Сайт содержит материалы 18+
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в google
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

ФОТОРЕЙТИНГ КАЗНЕЙ УТОПЛЕНИЕМ (EXECUTIONS BY DROWNING). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

ФОТОРЕЙТИНГ КАЗНЕЙ УТОПЛЕНИЕМ

(EXECUTIONS BY DROWNING).

По версии Олега Логинова.

(Использованы материалы и иллюстрации из книги Мартена Монестье «Смертная казнь» (История и виды высшей меры наказания от начала времен до наших дней).

Считается, что наиболее древние известные казни утоплением практиковались в древнем Египте. В библейской Книге Исход рассказывается, что фараон Рамзес II не жаловал новорожденных мальчиков порабощенного еврейского народа – детей топили в реке Нил. Целью таких мероприятий было недопущение роста численности евреев.

Согласно законам Ману в Древней Индии утоплением карали тех, кто пробивал брешь в плотине. Утопление а качестве казни применялось также древними иудеями, греками, египтянами, финикийцами, карфагенянами и римлянами.

Казнь «Poena cullei» в Древнем Риме заключалась в зашивании казнимого в кожаный мешок вместе с живыми змеей, обезьяной, петухом и собакой с последующим утоплением мешка в водоеме. Применялась за убийство родственников, прежде всего — отца. Носила сакрально-символический характер, так как преступник, подвергавшийся poena cullei, уподоблялся соответствующим животным.

Утопление в мешке с животными

С принятием христианства Римской империей данная казнь не исчезла. Так, она была подтверждена законами Константина Великого, который распространил эту казнь и на детоубийц. В Венеции по указанию дожей приговоренных топили в специально отведенном для этой цели канале Орфано.

Практиковались подобные казни и на Руси. 8 мая 1172 года в Ростовском озере (озеро Неро) по приговору Ростовского вече был утоплен епископ Ростовский Феодор II.

Св.Климент

Картина Бернардино Фунгаи. «Мученичество св. Климента».

Кли́мент I (Clemens Romanus I) – четвертый епископ Римский. Почитаем в православии как один из первых христианских проповедников на территориях Северного Причерноморья, которые затем через тысячу лет станут землями Киевской Руси. По преданию, около 98 года был сослан из Рима в Инкерманские каменоломни, где проповедовал. Встретил мученическую смерть в Херсонесе в 99 или 101 году.

Св. Флориан

Картина Альбрехта Альтдорфера «Мученичество святого Флориана».

Святой Флориан Лорхский — раннехристианский мученик. Жил во время правления римских императоров Диоклетиана и Максимиана. За свои военные подвиги он был назначен командующим в Норике. Тайно принял христианство. Узнав об аресте и приговоре к смерти нескольких десятков христиан в Лорхе, приехал туда, чтобы их спасти, но был арестован и по приказу римского наместника Аквилина лишен всех наград и должности и приговорен к смерти. Казнь состоялась 4 мая 304 года. Сначала Флориану выдернули крюком лопатки, а потом навесив на шею жернов, утопили в реке Энс.

Утопление с мельничным жерновом на шее.

При казни утопление, зачастую к приговоренному привязывали различные грузы: камни, цепи, якоря, даже мельничные жернова. В частности, с мельничным жерновом на шее бросили в воду христианина Крепиньена в Галлии при Диоклетиане и дьякона Сарагосы, святого Венсана в конце III века.

Мученики Инна, Пинна и Римма из Северной Скифии

Утопление с кошками

В средневековой Европе отношение к кошкам тоже было разным. Но все же преобладало негативное, поскольку их считали спутницами ведьм и олицетворением нечистой силы. От этого кошек сжигали и топили вместе с ведьмами, сбрасывали с колоколен.

В Турции утопление с кошками практиковалось для казней неверных жен.

Испытание водой

В Германии топили детоубийц, во Франции католики и протестанты по очереди проделывали это друг с другом.

При испытании водой обвиняемого бросали в озеро или реку на веревке, на которой на определенной высоте был завязан узел.

Если испытуемый погружался в воду до узла на веревке, считалось, что вода принимает его по божьему повелению. В этом случае его вытаскивали на берег и оправдывали. Если же испытуемый отказывался уходить под воду, это означало, что вода его отвергает, а его вина признавалась доказанной.

Казнь утоплением в Констанце. Люцерн.

Массовое утопление

Жильбер Калландро писал, как Пьер Строцци, итальянский военный, при Франциске I ставший маршалом Франции, приказал утопить одновременно восемьсот гулящих девок, которые шли за армией, ослабляя воинственный дух солдат и заражая их всяческими болезнями. Утопление произошло чуть выше Анже, в месте слияния Луары и Мена.

Казнь дамы Жеральды. 1211

Герода де Лавор (Guiraude de Lavaur), более известная Дама Жеральда, — легендарная фигура сопротивления завовевателям-крестносцам во время крестового похода против альбигойцев. Исповедовала катарское христианство.

3 мая 1211 года крестоносцами был захвачен Лавор, который совместно с братом Аймери де Монреаль защищала его владелица Герода.

Над побежденными графом де Монфора была учинена жестокая расправа. Аймери был выведен из Лавора вместе с восьмюдесятью другими рыцарями. Монфор приказал повесить их на похожих на вилки виселицах. Однако Аймери оказался настолько тяжел, что плохо закрепленная в земле виселица обрушилась, ровно как и виселицы под некоторыми другими осужденными. Тогда граф опасаясь растянуть казнь на длительное время приказал предать мечу оставшихся в живых осужденных. Крестоносцы изрубили их на месте. Граф де Монфор приказал, чтобы сеньору Лавора, даму Жеральду бросили в колодец и завалили камнями. Что и было сделано 3 мая 1211 года. А потом крестоносцы с сожгли остальных нераскаявшихся еретиков.

Казнь стригольников в Новгороде в 1375 году

Стриго́льничество — религиозное движение XIV века, возникшее в Пскове и затем распространившееся на Новгород. Стригольники отвергали церковную иерархию, выражали недовольство практикой «поставления пастырей на мзде» (то есть продаже церковных должностей). Стригольники объединялись в особые группы, во главе которых стояли наставники, и создавали собственные общины. Основными идеологами стригольников считались Карп и Никита.

Летописи сообщают, что в Новгороде предали казни трех «развратников христианские веры»: Никиту диакона, Карпа — по одним летописям диакона, по другим — «простца» (мирянина) и третьего неизвестного человека-«простца». Их утопили в Волхве.

Луи де Буа-Бурдон. 1417

Луи де Буа-Бурдон, отличившийся в различных случаях и обстоятельствах во время военных кампаний, однажды в 1417 году по дороге в замок Венсен, куда он шел на свидание с королевой Изабеллой Баварской, встретил короля, возвращающегося из замка, которому он поклонился, но не остановился и не встал на колено. Узнав его, Карл VI приказал взять непочтительного рыцаря под стражу и отвести в Бастилию. Там был подвергнут пытке «кобылой», причем от него требовали признаний в интимной связи с королевой. Однако добиться от него ничего не удалось. Тогда Буа-Бурдон был заключен в мешок и брошей в Сену. На мешке были написаны следующие слова: «Дайте дорогу королевскому правосудию».

Из-за этого инцидента в 1417 году королева Изабелла была сослана в Блуа.

Агнес Бернауэр. 1435

Почти все девушки мечтают выйти замуж за принца, Но тех, чьи мечты сбываются, в последующем часто ждут суровые испытания и несчастья. Дочь аугсбургского цирюльника Агнес Бернауэр увидела Альбрехта, единственного сына герцога Баварского на рыцарском турнире в Аугсбурге. И сразу влюбилась в молодого статного рыцаря в сверкающих доспехах. Каким-то образом она сумела выказать ему свою симпатию. И самое удивительное, что и знатный Альбрехт проникся такой страстью к простолюдинке, что тайно вывез Агнес в Мюнхен и обручился с ней, расторгнув помолвку с принцессой Вюртембергской. Герцог услав об этом был в ярости, он отрекся от сына и лишил его права наследовать баварский престол. Но и Альбрехта весьма задела черствость отца. Он решил захватить престол силой, объявив отцу войну. И тогда герцог нанес удар в самое уязвимое место сына. Его люди похитили Агнес и заключили ее в темницу.

Ей было предъявлено обвинение в колдовстве, посредством которого она якобы приворожила сына герцога. Суд приговорил ее к смерти. После чего 25-летнюю Агнес 12 октября 1435 года утопили в Дунае. При большом скоплении народа ее сбросили с моста в воду. Но палач плохо связал Ангесс руки.

Она смогла высвободиться в воде от пут и попыталась уплыть. Ее поймали, обмотали ее длинные волосы вокруг железного лома и бросили в воду вторично. На сей раз она пошла ко дну.

Возможно, обвинения в колдовстве были не беспочвенны. После смерти Агнес ее чары словно бы спали с глаз Альбрехта. Он повинился перед отцом и был прощен.

Незаконнорожденный отпрыск Бурбонов зашит в мешок и брошен в реку. Гравюра с картины Бернардо Кастелло. XVI в. (1440)

Александр Бурбонский, внебрачный сын герцога Жана I Бурбонского, прославился своей воинственностью, с которой не только служил Карлу VII, но и опустошал себе на пользу целые провинции. За жестокость его прозвали «живодером». Был арестован по приказу Карла VII в 1440 году в Бар-сюр-Об и приговорен к утоплению. Александра засунули в кожаный мешок с надписью: «Не препятствовать правосудию короля» — и сбросили в реку Об.

Казнь Джорджа Плантагенета, 1-го герцога Кларенса. 1478.

Джордж Плантагенет, 1-й герцог Кларенс сыграл важную роль в династической борьбе в Англии, известной как война Алой и Белой розы. Кларенс сделал ошибку, ввязавшись в заговор против своего брата Эдуарда IV. В результате он был заключен в Тауэр и был осужден по обвинению в измене к смертной казни.

По легенде Эдуард IV оказал последнюю милость своему брату и предложил ему самому выбрать себе вид казни. Герцог, имевший репутацию большого пьяницы, заявил, что хотел бы отдать богу душу в бочке с мальвазией. Способ он избрал себе не просто необычный, а весьма изысканный. Это сладкое вино стоило баснословных денег. А для наполнения бочки требовалось 477,3 литра. Тем не менее, король сдержал слово. Герцога Кларенса утопили в Тауэре 18 февраля 1478 года в его любимой мальвазии.

Эта легенда подтверждается хотя бы тем, что когда много позже тело бедняги было эксгумировано, голова герцога оказалась на месте, т.е. к нему не применялось обезглавливание – обычный в то время способ казни знатных персон.

Феликс Манц. 1527

5 января 1527 года, на десятую годовщину протестантской реформации, анабаптист Феликс Манц стал первым мучеником, который пал от рук реформаторской церкви. Представителей этого религиозного течения называли сектой, которая хотела и жен, как все имущество, сделать общими. И официальная церковь ополчилась на анабаптистов.

 Пастор Феликс Манц был арестован и посажен в тюрьму. Его обвинили в организации незаконных собраний. После суда, 5 января 1527 года Феликса вывели из тюрьмы и, в сопровождении чиновника, стражи и пастора, повели к месту казни — Цюрихскому озеру.

 Когда они дошли до пристани, Манца встретила мать и брат. «Будь верен до смерти», выкрикнула она из толпы… «Буду, мама!», крикнул ей Манц обратно и прослезился.

Потом  Феликса садили в лодку, отвезли его подальше от берега, привязали ему камень на шею и сбросили в воду.

Ацтеки топят конкистадора в «Ночь печали». 1520

Ночь печали (исп. La Noche Triste) — утвердившееся в историографии название кризисного момента в походе Кортеса на Теночтитлан, отступления конкистадоров из столицы ацтеков в ночь с 30 июня на 1 июля 1520 года.

Положение испанцев осложнялось тем, что Теночтитлан располагался на острове, соединенном дамбами с материком, причем ацтеки убрали мосты, соединявшие протоки и каналы; Кортес избрал для движения Тлакопанскую дамбу, имевшую длину около 3 км. Была потеряна вся артиллерия, все золото, награбленное в Теночтитлане; нераненых не осталось вообще. Ацтеки топили схваченных, отяжеленных доспехами испанцев в воде.

Теодор де Бри. «Мексиканские индейцы топят конкистадоров».

Берналь Диас дель Кастильо в «Подлинной истории завоевания Новой Испании» рассказывает, что индейцы, захватывая в плен компаньонов Кортеса, Охеды, Писсаро и других, отрезали им головы или топили.

Утопление в бочке в Одере. 1560.

В средние века в Германии казнь в воде использовалась для наказания женщин, убивших своих младенцев, кроме того, в реке топили государственных изменников обоего пола. Обычно преступнику связывали руки, привязывали их к лодыжкам и в таком виде бросали с моста в реку. Если река была мелкой, жертву просто заталкивали под воду при помощи длинных шестов. Не окажись по близости реки или какого-нибудь подходящего водоема, преступника сажали в мешок и топили в большой бочке с водой, погрузив его в воду вниз головой.

Утопление в колодце. 1567

Утопления 1567 года в Ниме, известные под названием Мишелады (они происходили в День святого Михаила), оставили по себе страшную память: протестанты утопили в колодцах сто пятьдесят шесть католиков.

Зверства испанцев в Харлеме в 1573 году.

После 7-месячной осады испанцы захватили нидерландский город Харлем. Ворвавшись в истощенный город, испанцы начали кровавую вакханалию. В первые же дни были казнены около 2 000 знатных оранжистов и простых голландских солдат.  По легенде, когда палачи уже не имели сил поднимать топоры, они просто связывали пленников спина к спине и бросали их в море.

Болотниковцы. 1607

10 октября 1607 года русский царь Василий Шуйский взял штурмом Тульский кремль и тем самым фактически подавил восстание Болотникова. Предводителя мятежников Болотникова сослали в Каргополь, где ослепили и утопили, его ближайшего сподвижника Илейку Муромца повесили. По легенде, Василий Шуйский пообещал «не пролить крови» согласившихся сдаться повстанцев. Слово он сдержал – крови их не пролил, но при этом никого не помиловал. К восставшим был применен «бескровный» способ казни — утопление.

УТОПЛЕНИЕ В НАНТЕ:

Жозеф Обер. «Утопление в Нанте в 1793 году».

На картине изображен один из самых мрачных эпизодов подавления Вандейского восстания — массовые расправы над повстанцами, их родственниками и просто «подозрительными» людьми, в ходе которых по приказу парижского комиссара Жана-Баптиста Каррье (он изображен в центре, в белых панталонах) в реке Луара было утоплено более 4800 человек.

В Нанте для утопления людей придумали многоразовые использование барж для перевозки рабов. Груженную людьми баржу на надежной канатной привязи выводили в устье Луары, затапливали ее, потом вытаскивали канатами на берег и ставили на просушку перед новым употреблением.

Таким образом Каррье потопил баржу, в трюме которой находились девяносто арестованных священников. Следующее «потопление», прозванное «наядами», унесло 138 жизней. Метод оказался столь эффективен, что топить стали и днем, без помощи плавучих средств.

Картина неизвестного художника. «Утопление в Нанте».

Мужчин и женщин связывали вместе за руки и ноги и бросали в воду по двое. Иногда связывали монаха с монахиней. Такая операция цинично называлась «Республиканской свадьбой».

Командуя батальоном Марата, за два месяца Каррье утопил около пяти тысяч жителей Нанта и Вандеи. Правда, вскоре после возвращения в столицу Каррье был отдан под суд за самоуправство, приговорен к смертной казни и гильотинирован.

Утопление детей «Адской колонной»

7 января 1794 года во Франции республиканцы с помощью транспортных судов овладели островом Нуармутье. Находившиеся на нем роялисты капитулировали, но комиссары Конвента нарушили условия договора и расстреляли до 1500 пленных, после чего командующий республиканскими войсками генерал Тюрро, получив подкрепления, решил окончательно подавить восстание и для этого двинул в Вандею 12 летучих отрядов (всего около 15 тысяч человек), известных под названием «адских колонн», которые истребляли на своем пути дом посевы и селения. Тюрро приказал измерять всех мужчин осью от телеги, и тех, кто оказывался выше, убивали на месте. Женщин, стариков и подростков угоняли в некое подобие фильтрационных лагерей.

Прогулка по доске. 1829

Это одно из наиболее известных видов пиратских казней. В 1829 году пиратами было захвачено судно Редпол, а его команда казнена путем «прогулки по доске».

Корейская война (1950-1953гг.)

Американским войскам был отдан приказ убивать всех людей, приближающихся к их позициям на линии фронта, даже если они выглядят, как мирные люди (это было связано с тем, что северокорейская армия использовала толпы беженцев, чтобы подобраться к американским позициям).

Иногда число жертв доходило до нескольких тысяч.

Утопление детей в Корее

По утверждению Северной Кореи, во время оккупации северокорейского уезда Синчхон (провинции Южный Хванхэ) американскими войсками за 52 дня было уничтожено 35 800 мирных жителей — четверть населения всего уезда.

Казнь ИГИЛ (организация запрещена в России)

У представителей ИГИЛ (организация запрещена в России) по части жестоких казней не сказать, что очень богатая фантазия, просто они возрождают расправы, давно ушедшее в прошлое.

Оставьте отзыв