Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ КАЗНЕННЫХ УТОПЛЕНИЕМ (PHOTO-CLASSEMENT EXÉCUTÉ PAR NOYADE) По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ КАЗНЕННЫХ УТОПЛЕНИЕМ

(PHOTO-CLASSEMENT EXÉCUTÉ PAR NOYADE)

По версии Олега Логинова.

Анастасия Узорешительница

Святую великомученицу Анастасию Узорешительницу 60 дней истязали голодом. А затем игемон Иллирии приказал утопить ее вместе с осужденными преступниками.

Воины посадили узников на корабль и вышли в открытое море. Далеко от берега они пересели в лодку, а в корабле сделали несколько пробоин, чтобы он затонул. Судно стало погружаться в воду, но узники увидели мученицу Феодотию, управлявшую парусами и направлявшую корабль к берегу. 120 человек, пораженные чудом, уверовали во Христа — Анастасия крестила их. Узнав о случившемся, игемон приказал казнить всех новокрещенных. Святую Анастасию растянули над костром между четырьмя столбами. Так окончила свой мученический путь в 304 году святая Анастасия Узорешительница.

Агнес Бернауэр

Почти все девушки мечтают выйти замуж за принца, Но тех, чьи мечты сбываются, в последующем часто ждут суровые испытания и несчастья. Дочь аугсбургского цирюльника Агнес Бернауэр увидела Альбрехта, единственного сына герцога Баварского на рыцарском турнире в Аугсбурге. И сразу влюбилась в молодого статного рыцаря в сверкающих доспехах. Каким-то образом она сумела выказать ему свою симпатию. И самое удивительное, что и знатный Альбрехт проникся такой страстью к простолюдинке, что тайно вывез Агнес в Мюнхен и обручился с ней, расторгнув помолвку с принцессой Вюртембергской. Герцог услав об этом был в ярости, он отрекся от сына и лишил его права наследовать баварский престол. Но и Альбрехта весьма задела черствость отца. Он решил захватить престол силой, объявив отцу войну. И тогда герцог нанес удар в самое уязвимое место сына. Его люди похитили Агнес и заключили ее в темницу.

Ей было предъявлено обвинение в колдовстве, посредством которого она якобы приворожила сына герцога. Суд приговорил ее к смерти. После чего 25-летнюю Агнес 12 октября 1435 года утопили в Дунае. При большом скоплении народа ее сбросили с моста в воду. Но палач плохо связал Ангесс руки.

Она смогла высвободиться в воде от пут и попыталась уплыть. Ее поймали, обмотали ее длинные волосы вокруг железного лома и бросили в воду вторично. На сей раз она пошла ко дну.

Возможно, обвинения в колдовстве были не беспочвенны. После смерти Агнес ее чары словно бы спали с глаз Альбрехта. Он повинился перед отцом и был прощен.

Иван Болотников

Ива́н Боло́тников (1565-1608) — политический деятель Смутного времени в России, предводитель восстания 1606—1607 гг.  Иван Болотников был «простым» холопом князя Телятевского, ещё в молодости бежал от своего господина в степь к казакам, здесь попал в плен к крымским татарам и был продан в рабство туркам. Несколько лет он провёл на галерах в качестве гребца-невольника. После неудачного для турок морского боя с христианскими кораблями он был освобождён немецким кораблём и направился в Венецию, где проживал в немецком торговом подворье Фондако деи Тедески. Отсюда, услышав о спасении московского царя Дмитрия, решил отправиться на родину. Там он объявил себя воеводой царя Дмитрия и поднял восстание против занявшего престол Василия Шуйского.

10 октября 1607 года русский царь Василий Шуйский взял штурмом Тульский кремль и тем самым фактически подавил восстание Болотникова. Предводителя мятежников Болотникова сослали в Каргополь, где ослепили и 18 октября 1608 года утопили, а его ближайшего сподвижника Илейку Муромца повесили. По легенде, Василий Шуйский пообещал «не пролить крови» согласившихся сдаться повстанцев. Слово он сдержал – крови их не пролил, но при этом никого не помиловал. К восставшим был применен «бескровный» способ казни — утопление.

Аристобул III

Поразительный случай произошел в древней Иудее. Там молодого парня, Аристобула III  казнили даже не за смысл слов, а за их красоту.

В 37 году до н.э. царь Ирод женился на Мариамне, происходившей из древнего царского рода. Однако спустя некоторое время, как это нередко бывает в семейной жизни, у зятя начались трения с родней супруги. Сначала Ироду не понравилось, что дед Мириамны слишком кичится своим царским происхождением и он убил его. В 35 году до н.э. Ирод уступил настояниям супруги и назначил ее 17-летнего брата первосвященником. На первой же своей проповеди юноша поразил всех своим красноречием, он так красиво говорил, что народ в храме уревелся. Ирод решил избавиться от талантливого родственничка. Он отослал его в Иерихон, где парня по царскому приказу утопили в пруду.

Александр Бурбонский

Незаконнорожденный отпрыск Бурбонов зашит в мешок и брошен в реку. Гравюра с картины Бернардо Кастелло. XVI в.

Александр Бурбонский, внебрачный сын герцога Жана I Бурбонского, прославился своей воинственностью, с которой не только служил Карлу VII, но и опустошал себе на пользу целые провинции. За жестокость его прозвали «живодером». Был арестован по приказу Карла VII в 1440 году в Бар-сюр-Об и приговорен к утоплению. Александра засунули в кожаный мешок с надписью: «Не препятствовать правосудию короля» — и сбросили в реку Об.

Луи де Буа-Бурдон. 1417

Луи де Буа-Бурдон, отличившийся в различных случаях и обстоятельствах во время военных кампаний, однажды в 1417 году по дороге в замок Венсен, куда он шел на свидание с королевой Изабеллой Баварской, встретил короля, возвращающегося из замка, которому он поклонился, но не остановился и не встал на колено. Узнав его, Карл VI приказал взять непочтительного рыцаря под стражу и отвести в Бастилию. Там был подвергнут пытке «кобылой», причем от него требовали признаний в интимной связи с королевой. Однако добиться от него ничего не удалось. Тогда Буа-Бурдон был заключен в мешок и брошей в Сену. На мешке были написаны следующие слова: «Дайте дорогу королевскому правосудию».

Из-за этого инцидента в 1417 году королева Изабелла была сослана в Блуа.

Ерузанд

(Иллюстрация с казней в Нанте).

Армянский царь Санатрук погиб на охоте, пораженный неизвестно кем пущенной стрелой. После его смерти в 65 году н.э. царем Армении провозгласил себя Еруанд II. По примеру Санатрука, истребившего детей Абгара, истребил всех детей Санатрука. Только один младенец, Арташес, избег злой участи, благодаря Сёмбату Багратуни, который его скрыл и с ним бежал к персидскому царю Дарию.

Спустя годы возмужавший Арташес прибыл в Армению во главе персидского войска. В 85 году Еруанд II погиб в битве. Его сторонники были казнены, а его брат Ерузанд, главный жрец, был брошен с жерновом на шее в водоворот.

Св. Квирин

В 4 веке н.э. святого Квирина (Quirinus) привели к пропретору провинции Амантию (на территории современной Венгрии). Пропретор предложил ему принести жертвы в храм Юпитера, но Квирин отказался. За что был казнен. Его с жерновом на шее сбросили в реку Рааб.

Герцог Кларенс

Джордж Плантагенет, 1-й герцог Кларенс сыграл важную роль в династической борьбе в Англии, известной как война Алой и Белой розы. Кларенс сделал ошибку, ввязавшись в заговор против своего брата Эдуарда IV. В результате он был заключен в Тауэр и был осужден по обвинению в измене к смертной казни.

По легенде Эдуард IV оказал последнюю милость своему брату и предложил ему самому выбрать себе вид казни. Герцог, имевший репутацию большого пьяницы, заявил, что хотел бы отдать богу душу в бочке с мальвазией. Способ он избрал себе не просто необычный, а весьма изысканный. Это сладкое вино стоило баснословных денег. А для наполнения бочки требовалось 477,3 литра. Тем не менее, король сдержал слово. Герцога Кларенса утопили в Тауэре 18 февраля 1478 года в его любимой мальвазии.

Эта легенда подтверждается хотя бы тем, что когда много позже тело бедняги было эксгумировано, голова герцога оказалась на месте, т.е. к нему не применялось обезглавливание – обычный в то время способ казни знатных персон.

Св.Климент

Картина Бернардино Фунгаи. «Мученичество св. Климента».

Кли́мент I (Clemens Romanus I) – четвертый епископ Римский. Почитаем в православии как один из первых христианских проповедников на территориях Северного Причерноморья, которые затем через тысячу лет станут землями Киевской Руси. По преданию, около 98 года был сослан из Рима в Инкерманские каменоломни, где проповедовал. Встретил мученическую смерть в Херсонесе в 99 или 101 году.

Герода де Лавор 

Герода де Лавор (Guiraude de Lavaur), более известная Дама Жеральда, — легендарная фигура сопротивления завовевателям-крестносцам во время крестового похода против альбигойцев. Исповедовала катарское христианство.

3 мая 1211 года крестоносцами был захвачен Лавор, который совместно с братом Аймери де Монреаль защищала его владелица Герода.

Над побежденными графом де Монфора была учинена жестокая расправа. Аймери был выведен из Лавора вместе с восьмюдесятью другими рыцарями. Монфор приказал повесить их на похожих на вилки виселицах. Однако Аймери оказался настолько тяжел, что плохо закрепленная в земле виселица обрушилась, ровно как и виселицы под некоторыми другими осужденными. Тогда граф опасаясь растянуть казнь на длительное время приказал предать мечу оставшихся в живых осужденных. Крестоносцы изрубили их на месте. Граф де Монфор приказал, чтобы сеньору Лавора, даму Жеральду бросили в колодец и завалили камнями. Что и было сделано 3 мая 1211 года. А потом крестоносцы с сожгли остальных нераскаявшихся еретиков.

Анна Ламинит

Немецкая монахиня Анна Ламинит  заявляла, что уже в течение 14 лет не принимает пищи и поэтому также в течение этого срока её организм не имеет естественных отправлений. Начиная с 1498 года, помимо её видений, предсказаний и ясновидения на религиозной почве, объявленное Анной абсолютное неприятие пищи создало ей известность «живущей в миру святой». Слава «святой» Анны быстро распространилась по Германии, Австрии и Швейцарии. В Аугсбург стекались многочисленные паломники, желая услышать слово «святой», получить у неё совет. Среди поклонников А.Ламинит оказались и весьма высокопоставленные персоны — в частности, император Священной Римской империи Максимилиан I и его вторая супруга, Бьянка Мария Сфорца.

Но святой монахиня Анна отнюдь не была. Она имела любовную связь с богатым аугсбургским купцом Антоном Вельзером, от которого родила сына. Вельзер выплачивал Анне в течение ряда лет ежегодное содержание в 30 гульденов на этого ребёнка, не подозревая, что тот давно умер. В 1518 году, когда Вельзер пожелал отправить сына в школу, Анна в виде подмены отправила ему для этого своего пасынка, сына другого своего любовника, Ганса Бахмана.

Поскольку за обман в приеме пищи ее судить было нельзя, Анну арестовали во Фрибурге по обвинению в похищении ребёнка и в присвоении алиментов. Потерпевшей стороной выступал Антон Вельзер. Анна и Ганс Бахман были приговорены к смертной казни. Полагавшееся Анне за совершённые святотатства сожжение на костре было заменено на более лёгкую казнь «по гуманным соображениям».

4 мая 1518 Ламинит посадили в мешок и держали под водой в реке Зане, «пока душа не покинула тело». Ганса Бахмана же просто повесили.

Феликс Манц

 

5 января 1527 года, на десятую годовщину протестантской реформации, анабаптист Феликс Манц стал первым мучеником, который пал от рук реформаторской церкви. Представителей этого религиозного течения называли сектой, которая хотела и жен, как все имущество, сделать общими. И официальная церковь ополчилась на анабаптистов.

 Пастор Феликс Манц был арестован и посажен в тюрьму. Его обвинили в организации незаконных собраний. После суда, 5 января 1527 года Феликса вывели из тюрьмы и, в сопровождении чиновника, стражи и пастора, повели к месту казни — Цюрихскому озеру.

 Когда они дошли до пристани, Манца встретила мать и брат. «Будь верен до смерти», выкрикнула она из толпы… «Буду, мама!», крикнул ей Манц обратно и прослезился.

Потом  Феликса садили в лодку, отвезли его подальше от берега, привязали ему камень на шею и сбросили в воду.

Пьер Мулеле

В 1968 году президент Демократической Республики Конго Жозеф-Дезире Мобуту обманом выманил на родину бывшего министра образования этой страны в кабинете Патриса Лумумбы, Пьера Мулеле. Тот поверил обещанию президента, что его амнистируют, и  вернулся. А на родине его ждала жестокая казнь. 3 октября 1968 года Пьера Мулеле сначала жестоко мучили. Ему вырвали глаза, отрезали гениталии, ампутировали одну за другой конечности. А потом еще живого казнили — утопили в реке. Эта казнь стала одним из самых жестоких политических убийств ХХ века.

Маргарет Уилсон — «Мученица-Солуэй». (1871).

Мученица Солуэй. 1871 Маргарет Уилсон, член Ковенантского движения. Она была прикована к скале Солуэй-Ферт и приговорена к смерти через утопление.

Св. Флориан

Картина Альбрехта Альтдорфера «Мученичество святого Флориана».

Святой Флориан Лорхский — раннехристианский мученик. Жил во время правления римских императоров Диоклетиана и Максимиана. За свои военные подвиги он был назначен командующим в Норике. Тайно принял христианство. Узнав об аресте и приговоре к смерти нескольких десятков христиан в Лорхе, приехал туда, чтобы их спасти, но был арестован и по приказу римского наместника Аквилина лишен всех наград и должности и приговорен к смерти. Казнь состоялась 4 мая 304 года. Сначала Флориану выдернули крюком лопатки, а потом навесив на шею жернов, утопили в реке Энс.

Оставьте отзыв

Select Language