарльз Брукс (1982) — ПЕРВЫЙ КАЗНЕННЫЙ СМЕРТЕЛЬНОЙ ИНЬЕКЦИЕЙ

Чарльз Брукс Чарлз Брукс

Первым человеком, казнённым при помощи смертельной инъекции, был Чарльз Брукс (Charles Brooks). Его казнили за убийство автомеханика Дэвида Грэгори (David Gregory). в Хантсвилле (Huntsville), Техас, 7 декабря 1982 года.

Ему ввели три инъекции, одну за другой. Сначала ему ввели тиопентал натрия, используемый в медицине в качестве наркоза. Это погрузило Брукса в глубокий сон. Вторая инъекция панкурония (павулона) парализовала его мышцы, а третья — хлорида калия — вызвала сердечный приступ.

Казнь прошла удачно и внешне безболезненно для Брукса. Он уснул на седьмой минуте от начала процедуры, а смерть его была констатирована на шестнадцатой. С тех пор апробированный на нем набор препаратов прозвали «техасским коктейлем».

Этот метод теперь используется кроме США еще в нескольких странах.

Джеймс Хаббард (2004) – ЭКС-САМЫЙ ПОЖИЛОЙ КАЗНЕННЫЙ В США (74 года).

Джеймс Хаббард

В августе 2004 года в США в штате Алабама казнен 74-летний убийца Джеймс Барни Хаббард. Он на тот момент стал самым старым казненным преступником за всю современную историю США.

В 1976 году Джеймс Хаббард в очередной раз освободился из тюрьмы, где отбывал 20-летний срок за убийство, и переехал жить к подруге Лиллиан Монтгомери. А
10 января 1977 года 62-летняя Лиллиан была обнаружена мертвой. Хаббард оправдывался, что он не при делах, а Монтгомери сама застрелилась. Однако медики и следователи, сочли, что Лиллиан не сама ушла из жизни. А после того, как эксперты обнаружили на оружии отпечатки пальцев Хаббарда, всем стало ясно, кто ей помог. Джеймс был обвинен в убийстве, признан виновным и приговорен к смертной казни.
С тех пор адвокаты Хаббарда неоднократно требовали пересмотра дела, упирая на то, что коэффициент интеллекта Хаббарда равен 80, то есть всего на несколько пунктов выше официального уровня умственной отсталости в США. Но это не помогло. Правда, здорово затянуло исполнение казни.

Наконец, уже и так смертельно больной      Хаббард был казнен 5 августа 2004 года в возрасте 74 лет, став, таким образом, самым старым преступником, казненным в США за последние сто лет. Ему была сделана смертельная инъекция.  Исполнения смертного приговора для него было одним из самых долг их в Америке — 27 лет.

Майкл Брюс Росс (2005) – ЕДИИНСТВЕННЫЙ КАЗНЕННЫЙ В КОННЕКТИКУТЕ СМЕРТЕЛЬНОЙ ИНЪЕКЦИЕЙ.

Майкл Брюс Росс (Michael Bruce Ross) — американский серийный убийца. Между 1981 и 1985 годом, Росс убил восемь девочек и женщин в возрасте между 14 и 25 годами в Коннектикуте и Нью-Йорке. Он изнасиловал семь из восьми своих жертв. Майкл 17 лет боролся за отмену смертного приговора, а потом вдруг отказался от своего права на обжалование. Его адвокат заявил, что Росс сделал это под влиянием синдрома смертника (Death row phenomenon). Росс был казнен путём смертельной инъекцией 13 мая 2005 года в исправительном учреждении Осборн в Сомерсе, штат Коннектикут.

Выполнение смертной казни сделало Майкла Росса первым человеком, которого казнили в штате Коннектикут с 1960 года. Также он стал первым и единственным человеком, которого казнили в Коннектикуте с помощью ведения смертельной инъекции.

Кеннет Бирос (2009) – ПЕРВЫЙ КАЗНЕННЫЙ ИНЬЕКЦИЕЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ОДНОГО ПРЕПАРАТА

Кеннет Бирос-казненный

Кеннет Бирос (Kenneth Biros) — американский убийца, который был приговорен к смерти и казнен 8 декабря 2009 года за убийство при отягчающих обстоятельствах, попытку изнасилования, разбой. В феврале 1991 года он убил 22-летнюю Тами Энгстром. Потом разрезал тело на куски и разбросал многочисленные части тела в двух штатах. Бирос стал первым осужденным, который был казнен путем введения смертельной инъекции в США с использованием только одного препарата, установив тем самым мировой рекорд Гиннеса.

Обычно для смертельной инъекции используется жидкость состоящая из трех препаратов. В данном случае был использован лишь один препарат, что по мнению разработчиков менее болезненно для казнённого. Однако, это вызвало протесты в обществе, которые назвали казнь опытом над людьми.

Ромелл Брум (2009) – ПЕРВЫЙ ВЫЖИВШИЙ ПОСЛЕ КАЗНИ СМЕРТЕЛЬНОЙ ИНЬЕКЦИЕЙ

ромель Брум

После того, как электрический стул зарекомендовал себя, как не самое надежное орудие казни. В США придумали более верный и гуманный способ умерщвления осужденных – смертельную инъекцию. Однако и этот способ не давал 100-процентной гарантии. Два часа исполнители казни мучались с 60-летним насильником и убийцей Ромеллом Брумом.

В 2009 году Ромелл Бруму, осужденному за убийство 14-летней девочки, в одной из тюрем Огайо 18 раз пытались ввести смертельную инъекцию, но так и не сумели найти его вены. В конце концов, его отправили обратно в камеру с отсрочкой смертного приговора на неделю.

Ромелл   стал первым преступником, выжившим после казни смертельной инъекцией. Однако, несмотря на протесты адвокатов, Верховный суд США разрешил подвергнуть его повторной казни.

Джон Дэвид Дьюти (2010) – ПЕРВЫЙ КАЗНЕННЫЙ ПЕНТОБАРБИТАЛОМ.

Джону Дьюти с детства не особо везло. В третьем классе он потерял глаз, а потом получил повреждение головы от разрушения кирпичной стены.

16 февраля 1978 года Дьюти со своим приятелем Энтони Тромбитасом ограбили мини-маркет в Альтусе, к северу от границы с Техасом. Во время грабежа они разжились деньгами и пивом, а главной их «добычей» стала продавщица Линда Хол. Они увезли ее в сарай, где изнасиловали. Потом они выстелили в нее из пистолета и избили черенком от метлы. Думая, что Линда мертва, Джон и Энтони уехали, бросив ее. Но Линда выжила и дала показания.

В результате Дьюти был приговорен к пожизненному заключению, а Тромбитас получил 45 лет неволи. Сидельцем Джон Дэвид Дьюти оказался беспокойным. 8 августа 1979 года он под угрозой ножниц захватил восемь человек в заложники в медпункте тюрьмы в Оклахоме. 19 декабря 2001 года он убил сокамерника и написал циничное письмо его матери: «К тому времени, когда Вы получите это письмо, Вы будете уже знать, что Ваш сын мертв. Я просто убил его час назад». Это письмо было перехвачено в тюрьме. И стало уликой на новом суде, который приговорил Дьюти к казни.

Приговор был приведен в исполнение 16 декабря 2010 года в тюрьме штата Оклахома. Джон Дэвид Дьюти  (John David_Duty) стал первым человеком в США, который был казнен с смертельной инъекцией с пентобарбиталом. До этого пентобарбитал использовался только для эвтаназии животных. Власти штата были вынуждены применить нетрадиционное средство из-за острой нехватки тиопентала натрия, обычно используемого для казни людей.

Рональд Пост (2012) – ПЕРВЫЙ ИЗБЕЖАЛ КАЗНИ ИНЪЕКЦИЕЙ ИЗ-ЗА ОЖИРЕНИЯ (весил 218 кг.)

В США преступники не раз пытались «отмазаться» от казни, ссылаясь на ожирение. Одним из них был Рональд Пост (Ronald Post), который в 1983 году застрелил гостиничного клерка. И был за это приговорен к казни. 16 января 2013 года осужденному должны были ввести в вену на руке смертельную инъекцию. Но Пост умолял власти отложить казнь и дать ему время похудеть перед смертью, поскольку на тот момент он весил 218 килограммов. Он и перед этим пытался похудеть и даже при этом сломал тюремный велотренажер. Причем Пост даже просил сделать ему операцию на желудке, но власти в просьбе отказали. И когда похудеть не удалось Пост очень опасался, что полнота сделает казнь особо мучительной.

Его поддержали правозащитники, напомнив, что, когда в Огайо казнили Кристофера Ньютона, который весил всего 120 килограммов, палачи 2 часа вводили ему иглу в вену. Губернатор штата Огайо Джон Касич прислушался к ним и избавил Рональда от казни. В декабре 2012 года губернатор помиловал Поста, заменив ему смертную казнь на пожизненное заключение без права досрочного освобождения. Официально причинами помилования были названы процессуальные ошибки.

Правда особенного счастья это Посту не принесло. Он всего-то протянул лишних полгода и скончался 25 июля 2013 года в тюремном госпитале.

Джозеф Вуд (2014) – САМАЯ ЗАТЯЖНАЯ КАЗНЬ СМЕРТЕЛЬНОЙ ИНЬЕКЦИЕЙ (1 час и 57 минут)

Джозев Вуд

55-летнего Джозефа Вуда осудили за убийство в 1989 году своей девушки и ее отца. Приговорили  к смертной казни. Исполнение приговора началось 23 июля 2014 года в 13:52 по местному времени, Вуду сделали инъекцию, но он никак не хотел умирать — хватал ртом воздух и задыхался. Осужденный сделал примерно 660 судорожных вдохов. «На это было тяжело смотреть… Он был, как выброшенная на сушу рыба», — описал увиденное репортер, присутствовавший на казни. В результате Джозефу ввели 15 смертельных инъекций, прежде чем осужденный скончался. Его смерть констатировали в 15:49. То есть осужденный промучился час и 57 минут, прежде чем умер.  Это самая затяжная казнь с использованием смертельной инъекции.

Клейтон Локетт (2014) – ПЕРВЫЙ КАЗНЕННЫЙ С ПОМОЩЬЮ МИДАЗОЛАМА

Клейтон Локетт в Оклахоме был приговорен к смертной казни за групповое изнасилование и убийство 19-летней девушки при ограблении дома в 1999 году. Как было установлено судом, он выстрелил несколько раз в 19-летнюю Стефани Ньиман, после чего заживо зарыл ее в землю, где она и скончалась.

Когда стал приближаться срок прощания с жизнью Локетт запаниковал, поскольку узнал, что в Оклахоме закончились традиционные препараты для смертельной инъекции. Локетт и еще один заключенный, Уорнер подали в суд на власти штата, требуя раскрыть состав смертельной инъекции. Но верховный суд штата расценил, что это «не их собачье дело» и отказался признавать за осужденными право знать названия фирм-производителей, а также состав смертельной смеси.

После этого Клейтон запаниковал еще больше. Накануне казни Локетт разрезал запястье, проглотил таблетки и попытался повесить себя. Но все три способа самоубийства оказались тщетными.

29 апреля 2014 года 38-летнего Клейтон все же повели на казнь. Он стал первым смертником, кому ввели экспериментальный препарат «мидазолам». Локетт получил первую дозу препарата в 18:23 по местному времени, однако десять минут спустя он все еще подавал признаки жизни, его тело, удерживаемое ремнями, продолжало конвульсивно дергаться. Через тринадцать минут после начала экзекуции голова осужденного поднялась, и он начал что-то бормотать.

Сотрудники тюрьмы были вынуждены задвинуть шторы на окне, через которое за казнью наблюдали свидетели, после того как стало понятно, что что-то пошло не так. А директор тюрьмы совершив несколько телефонных звонков, распорядился остановить казнь.

В общей сложности Локетт кричал и дергался 43 минуты. Хотя казнь уже была официально остановлена, он по истечении этих 43 минут все равно скончался. То ли от яда, то ли от обширного инфаркта.

Кент Спрауз (2015) — ПЕРВЫЙ КАЗНЕННЫЙ ИНЬЕКЦИЕЙ С НОВЫМ СОСТАВОМ

Казнь иньекцией

10 апреля 2015 года в Хантсвильской тюрьме сорокадвухлетнего Кента Спрауза казнили посредством инъекции с помощью нового вещества.

В Техасе возник дефицит на фенобарбитал, который применяют для казней в США, и местные химики специально для Спрауза разработали какую-то новую умертвляющую смесь, которая относится к новой ветке наркотических веществ.

Кент Спрауз был приговорен к смерти в 2002 году за убийство полицейского и клиента заправочной станции.

Марк Асэй (2017) – ПЕРВЫЙ КАЗНЕННЫЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭТОМИДАТА

В 2017 году в американском штате Флорида казнили 53-летнего Марка Асэя, приговоренного к смерти еще в 1987 году за убийство чернокожего гомосексуалиста Роберта Ли Букера.

Для исполнения приговора — путем смертельной инъекции — впервые был использован новый препарат этомидат. Ранее этомидат для таких целей не применялся; прибегнуть к нему пришлось после того, как возникли проблемы с поставками мидазолама.

Уолтер Муди (2018) – САМЫЙ ПОЖИЛОЙ КАЗНЕННЫЙ В США (83 года)

19 апреля 2018 года в США был казнен 83-летний Уолтер Лерой Муди-младший (Walter Moody), самый старый заключенный с момента восстановления смертной казни в 1976-м году.

Уолтер Муди был приговорен за убийство федерального судьи Роберта Вэнса, совершенное им в 1989 году посредством посланной по почте бомбы.

Муди был впервые осужден по этому делу в 1991 году в федеральном суде и получил тогда семь пожизненных сроков плюс 400 лет. В 1996 году состоялся еще один процесс, в суде штата, на котором был вынесен смертный приговор.

Муди, как утверждала обвинительная сторона, хотел отомстить суду и лично судье апелляционного федерального суда Роберту Вансу за то, что тот ранее отказался пересмотреть его виновность по обвинению 1972 года в обладании взрывчаткой.

Уолтер отказался от последней казенной трапезы и вместо этого съел два гамбургера с мясом и сыром, запив это двумя банками газированной воды Dr Peppers в компании своих приятелей и адвокатов в исправительном центре в Атморе, штата Алабама, где позднее смертный приговор был приведен в исполнение путем смертельной инъекции.

Китай – САМОЕ БОЛЬШОЕ ЧИСЛО КАЗНЕЙ ИНЪЕКЦИЕЙ ЗА ПРЕДЕЛАМИ США

Китайский мобильный фургон для инъекций

Несмотря на определенные проблемы с этим видом казней, инъекцией стали казнить своих смертников в Китае, на Филиппинах и в Таиланде. Наибольшего размаха применение смертельной инъекции достигло в Китае, где с помощью нее отправляют на тот свет до половины смертников. А ежегодно в этой стране по оценкам специалистов казнят 4-5 тыс. человек. Причем в Китае активно для казней используют специальные мобильные фургоны (Jinguan Auto). Внешне они похожи на полицейские автомобили, внутри же скорее представляют собой передвижную операционную. Их использование обосновывают дешевизной в сравнении с расстрелом и тем, что осужденных можно казнить на месте преступления. Но высказываются подозрения, что главным аргументом в Китае в пользу смертельных инъекций стала возможность изъятия у людей после казни донорских органов. Тем более, что останки умерших кремируют вскоре после казни, без предъявления родственникам. Известно, что в Китае проводится намного больше трансплантаций, около 10-20 тысяч в год, чем доступно органов от добровольных доноров.

Оставьте отзыв

Select Language