Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ РИСУНКОВ КАЗНЕЙ (DESSINS D’EXÉCUTIONS) По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ РИСУНКОВ КАЗНЕЙ

(DESSINS D’EXÉCUTIONS)

По версии Олега Логинова.

Отдельно фоторейтинг рисунков про казни исторических персон

Паоло Джудичи. «Марк Атилий Регул возвращается в Карфаген». 1929.

Марк Атилий Регул (консул 267 года до н. э.) провёл пять лет в
плену у Карфагена, куда попал после поражения при Тунете в 255 году до н. э.. В 250 году до н. э., после поражения при Панорме, нанесенного Карфагену Луцием Цецилием Метеллом, карфагеняне отправили в Рим послов для ведения переговоров о мире на наиболее выгодных условиях.

Вместе с этим посольством Регул в качестве посредника был отправлен в Рим со следующим условием: он должен будет возвратиться в Карфаген, если его посредничество не будет иметь успеха.

Предание гласит, что Регул уговаривал и убеждал римский сенат не принимать условие Карфагена. За это, по возвращение в Карфаген он подвергся мучительной казни. Регула посадили в бочку пробитую множеством гвоздей и спустили с горы.

«Рим высказался — дело кончено» («Roma locuta, causa finita»).

Крупнейшей по числу распятых людей была казнь пленных рабов после подавления восстания Спартака в 71 году до н.э.

На несколько месяцев вдоль Аппиевой дороги от Капуи до Рима по приказу Марка Лициния Красса было вкопано шесть тысяч крестов с висевшими на них телами казнённых.

Казнь сына Фелициана Заха. 1330

Сын польского короля Владислава Локетка, Казимир отправился в 1329 году в Венгрию и там то ли изнасиловал, то переспал по согласию с Кларой Зах, дочерью одного из венгерских магнатов. А когда Казимир уехал в Чехию, Клара рассказала о потере невинности отцу. И тот загорелся местью.

17 апреля 1330 года Фелициан Зах в сопровождении сына и ещё нескольких своих людей в полном вооружении ворвался во в Вышеграде, где король трапезничал с женой и двумя сыновьями, Лайошем (в будущем «Великим», королём Венгрии и Польши) и Эндрё. Зах не церемонился и махал мечом направо-налево. Он нанес несколько ранений присутствующим и даже отсёк четыре пальца на одной руке королеве Эльжбете, но его сразил подчаший королевы по имени Ян.

После этого для всего семейства Зах случился швах. Мертвого Фелициана предали казни – его тело разрубили на четыре части. Голову водрузили на пику в Вышеграде, а другие части разослали в разные города королевства. Его сына привязали живым к конскому хвосту и таскали по полю, пока он не скончался в муках. Казнили и их ближайших родственников. Не пощадили и Клару, ей отрезали нос, губы и все пальцы на руках и в таком виде возили по королевству, выставляя на всеобщее обозрение.

Казнь 27 дворян на Староместкой площади. 1621

После поражения чешских протестантов в битве при Белой Горе 8 ноября 1620 года, в Праге, на Староместкой площади были казнены 27 знатных чешских дворян, участвовавших в мятеже против Габсбургов. Большинству из них (21 человеку) отрубили голову мечом. Казнь состоялась 21 июня 1621 года и продолжалась с 5 часов утра до 1 часа дня. Палачу помогали 6 помощников, причем четверо из них были добровольцы. В этот день пражский городской палач Ян Мыдларж установил свой собственный рекорд по числу снесенных голов. За время казни палач сменил 4 меча, ни разу не опозорившись промахом.

Трем осужденным (Онджею Шлику, Богуславу из Микаловича и лендеру Риплу) перед обезглавливанием были отрублены правые руки. Доктору Иоганнесу Есениусу, ректору Пражского Университета, перед казнью вырвали язык. Отрубленные головы были выставлены на всеобщее обозрение (и устрашение) в различных районах Праги, причем руки и язык были прибиты к головам казненных.

Катрин Монвуазен. 1680


Катрин Монвуазен родилась примерно в 1640 году. Некоторое время она была замужем за парижским ювелиром, а после смерти мужа стала зарабатывать деньги, гадая по ладоням и предсказывая судьбу. Кроме того, она была акушеркой и проводила домашние нелегальные аборты. Когда ее арестовали, ей предъявили обвинение в организации «черных месс». Однако главным обвинением была продажа ядов для клиентов. В основном, это были жертвы любовных страстей из числа аристократов, стремившиеся устранить соперников или супругов. Как оказалось, Монвуазен даже была связана с заговорщиками, стремившимися отравить Людовика XIV. Якобы и она сама однажды пыталась убить его, протянув монарху пропитанное ядом прошение. По совокупности обвинений Катрин Монвуазен была признана ведьмой и сожжена на костре в центре Парижа 20 февраля 1680 года.

Ее порой еще называют Ла Вуазен («Соседушка»).

Статья по теме «Убийственная французская мода».

Охота на салемских ведьм. 1692

Охота на салемских ведьм — одна из самых знаменитых охот на ведьм в истории: судебный процесс, проходивший в новоанглийском городе Салем с февраля 1692 по май 1693 года. По обвинению в колдовстве 14 женщин и 5 мужчин было повешено, один мужчина был раздавлен камнями и от 175 до 200 человек заключено в тюрьму (не менее пяти из них умерли)

Пьер Ласснер. 1836

Пьера Франсуа Ласснера называют убийцей по призванию. Убежденный в собственной исключительности, он решил показать миру, что такое настоящий преступник, убийца без страха и упрека. Когда его задержали, он поведал не только о других совершенных им убийствах, но и еще о многих других, которые лишь только придумал. И был страшно оскорблен, когда следователи не поверили в нафантазированные им преступления. Однако судьи и на основании двух доказанных убийств удовлетворили желание Лесснера и приговорили его к смертной казни. Пока Пьер дожидался исполнения приговора, его камера стала местом паломничества творческой богемы Парижа. К нему в тюрьму приходили поэты, писатели, художники, которые видели в нем романтического героя.

8 января 1836 года Ласснер спокойно поднялся по ступеням гильотины. Спокойно воспринял действия палачей, пока те привязывали его к доске и поворачивали в горизонтальное положение. Беспокойство отразилось на его лице, лишь когда нож гильотины, перекосившись, застрял в пазах. Ласснер в нетерпении вывернул голову, чтобы узнать, почему произошла задержка, и в этот момент сверкающее косое лезвие рухнуло вниз и обезглавило его.

Существует версия, что Ласенер послужил Достоевскому одним из прототипов для создания образа Родиона Раскольникова в романе «Преступление и наказание».

Арадские мученики. 1849

Арадские мученики (Aradi vértanúk) — 13 генералов венгерской армии, казнённых 6 октября 1849 года в Арадепосле подавления венгерской революции 1848-1849 годов.

21 июня 1849 года на территорию восточных комитатов Венгрии была введена русская армия под командованием генерал-фельдмаршала Паскевича, одновременно началось новое наступление австрийцев. 13 августа в Вилагоше Гёргей объявил о капитуляции венгерской армии и сдался на милость русских войск. 17 августа капитулировал Арад, Революция в Венгрии потерпела поражение.

Премьер-министр граф Лайош Баттяни был расстрелян в Будапеште.
6 октября 1849 года 13 генералов, командовавших венгерскими войсками, были казнены (четверо — расстреляны, девятеро — повешены) в Араде по приказу австрийского фельдцейхмейстера Юлиуса Якоба фон Гайнау.

6 октября венгерский народ отдаёт дань памяти премьер-министру революционного венгерского правительства графу Лайошу Баттяни (Batthányi Lajos) и тринадцати генералам венгерской армии — героям национально-освободительной революции 1848-1849 годов.

Маргарет Уотерс. 1870

В Викторианскую эпоху в Англии были развиты так называемые «Бэби-фермы». Женщины брали за плату на воспитание незаконнорожденных детей. Брали, получали деньги, но не всегда воспитывали. Некоторые попросту убивали малюток, чтобы не возиться с ними. Одной из таких убийц была Маргарет Уотерс. За что ее и повесили 11 октября 1870 года. Она была казнена за убийство маленького Джона Коуэна, но всего ее подозревали в пропаже 17 детей.

Франсис Лягранж. «Казнь в Гвиане».

Фальшивомонетчик Франсис Лягранж попал на каторгу на острове Руаяль. Но там благодаря своим талантам оказался нарасхват: для охраны и узников он рисовал эротические картинки, а для священника — расписывал фресками местную церковь. Отбыв срок заключения, Лягранж разбогател в США. Однако был в очередной раз пойман на подделках, осужден, сослан и закончил жизнь в крайней нищете.

Нед Келли. 1888

11 ноября 1888 года в Мельбурнской тюрьме повешен по приговору суда австралийский бушрейдер, известный своими ограблениями банков и убийствами полицейских  Эдвард (Нед) Келли  (Edward (Ned) Kelly). Петицию о помиловании 25-летнего Келли подписали 32 тысячи автралийцев, но его все равно казнили.

В 14 лет Неда арестовали за избиение свиновода-китайца; в 15-ть — за драку с бродячим торговцем, а в 16-ть его и вовсе к трем годам тюрьмы за избиение полицейского, пытавшегося арестовать его за езду на краденом коне.

Когда же за нападение на полицейского осудили к трем годам каторги его мать – Эллен Келли, Нед сколотил банду, в которую вошли его брат Дэн и друзья Джо Бирн и Стив Харт. Они грабили банки, и расстреливали полицейских. При этом Нед приобрел славу «австралийского Робин Гуда».

Перед смертью он произнес фразу, которую не раз цитировали американские гангстеры времен сухого закона:

— Я жил, чтобы увидеть, чем все это закончится!

Статья по теме «Нед Келли».

Уильям Кеммлер. 1890

«Честь» стать первым в мире человеком, казненным на электрическом стуле выпала Уильяму Кеммлеру, осужденному к смерти за жестокое убийство любовницы. Адвокаты пытались убедить судей, что казнь электричеством — жестокое и негуманное наказание, но те решили узнать так ли это и определили Кеммлеру роль первопроходца.

Утром 6 августа 1890 года Уильяма Кеммлера посадили на деревянный стул и зафиксировали ему руки и ноги. Палач Эдвин Дэвис, которого по закону теперь называли «электриком штата», изрядно волновался от ответственности момента. Кеммлер даже сделал ему замечание:

— Боже, надзиратель, будь спокойнее. Не торопись.

Вскоре приготовления были завершены. К голове осужденного прикрепили электрод с мочалкой. Другой электрод был проведен к позвоночнику, чтобы открыть беспрепятственную дорогу течению тока по телу. Электроды были смочены солевым раствором. На голову Кеммлеру натянули черный колпак. Эдвин Дэвис рванул рубильник подачи электричества.

Ток подавался 17 секунд. Но Кеммлер пережил «электрическую атаку». Однако она не прошла бесследно, жестоко обожженный Кеммлер громко стонал, чем вызывал сочувствие к своим страданиям. Электрик штата Дэвис явно не ожидал, что осужденный останется жив, и слегка растерялся. Но решил довести начатое до конца. Он снова включил рубильник и увеличил напряжение до 2 тысяч вольт.

Казнь анархистов в Херес-де ла-Фронтера. 1892

«Черной рукой» в Испании называлась тайная и жестокая организация анархистов, «общество бедных против воров и палачей». Она появилась в Андалусии в 1880-х года и, говорят, насчитывала десятки тысяч членов. Особенно в нее валом вступали бедные крестьяне, положение которых тогда в Испании было весьма тяжелым. Говорят, что анархисты стремились создать в каждом населенном пункте собственный народный суд, который должен был судить и карать преступления буржуазии. Самой крупной акцией «Черной руки» стала атака в январе 1892 года более 4-х тысяч крестьян-анархистов на город Херес-де ла-Фронтера. Они устроили там погромы лавок и магазинов, а над хозяевами этих заведений учинили расправу.

Правда анархия царила в этом городе всего сутки. Потом город отбили бойцы гражданской гвардии. А четверых главарей «Черной руки» удушили гаротой.

Луи Анастей. 1892

Луи Анастей был этаким французским Родионом Раскольниковым. Он влез в долги, а чтобы поправить свои финансовые дела решил укокошить и ограбить состоятельную баронессу Женни Булар, которая была старинным другом его семьи.

4 декабря 1891 года он навести баронессу. И перерезал ей ножом горло ль уха до уха. Он знал, что служанка ушла за покупками и в квартире никого кроме баронессы нет. Но пока рылся в поисках драгоценностей, служанка Дельфина Убр вернулась. Луи набросился на нее, но только ранил. А дельфина заорала так громко, что ее услышали на улице и поспешили на помощь. Правда, когда помощь подоспела Анастей уже сбежал.

Однако он попался, когда попытался сбыть похищенные у баронессы драгоценности. Хозяйка ломбарда, мадам Гурго сообщила комиссару полиции о подозрительном продавце драгоценностей.

Луи Анастей предстал перед судом присяжных департамента Сена. По приговору суда 9 апреля 1892 года Анастей был казнен на гильотине в Париже на площади Ля-Рокетт, рядом с одноименной тюрьмой.

Мишель Эйро. 1892

Авантюрист, занимавшийся банкротством фирм, Мишель Эйро и его любовница, проститутка Габриэль Бомпар 26 июля 1889 года в Париже убили судебного исполнителя Туссана-Августа Гуффэ. По их плану Бомпар должна была соблазнить пристава, а Эйро – его после этого шантажировать. Но план сорвался. В результате Бомпар заманила Гуффэ в свою квартиру, где Эйро спрятался за занавеской и затянул петлю на шее Гуффэ, а потом в сундуке переправил труп в Лион и там выбросил в кустах. Не установлено было только насколько Эйро, гипнотизер, подчинил Бомпар своей воле.

Суд над Эйро и Бомпар вызвал большой интерес, на него продавались билеты, как в театр. А за осмотр комнаты, где произошло убийство брали деньги. Мишель был приговорен к казни и сложил голову на гильотине 3 января 1892 года. А Габриэль приговорили к 20 годам каторжных работ.

Расследование этого преступления вошло в историю криминалистики прежде всего из-за исследований таких явлений, как гипноз и месмеризм, чтобы выяснить действовала ли Бомпар самостоятельно или по мысленной указке Эйро.

Марта Плэйс. 1899

20 марта 1899 года первая женщина была казнена на электрическом стуле. Ею стала 44-летняя Марта Плэйс, осужденная за убийство своей 17-летней падчерицы Иды Плэйс.

В 1893 году Марта вышла замуж за вдовца Уильяма Плэйса. У того была дочь Ида от предыдущего брака. Марта ревновала Билла к Иде и не раз грозила мужу, что в один прекрасный день убьет падчерицу. Этот день настал 7 февраля 1898 года. Сначала Марта погналась с топором за Уильямом. Муж убежал за помощью, а когда вернулся с полицией, то Марта лежала на полу еле живая, от газа распространяющегося от горелки в комнату. А наверху лежала мертвая Ида. В её глаза была вылита кислота. Однако позже было установлено, что умерла она не от кислоты и не от топора, а от удушья. Марту Плэйс признали виновной в ее убийстве, а Уильям Плэйс стал ключевым свидетелем на суде.

Складывается впечатление, что Марте не везло в жизни. У нее была серьезная травма головы от удара о сани. На этом основании адвокаты настаивали, что она не отдавала отчета в своих действиях, и обратились с ходатайством к Нью-йоркскому губернатору Теодору Рузвельту об отмене казни. Но он отказал. По идее первой должна была сесть на электростул Мария Барбелла, приговоренная к казни раньше. Но она оказалась более везучей. Ее не только не казнили, но оправдали и выпустили на свободу. А Марту казнили.

Поскольку женщин на электростул не сажали, возникла небольшая техническая — на какую часть тела Марте прикреплять электрод. Вышли из положения таким образом: сделали ей на платье разрез и провод закрепили на щиколотке. А второй традиционно подвели к обритой макушке приговоренного. Разряд в 1760 вольт прошел сквозь тело Плэйс, и как написали в полицейской газете: «казнь благополучно завершилась».

БОКСЕРСКОЕ ВОССТАНИЕ В КИТАЕ (1989-1901)

Сначала казнили восставшие, потом казнили восставших.

Леон Чолгош. 1901

Президент США Уильям Маккинли любил появляться на публике и неохотно соглашался на охрану. Этим он дал шанс безработному анархисту Леону Чолгошу, решившему убить президента как представителя эксплуататорского класса. 6 сентября 1901 года, в концертном зале на Всемирной панамериканской выставке в Буффало, Маккинли подошел к Чолгошу, чтобы пожать ему руку – и был застрелен в упор. Сам Чолгош перед казнью, состоявшейся 21 октября 1901 г., заявил, что «убил президента, потому что он был врагом хороших людей — хороших работящих людей. Мне не стыдно за свое преступление».

Чолгош был казнен на электрическом стуле, а безопасность президентов США с тех пор обеспечивает специальная секретная служба.

Грета Баер. 1908

Грета Баер, дочь мэра Бранде, убила мужа и троих своих внебрачных детей. В семнадцать лет она вступила в любовную связь с молодым Дрезденским коммивояжером по имени Йоханнес Генрих Меркер. Он него она и родила троих детей, и убила каждого сразу после рождения.  Позже она обручилась с одарённым инженером по имени Курт Пресслер. Как-то она сказала Пасслеру, что у нее есть для него сюрприз и попросила его закрыть глаза. А когда он выполнил ее просьбу, Грета направила в его открытый рот дуло пистолета, и спустила курок. Потом она подделала письмо Пресслера будто бы все свое немалое имущество он завещал ей. Но полицейские ее разоблачили. В результате Грета Баер 23 июля 1908 года была казнена на гильотине по приговору суда

Павел Горгулов. 1932

6 мая 1932 года русский эмигрант Павел Горгулов выстрелом из пистолета смертельно ранил 75‑летнего президента Франции Поля Думера во время открытия книжной выставки в Париже. Президент скончался на следующий день в госпитале Божон. Представившись на допросе главой «русской фашистической партии зелёных», Горгулов заявил, что стрелял в Думера «из ненависти к евреям‑большевикам и их французским приспешникам».

На рассвете 15 сентября 1932 года приговор Горгулову  привели в исполнение на бульваре Араго у тюрьмы Санте в присутствии 3 тысяч зрителей.  По пути к гильотине Павел  пел «Варшавянку». Перед казнью, по французскому обычаю, осужденному отдала салют национальная гвардия.

Подробнее в статье «Убийство Думера».

Оставьте отзыв