ФОТОРЕЙТИНГ ГРАВЮР И ОФОРТОВ «ПЕРЕД КАЗНЬЮ»
(GRAVURES BEFORE HIS EXECUTION).
По версии Олега Логинова.
Марк Регул перед казнью (255 год до н. э.)
Марк Атилий Регул (консул 267 года до н. э.) провёл пять лет в
плену у Карфагена, куда попал после поражения при Тунете в 255 году до н. э.. В 250 году до н. э., после поражения при Панорме, нанесенного Карфагену Луцием Цецилием Метеллом, карфагеняне отправили в Рим послов для ведения переговоров о мире на наиболее выгодных условиях.
Вместе с этим посольством Регул в качестве посредника был отправлен в Рим со следующим условием: он должен будет возвратиться в Карфаген, если его посредничество не будет иметь успеха.
Предание гласит, что Регул уговаривал и убеждал римский сенат не принимать условие Карфагена. За это, по возвращение в Карфаген он подвергся мучительной казни. Регула посадили в бочку пробитую множеством гвоздей и спустили с горы.
Фоторейтинг по теме «Казнь Регула».
Аутодафе. Процессия идущая на аутодафе.
Аутодафе предваряла торжественная процессия, состоявшая из членов цеха угольщиков (поставлявшего дрова для костров), доминиканских монахов и приверженцев инквизиции на общественных началах. Они обошли площадь, распевая псалмы и вознося хвалу Богу, а потом установили 6 — метровый дубовый крест, обмотанный черным крепом. Состоялся также торжественный вынос знамени инквизиции из городского трибунала, которое возложили у алтаря.
Потом к площади двинулась другая процессия, уже весьма скорбная, поскольку она состояла из осужденных. Их всех облачили в длинные специальные костюмы «сан-бенито», разукрашенные у большинства изображениями чертей и перевернутых языков пламени. У приговоренных к легким наказания рисунок на одежде был попроще – желтый «андреевский» крест.
Процессия инквизиторов и жертв, идущая на аутодафе в Гоа, португальской колонии в Индии.
Кисти рук приговоренным связали, но вручили им свечи, которые они должны были нести, а на грудь им прикрепили выписки из постановления инквизиционного трибунала. Приговоренные к смерти шли с бумажными коронами на голове. Чтобы осужденные ненароком не испортили праздник, к «склонным к побегу» приставили по бокам пару крепких монахов-бенедиктинцев, а любителям публичных выступлений засунули в рот металлический кляп.
После колонны осужденных шла очень многочисленная колонна инквизиторов и духовенства. Ее замыкал глава инквизиционного трибунала в сопровождении трех десятков телохранителей в доспехах.
Подробнее в статье «Аутодафе».
Приготовления к казни на костре.
Сначала палач привязывает осужденную к столбу.
Приготовление к казни Яна Гуса. 1415.
Ян Гус — «магистр свободных искусств», священник, профессор, декан, а затем ректор Пражского университета, великий чешский реформатор, вдохновенный проповедник Вифлеемской капеллы, автор трактата «О Церкви» и, наконец, узник, судимый Констанцским Собором за ересь.
6 июля 1415 года епископы пришли к общему мнению и расцарапали кожу на голове Гуса ножницами. Затем ему водрузили на окровавленную голову сделанный из бумаги епископский головной убор с нарисованными на нем бесами и надписью: «Главарь еретиков». Когда Гус увидел его, он сказал: «Ради меня Господь Иисус Христос носил терновый венец, почему бы и мне ради Него не носить этот легкий венец, даже если это постыдная вещь».
Наконец Гуса подвели к костру, в котором сжигали его труды, и привязали цепями к столбу. До уровня шеи его обложили хворостом. Герцог Баварский, подойдя к нему, предложил отречься от своего учения. «Нет,- ответил Гус,- я никогда не проповедовал ложных доктрин, и то, что говорил своими устами, я подпишу моей кровью».
Подробнее в статье «Казнь Яна Гуса».
Ян Люйкен. «Дорога на костер в Бамберге в 1520 году».
Прощание Томаса Мора с дочерью. 1535.
Бывший лорд-канцлер и по совместительству философ-утопист Томас Мор, прославился в истории как автор «Весьма полезной, как и занимательной, поистине золотой книги о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопия», и как острослов. Его «шутки английского юмора» стали афоризмами.
Мор не одобрил брак короля с Анной Болейн, в результате чего отказался присягнуть королю. Это демонстративное неповиновение было сочтено государственной изменой, и 17 апреля 1535 года он был заключен в Тауэр.
Суд признал Мора виновным в государственной измене, и ему был вынесен смертный приговор. Однако прежде чем увести осужденного, Мору в последний раз было предложено милостивое прощение, обещанное королем в случае его раскаяния. Однако Мор расценил, что верность своим убеждениям важнее жизни и отказался. А между тем, смерть его ждала жестокая. Приговор гласил: «Вернуть его при содействии констебля Уильяма Кингстона в Тауэр, оттуда влачить по земле через все лондонское Сити в Тайберн, там повесить его так, чтобы он замучился до полусмерти, снять с петли, пока он еще не умер, отрезать половые органы, вспороть живот, вырвать и сжечь внутренности. Затем четвертовать его и прибить по одной четверти тела над четырьмя воротами Сити, а голову выставить на лондонском мосту».
Рано утром 6 июля 1535 года в Тауэр прибыл друг Мора — Томас Поп, служивший в канцлерском суде. Он сообщил Мору о том, что тот должен быть казнен в 9 часов и что король заменил ему четвертование простым отсечением головы. Мор не без горького юмора воскликнул: «Избави боже всех моих друзей от такого королевского милосердия!»
Вскоре Мора вывели на площадь напротив Тауэра, где был установлен эшафот. До самого конца жизни философ-утопист сохранял удивительное самообладание и непрестанно шутил. Один из служащих Тауэра потребовал верхнюю одежду Мора в качестве своего вознаграждения. Мор знал и отдал ему свой колпак, сказав, что это самая верхняя одежда, какую он имеет.
Подойдя к наспех сколоченному эшафоту, он попросил одного из тюремщиков: «Пожалуйста, помогите мне взойти, а сойти вниз я постараюсь как-нибудь и сам». На эшафоте Мор сказал палачу: «Шея у меня коротка, целься хорошенько, чтобы не осрамиться». И уже в самую последнюю минуту, став на колени и положив голову на плаху, добавил: «Погоди немного, дай мне убрать бороду, ведь она никогда не совершала никакой измены».
Подробнее в статье «Казнь Томаса Мора».
Ян Люйкен. «Приготовление к казни в 1544 году».
Джейн Грей перед казнью. 1554.
12 февраля 1554 года в Англии была казнена шестнадцатилетняя Джейн Грей, прозванная «королевой на девять дней». Она стала всего лишь пешкой в руках герцог Нортумберленд Джона Дадли, возведшего ее на престол. Герцог прежде всего, хотел сделать королем своего сына Гилфорда, который был мужем Джейн, но не имел королевской крови.
Нотумберленд в результате военного переворота захватил власть в Лондоне и усадил на престол Джейн Грей. Вскоре войска Нотумберленда потерпели поражение и королевой Англии провозгласили старшую дочь Генриха VIII – Марию. 22 августа 1553 года главного возмутителя спокойствия Джона Дадли казнили путем отсечения головы, а леди Джейн, её муж Гилфорд Дадли и отец герцог Саффолк были заключены в Тауэр и также приговорены к смерти.
Подробнее в статье «Казнь Джейн Грей».
Уолтер Рейли. 1618.
Сэр Уолтер Рейли, приговоренный к смерти во времена короля Якова I, написал из тюрьмы письмо одному из друзей, приглашая его на свою казнь. При этом он советовал другу приехать на площадь пораньше, чтобы занять местечко получше, поскольку ожидается много народа. «Что же касается меня,- написал Рейли, — то я себе место уже обеспечил». Утром, в день казни, к нему в камеру зашел брадобрей Питер и предложил завить голову. Уолтер с улыбкой отказался:
— Пускай ее причешет тот, кто ее возьмет.
Днем 9 октября 1618 года этот мужественный и жестокий человек, лично казнивший за свою жизнь более 400 пленных, сам взошел на эшафот на Старом дворе у Вестминстерского Дворца. Поднявшись, он осмотрелся вокруг и попросил у палача осмотреть топор, которым его обезглавят. Потом пошутил:
— Это лекарство — снадобье острое! Но лечит от всех болезней!
Когда Рейли положил голову на плаху, палач заметил, что его голова повернута неправильно. Уолтер и тут пошутил:
— Не беда, была бы душа повернута правильно.
Это была его последняя шутка. Сверкнул топор, и голова царедворца, корсара и путешественника покатилась по помосту. После казни ее забрала жена Уолтера, забальзамировала и держала дома до самой своей смерти.
Подробнее в фоторейтинге «Жизнь и смерть Уолтера Рейли».
Карл I. 1649.
В ходе гражданских войн король Англии Карл I потерпел поражение. Взять реванш он попытался с помощью шотландцев, но те попросту продали его за 400000 фунтов стерлингов английскому парламенту. После этого впервые в истории монарх предстал перед судом – Верховным судом правосудия, специально для этого учрежденным палатой общин. Суд признал его виновным, как тирана, изменника и врага отечества, и приговорил к смерти.
Казнь состоялась 30 января 1649 года. День выдался морозный. Темза покрылась льдом. На площади, с трех сторон огороженной зданиями королевского дворца Уайтхолл, в спешном порядке был сооружен помост. Карл I через высокое окно Банкетного дома вышел на эшафот в сопровождении епископа, избранного им в духовники. Оглядевшись вокруг, он обратился к народу с прощальной речью. Он сказал, что умирает добрым христианином, что всех прощает, прежде всего тех, кто виновен в его смерти
Затем, опустившись на колени, Карл положил голову на плаху и вытянул вперед руки — это был знак палачу, и тот одним взмахом топора отрубил ему голову.
После свершения казни помощник палача поднял голову бывшего короля, но слова «вот голова изменника» (традиционные при казни изменников и врагов государства) не были им произнесены. Толпа стояла обескураженной. До этого считалось, что монарха, как помазанника божьего, казнить нельзя.
Подробнее в статье «Казнь Карла I».
Анна Эберлер. 1669
Анна Эберлер на пути к месту казни. Анну Эберлер обвинили в колдовстве и казнили в 1669 году.
Маркиза де Бренвилье. 1676.
Мари Мадлен Дре д’Обре, маркиза де Бренвилье (1630−1676) была видной аристократкой, чье имя было хорошо известно при дворе Людовика XV. Мари Мадлен убила с помощью сильнодействующего яда всю свою семью. От ее рук приняли смерть ее отец, дети, брат и сестры. Считается, что она же отравила несколько десятков бедняков в разных уголках Парижа. Эта информация, впрочем, не подтверждена. Возможно, бедняки умерли по другим причинам, но их загадочную смерть записали на Бренвилье. А выдал маркизу ее же любовник — Годен де Сент-Круа.
Мари Мадлен бежала из Франции, но в 1676-м году была схвачена и доставлена на суд в Париж. Даже под страшными пытками маркиза не созналась в содеянном. 17 июля 1676 года де Бренвилье публично обезглавили.
Подробнее в статье «Убийственная французская мода».
Шарлота Корде. 1793.
17 июля 1793 года была казнена посредством гильотины Шарлотта де Корде, четырьмя днями раньше заколовшая одного из самых кровожадных вождей французской революции, Жан-Поля Марата.
Подробно о последних часах жизни Шарлотты Корде в своих воспоминаниях рассказал палач Сансон. По его словам, он не встречал подобного мужества у приговоренных к смерти со времен казни де Ла Барра в 1766 году. Весь путь от Консьержери до места казни Шарлотта стояла в телеге, отказавшись сесть. Когда Сансон, поднявшись, заслонил от Корде гильотину, она просила его отойти, так как никогда прежде не видела этого сооружения. Шарлотту Корде казнили в половине восьмого вечера 17 июля на площади Республики. Некоторые свидетели казни утверждали, что плотник, помогавший в тот день устанавливать гильотину, подхватил отсечённую голову Шарлотты и нанёс ей удар по лицу. В газете «Революсьон де Пари» (фр. Revolutions de Paris) появилась заметка, осуждающая этот поступок. Палач Сансон счел необходимым опубликовать в газете сообщение, что «это сделал не он, и даже не его помощник, а некий плотник, охваченный небывалым энтузиазмом, плотник признал свою вину».
Подробнее в статье «Смерть Марата».
«Последние мгновения жизни Людовика XVI». Гравюра по картине Чарльза Беназеча. 1793 год.
21 января 1793 года около 10 часов утра короля Франции Людовика XVI доставили в карете на площадь Революции для казни. Эшафот возвышался возле пьедестала, где раньше стояла статуя Людовика XV. А все окружающее пространство было заполнено толпами народа. Людовик XVI проявил на эшафоте гораздо больше твердости, чем на троне. Смерть он принял с достоинством настоящего аристократа.
Подробнее в статье «Казнь Людовика XVI».
Мария-Антуанетта. 1793
Сначала французские революционеры решили повершить начатое и извести царскую семью под корень, чтобы никто из живых не напоминал о «проклятой монархии». Первой в этом списке оказалась королева Франции Мария Антуанетта, которая славилась красотой и приверженностью к родному австрийскому двору.
Во Франции ее недолюбливали и наградили прозвищем «Мадам Дефицит». В Париже не хватало хлеба, а два миллиона ливров было вбухано в строительство резиденции королевы – Малого Трианона, куда даже сам король мог являться только с разрешения своей супруги.
Революционерам стало известно о планах маркиза Ружевильского вызволить Марию-Антуанетту из камеры в башне Консьержи, где она содержалась под охраной. После этого ускорили проведение судебного процесса над ней. Королеву обвинили в том, что она поддерживала связи с заграницей и предала интересы Франции. 16 октября 1793 года в 4 часа утра ей зачитали смертный приговор.
После этого палач Анри Самсон постриг наголо голову королевы и надел ей оковы на отведённые за спину руки. Мария-Антуанетта в белой пикейной рубашке, с чёрной лентой на запястьях, с платком из белого муслина, наброшенным на плечи, и с чепчиком на голове отправилась на казнь. В 12 часов 15 минут пополудни королева была обезглавлена на нынешней площади Согласия.
Подробнее в статье «Казнь Марии-Антуанетты».
Графиня Дюбарри. 1793
Внебрачная дочь сборщика податей Мари Жанна Бекю, графиня Дюбарри, была последней любовницей французского короля Людовика XV. Она начала свою карьеру в Париже куртизанкой, обзаведясь обширными знакомствами среди аристократов, которые пользовались ее услугами. Для того чтобы приблизить свою любовницу ко двору, король устроил ее фиктивный брак с братом графа Дюбарри, а также обеспечил ей поддельные документы, в которых доказывалось ее благородное происхождение. Став официальной фавориткой короля, мадам Дюбарри мало вмешивалась в политику, зато поражала высший свет экстравагантными платьями и прическами. Народ ее ненавидел, считая одним из символов безумной роскоши и расточительства.
Так всего за год уличная куртизанка стала благородной дамой — любовницей короля Франции. Но это дорого ей обошлось. В перд Великой Французской революции из-за связи с Людовиком XV, Дюбарри казнили на гильотине 8 декабря 1793 года. Перед смертью она бессчетное количество раз повторила палачу Анри Сансону, с которым якобы имела любовную связь, одну и ту же фразу: «Еще минуточку, господин палач!».
Максимилиан Робеспьер. Гравюра XVIII века.
Когда в годы Великой французской революции казни и проскрипции Робеспьера достали оставшихся в живых парламентариев. Пока Робеспьер «толкал» свои обличительные речи в Конвенте никто из них не мог быть спокоен за свою жизнь.
Когда Сен-Жюст 9 термидора (27 июля) начал в Конвенте свою очередную обвинительную речь, ему не дали говорить. На трибуну поднялся Робеспьер, но со всех сторон раздались крики «Долой тирана». Конвент тут же решил объявить вне закона и арестовать Робеспьера, Сен-Жюста, Кутона и некоторых их сторонников. Робеспьер проникновенно воскликнул:
— Республика погибла, разбойники побеждают!
Впрочем, несколько якобинцев попытались отбить Робеспьера у «разбойников». Но им помешали жандармы. Один из них выстрелом из пистолета раздробил челюсть Робеспьера.
Поэтому 10 термидора (28 июля 1794 года) Робеспьера отправился на казнь с повязкой на лице. Вместе с ним к гильотине повезли и других триумвиров — Сен-Жюста и Кутона, а также его брата Огюстена. По пути чернь, еще недавно радовавшаяся расправам над политическими противниками якобинцев, теперь радовалась, что и Робеспьера везут на эшафот. Она иронически приветствовала его криками: «король» и «ваше величество».
Сам Робеспьер на эшафоте молчал. Вероятно, ему отличавшемуся красноречием было, что сказать, но мешала говорить раздробленная пулей челюсть. Вместе с ним обезглавили на гильотине и его спутников монтаньяров – всего 22 человека. Так Великая французская революция пожирала своих детей.
Статья по теме «Усмешка судьбы».
Утопление в Нанте
Во время подавления Вандейского восстания в период Великой французской революции производились массовые расправы над повстанцами, их родственниками и просто «подозрительными» людьми, в ходе которых по приказу парижского комиссара Жана-Баптиста Каррье в реке Луара было утоплено более 4800 человек.
Мужчин и женщин связывали вместе за руки и ноги и бросали в воду по двое. Иногда связывали монаха с монахиней. Такая операция цинично называлась «республиканской свадьбой». А сама казнь утоплением с легкой руки Каррье получила название «вертикальной депортации».
Палач ждет осужденных Доре и Берлана в июле 1891 года.
Гравюра Дете. «Подготовка к казни Джозефа Ваше». 1898
Джозеф Ваше, прозванный Французским Потрошителем был тупым и жестоким убийцей. В течение трех лет, начиная с 1894 года, Ваше изуродовал и убил, по меньшей мере, 11 человек: одну женщину, пять девочек-подростков и пять мальчиков-подростков. Большинство жертв были пастухами, наблюдающими за стадами животных на далеких полях. Убийца наносил многочисленные ножевые ранения, часто потрошил и насиловал жертв, невзирая на их пол. В 1897 году Ваше попытался напасть на женщину в поле в Ардеше, та закричала. Прибежали ее сын и муж, которые задержали Ваше.
31 декабря 1898 года Джозефа казнили на гильотине. Он отказался сам идти к эшафоту, поэтому к гильотине его волокли палачи.
Подробнее в статье «Французский Потрошитель».
Эжен Вейдман. 1939
Эжен Вейдман (Eugen Weidmann) — немецкий серийный убийца, действовавший во Франции. На его счету 6 жертв. После освобождения из тюрьмы он с двумя подельниками занялся похищением богатых туристов во Франции с целью выкупа. Эжен убил и ограбил даже танцовщицу из США Джин де Ковен, которая влюбилась в него. Задерживать его отправили двух безоружных офицеров полиции. Вейдман пригласил их войти в дом, а там трижды выстрелил них. Однако раненым полицейским удалось повалить Эжена и с помощью молотка, лежавшего у входа, обезоружить его. Вейдман стал последним человеком, подвергшимся во Франции публичной казни.
17 июня 1939 года, на площади у тюрьмы Сен-Пьер в Версале, Эжен Вейдман был обезглавлен. Казнил убийцу французский палач Жюль Анри Дефурно. Казнь состоялась с задержкой на 45 минут. Поговаривали, что это было сделано специально, чтобы солнце успело взойти, и фотографы сумели сделать фотографии казни. А потом оказалось, что экзекуцию не только сфотографировали, но и сняли на киноаппарат из окна близлежащей квартиры. Властям это не понравилось и они наложили запрет на проведение публичных казней во Франции.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников