Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ИСТОРИЯ МАССОВЫХ БЕСПОРЯДКОВ» (THE STORY OF THE RIOTS). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ИСТОРИЯ МАССОВЫХ БЕСПОРЯДКОВ»

(THE STORY OF THE RIOTS).

По версии Олега Логинова.

Разгон казаками рабочих в царской России

Демонстрация в США. 1912

Национальная гвардия США против трудящихся.

Штурм суда в Омахе. 1919

28 сентября 1919 г., в Омахе, США, толпа штурмует здание суда, требуя выдать Брауна.

28 сентября 1919 года разъяренная толпа из 4000 белых американцев взяла штурмом здание суда в городе Омаха, штат Небраска. Ее целью был находившийся там афро-американец Уилл Браун, арестованный по подозрению в изнасиловании 19-летней белой девушки. Горожане силой вытащили Брауна на улицу и повесили его.

Махатма Ганди

12 марта 1930 года лидер индийского национального движения Махатма Ганди возглавил ненасильственный протест против Британской империи. Марш был направлен против британского налога на соль, которая является товаром первой необходимости в Индии. Ганди призвал индийцев производить или покупать соль нелегально. Другие ненасильственные акции протеста против этого налога прошли в крупных городах Индии. Методы Ганди ускорили провозглашение независимости страны.

Подробнее в статье «Индийский святой».

«Демонстрация голодных». Лондон. 1934

Инцидент на Трафальгарской площади, случившийся, когда тысячи людей вышли на так называемую «демонстрацию голодных». 4 марта 1934 года.

Полиция применила слезоточивый газ для разгона расового бунта в Детройте в 1943.

Бунт в Детройте начался 20 июня 1943 года с драки между белыми и черными подростками в парке Белл Айсл. Потом за чернокожих подростков заступились их старшие товарищи, а за белых парней – матросы. Произошла вторая драка – между взрослыми.

Потом чернокожие принялись громить магазины и машины белых, а белые – чернокожих. Чтобы утихомирить враждующие стороны в Детройт ввели войска (около 6 тыс. солдат). В результате беспорядков 20-21 июня было убито 25 чернокожих, из них 17 – полицией, и 9 белых жителей. Материальный ущерб составил порядка 2 млн. долларов.

Массовые беспорядки в Чили. 1946

В 1946 году во время массовых беспорядков в Чили погибло несколько человек и серьезно пострадало несколько полицейских.

Токио. 1952

Второй берлинский кризис.1953

В апреле 1953 года, за два месяца до июньских событий, произошло повышение цен на общественный транспорт, одежду, обувь, хлебопродукты, мясо и содержащие сахар продукты. Это уже тогда вызвало волну возмущения.

А прорвало восточных немцев после того, как 14 мая 1953 года 13-й пленум ЦК СЕПГ принял решение о 10-процентном повышении норм выработки в целях борьбы с экономическими трудностями.

Статья по теме «ПолГермании по сходной цене».

Венгрия. 1956

Токио 8 июня 1961 года

Две полицейских душат студента в Токио 8 июня 1961 года, когда полиция попыталась разогнать протестующих студентов во время демонстрации против политического насилия. Более 10 тысяч студентов приняли участие в массовой демонстрации. (AP Photo).

«Восстание Уоттса». 1965

Наглядным примером того, как из никчемной искры может разгореться пламя массовых беспорядков стало так называемое «Восстание Уоттса» 1965 года. Все началось, когда в августе 1965 года патрульный Лее В. Миникус остановили автомашину, которой управлял нетрезвый 21-летний Маркет Фрай. Пока полицейский спокойно разговаривал с Маркусом, его брат побежал домой и позвал их мать Рену Прайс. Та вскоре прибежала на место происшествия. Вскоре страсти накалились до того, что Маркета ранили, а его семью арестовали. Тут же афроамериканцы принялись протестовать против притеснений полиции. За 6 дней число протестующих возросло до 31,000-35,000. Во время протестов погибло 34 человека и несколько тысяч было ранено.

«Восстание Уоттса» считается отправной точкой в движении по защите гражданских прав афроамериканцев.

Сила цветов.1965

Фотография Берни Бостона: Шествие на Вашингтон, 17 апреля 1965 года. Солдаты Национальной Гвардии и митингующие против войны во Вьетнаме у здания Пентагона. Самым памятным моментом этого протеста стал тот, когда протестующие начали вставлять гвоздики в направленные на них стволы оружия.

Джен Касмир. 1967

17-летняя Джен Роуз Касмир предлагает цветок солдатам во время анти-военного протеста в Пентагоне в 1967.

Пражская Весна 1968 года

Париж. 1968

Студенты в Париже бросают камни и палки в полицию на бульваре Сен-Жермен во время волнений 6 мая 1968 года. 

Чикаго. 1968

Аудиенция Битлз в Букингемском дворце у королевы.

Бобби с трудом сдерживают натиск фанаток ливерпульской четверки.

Бернтоллет Бридж. 1969 год

Протестующие из Ассоциации по защите гражданских прав Северной Ирландии прошли путь от Белфаста до города Дерри в январе 1969 года, с требованием положить конец дискриминации по отношению к католикам и основным демократическим избирательным правам. В Бернтоллет Бридже они подверглись нападению толпой «оранжистов».

Нью-Йорк. 1969. Первые массовые беспорядки, учиненные геями.

Публичные проявления гомосексуальности в США в 1960-е годы были запрещены законом, а заведения для гомосексуалистов регулярно обыскивали и закрывали. 28 июня 1969 группа завсегдатаев в «Стоунвольском Отеле», известном гей-баре Стоунвола, оказала сопротивление полиции во время такого обыска. Протестующие начали бросать бутылки в полицейских, которым ничего не оставалось как забаррикадироваться в баре. Только в 4 утра улицы были полностью очищены от протестующих, но на следующий день число недовольных возросло. Так и возникло движение по защите прав гомосексуалистов. В 1970 возле Стоунвольского Отеля в Нью-Йорке, в Лос-Анджелесе, Чикаго, Сан-Франциско были организованы первые гей парады в истории США. Nativ Ttarget

Встреча друзей. Франция, 1972 год.

Два друга детства Guy Burmieux и Jean-Yvon Antignac встретились по разные стороны баррикад. Сен-Бриё, Франция, 1972 год.

Англия.1977

Британская полиция во время националистических беспорядков в Бирмингеме, 1977.

Беспорядки националистов в Ростоке,1992

Беспорядки в Москве в 1993 году

3 октября 1993 года в России случилась очередная драма: противостояние парламента и Президента перешло в вооруженное столкновение, в результате которого, по меньшей мере, 123 человека были убиты, 384 – ранены.

До сих пор непонятны причины бойни случившейся в Москве и выставившей Россию позорищем перед всем миром, подобием какой-то дикой африканской страны, где в ходу для решения политических споров военные перевороты. А потому складывается впечатление, что никаких особых причин, кроме банальных амбиций и стремления к власти по сути и не было. И как обычно, крайними оказались простые люди по принципу: «паны дерутся – у холопов чубы трещат».

Главным же результатом всей этой столичной заварухи стало то, что народ окончательно потерял уважение к власти. Все главные действующие лица и исполнители в этой драме выглядели не в лучшем свете.

Подробнее в статье «Печальный октябрь 93-го»

Москва. 9 июня 2002.

После поражения сборной России от сборной Японии на чемпионате мира по футболу.

Власти хотели как лучше: дать возможность народу посмотреть футбол на большом экране под открытым воздухом. А получилось, как в поговорке: «Не делай добра, не получишь зла».

Переворот в Киргизии. 2010

8 апреля 2010 года в республике Киргизия в результате народного переворота свергли президента Курманбека Бакиева. Во время массовых беспорядков в столице государства пострадали более полутора тысяч мирных жителей, 84 человека были убиты.

На фото: Восставшие штурмуют президентский дворец в Бишкеке. 2010.

Беспорядки в Куала-Лампур, Малайзия. 2015

«Желтые жилеты» — отнюдь не ноу-хау французов. До них в Малайзии протестующая оппозиция одевалась в желтые футболки, а те, кто поддерживал власть — в красные футболки.

Беспорядки в городе Шарлотт, США. 2016

В городе Шарлотт в штате Северная Каролина объявили чрезвычайное положение. Беспорядки в городе начались 20 сентября 2016 из-за убийства полицейскими афроамериканца Кейта Скотта.

ЮАР, Йоханнесбург, 2016

4 октября 2016 студенты Витварсрандского университета в Йоханнесбурге (ЮАР) вышли на мирный протест под лозунгом «Fees must fall» (плата должна упасть) за предоставление бесплатного образования. Силовики разогнали студентов, используя светошумовые гранаты. Произошли столкновения.

Париж. Пантеон. 2019

Как и следовало ожидать, в 2019 году праздник во Франции, замешанный на крови, День взятия Бастилии кровью и ознаменовался.

Вскоре после завершения военного парада начались столкновения граждан с полицией. Французы в лучших революционных традициях принялись стаскивать на Елисейские поля баррикады и строить из них баррикады. Для Франции это нормально, и к этому привыкли.

А поразило в этот раз новое движение, которое окрестили «черные жилеты». Около 700 мигрантов захватили здание Пантеона и стали требовать легализовать их трудовой статус и предоставить жильё.

Помпезное здание Пантеона изначально строилось, как храм, который Людовик XV поклялся в случае своего выздоровления от тяжёлой болезни. Но пока строили, его наследник, Людовик XIV был свергнут, и революционное правительство распорядилось о превращении храма в мавзолей великих французов. Ныне в Пантеоне находятся захоронения многих известных писателей, даже прах Александра Дюма лежит там.

По российским меркам, ситуация в Париже просто из ряда вон. Если провести параллель, то это примерно то же, если бы гастарбайтеры оккупировали мавзолей Ленина и стали требовать жилье в Москве.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

ФОТОРЕЙТИНГИ ПО ТЕМЕ:

ФОТОРЕЙТИНГ «ПОЛИЦИЯ ПРОТИВ МАССОВЫХ БЕСПОРЯДКОВ» («POLICE AGAINST THE RIOTS»).

ФОТОРЕЙТИНГ РИСУНКОВ МАССОВЫХ БЕСПОРЯДКОВ (ILLUSTRATIONS ABOUT MASS DISORDER). 

Оставьте отзыв