Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ КАЗНЕЙ УТОПЛЕНИЕМ (EXECUTIONS BY DROWNING). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ КАЗНЕЙ УТОПЛЕНИЕМ

(EXECUTIONS BY DROWNING).

По версии Олега Логинова.

(Использованы материалы и иллюстрации из книги Мартена Монестье «Смертная казнь» (История и виды высшей меры наказания от начала времен до наших дней).

Считается, что наиболее древние известные казни утоплением практиковались в древнем Египте. В библейской Книге Исход рассказывается, что фараон Рамзес II не жаловал новорожденных мальчиков порабощенного еврейского народа – детей топили в реке Нил. Целью таких мероприятий было недопущение роста численности евреев.

Согласно законам Ману в Древней Индии утоплением карали тех, кто пробивал брешь в плотине. Утопление а качестве казни применялось также древними иудеями, греками, египтянами, финикийцами, карфагенянами и римлянами.

Казнь «Poena cullei» в Древнем Риме заключалась в зашивании казнимого в кожаный мешок вместе с живыми змеей, обезьяной, петухом и собакой с последующим утоплением мешка в водоеме. Применялась за убийство родственников, прежде всего — отца. Носила сакрально-символический характер, так как преступник, подвергавшийся poena cullei, уподоблялся соответствующим животным.

Утопление в мешке с животными

С принятием христианства Римской империей данная казнь не исчезла. Так, она была подтверждена законами Константина Великого, который распространил эту казнь и на детоубийц. В Венеции по указанию дожей приговоренных топили в специально отведенном для этой цели канале Орфано.

Практиковались подобные казни и на Руси. 8 мая 1172 года в Ростовском озере (озеро Неро) по приговору Ростовского вече был утоплен епископ Ростовский Феодор II.

Св.Климент

Картина Бернардино Фунгаи. «Мученичество св. Климента».

Кли́мент I (Clemens Romanus I) – четвертый епископ Римский. Почитаем в православии как один из первых христианских проповедников на территориях Северного Причерноморья, которые затем через тысячу лет станут землями Киевской Руси. По преданию, около 98 года был сослан из Рима в Инкерманские каменоломни, где проповедовал. Встретил мученическую смерть в Херсонесе в 99 или 101 году.

Св. Флориан

Картина Альбрехта Альтдорфера «Мученичество святого Флориана».

Святой Флориан Лорхский — раннехристианский мученик. Жил во время правления римских императоров Диоклетиана и Максимиана. За свои военные подвиги он был назначен командующим в Норике. Тайно принял христианство. Узнав об аресте и приговоре к смерти нескольких десятков христиан в Лорхе, приехал туда, чтобы их спасти, но был арестован и по приказу римского наместника Аквилина лишен всех наград и должности и приговорен к смерти. Казнь состоялась 4 мая 304 года. Сначала Флориану выдернули крюком лопатки, а потом навесив на шею жернов, утопили в реке Энс.

Утопление с мельничным жерновом на шее.

При казни утопление, зачастую к приговоренному привязывали различные грузы: камни, цепи, якоря, даже мельничные жернова. В частности, с мельничным жерновом на шее бросили в воду христианина Крепиньена в Галлии при Диоклетиане и дьякона Сарагосы, святого Венсана в конце III века.

Мученики Инна, Пинна и Римма из Северной Скифии

Утопление с кошками

В средневековой Европе отношение к кошкам тоже было разным. Но все же преобладало негативное, поскольку их считали спутницами ведьм и олицетворением нечистой силы. От этого кошек сжигали и топили вместе с ведьмами, сбрасывали с колоколен.

В Турции утопление с кошками практиковалось для казней неверных жен.

Испытание водой

В Германии топили детоубийц, во Франции католики и протестанты по очереди проделывали это друг с другом.

При испытании водой обвиняемого бросали в озеро или реку на веревке, на которой на определенной высоте был завязан узел.

Если испытуемый погружался в воду до узла на веревке, считалось, что вода принимает его по божьему повелению. В этом случае его вытаскивали на берег и оправдывали. Если же испытуемый отказывался уходить под воду, это означало, что вода его отвергает, а его вина признавалась доказанной.

Казнь утоплением в Констанце. Люцерн.

Массовое утопление

Жильбер Калландро писал, как Пьер Строцци, итальянский военный, при Франциске I ставший маршалом Франции, приказал утопить одновременно восемьсот гулящих девок, которые шли за армией, ослабляя воинственный дух солдат и заражая их всяческими болезнями. Утопление произошло чуть выше Анже, в месте слияния Луары и Мена.

Казнь дамы Жеральды. 1211

Герода де Лавор (Guiraude de Lavaur), более известная Дама Жеральда, — легендарная фигура сопротивления завовевателям-крестносцам во время крестового похода против альбигойцев. Исповедовала катарское христианство.

3 мая 1211 года крестоносцами был захвачен Лавор, который совместно с братом Аймери де Монреаль защищала его владелица Герода.

Над побежденными графом де Монфора была учинена жестокая расправа. Аймери был выведен из Лавора вместе с восьмюдесятью другими рыцарями. Монфор приказал повесить их на похожих на вилки виселицах. Однако Аймери оказался настолько тяжел, что плохо закрепленная в земле виселица обрушилась, ровно как и виселицы под некоторыми другими осужденными. Тогда граф опасаясь растянуть казнь на длительное время приказал предать мечу оставшихся в живых осужденных. Крестоносцы изрубили их на месте. Граф де Монфор приказал, чтобы сеньору Лавора, даму Жеральду бросили в колодец и завалили камнями. Что и было сделано 3 мая 1211 года. А потом крестоносцы с сожгли остальных нераскаявшихся еретиков.

Казнь стригольников в Новгороде в 1375 году

Стриго́льничество — религиозное движение XIV века, возникшее в Пскове и затем распространившееся на Новгород. Стригольники отвергали церковную иерархию, выражали недовольство практикой «поставления пастырей на мзде» (то есть продаже церковных должностей). Стригольники объединялись в особые группы, во главе которых стояли наставники, и создавали собственные общины. Основными идеологами стригольников считались Карп и Никита.

Летописи сообщают, что в Новгороде предали казни трех «развратников христианские веры»: Никиту диакона, Карпа — по одним летописям диакона, по другим — «простца» (мирянина) и третьего неизвестного человека-«простца». Их утопили в Волхве.

Луи де Буа-Бурдон. 1417

Луи де Буа-Бурдон, отличившийся в различных случаях и обстоятельствах во время военных кампаний, однажды в 1417 году по дороге в замок Венсен, куда он шел на свидание с королевой Изабеллой Баварской, встретил короля, возвращающегося из замка, которому он поклонился, но не остановился и не встал на колено. Узнав его, Карл VI приказал взять непочтительного рыцаря под стражу и отвести в Бастилию. Там был подвергнут пытке «кобылой», причем от него требовали признаний в интимной связи с королевой. Однако добиться от него ничего не удалось. Тогда Буа-Бурдон был заключен в мешок и брошей в Сену. На мешке были написаны следующие слова: «Дайте дорогу королевскому правосудию».

Из-за этого инцидента в 1417 году королева Изабелла была сослана в Блуа.

Агнес Бернауэр. 1435

Почти все девушки мечтают выйти замуж за принца, Но тех, чьи мечты сбываются, в последующем часто ждут суровые испытания и несчастья. Дочь аугсбургского цирюльника Агнес Бернауэр увидела Альбрехта, единственного сына герцога Баварского на рыцарском турнире в Аугсбурге. И сразу влюбилась в молодого статного рыцаря в сверкающих доспехах. Каким-то образом она сумела выказать ему свою симпатию. И самое удивительное, что и знатный Альбрехт проникся такой страстью к простолюдинке, что тайно вывез Агнес в Мюнхен и обручился с ней, расторгнув помолвку с принцессой Вюртембергской. Герцог услав об этом был в ярости, он отрекся от сына и лишил его права наследовать баварский престол. Но и Альбрехта весьма задела черствость отца. Он решил захватить престол силой, объявив отцу войну. И тогда герцог нанес удар в самое уязвимое место сына. Его люди похитили Агнес и заключили ее в темницу.

Ей было предъявлено обвинение в колдовстве, посредством которого она якобы приворожила сына герцога. Суд приговорил ее к смерти. После чего 25-летнюю Агнес 12 октября 1435 года утопили в Дунае. При большом скоплении народа ее сбросили с моста в воду. Но палач плохо связал Ангесс руки.

Она смогла высвободиться в воде от пут и попыталась уплыть. Ее поймали, обмотали ее длинные волосы вокруг железного лома и бросили в воду вторично. На сей раз она пошла ко дну.

Возможно, обвинения в колдовстве были не беспочвенны. После смерти Агнес ее чары словно бы спали с глаз Альбрехта. Он повинился перед отцом и был прощен.

Незаконнорожденный отпрыск Бурбонов зашит в мешок и брошен в реку. Гравюра с картины Бернардо Кастелло. XVI в. (1440)

Александр Бурбонский, внебрачный сын герцога Жана I Бурбонского, прославился своей воинственностью, с которой не только служил Карлу VII, но и опустошал себе на пользу целые провинции. За жестокость его прозвали «живодером». Был арестован по приказу Карла VII в 1440 году в Бар-сюр-Об и приговорен к утоплению. Александра засунули в кожаный мешок с надписью: «Не препятствовать правосудию короля» — и сбросили в реку Об.

Казнь Джорджа Плантагенета, 1-го герцога Кларенса. 1478.

Джордж Плантагенет, 1-й герцог Кларенс сыграл важную роль в династической борьбе в Англии, известной как война Алой и Белой розы. Кларенс сделал ошибку, ввязавшись в заговор против своего брата Эдуарда IV. В результате он был заключен в Тауэр и был осужден по обвинению в измене к смертной казни.

По легенде Эдуард IV оказал последнюю милость своему брату и предложил ему самому выбрать себе вид казни. Герцог, имевший репутацию большого пьяницы, заявил, что хотел бы отдать богу душу в бочке с мальвазией. Способ он избрал себе не просто необычный, а весьма изысканный. Это сладкое вино стоило баснословных денег. А для наполнения бочки требовалось 477,3 литра. Тем не менее, король сдержал слово. Герцога Кларенса утопили в Тауэре 18 февраля 1478 года в его любимой мальвазии.

Эта легенда подтверждается хотя бы тем, что когда много позже тело бедняги было эксгумировано, голова герцога оказалась на месте, т.е. к нему не применялось обезглавливание – обычный в то время способ казни знатных персон.

Феликс Манц. 1527

5 января 1527 года, на десятую годовщину протестантской реформации, анабаптист Феликс Манц стал первым мучеником, который пал от рук реформаторской церкви. Представителей этого религиозного течения называли сектой, которая хотела и жен, как все имущество, сделать общими. И официальная церковь ополчилась на анабаптистов.

 Пастор Феликс Манц был арестован и посажен в тюрьму. Его обвинили в организации незаконных собраний. После суда, 5 января 1527 года Феликса вывели из тюрьмы и, в сопровождении чиновника, стражи и пастора, повели к месту казни — Цюрихскому озеру.

 Когда они дошли до пристани, Манца встретила мать и брат. «Будь верен до смерти», выкрикнула она из толпы… «Буду, мама!», крикнул ей Манц обратно и прослезился.

Потом  Феликса садили в лодку, отвезли его подальше от берега, привязали ему камень на шею и сбросили в воду.

Ацтеки топят конкистадора в «Ночь печали». 1520

Ночь печали (исп. La Noche Triste) — утвердившееся в историографии название кризисного момента в походе Кортеса на Теночтитлан, отступления конкистадоров из столицы ацтеков в ночь с 30 июня на 1 июля 1520 года.

Положение испанцев осложнялось тем, что Теночтитлан располагался на острове, соединенном дамбами с материком, причем ацтеки убрали мосты, соединявшие протоки и каналы; Кортес избрал для движения Тлакопанскую дамбу, имевшую длину около 3 км. Была потеряна вся артиллерия, все золото, награбленное в Теночтитлане; нераненых не осталось вообще. Ацтеки топили схваченных, отяжеленных доспехами испанцев в воде.

Теодор де Бри. «Мексиканские индейцы топят конкистадоров».

Берналь Диас дель Кастильо в «Подлинной истории завоевания Новой Испании» рассказывает, что индейцы, захватывая в плен компаньонов Кортеса, Охеды, Писсаро и других, отрезали им головы или топили.

Утопление в бочке в Одере. 1560.

В средние века в Германии казнь в воде использовалась для наказания женщин, убивших своих младенцев, кроме того, в реке топили государственных изменников обоего пола. Обычно преступнику связывали руки, привязывали их к лодыжкам и в таком виде бросали с моста в реку. Если река была мелкой, жертву просто заталкивали под воду при помощи длинных шестов. Не окажись по близости реки или какого-нибудь подходящего водоема, преступника сажали в мешок и топили в большой бочке с водой, погрузив его в воду вниз головой.

Утопление в колодце. 1567

Утопления 1567 года в Ниме, известные под названием Мишелады (они происходили в День святого Михаила), оставили по себе страшную память: протестанты утопили в колодцах сто пятьдесят шесть католиков.

Зверства испанцев в Харлеме в 1573 году.

После 7-месячной осады испанцы захватили нидерландский город Харлем. Ворвавшись в истощенный город, испанцы начали кровавую вакханалию. В первые же дни были казнены около 2 000 знатных оранжистов и простых голландских солдат.  По легенде, когда палачи уже не имели сил поднимать топоры, они просто связывали пленников спина к спине и бросали их в море.

Болотниковцы. 1607

10 октября 1607 года русский царь Василий Шуйский взял штурмом Тульский кремль и тем самым фактически подавил восстание Болотникова. Предводителя мятежников Болотникова сослали в Каргополь, где ослепили и утопили, его ближайшего сподвижника Илейку Муромца повесили. По легенде, Василий Шуйский пообещал «не пролить крови» согласившихся сдаться повстанцев. Слово он сдержал – крови их не пролил, но при этом никого не помиловал. К восставшим был применен «бескровный» способ казни — утопление.

УТОПЛЕНИЕ В НАНТЕ:

Жозеф Обер. «Утопление в Нанте в 1793 году».

На картине изображен один из самых мрачных эпизодов подавления Вандейского восстания — массовые расправы над повстанцами, их родственниками и просто «подозрительными» людьми, в ходе которых по приказу парижского комиссара Жана-Баптиста Каррье (он изображен в центре, в белых панталонах) в реке Луара было утоплено более 4800 человек.

В Нанте для утопления людей придумали многоразовые использование барж для перевозки рабов. Груженную людьми баржу на надежной канатной привязи выводили в устье Луары, затапливали ее, потом вытаскивали канатами на берег и ставили на просушку перед новым употреблением.

Таким образом Каррье потопил баржу, в трюме которой находились девяносто арестованных священников. Следующее «потопление», прозванное «наядами», унесло 138 жизней. Метод оказался столь эффективен, что топить стали и днем, без помощи плавучих средств.

Картина неизвестного художника. «Утопление в Нанте».

Мужчин и женщин связывали вместе за руки и ноги и бросали в воду по двое. Иногда связывали монаха с монахиней. Такая операция цинично называлась «Республиканской свадьбой».

Командуя батальоном Марата, за два месяца Каррье утопил около пяти тысяч жителей Нанта и Вандеи. Правда, вскоре после возвращения в столицу Каррье был отдан под суд за самоуправство, приговорен к смертной казни и гильотинирован.

Утопление детей «Адской колонной»

7 января 1794 года во Франции республиканцы с помощью транспортных судов овладели островом Нуармутье. Находившиеся на нем роялисты капитулировали, но комиссары Конвента нарушили условия договора и расстреляли до 1500 пленных, после чего командующий республиканскими войсками генерал Тюрро, получив подкрепления, решил окончательно подавить восстание и для этого двинул в Вандею 12 летучих отрядов (всего около 15 тысяч человек), известных под названием «адских колонн», которые истребляли на своем пути дом посевы и селения. Тюрро приказал измерять всех мужчин осью от телеги, и тех, кто оказывался выше, убивали на месте. Женщин, стариков и подростков угоняли в некое подобие фильтрационных лагерей.

Прогулка по доске. 1829

Это одно из наиболее известных видов пиратских казней. В 1829 году пиратами было захвачено судно Редпол, а его команда казнена путем «прогулки по доске».

Корейская война (1950-1953гг.)

Американским войскам был отдан приказ убивать всех людей, приближающихся к их позициям на линии фронта, даже если они выглядят, как мирные люди (это было связано с тем, что северокорейская армия использовала толпы беженцев, чтобы подобраться к американским позициям).

Иногда число жертв доходило до нескольких тысяч.

Утопление детей в Корее

По утверждению Северной Кореи, во время оккупации северокорейского уезда Синчхон (провинции Южный Хванхэ) американскими войсками за 52 дня было уничтожено 35 800 мирных жителей — четверть населения всего уезда.

Казнь ИГИЛ (организация запрещена в России)

У представителей ИГИЛ (организация запрещена в России) по части жестоких казней не сказать, что очень богатая фантазия, просто они возрождают расправы, давно ушедшее в прошлое.

Оставьте отзыв

Select Language