ВОЙНА ДВУХ КОРОЛЕВ
(THE WAR OF THE TWO QUEENS)
Жили-были на свете две королевы. Одну, королеву Нейстрии, звали Фредегонда, чье имя означало «мирная воительница». Другая, королева Австразии, звалась Брунгильда, а ее имя означало «Закованная в броню воительница». И между этих двух воительниц на во второй половине VI века разгорелась такая война, что не в шутку сказать, ни пером описать.
ФРЕДЕГОНДА
Кто-то становится королевой по праву рождения, а кто-то благодаря своей целеустремленности и способности идти по головам ради достижения своей цели. По праву рождения у Фредегонды практически не было шансов надеть корону. Она происходила из малознатного франкского рода, и для нее уже большим успехом стало то, что королева Нейстрии, Авдовера взяла ее в свою свиту. Авдовера тоже не отличалась знатностью рода, но она была решительна и удачлива, не зря ее имя означало «Счастливая воительница». Она сумела окрутить Хильпериха Меровингского, когда он еще не был королем, а лишь принцем, одним из четверых сыновей короля франков Хлотаря I, выйти за него замуж и родить ему трех сыновей.
Король Хильперик I и королева Фредегонда
После похорон отца Хильперик, первым делом прибрал к рукам ключи от его сокровищницы, потом подкупил начальников дружин и воинов, вместе с которыми захватил Париж. Однако братья Хариберт, Гунтрамн и Сигиберт не захотели отдавать ему единоличную власть. Они объединились и подступили к Парижу. Хильперику ничего не оставалось, как согласиться на полюбовный раздел королевства с братьями. Поделили они его по жребию. Хильперику досталось Суассонское королевство, которое франки называли Нейстрия. Так он стал королем Хильпериком I, а его жена Авдовера – королевой. Складывается впечатление, что, нарожав мужу детей, Авдовера уверовала, что он от нее никуда не денется, и слишком успокоилась. Она сквозь пальцы смотрела на то, что Хильперик меняет любовниц как перчатки и не почувствовала никакой угрозы в том, что вместо нее в опочивальне мужа все чаще стала появляться девушка из ее свиты Фредегонда. А между тем та все сильнее привязывала к себе короля, а параллельно начала устранять людей, являвшихся помехой на пути к ее цели. Первой жертвой ее козней стала королева Авдовера. Король и королева не особо жаловали христианство, но признавали эту религию, поскольку священники уже набрали власть среди народа. Однако тонкостей этой религии они не знали. Когда Авдовера в очередной раз разрешилась бременем и произвела на свет дочь, нужно было ее крестить по христианскому обряду. У Авдоверы по каким-то причинам возникли проблемы с кандидатурой крестной матери, и тут Фредегонда дала ей коварный совет — самой окрестить ребенка. Та так и сделала, крестив ребенка в отсутствии Хильперика. А когда он вернулся, то в одно ухо ему шептала Фредегонда о своей любви, а в другое жаловались «святые отцы», что Авдовера, как крестная мать его ребенка теперь по церковным правилам не имеет права оставаться его супругой. Уступив их настояниям, Хильперик сослал жену в монастырь и открыто начал сожительствовать с Фредегондой.
БРУНГИЛЬДА
Брак Сигиберта и Брунгильды.
Между тем, брат Хильперика, король Австразии Сигиберт I, глядя на то, что его братья женятся на ком попало, решил показать им пример и взять в жены высокородную невесту. Он отправил посольство в Испанию с богатыми дарами, чтобы просить руки младшей дочери короля вестготов Атанагильда, Брунгильды. Свадьба состоялась в 566 году. Франки из Австразии были очарованы своей новой королевой и отмечали ее красоту, ум и благородство. А Сигиберт так и вовсе души не чаял в своей жене, благодаря чему она получила на него сильное влияние.
Убийство Галесвинты
Пример брата оказался заразительным. Хильперик решил, что совсем неплохо получить в довесок к новой жене богатое приданое и союз с могущественным королем вестготов. Он попросил у Атанагильда руки его старшей дочери Галесвинты и получил ее. Правда, отец невесты поставил ему условие – удалить от себя Фредегонду, и Хильперик согласился. Складывается впечатление, что Галесвинта, в отличие от сестры Брунгильды и Фредегонды не была воительницей. Она не старалась ублажить короля, а все больше ныла и жаловалась ему, что ее в новой стране никто не любит и ни во что не ставит. В результате тот все чаще вспоминал бойкую Фредегонду и спустя какое-то время вновь начал делить с ней постель. Когда Галесвинта узнала об этом в 568 году, то закатила ему страшный скандал. Хильперик успокоил ее ласковыми словами, уложил спать, а потом отправил слугу задушить жену во сне. После ее смерти он официально женился на Фредегонде.
Узнав о смерти сестры, Брунгильда пришла в ярость. Небезосновательно считая виновниками смерти Галесвинты короля Хильперика и его любовницу Фредегонду, она поклялась отомстить им. Используя свое обаяние и красноречие, Брунгильда убедила своего мужа Сигиберта пойти войной на его брата.
Сначала третьему брату Гунтрамну удалось примирить Хильперика и Сигиберта. Было созвано общенародное судебное собрание, которое решило, что в качестве компенсации за убийство, Хильперик должен передать королеве Брунгильде, 5 городов, которые ранее стали ему свадебным подарком. На время наступил мир, но потом война вспыхнула вновь. Длилась она почти полвека и получила известность, как «война двух королев, Фредегонды и Брунгильды», хотя фактически воевали их мужья, родные братья.
ЧЕРЕДА СМЕРТЕЙ
Убийство Сигиберта
Сигиберт привлек на свою сторону языческие германские племена и благодаря этому его армия получила значительный численный перевес. Он загнал Хильперика в замок Турне и осадил его. Считая свое положение практически безнадежным, Хильперик пал духом. Но находившаяся вместе с ним в осажденном замке и едва разрешившаяся от бремени, Фредегонда показала всем пример стойкости. Она не только поддерживала мужество у гарнизона замка, но и усиленно думала, как прекратить осаду. И, наконец, додумалась.
Фредегонда вооружает убийц Сигиберта I.
Фредегонда за крупную сумму наняла двух воинов для вылазки и снабдила их отравленными кинжалами. Под видом перебежчиков, те проникли в лагерь противника и убили Сигиберта, хотя и сами потом пали от рук его стражников. Потерявшее вождя войско австразийцев отошло от Турне и разбрелось, а Хильперик, вновь обретший решительность, захватил Париж, где пленил Брунгильду. Отобрав у нее все богатства, он отправили королеву Австразии в Руан, но ее дочерей оставил у себя.
Избавившись от угрозы со стороны внешнего врага, Фредегонда опять вспомнила о врагах внутренних. А таковыми она считала детей Хильперик от Аудоверы, которые могли стать препятствием на пути к трону для ее детей. На ее удачу старший сын Аудоверы – Теодоберт погиб во время войны.
Казнь свиты Меровея.
А средний сын Меровей, отправленный отцом подавлять сопротивления в Пуатье, неожиданно объявился в Руане, где женился на опальной королеве Брунгильде, в которую, как оказалось, он был страстно влюблен. Все были в шоке, но Хильперик не захотел наказывать сына. Но тут случилось нападение, на замок в котором находилась Фредегонда с детьми. Возникло подозрение, что это нападение организовали Брунгильда с Меровеем. Только после этого Хильперик приказал арестовать сына и сослать в монастырь. Однако до монастыря Меровей не доехал. Друзья отбили его у стражи. Он убежал к Брунгильде в Австразию, однако тамошние бароны не захотели его признавать королем и выдали Хильперику. Его друзей предали жестокой казни: колесовали, сажали на кол и разрубали на куски, а самого Меровея упрятали в монастыре. Однако и там в 577 году до него добрались убийцы, посланные Фредегондой.
У Хильперика оставался еще один сын от 1-го брака – Хлодвиг, который после смерти братьев стал наследником. Однако такое положение вещей не устраивало Фредегонду, чьи дети умирали в младенчестве. Она обвинила в этом Хлодвига, будто бы мать его любовницы извела ее детей колдовством. Женщину сожгли на костре, а Хлодвига поместили под «домашний арест» в загородном доме. А в 580 году оттуда пришли известия, что принц заколол себя, хотя еще долго после этого гуляли слухи, что умереть ему помогли слуги Фредегонды. Вероятно, так и было, поскольку ее слуги не гнушались ничем. Известно, что они опорочили дочь Аудоверы и Хильперик – Басина, после чего отцу ничего не оставалось как отправить ее в монастырь.
Может быть, в отместку за расправы над падчерицей и пасынками Бог карал Фредегонду тем, что ее дети долгое время умирали в раннем детстве. Когда умер ее трехлетний сынишка, в его смерти был заподозрен префект Муммол. Он сознался под пыткой, что получил от колдуний мазь с целью удержать милость короля и королевы. После признания, префекта сослали в Бордо, а названных им женщин объявили колдуньями, подвергли колесованию и сожжению.
Картина Эвариста Виталя Люмине. «Смерть Хильперика».
Венцом драматических страстей в королевстве Нейстрия стала таинственная смерть Хильперика в 584 году. Король был убит на охоте. Когда он спускался с коня, кто-то из его окружения дважды всадил ему нож в живот. Существует две версии случившегося. По одной, Хильперика убили по приказу его жены, Фредегонды, которую он заподозрил в любовной связи с распорядителем королевского двора, графом Ландрихом. А по второй — до него добрались люди мстительной Брунгильды. Так или иначе, но и Хильперик стал жертвой войны королев.
КАЖДОМУ СВОЕ
После смерти Хильперика война между Нейстрией и Австразией продолжилась. С одной стороны выступали Брунгильда и ее сын Хильдеберт II, а с другой Фредегонда, правившая королевством, пока ее сын Хлотарь II был маленьким. В этой войне Фредегонда проявила себя искусным военачальником, даже недруги отмечали ее храбрость и ум. В 586 году по ее приказанию прямо в церкви был смертельно ранен епископ руанский Претекстат, некогда поженивший Меровея и Брунгильду. Перед смертью он проклял Фредегонду, которая пришла к нему. Однако его проклятие не возымело действия, Фредегонда мирно скончалась в собственной постели. Зато конец Брунгильды был ужасен.
Она попала в плен к Хлотарю II и была осуждена им за «убийство десяти королей». Королеву казнили, привязав к хвосту лошади, которая волочила её до смерти.
Олег Логинов
Статьи и фоторейтинги по теме: