Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ ДРЕВНЕРИМСКИХ КАЗНЕЙ (ANCIENT ROMAN EXECUTIONS). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ ДРЕВНЕРИМСКИХ КАЗНЕЙ

(ANCIENT ROMAN EXECUTIONS).

По версии Олега Логинова.

ДЕЦИМАЦИЯ

Путем отсечения головы осуществлялась в римской армии и так называемая «децимация», когда казнили в отряде, проявившем малодушие каждого десятого по жребию. Это наказание в основном практиковало, когда мощь римской армии еще только набирала силу, но было и несколько более поздних известных случая.

В трудах Плутарха есть упоминание о том, что полководец Красс, командующий подавлением восстания Спартака, казнил в общей сложности 500 солдат при помощи децимации.

Во время войны с парфянами, которым римляне хотели отомстить за разгром армии Красса, к децимации пришлось прибегнуть Марку Антонию. Плутах писал об этом так:

«После этого мидийцы, совершив набег на лагерные укрепления, распугали и отбросили передовых бойцов, и Антоний, в гневе, применил к малодушным так называемую «десятинную казнь». Он разбил их на десятки и из каждого десятка одного – кому выпал жребий – предал смерти, остальным же распорядился вместо пшеницы выдавать ячмень».

Говорят, что Марк Антоний казнил две когорты солдат, то есть 720 человек.

Массовым самоубийством в период правления императора Максимиана (284-305) стало поведение десятого фиванского легиона под командованием св. Маврикия . В 286 году его бросили на подавление восстания багаудов в Галлии. По легенде все солдаты фиванского легиона к тому времени уже обратились в христианство. Когда же они узнали, что среди восставших много христиан, то оказались перед трудным выбором: или нарушить присягу императору, или сражаться с единоверцами. Десятый фиванский в бой не пошел, но и проявил дисциплинированность – ну взбунтовался и не разбежался. Тогда римские легаты решили примерно наказать его.

Картина Эль Греко. «Легенда о св. Маврикии». (ок. 1580 года).

Десятый легион был подвергнут децимации – каждому десятому отрубили голову. Однако это не помогло. Провели вторую децимацию – не помогло. Тогда объявили треть, потом четвертую и так далее. Всего в легионе в то время вместе со вспомогательными войсками и обслугой было около 6 тысяч человек. Все они положили голову на плаху, но против веры не пошли.

ПОГРЕБЕНИЕ ЗАЖИВО

Адольф Паннемакер. «Два галла, погребенные заживо в 232 году до Р.Х.».

В годы Второй пунической войны, когда римляне потерпели разгромное поражение от Ганнибала по Каннами и над Римом нависла угроза захвата его войсками Карфагена, Квинта Фабия Пиктора послали в Дельфы спросить оракула, какими молитвами и жертвами умилостивить богов и когда придет конец череде бедствий. А пока он ездил, римляне в качестве экстренной меры принесли богам человеческие жертвы. Галла и его соплеменницу, грека и гречанку закопали живыми на Бычьем Рынке, в месте, огороженном камнями, где когда-то давно уже совершались человеческие жертвоприношения.

Наверное, эта мера, чуждая римским традициям того времени, помогла. Римляне собрались с силами и переломили неудачно складывавшийся для них ход войны. Спустя некоторое время Ганнибал был побежден, а Карфаген разрушен.

КАЗНЬ ДЛЯ ВЕСТАЛОК

Замуровывание весталки

Жрицами Весты становились девушки из знатных семей, они давали обет целомудрия и безбрачия до достижения 30-летнего возраста. Их было в Риме всего шесть, и они составляли коллегию весталок.

Картина Генриха Фридриха Фрюгера. «Казнь весталки».

Однако наряду с некоторыми правами на них налагались и серьезные обязанности, нарушение которых было чревато для них самих смертной казнью, порядок которой описал Плутарх:

«… потерявшую девство зарывают живьем в землю подле так называемых Коллинских ворот. Там, в пределах города, есть холм, сильно вытянутый в длину. В склоне холма устраивают подземное помещение небольших размеров с входом сверху; в нем ставят ложе с постелью, горящий светильник и скудный запас необходимых для поддержания жизни продуктов – хлеб, воду в кувшине, молоко, масло: римляне как бы желают снять с себя обвинение в том, что уморили голодом причастницу величайших таинств. Осужденную сажают на носилки, снаружи так тщательно закрытые и забранные ременными переплетами, что даже голос ее невозможно услышать, и несут через форум. Все молча расступаются и следуют за носилками – не произнося ни звука, в глубочайшем унынии. Нет зрелища ужаснее, нет дня, который был бы для Рима мрачнее этого. Наконец носилки у цели. Служители распускают ремни, и глава жрецов, тайно сотворив какие-то молитвы и простерши перед страшным деянием руки к богам, выводит закутанную с головой женщину и ставит ее на лестницу, ведущую в подземный покой, а сам вместе с остальными жрецами обращается вспять. Когда осужденная сойдет вниз, лестницу поднимают и вход заваливают, засыпая яму землею до тех пор, пока поверхность холма окончательно не выровняется. Так карают нарушительницу священного девства».

ОБЕЗГЛАВЛИВАНИЕ

Обезглавливание римлянами пленников. Гравюра. XVIII в.

Казнь Титом Манлием Торкватом сына

В третий раз Тит Манлий был избран консулом совместно с Публием Децием Мусом в 340 году до н. э. во время Второй Латинской войны.

Консулы строжайше запретили кому-либо вступать в бой с латинами. Однако, сын Тита Манлия — Тит Манлий Торкват, командовавший разведывательным отрядом всадников, наткнувшись на вражеский сторожевой дозор, вступил с ним в бой и одержал победу. Под бурные ликования соотечественников он вернулся в лагерь, где отец за ослушание консульскому приказу приговорил его к смерти. По одной из версий Манлия Младшего привязали к столбу, а ликтор топором обезглавил его. По другой версии его лишили головы с помощью древнеримского резака. Эта суровость укрепила дисциплину в римском войске и, возможно, помогла ему в сражении с латинами.

Тем не менее, с тех пор «Манлиевы дисциплинарные постановления» (Мапliапа imperia) вошли в пословицу и, по свидетельству Ливия, вселяли ужас и отвращение не только в современников, но и в потомков.

Казнь резаком в Римской империи

РАЗРЫВАНИЕ КОЛЕСНИЦАМИ

Иоганн Боксбергер. «Казнь Меттия Фуфетия». XVI век

Порой римляне применяли и персональные казни. Но это было редко и «в особо важных случаях».

Мир между римлянами и альбанцами, заключенный после сражения Горациев и Куриациев, коварно разрушил Меттий, за что жестоко поплатился. В кровопролитном сражении римский царь Тулл одолел альбанцев, а потом вынес суровый приговор зачинщику войны:

— Меттий Фуфетий, если бы и ты мог научиться хранить верность и соблюдать договоры, я бы тебя этому поучил, оставив в живых; но ты неисправим, а потому умри, и пусть твоя казнь научит человеческий род уважать святость того, что было осквернено тобою. Совсем недавно ты раздваивался душою меж римлянами и фиденянами, теперь раздвоишься телом.

Казнь Тит Ливий описал так: «Тут же подали две четверни, и царь приказал привязать Меттия к колесницам, потом пущенные в противоположные стороны кони рванули и, разодрав тело надвое, поволокли за собой прикрученные веревками члены. Все отвели глаза от гнусного зрелища. В первый раз и в последний воспользовались римляне этим способом казни, мало согласным с законами человечности; в остальном же можно смело сказать, что ни один народ не назначал более мягких наказаний».

Мир между римлянами и альбанцами, заключенный после сражения Горациев и Куриациев был недолог. В VII веке до н.э. его коварно разрушил царь альбанцев Меттий Фуфетий, за что жестоко поплатился. Он был союзником Рима, но коварно предал их в ходе сражения, уведя своих солдат с поля боя и оголив правй фланг римлян. И все же том сражении римский царь Тулл Гостилий одержал победу. А потм он призвал Меттия на военный совет, где приказал схватить его. Гостилий вынес предателю суровый и необычный приговор.

Казнь Тит Ливий описал так: «Тут же подали две четверни, и царь приказал привязать Меттия к колесницам, потом пущенные в противоположные стороны кони рванули и, разодрав тело надвое, поволокли за собой прикрученные веревками члены. Все отвели глаза от гнусного зрелища. В первый раз и в последний воспользовались римляне этим способом казни, мало согласным с законами человечности; в остальном же можно смело сказать, что ни один народ не назначал более мягких наказаний».

РАСПЯТИЕ

Ф.Бронников. «Распятые рабы в Древнем Риме». (1878)

Ф

Распятие считалось позорной казнью, а потому применялось для рабов и военнопленных, а также для бунтовщиков, изменников, убийц. В случае убийства хозяина дома все проживавшие в доме рабы вне зависимости от пола и возраста подлежали распятию. Кроме того, что целью этой казни было заставить осужденного страдать, в ней еще таилось и некое назидание всем прочим, что бунтовать супротив власти чревато мучительной смертью.

Василий Верещагин. «Распятие на кресте у римлян». (1887)

Василий Верещагин

Изобретателями казни путем распятия преступников на кресте считаются финикийцы. От них изобретение переняли карфагеняне, а у тех, в свою очередь, римляне. Смерть на кресте считалась у римлян и израильтян позорнейшей казнью, к которой приговаривали лишь рабов, закоренелых злодеев и изменников.

У этой казни был особый ритуал. Осужденного палачи раздевали, оставляя лишь набедренную повязку, привязывали к деревянному кресту и били кожаными бичами или свежесрезанными прутьями. Затем приговоренный должен был сам нести свой крест к месту казни. Обычно это был холм вне города или просто обочина дороги. Крест врывали в землю, веревками поднимали осужденного на перекладину, привязывали к ней, а затем пригвождали руки. Ноги иногда привязывали, иногда пригвождали. В зависимости от того должен был осужденный помучиться или быстро отправиться к праотцам, принималось решение ломать ему голени или нет.

Распятие захваченных в плен рабов из армии Спартака

«Рим высказался — дело кончено» («Roma locuta, causa finita»).

Крупнейшей по числу распятых людей была казнь пленных рабов после подавления восстания Спартака в 71 году до н.э.

На несколько месяцев вдоль Аппиевой дороги от Капуи до Рима по приказу Марка Лициния Красса было вкопано шесть тысяч крестов с висевшими на них телами казненных.

КАЗНЬ МЕЧОМ

Римское правосудие

Перерезание горла мечом, широко практиковавшееся римлянами, часто называют «римским правосудием». Однако данный вид казни никогда не был основным и даже не фигурировал в римском уголовном кодексе. Чаще всего этот метод применялся для скорой внесудебной расправы,

Жорж-Антуан Рошгросс. «Римское правосудие». (1916)

Вот что рассказывал Тацит о расправе надконсулом Корнелием Долабеллой, совершенной по приказу императора Авла Вителлия: «Вителлий вызвал Долабеллу к себе письмом; тем, кто вез Долабеллу, он приказал свернуть с оживленной Фламиниевой дороги на Интерамну и там убить его. Убийце, однако, все это показалось слишком сложным; в одном из дорожных трактиров он просто повалил Долабеллу на пол и перерезал ему горло».

СБРАСЫВАНИЕ С ВЫСОТЫ

Сбрасывание с Тарпейской скалы в Древнем Риме

В период войны с вольсками римляне избрали себе диктатором Авла Корнелия Коса. Но настоящим героем на этой войне стал Марк Манлий, спасший Капитолийскую крепость. После окончания войны Манлий стал вождем плебеев, отстаивая их права. Однако это вызвало неудовольствие власти и Манлий был привлечен к суду. Ему в вину ставились его мятежные речи и ложное обличение власти.

Однако Манлий выстроил свою защиту весьма эффектно. Он привел в суд около четырехсот человек, за которых он внес отсчитанные без роста деньги, кого не дал увести в кабалу за долги. Он представил суду свои военные награды: до тридцати доспехов с убитых врагов, до сорока даров от полководцев, среди которых бросались в глаза два венка за взятие стен и восемь за спасение граждан. И даже обнажил грудь, исполосованную рубцами от ран, полученных на войне.

Но обвинение победило. Суд скрепя сердце вынес радетелю за плебеев смертный приговор. Ливий описывал казнь Манлия так:

«Трибуны сбросили его с Тарпейской скалы: так одно и то же место стало памятником и величайшей славы одного человека и последней его кары. Вдобавок мертвого обрекли на бесчестие: во-первых, общественное: так как дом его стоял там, где теперь храм и двор Монеты, то предложено было народу, чтобы ни один патриций не жил в Крепости и на Капитолии; во-вторых, родовое: решением рода Манлиев определено никого более не называть Марк Манлий».

«Светочи христианства»

Картина Генриха Семирадского. «Светочи Христианства».

Как человек, не лишенный творческой жилки, в казнях христиан Нерон проявил незаурядную фантазию. Ему нравилось превращать казнь в красочное представление.

В 64 году Рим опустошил страшный пожар. Говорят, что его велел устроить сам император из прихоти, а в поджоге он обвинил христиан, подвергнув их жестоким гонениям. Приговоренных казнили прилюдно и весьма нетрадиционным способом: их раздевали догола и затем бросали на растерзание диким животным. Такие «представления», проводившиеся вместо боев гладиаторов, пользовались успехом у римских граждан. Вдоль широких дорог, ведущих к амфитеатрам, воздвигались кресты с распятыми на них христианами. По вечерам их обмазывали смолой и поджигали, превращая в огромные факелы, освещавшие дорогу прибывающей публике.

ПРЕДАНИЕ ЗВЕРЯМ

Damnatio ad bestias

Damnatio ad bestias (букв. «предание зверям») – вид смертной казни в Древнем Риме посредством бросания осужденного на растерзание зверям   на цирковой арене. Этот вид казни был позаимствован Римом во 2 веке до н.э. с Древнего Востока, где аналогичное наказание существовало по меньшей мере с 4 веке до н.э. .

Алексей Марков. «Евстафий Плакида в Колизее». (1836).

Сначала в Риме эта казнь применялась преимущественно для расправы с ранними христианами. С принятием империей христианства практика сохранилась против других преступников и была окончательно отменена лишь в 681 году.

УТОПЛЕНИЕ С ЖИВОТНЫМИ

Казнь «Poena cullei» в Древнем Риме заключалась в зашивании казнимого в кожаный мешок вместе с живыми змеей, обезьяной, петухом и собакой с последующим утоплением мешка в водоеме. Применялась за убийство родственников, прежде всего — отца. Носила сакрально-символический характер, так как преступник, подвергавшийся poena cullei, уподоблялся соответствующим животным.

С принятием христианства Римской империей данная казнь не исчезла. Так, она была подтверждена законами Константина Великого, который распространил эту казнь и на детоубийц.

Оставьте отзыв