Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ ГРАВЮР ПРО МАССОВЫЕ КАЗНИ (GRAVURES ABOUT MASS EXECUTIONS). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

This post is also available in: English

ФОТОРЕЙТИНГ ГРАВЮР ПРО МАССОВЫЕ КАЗНИ

(GRAVURES ABOUT MASS EXECUTIONS).

По версии Олега Логинова.

Отдельно фоторейтинги гравюр про казни правителей, казни исторических персон разными способами, казни исторических персон обезглавливанием, казни разными способами, казни повешением, казни святых мучеников.

АУТОДАФЕ

Аутодафе в Вальядолиде

Аутодафе в Вальядолиде в 1559 году

Аутодафе в Вальядолиде в 1559 году. Этот вид публичной казни, получивший название «акт веры» практиковался в средневековой Испании и обставлялся очень красиво и торжественно. Аутодафе впервые было проведено в XIII веке, а последний раз — в Валенсии в 1826 году.

Подробнее в статье «Аутодафе».

ГАРРОТИРОВАНИЕ

«Казнь». Гравюра Яна Люйкена

Ян

Гарро́та  — орудие казни через удушение в Испании. Первоначально гаррота представляла собой петлю с палкой, при помощи которой палач умерщвлял жертву. С течением времени она трансформировалась в металлический обруч, приводившийся в движение винтом с рычагом сзади.

ДЕФЕНЕСТРАЦИЯ

«Вторая пражская дефенестрация».

Дефенестрация - гравюра

Дефенестрацией называют казнь посредством выбрасывания приговоренного из окна.

Вторая пражская дефенестрация — событие, послужившее началом восстания чехов против власти Габсбургов, с которого в 1918 году началась Тридцатилетняя война. 1618 года протестантские дворяне во главе с графом Турном выбросили имперских наместников Вилема Славату, Ярослава из Мартиниц и их писца Филиппа Фабрициуса в ров из высокого крепостного окна в Праге.

Удивительно, но выброшенные люди спаслись, что католическая церковь объяснила   помощью ангелов в их правом деле. Секретарь Фабрициус, отделавшись испугом, помог потерпевшим Славате и Ярославу, затем прополз к реке Влтаве по рву замка и перебежал в Старее-Место, а оттуда к себе в дом. Подозревая, что его жизни может угрожать опасность, он бежал из Праги и 16 июня добрался до Вены, где сообщил о происшествии. За свои заслуги Фабрициус был возведен в дворянское звание с добавкой к фамилии «von Hohenfall» (высокое падение).

КОЛЕСОВАНИЕ

Казнь участников пугачевского бунта.

Казнь Пугачёва-гравюра

После подавления пугачевского восстания карательные отряды начали массовые казни. В каждой деревне, в каждом городке, принимавшем Пугачева, на виселицы и «глаголи», с которых едва успели снять повешенных самозванцем офицеров, помещиков, судейских, стали вешать вожаков бунтов и назначенных пугачевцами городских глав и атаманов местных отрядов. Для усиления устрашающего эффекта виселицы устанавливались на плоты и пускались по главным рекам восстания. В середине июля в Оренбурге состоялась казнь Хлопуши: его отрубленную голову на шесте установили в центре города. При проведении следствия применялся весь средневековый набор испытанных средств. По жестокости и количеству жертв Пугачев и правительство не уступили друг другу

НАМАТЫВАНИЕ КИШОК

Наматывание кишок

Казнь через эвисцерацию была очень популярна в Северной и Центральной Европе. Во время религиозных войн во Франции, Нидерландах и Англии протестанты стали настоящими специалистами по вспарыванию животов католиков. Переняв древнюю традицию персов, они наматывали внутренности на палки, опустошая живот жертвы.

ОТСЕЧЕНИЕ ГОЛОВЫ

в 1182 году все итальнцы в византии были убиты

Такие сцены в Средневековой Европе отнюдь не были редкостью.

Казнь 27 дворян на Староместкой площади. 1621

казнь мечом

ОТСЕЧЕНИЕ ГОЛОВЫ И ПОВЕШЕНИЕ

Зверства испанцев в Харлеме в 1573 году. Гравюра Хогенберга.

Франц Хогенберг

После 7-месячной осады испанцы захватили нидерландский город Харлем. Ворвавшись в истощенный город, испанцы начали кровавую вакханалию. В первые же дни были казнены около 2 000 знатных оранжистов и простых голландских солдат.  По легенде, когда палачи уже не имели сил поднимать топоры, они просто связывали пленников спина к спине и бросали их в море.

Казни во Франции во время войны католиков и гугенотов.

Отрубание голов

Католики и гугеноты истребляли друг дружку во Франции яростно и безжалостно.

Казни монахов.

Расправы

Во время религиозных войн в Средневековой Европе очень часто «крайними» становились безоружные священнослужители, как носители враждебной идеологии.

Стокгольмская кровавая баня. 1520

Стокгольмская кровавая баня

«Стокгольмская кровавая баня» (Stockholms blodbad) — массовая казнь, состоявшаяся 8-10 ноября 1520 года в Стокгольме по приказу датского короля Кристиана II.

В начале 1520 года датский король Кристиан II вторгся в Швецию и провозгласил себя ее королем. 4 ноября дворяне, служители церкви, зажиточные бюргеры и бонды собрались в Стокгольме на коронацию, после которой следовали трехдневные торжества. Еще до их окончания, 7 ноября шведский архиепископ Густав Эрикссон  Тролле подал королю прошение, в котором он потребовал возмещение ему ущерба и назвал имена лиц, кои должны были быть наказаны как еретики. На следующий день ворота дворца неожиданно оказались запертыми. Гостей оттеснили в престольный зал. Находившиеся в зале преданные Тролле церковники изобразили церковный суд и объявили действия бывшего регента и его сторонников еретическими. Казни осужденных проходили 8, 9 и 10 ноября. В первый день на площади Стурторгет были обезглавлены два епископа, на следующий — обезглавлены и повешены еще около ста человек, главным образом горожане Стокгольма, сохранявшие верность семье Стуре.

Стокгольмская кровавая баня

Результатом «Стокгольмской кровавой бани» стало восстание, которое возглавил будущий король Густав Васа, приведшее к освобождению Швеции от датского господства.

ПОВЕШЕНИЕ

Казнь монахов картезианцев. 1535

казнь монахов картезианцев

Картезианские мученики — монахи Лондонской Картезии, монастыря Картезианского ордена в центре Лондона, которых казнили в период с 19 июня 1535 до 20 сентября 1537. Способом казни было повешение, потрошение вживую и четвертование. В их число также включены два монаха из Картезий Боваль и Аксхолм. Всего — 18 человек, и все формально признаны Католической Церковью как святые мученики.

Казнь протестантов в Амбуазе в 1560 году.

Казнь протестантов в Амбуазе в 1560 году

Амбуазский заговор — неудачная попытка в марте 1560 года некоторых вождей французских протестантов и династии Бурбонов захватить в плен короля Франциска II, вырвать власть из рук Гизов и передать ее принцу Конде и его партии, попытка, послужившая прологом к продолжительной эпохе религиозных и гражданских войн XVI века.

Повешение на деревьях во время Тридцатилетней войны

Тридцатилетняя война — военный конфликт за гегемонию в Священной Римской империи германской нации и Европе, продолжавшийся с 1618 по 1648 год и затронувший в той или иной степени практически все европейские страны.

Жак Калло. «Большие бедствия войны». (1632)

Счет уничтоженных за время Тридцатилетней войны городов шел на тысячи. Деревень — на десятки тысяч. В большинстве земель империи выкошена треть населения. А где-то — на северо-востоке, в Мекленбурге, и на западе, в Вюртемберге, — и больше половины.

На гравюре Калло: расправа «на скорую руку» во время Тридцатилетней войны — огромный дуб, на котором раскачиваются трупы шестидесяти солдат.

Виселица во славу Иисуса Христа и двенадцати апостолов.

Виселица 12 апостолов

Испанцы в Новом Свете соорудили виселицу во славу Иисуса Христа и двенадцати апостолов, на которой по 13 человек сразу вешали бедных туземцев.

Цитата из книги Бартоломе де Лас-Касаса «История Индий»:

И еще у испанцев была странная черта — они получали удовольствие от совершаемых злодеяний, и каждый стремился проявить себя более жестоким, чем другие, и изобрести новые способы проливать человеческую кровь. Так, например, они сооружали большую, но невысокую виселицу, так чтобы пальцы жертв касались пола и петля не затягивалась до конца, и вешали сразу 13 человек в честь и в память Христа, нашего спасителя, и его двенадцати апостолов; и на них, повешенных, но еще живых, испанцы затем испытывали силу своих ударов и умение владеть мечом. Они разрубали им грудную клетку, так что внутренности вываливались наружу; другие совершали подобные же подвиги иными способами. Потом к жертвам, растерзанным, но еще живым, подносили огонь и сжигали их: обкладывали индейца сухой соломой, поджигали ее и заживо сжигали человека. А среди испанцев был один, который перерезал кинжалом глотку двум детям в возрасте около двух лет, а затем швырнул их, обезглавленных, о камни. Все эти и многие другие злодеяния, противные самой природе человека, видели мои глаза».

Повешение за ребро. Казнь разбойников на Волге.

Казнь пиратов на Волге

Первое слово, которое произносили волжские пираты, когда врывались на палубу купеческого судна, всегда было «сарынь на кичку!» т.е. ложись лицом в пол. Наиболее опасным для плавания считался участок от Нижнего Новгорода до Казани, где орудовали целые разбойничьи флотилии. Любила «волжская братва» покуражится: и погулять на широкую ногу, и одеться очень богато — в кафтаны, соболиные шапки, сапоги сафьяновые. В конце XVIII века на Волге скопилось более 200 000 человек занимающихся речным разбоем. Зимовали разбойники в основном в лесах. Награбленное, в основном, прятали в прибрежных горах. Кладоискатели до сих пор ищут эти несметные богатства. В народе о речных пиратах слагали легенды и песни, где они были представлены романтическими натурами, для которых воля — смысл жизни.

С волжскими ватажниками боролись, правда, без особого успеха, все русские цари. Пиратов подвешивали за вбитый под ребра железный крюк, а мертвые тела в назидание сплавляли на плотах вниз по реке. Великий романист Александр Дюма, путешествуя по России, побывал в казанском анатомическом театре, где ему показывали скелеты казненных волжских разбойников.

Первые сведения об организованном частными лицами водном разбое на Волге и Каспийском море связаны с появлением ушкуйников. Изначально их ватаги собирались в Великом Новгороде и совершали торгово-разбойничьи экспедиции по Волге и Каме. Основную их массу составляла местная голытьба и бродяги из Смоленска, Москвы и Твери, руководимые опытными новгородскими воеводами.

Казнь народовольцев на Семеновском плацу 3 апреля 1881 года.
С рисунка Н.Бунина. 

Казнь народовольцев на Семеновском плацу 3 апреля 1881 года 

15 апреля (3 апреля по ст. стилю) 1881 года в царской России состоялась последняя публичная казнь. Это не была первая казнь народовольцев. За три предыдущих года 22 террориста из этой организации были повешены в Иоанновском равелине Петропавловской крепости и в Шлиссельбургской крепости. Те казни проходили «скромнее», без огласки. Но теперь был особый случай. Это повешение должно было стать демонстрацией участи всех тех, кто посмеет поднять руку на неприкасаемую особу государя императора.

На глазах тысячной толпы на Семеновском плацу в Петербурге крестьянин Андрей Желябов, дворянка Софья Перовская, сын священника Николай Кибальчич, рабочий Тимофей Михайлов и мещанин Николай Рысаков были вздернуты на виселице.

При этом дочь губернатора Софья Перовская стала первой женщиной в России, казненной по политическому делу. В ее революционной биографии был период «хождения в народ», шестимесячный арест, работа на нелегальном положении и участие в попытке взрыва царского поезда под Москвой.

Любопытно, что Перовская, как дворянка вообще-то по идее должна была быть расстреляна. В России в то время практиковался выбор казни в соответствии с сословной принадлежностью осужденного. Дворян и кадровых офицеров – расстреливали, а простой люд – вешали. Например, в 1882 году морского офицера Сузанова за участие в террористической народовольческой деятельности расстреляли, а всех его подельников повесили. Так что, возможно, на выбор вида казни для Перовской повлияла тяжесть преступления. Все-таки убийство государя-императора – это особый случай.

Для отправки на казнь народовольцы Желябов, Перовская, Кибальчич, Михайлов и Рысаков были были посажены на две «позорные колесницы». На груди осужденных были повешены черные доски с крупной надписью «цареубийца». Руки были связаны за спиной веревками. Вера Фигнер писала: «Руки Перовской были так туго скручены веревкой, что она сказала: «Мне больно, отпустите немного». — «После будет еще больней», — грубо буркнул жандармский офицер». Вслед за «позорными колесницами» ехали две кареты с пятью священниками в траурных ризах и с крестами в руках. Конные жандармы окружали процессию, которая медленно продвигалась по улицам города к месту казни. Эшафот представлял собою помост в два аршина высотой с тремя позорными столбами и виселицей в виде буквы «П». Это была общая виселица для пяти цареубийц. Позади эшафота находились пять черных деревянных фобов.

Со слов очевидцев казнь происходила так:

Приводил приговор в исполнение палач Фролов. Он начал свою работу с Кибальчича. Одел на него саван, наложил вокруг шеи петлю, а веревку привязал к правому столбу виселицы. Потом он приступил к Михайлову, Перовской и Желябову.
Последний по очереди был Рысаков, у него подкосились колени, когда палач быстрым движением накинул на него саван и башлык. Смерть настигла Кибальчича мгновенно, по крайней мере его тело вскоре повисло без конвульсий. После казни Кибальчича вторым был казнен Михайлов, он дважды срывался с веревки. При первом падении Михайлов сам поднялся и при помощи палача встал на скамейку. Он сорвался вторично и окончательно был повешен лишь в третий раз. За ним последовала Перовская. Четвертым был казнен Желябов, последним — Рысаков. Он несколько минут боролся с палачом, не давая столкнуть себя со скамьи.

Трупы казненных висели не более 20 минут. Затем на эшафот были внесены пять черных гробов, которые помощники палача подставили под каждый труп. Военный врач в присутствии двух членов прокуратуры освидетельствовал снятые и положенные в гроб трупы казненных. По освидетельствовании трупов гробы были немедленно накрыты крышками, заколочены и отвезены под сильным конвоем на станцию железной дороги для предания тел казненных земле на Преображенском кладбище

ПОВЕШЕНИЕ, ПОТРОШЕНИЕ И ЧЕТВЕРТОВАНИЕ:

Повешение, потрошение и четвертование участников Порохового заговора.

Повешение, потрошение и четвертование участников Порохового заговора

Католики замыслили взорвать английского короля Якова I и парламент, что вошло в историю под названием «Порохового заговора». Но он провалился.

30 и 31 января 1606 года в центре Лондона во дворе собора Св. Павла происходили казни участников «Порохового заговора». Одних из них: Дигби, Гарнета, Олдкорна, Гранта и Бетса просто повесили. А других: Фокса, Кея, Роксвуда и Винтера предали более изощренной казни. Их сначала повесили, но умереть в петле не дали, потом выпотрошили на соборной площади и, наконец, четвертовали.

Казнь участников порохового заговора

Правда, Гаю Фоксу удалось избежать тройных мук. На эшафот он взбирался помощью подручных палача, из-за переломанных в ходе пыток ног. Но когда начался первый акт его казни – повешение, собрал последние силы и так спрыгнул с эшафота так, что веревка сломала ему шею. Таким образом, он избежал оставшихся двух актов. Части тел казненных убирать с лобного места не стали, их оставили на обозрение публики, поедание птицами и полное разложение.

Подробнее в статье «Ночь Гая Фокса».

РАСПЯТИЕ:

Преследования Христиан при императорах Диоклетиане и Максиме.

Распятия разные

Будучи приверженцем староримских традиций, император Диоклетиан поддерживал культ Юпитера и отдал распоряжение заставлять христиан отрекаться от их Бога. Начались гонения на христиан. В 303–304 годах. Например, в один из праздников возбужденная толпа с яростью набросилась на христианский храм в Никомидии, наполненный богомольцами, и подожгла его со всех сторон – в огне погибли тысячи христиан.

По старой римской традиции массово казнил Диоклетиан христиан и распятием на крестах.

Судя по одежде, можно предположить, что это массовая казнь христиан османами.

РАССТРЕЛ ИЗ ПУШЕК:

Казнь сипаев. 1859

В 1859 году для подавления восстания сипаев в Индию вступили регулярные британские части, в том числе участвовавшие в Крымской войне. После ряда кровопролитных сражений англичане захватили Дели и подавали восстание. А для мятежников уготовили изощренную казнь под названием «Дьявольский ветер», которая заключалась в том, что приговоренного привязывали к жерлу пушки, а потом производили из нее выстрел   холостым зарядом пороха. Эта казнь была страшной для индусов тем, что тело при выстреле разлеталось на части, а мысль предстать перед всевышним в разорванном виде вселяла в них ужас.

РАСТЕРЗАНИЕ ЗВЕРЯМИ:

Растерзание зверями в Древнем Риме

Звери против христиан

Казнь, ассоциирующаяся с Древним Римом, под названием «Damnatio ad bestias» («Предание зверям») была придумана на Востоке. Там преступников бросали на растерзание зверям по меньшей мере, с VI века до н. э. Римлянам такая расправа понравилась своей эффектностью. Известно, что первым ее предложил римскому народу полководец Луций Эмилий Павел, который подсмотрел ее в ходе войны с Македонией в  168 году до н. э.

СБРАСЫВАНИЕ В ВЫСОТЫ:

Сбрасывание с высоты и кегельбан с головой.

Кегельбан головы

СОЖЖЕНИЕ:

Ян Люйкен. «Сожжение в Страсбурге в 1215 году».

Ян Люйкен

Ян Люйкен. «Сожжение 18 ведьм и колдунов в Зальцбурге в 1528 году».

Ян Люкейн

Статья по теме «Казни ведьм».

Ян Люйкен. «Костер в Амстердаме в 1549 году».

Ян Люйкен

Сожжение катаров

Сожжение катаров

Пока Конрад свирепствовал в Германии, другой инквизитор Петр Веронский разжигал костры для казни еретиков во Флоренции. В 1245 году он образовал из местной католической знати военный орден Святой Марии и начал казни во имя Церкви. Наступили черные дни для катаров, сторонников нетрадиционного христианского учения. Катары, например, отказывались от крещения маленьких детей, отрицали таинство исповеди (введенного при Каролингах) и таинство брака. Катары были сторонниками абсолютного ненасилия, отказывались лгать и клясться, а потому для инквизиторов были идеальными жертвами.

УТОПЛЕНИЕ:

Утопление во Франции.

Утопление во Франции

В период Великой французской революции. Депутат Конвента якобинец Жан-Батист Каррье сначала распорядился выбрасывать осужденных из лодок. Но люди сопротивлялись, и солдатам приходилось обнажать сабли. Тогда Каррье построить корабли, оснащенные своеобразными люками, которые открывались бы в нужный момент, позволяя сбросить в реку до ста человек одновременно. Во время «вертикальных депортаций», как Каррье называл подобное утопление, заключенных связывали, а тех, кто все-таки пытался выплыть, заталкивали обратно пиками и крюками.

Утопление во Франции

Таким образом Каррье потопил баржу, в трюме которой находились девяносто арестованных священников. Следующее «потопление», прозванное «наядами», унесло 138 жизней. Метод оказался столь эффективен, что топить стали и днем, без помощи плавучих средств. Мужчин и женщин связывали вместе за руки и ноги и бросали в воду. Такая операция цинично называлась «республиканской свадьбой».

Утопление в Нанте

утопление в нанте

Командуя батальоном Марата, за два месяца Каррье утопил около пяти тысяч жителей Нанта и Вандеи.

Оставьте отзыв