Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «КАЗНЬ ЭВИСЦЕРАЦИЕЙ» (EXECUTION BY DISEMBOWELMENT) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

This post is also available in: English

ФОТОРЕЙТИНГ «КАЗНЬ ЭВИСЦЕРАЦИЕЙ»

(EXECUTION BY DISEMBOWELMENT)

По версии Олега Логинова

Этот вид казни редко применялся сам по себе, чаще всего в комплексе с другими видами, например, при казни через повешение или при четвертовании. Однако существует несколько упоминаний о том, что выпускание внутренностей применялось как самостоятельная казнь. И, как обычно, получается, что эту дикую казнь выдумали, чтобы измываться над стойкими христианами. Во всяком случае данный вид казни фигурирует в мученичествах святых Эразма (иногда его называют святым Эльмом) и Тирна.

Казнь св. Эразма

Дирк Боутс. «Эвисцерация святого Эразма». (триптих).

Святой Эразм (Святой Эльм) — христианский святой, почитается как мученик. Эразм был епископом Формии в Кампании и в 303 году умер мученической смертью. Это было время 4 век н. бескомпромиссной борьбы никейского и арианского исповеданий христианства. И по Эразма казнили по приказу ломбардских арианцев. Согласно легенде, палачи вынули его внутренности, намотав их на корабельную лебедку.

В качестве покровителя средиземноморских мореплавателей Эразм имел своим атрибутом подъемный ворот (лебедку), и это было, согласно некоторым авторам, источником легенды о его мученической смерти.

Казнь св. Тирна

Смертная казнь. История и виды высшей меры наказания от начала времен до наших дней - i_017.jpg

Судя по головным уборам на гравюре, св. Тирна казнили где-то на Востоке, скорее всего в Азии. В этом ничего удивительного нет. В Азии особенно любили изощренные и очень жестокие казни. (см. статью «Азиатские выдумщики»)

Цитата из книги Мартина Монестье «Смертная казнь (История и виды высшей меры наказания от начала времен до наших дней»:

«В Персии, перед тем как резать и рвать куски плоти, приговоренному вспарывали живот и выпускали наружу до шести-восьми метров кишок».

Страсти у викингов

Но самое любопытное, что география казни эвисцерацией довольно широка. В сериале «Викинги», когда сын Рагнара Лодброка, Бьорн Железнобокий, решает пожить один в лесной избушке, недруги посылают берсерка убить его. Схватка Бьорна с берсерком получает эффектной и драматичной. Но в конце концов, Железнобокий побеждает. Он привязывает берсерка к дереву и начинает наматывать его кишки вокруг этого дерева.

Но оказывается, что у викингов наматывание кишок было не только казнью, но и ритуальным жертвоприношением под названием «Прогулка вокруг дерева». Викингу следовало не просто вспороть себе живот и выпустить кишки, а совершить это у священного дерева, вырвав при этом конец кишки, завязать его узлом на одном из сучьев дерева, а потом обойти дерево вокруг, обмотав кишечником ствол. Считалось, что если воин переносил эту экзекуцию на собой без звука, то он непременно попадет в Вальхаллу на пир к Одину.

Горе побежденным

Смертная казнь. История и виды высшей меры наказания от начала времен до наших дней - i_018.jpg

Казнь через эвисцерацию на гравюре Лукаса Кранаха. XVI в.

Подобные казни существовали и в, на тот момент неоткрытой, Америке.

В XV веке правитель Acolhuan Texcoco, государства на территории современной Мексики, издал закон о том, что у тех, кто участвовал в пассивной роли гомосексуального общения, следует вытащить их кишечник, а освободившееся место в их телах заполнить пеплом и только потом подвергнуть казни на костре. Активного же партнера следовало просто задушить в куче пепла.

Протестанты против католиков

Наматывание кишок

 Во время религиозных войн во Франции, Нидерландах и Англии протестанты стали настоящими специалистами по вспарыванию животов католиков. Переняв древнюю традицию персов, они наматывали внутренности на палки, опустошая живот жертвы.

Оставьте отзыв