ФОТОРЕЙТИНГ РИСУНКОВ ВИДОВ КАЗНЕЙ
(ILLUSTRATION TYPES OF EXECUTIONS).
По версии Олега Логинова.
Дефенестрация
Дефенестрацией называют казнь посредством выбрасывания приговоренного из окна.
Вторая пражская дефенестрация — событие, послужившее началом восстания чехов против власти Габсбургов, с которого в 1918 году началась Тридцатилетняя война. 23 мая 1618 года протестантские дворяне во главе с графом Турном выбросили имперских наместников Вилема Славату, Ярослава из Мартиниц и их писца Филиппа Фабрициуса в ров из высокого крепостного окна в Праге.
Удивительно, но выброшенные люди спаслись, что католическая церковь объяснила помощью ангелов в их правом деле. Секретарь Фабрициус, отделавшись испугом, помог потерпевшим Славате и Ярославу, затем прополз к реке Влтаве по рву замка и перебежал в Старее-Место, а оттуда к себе в дом. Подозревая, что его жизни может угрожать опасность, он бежал из Праги и 16 июня добрался до Вены, где сообщил о происшествии. За свои заслуги Фабрициус был возведён в дворянское звание с добавкой к фамилии «von Hohenfall» (высокое падение).
Жертвоприношение ацтеков
Точно неизвестно, сколько человеческих жертв приносилось ежегодно в государстве ацтеков. Ученые считают, что 20-30 тыс. Возможно, эти цифры преувеличены, но нет сомнения, что они все-таки были внушительными. Доказательством служат настоящие склады с десятками тысяч черепов, найденные конкистадорами во всех ацтекских городах, и в особенности уже упомянутое сооружение в Теночтитлане, где Берналь Диас насчитал 136 тыс. черепов… Ацтекскому государству приходилось постоянно беспокоиться о том, чтобы обеспечивать ненасытных богов жертвами…
Особая группа воинов только тем и занималась, что захватывала пленников и доставляла их в храмы. Не одну войну ацтеки начинали лишь затем, чтобы добыть пленников. Мерилом доблести, а, следовательно, и заслуг ацтеков было количество их пленников, которое имелось на счету у каждого воина, поэтому ацтеки, вместо того чтобы убивать противников и наносить им раны, старались во что бы то ни стало брать их в плен. В этом странном обычае, наверно, и следует искать объяснение того, что среди конкистадоров оказалось поразительно мало убитых и раненых…
Монтесуму как-то спросили, почему он терпел в столь близком соседстве независимое государство тласкаланцев. Он ответил, не задумываясь: «Чтобы оно поставляло нам людей для жертв богам».
А пленников для жертв было нужно много. В 1479 году на празднике освящения «Камня солнца» возле этой каменной плиты было поставлено в ряд 1100 пленников, захваченных ацтеками и их союзниками. Всех пленных принесли в жертву, их перекололи кинжалами жрецы и высшие сановники государства ацтеков.
Во время торжественного освящения храма бога войны в Теночтитлане в 1486 году аналогичным образом было убито целых 20 тысяч пленников.
Тлатоани ацтеков Монтесума II Младший (1466-1520), чтобы отметить свою коронацию, послал на смерть 12 тысяч воинов. В 1517 году он устроил грандиозное по масштабам жертвоприношение в честь богини Тонатцин. Жертвами стали пленники из племен Тлашкалы и Уэшотцинко. Их разделили на три части. Первой занялся сам Монтесума II, расправившись с ними обычным способом: он рассекал грудь и вырывал ещё бьющееся сердце. Вторую группу сначала поджаривали на жаровне и уже затем у полуживых мучеников вырывали сердца. Третью группу привязали к специальным столбам и убивали стрелами с тупыми, раскалёнными на огне наконечниками.
Закалывание штыком
Любимая японская казнь японцами в ХХ веке. Особенно это проявилось в период нанкинской резни.
Казнь в мешке с кошками
В средневековой Европе отношение к кошкам тоже было разным. Но все же преобладало негативное, поскольку их считали спутницами ведьм и олицетворением нечистой силы. От этого кошек сжигали и топили вместе с ведьмами, сбрасывали с колоколен.
Килевание
Самым жестоким наказанием на парусных кораблях считалось килевание, то есть протягивание под килем корабля (keelhauling).
Колесование
В Средние века колесование было распространено в Европе, особенно в Германии и во Франции. В России этот вид казни известен с XVII века, но колесование стало регулярно применяться лишь при Петре I, получив законодательное утверждение в Воинском Уставе. Колесование перестало применяться лишь в XIX веке.
Ожерелье
Введенная в обиход в Южной Африке, казнь под названием Ожерелье, к сожалению, до сих пор довольно распространена в Африке сегодня. Резиновая шины, заполненная бензином, надевается вокруг груди и рук жертвы и затем поджигается. По существу, тело жертвы превращается в расплавленную массу.
«Кровавый орел»
«Кровавый орел» или же по-норвежски «blodörn» — древняя легендарная казнь времен викингов, которые практиковали ее вплоть до XIII-XIV столетий. Ее жертвами становились воины и короли. Казнимого связывали и клали на землю лицом вниз. Затем казнимому взрезали кожу на спине и начинали одно за другим перерубать ребра топором, так, чтобы обломки торчали из спины в виде чудовищных «крыльев». Как ни ужасно, после этого казнимый, как правило, был еще жив. Тогда раны посыпали солью и, наконец, сквозь зияющую рану в спине вырывали из тела легкие и сердце, бросая их поверх «крыльев орла».
По легенде сыновья Рагнара Лодброка так казнили британского короля Эллу, отомстив ему за своего отца.
Отсечение головы
Казнь египтянами побежденных народов моря.
Побитие камнями
Этот вид казни имел ярко сексистский характер. Как правило, ему подвергали женщину, виновную в супружеской измене, даже если ее вина была не доказана. Правда, иногда жертвами побивания камнями становились мужчины и даже дети. Как правило, жертву закапывали в землю по пояс: это не давало жертве двигаться и лишало надежды на спасение.
Затем собравшаяся толпа начинала швырять в казнимого камни, причем строго соблюдая правила: камни не должны были быть слишком большими, чтобы жертва не умерла сразу, но и слишком мелкие тоже не годятся. Как правило, после сотни попаданий булыжников среднего размера в голову и грудь наступает смерть. Самое страшное в этом виде казни — то, что она применяется и сегодня.
Повешение.
Повешение было самой распространенной казнью в Европе. Особенно во время войн.
Подвешивание на дереве в клетке
Заключенные в клетке в Дагомее.
Посажение на кол
Посажение на кол широко применялось ещё в Древнем Египте и в Ближнем Востоке, первые её упоминания относятся к началу второго тысячелетия до н. э. Особое распространение казнь получила в Ассирии, где посажение на кол было обычным наказанием для жителей взбунтовавшихся городов.
В Средние Века эта казнь широко применялась в Османской империи.
Казни Влада Цепеша
А самым большим почитателем казни на колу считается валашский господарь Влад Цепеш, прозванный «Колосажателем».
Прогулка по доске
В 1829 году пиратами было захвачено судно Редпол, а его команда казнена путем «прогулки по доске».
Раздавливание слоном
Казнь раздавливанием слоном применялась в Индии и еще в ряде азиатских стран.
Раздирание между колесами
При этом виде казней в древности обнаженного человека привязывали к колесу, спиной к ободу. При каждом повороте колеса торчавшие из другого колеса железные штыри отрывали куски плоти от тела бедолаги
Разрубание
Японское разрубание на части.
РАСПИЛИВАНИЕ:
Очень жестокая казнь, которая применялась к ранним христиан и позже практиковалась в Китае и Японии.
Распиливание в Японии
РАСПЯТИЕ:
Крупнейшей по числу распятых людей была казнь пленных рабов после подавления восстания Спартака в 71 году до н.э. На несколько месяцев вдоль Аппиевой дороги от Капуи до Рима по приказу Марка Лициния Красса было вкопано шесть тысяч крестов с висевшими на них телами казнённых.
Распятие каида Хабура в 1892 году в Марракеше.
В конце XIX века распятие по-прежнему существовало в Марокко. В 1892 году на большой площади в Марракеше публика собралась, чтобы поприсутствовать на распятии каида Хабура. Эта казнь под музыку стала поводом для трехдневных празднеств, после чего труп разорвали на мелкие кусочки и бросили собакам.
РАССТРЕЛ:
Расстрел из пушек
Этот вид казни обычно применялся к мятежникам. Первые сведения о нем относятся к XVI веку, Приговоренного привязывали спиной к жерлу орудия, и при выстреле его разрывало на части. Говорят, что первым эту казнь применил император Цейлона, но стала известной она благодаря казням британскими колонизаторами восставших сипаев в Индии.
М.Шруд. «Расправа английских войск над восставшими сипаями». 1859.
В индийских княжествах и Персии начиная примерно с XVI века применялся особый вид расстрела: осуждённого привязывали спиной к жерлу пушки и выстрелом ядром или холостым зарядом пороха разрывали на куски. Англичане в 1858 году казнили таким способом, получившим название «Дьявольский ветер», зачинщиков резни в Канпуре во время восстания сипаев (1857-1858 гг.),
Б.Покровский. «Расстрел». 1849
Так осуществлялся расстрел в России XIX века.
Расстрел коммунаров в Люксембургском саду 26 мая 1871.
28 мая 1871 года пала Парижская коммуна. При её разгроме погибли 25 тысяч бунтовщиков, а из 45 тысяч арестованных 279 человек были приговорены к смертной казни и 13 тысяч – к тюремному заключению.
А Вахрамеев. «Расстрел».1906.
Казнь на Гаити в 1908 году.
Расстрел участников боксерского восстания в Китае
Расстрел в Китае
В Китае расстреливают по приговору суда до сих пор.
Сварение в кипятке
Сваривание в жидкости являлось распространенным видом смертной казни в разных странах мира. В древнем Египте этот вид наказания применялся в основном к лицам, ослушавшимся фараона. Этот вид казни широко применялся Чингиз-Ханом. В средневековой Японии сварение в кипятке применялось в основном к ниндзя, которые провалили убийство и были схвачены. Во Франции эта казнь применялась к фальшивомонетчикам.
СОЖЖЕНИЕ:
Казнью руководит Конрад Мабургский, глава инквизиции в Германии с 1231 года.
Акилле Пикко. «Сожжение катаров».
Пока Конрад свирепствовал в Германии, другой инквизитор Петр Веронский разжигал костры для казни еретиков во Флоренции. В 1245 году он образовал из местной католической знати военный орден Святой Марии и начал казни во имя Церкви. Наступили черные дни для катаров, сторонников нетрадиционного христианского учения. Катары, например, отказывались от крещения маленьких детей, отрицали таинство исповеди (введенного при Каролингах) и таинство брака. Катары были сторонниками абсолютного ненасилия, отказывались лгать и клясться, а потому для инквизиторов были идеальными жертвами.
Казнь еретика
Удавление гарротой в Испании
Гаррота — механическое приспособление для удушения, появилась в Испании во время правления короля Фердинанда II (1814–1833). Принцип был тот же, только вместо лука испанцы использовали палку с веревками, которую крутил палач позади столба. Позже машину усовершенствовали, снабдив ее стулом, на который усаживали жертву и зажимали ее руки и ноги ремнями. Веревку заменили железным ошейником, который надевался свободно через голову осужденного и сдавливал его шею, когда палач тянул находившийся за стулом рычаг. Этот вид казни должен был заменить повешение.
УТОПЛЕНИЕ
Утопление с кошками
В средневековой Европе отношение к кошкам тоже было разным. Но все же преобладало негативное, поскольку их считали спутницами ведьм и олицетворением нечистой силы. От этого кошек сжигали и топили вместе с ведьмами, сбрасывали с колоколен.
В Турции утопление с кошками практиковалось для казней неверных жен.
Утопление в колодце
Герода де Лавор (Guiraude de Lavaur), более известная Дама Жеральда, — легендарная фигура сопротивления завовевателям-крестносцам во время крестового похода против альбигойцев. Исповедовала катарское христианство.
3 мая 1211 года крестоносцами был захвачен Лавор, который совместно с братом Аймери де Монреаль защищала его владелица Герода.
Над побежденными графом де Монфора была учинена жестокая расправа. Аймери был выведен из Лавора вместе с восьмюдесятью другими рыцарями. Монфор приказал повесить их на похожих на вилки виселицах. Однако Аймери оказался настолько тяжел, что плохо закрепленная в земле виселица обрушилась, ровно как и виселицы под некоторыми другими осужденными. Тогда граф опасаясь растянуть казнь на длительное время приказал предать мечу оставшихся в живых осужденных. Крестоносцы изрубили их на месте. Граф де Монфор приказал, чтобы сеньору Лавора, даму Жеральду бросили в колодец и завалили камнями. Что и было сделано 3 мая 1211 года. А потом крестоносцы с сожгли остальных нераскаявшихся еретиков.
Шири
Шири – казнь с использованием шапочки из верблюжьей кожи. Ее намачивали и плотно крепили к голове казненного. Когда солнце высушивало шапочку, она съеживалась, причиняя человеку неимоверные страдания.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников