ФОТОРЕЙТИНГ КАЗНЕЙ РАССТРЕЛОМ ИСТОРИЧЕСКИХ ПЕРСОН
(EXECUTIONS BY SHOOTING OF HISTORICAL PERSONS).
По версии Олега Логинова.
Йон Виктор Антонеску
Йон Виктор Антонеску (Ion Victor Antonescu) — Маршал, премьер-министр и кондукэтор Румынии в 1940-1944 годах.
Румынский диктатор Ион Антонеску пришел к власти при поддержке фашистского движения «Железная гвардия». Но в 1941 году ликвидировал его и был провозглашен руководителем государства – кондукэтором (аналог итальянского «дуче»). В своей стране отличился расправами над еврейским населением, он организовал отправку в германские лагеря 40 тыс. евреев, при этом, конфисковав их имущество на сумму порядка 40 млн. долларов. А как союзник Гитлера во Второй мировой войне запомнился расправами над мирным населением. Так, после взрыва штаба румынских войск в Одессе 22 октября 1941 года Антонеску отдал приказ расстрелять за каждого убитого офицера – 200 заложников, а за каждого солдата – 100. По этому приказу в Одессе было убито порядка 25 тыс. жителей.
Но расплата была уже близка. После ареста Антонеску был выдан советскому командованию и отправлен в СССР. После войны передан румынскому коммунистическому правительству. 17 мая 1946 года он приговорен румынским судом в Бухаресте к смертной казни как военный преступник. В последнем слове на суде отверг предъявленные ему обвинения и сказал: «Требую для себя смертного приговора, от прошения о помиловании отказываюсь». 1 июня 1946 года был расстрелян.
Подробнее в посте «Казнь Йона Антонеску»
Ласло Бардоши
Ласло Бардоши де Бардош (Dr. bárdosi Bárdossy László) — премьер-министр Венгрии в 1941-1942 годах.
3 апреля 1941 года Бардоши был назначен на должность премьер-министра, сохранив за собой должность министра иностранных дел. Во главе правительства Бардоши проводил выраженную прогерманскую политику, считая, что союз с Германией позволит Венгрии вернуть земли, отобранные по Трианонскому договору. Когда вскоре после вступления Бардоши в должность Германия напала на Югославию, Бардоши и Хорти направили ей на помощь венгерские войска, которым гитлеровцы позволили занять территории, ранее относившиеся к Венгерскому королевству в составе Австро-Венгрии. Также Венгрии было позволено аннексировать части Воеводины, Хорватии и Словении.
В вопросах внутренней политики Бардоши оказался сторонником крайне правых идей, преследуя коммунистов и евреев. По настоянию Бардоши в августе 1941 года был принят Третий еврейский закон, серьёзно ограничивший возможности евреев заниматься предпринимательством и получить работу, а также запретивший им вступать в брак или заниматься сексом с неевреями. Также Бардоши санкционировал массовое убийство евреев и сербов в городе Нови-Сад.
После ухода в отставку с 1943 года Бардоши возглавлял Фашистскую объединённую христианскую национальную лигу.
После окончания 2-й мировой войны Бардоши был арестован и приговорён Народным трибуналом в ноябре 1945 года за военные преступления и сотрудничество с нацистами к смертной казни. 10 января 1946 года он был расстрелян в Будапеште.
Подробнее в посте «Казнь Ласло Бардоши»
Лайош Баттьяни
Граф Лайош Баттьяни де Неметуйвар (Németújvári gróf Batthyány Lajos) — глава правительства Венгрии во время Венгерского восстания 1848—1849 годов.
17 марта 1848 года император Фердинанд I назначил его первым премьер-министром парламентского правительства Венгрии.
Баттьяни оказался способным лидером, однако был вынужден выбирать между лояльностью монарху и сторонниками независимости Венгрии. Баттьяни встал на сторону сторонников независимости и стал одним из лидеров революции. Ранен в сражении, взят в плен.
При помощи переданного супругой кинжала пытался совершить самоубийство (нанеся себе несколько ран в шею), но выжил и на следующий день, 6 октября 1849 года, был расстрелян в Пеште по обвинению в государственной измене.
Был одним из трёх венгерских патриотов, которым Ференц Лист посвятил своё известное произведение для фортепиано «Траурный марш» (Funérailles) с подзаголовком «Октябрь 1849».
В его честь названа площадь в Буде напротив здания парламента на берегу Дуная и прилегающая станция метро.
Джон Бинг
Любопытно, что сейчас в некоторых странах, чтобы свести к минимуму судебные ошибки идут по пути бюрократии, делая сложной и многоступенчатой процедуру утверждения этих приговоров. Однако мировой опыт свидетельствует, что порой сложная процедура, наоборот, становится причиной казни невиновного.
Чтобы спасти армию и флот от позора после неудачного вступления Великобритании в Семилетнюю войну (1756 — 1763 гг.), было решено найти «крайнего». И таким «крайним» сделали адмирала Джона Бинга, которого прокурор военного министерства обвинил «в трусости перед лицом врага». Это обвинение было совершенно безосновательным, и суд снял его с адмирала; но поскольку интересы нации требовали все же осуждения кого- либо из высокопоставленных военных суд тут же обвинил адмирала в бездействии в сражении при Минорке 20 мая 1756 года. Хотя и это обвинение выглядело явно надуманным, поскольку английский флот, которым командовал Бинг, был явно слабее французского, но Англии требовалась ритуальная жертва. И Джона Бинга приговорили к смертной казни. Правда, при этом сам суд обратился к парламенту с ходатайством о помиловании адмирала. Палата общин согласилась помиловать Бинга, а Палата лордов – нет. В результате Джон Бинг был расстрелян на борту военного корабля 14 марта 1757 года.
Учитывая высокое звание адмирала, ему оказали милость: разрешили подать знак, когда он будет готов к смерти. Джон Бинг должен был махнуть платком для расстрельного залпа. Говорят, адмирал был настолько подавлен, что просто выронил платок
Бела Имреди
Бела Имреди де Оморавица (Béla Imrédy de Ómoravicza- премьер-министр Венгрии в 1938-1939 гг.
Будучи исключительно амбициозным, Имреди придерживался правых взглядов по вопросам внутренней политики, а по вопросам внешней политики он занимал пробританскую позицию. В мае 1938 года Имреди был назначен на должность премьер-министра регентом М. Хорти.
В феврале 1939 года оппоненты Имреди, озабоченные его растущими уступками Германии и правым кругам в Венгрии, представили регенту Хорти документы, свидетельствующие о том, что у него была еврейская прабабушка. Когда Хорти представил эти документы последнему, тот не смог их отрицать и подал в отставку 13 февраля 1939 г. В октябре 1940 года он основал профашистскую и антисемитскую Партию венгерского возрождения.
После занятия Венгрии советскими войсками Имреди был арестован и в ноябре 1945 года отдан под суд Народного трибунала. Обвинённый в военных преступлениях и сотрудничестве с нацистами, он был приговорён к смертной казни.
28 февраля 1946 года он был расстрелян во дворе тюрьмы Марко в Будапеште.
Подробнее в посте «Казнь Белы Имреди»
Августин де Итурбиде
Августин де Итурбиде 21 июля 1821 года был коронован как император Мексики под именем Августина I. Однако правил он всего два года, пока в государственной казне еще имелись кое-какие деньги. Когда же их не стало, против императора поднялась сильная оппозиция. А успешное восстание в Веракрус, под предводительством Санта-Анны, привело к тому, что Итурбиде сложил с себя власть. Отставка с трона произошла мирно. Конгресс назначил Августину I и его семье ежегодное содержание, но с тем, чтобы он избрал своим местожительством Италию. Но человеку познавшему большую власть трудно привыкнуть к обыденной скучной жизни. Вот и де Итурбиде не выдержал. В 1924 году он отправился обратно в Мексику, в надежде вернуть себе власть. И хотя он тщательно маскировался, чтобы сохранить инкогнито, но его в Мексике быстро узнали. И 19 июля 1924 года экс-императора расстреляли.
Пьетро Карузо
Когда фашистская Италия вступила в союз с нацистами, этот альянс радостно приветствовал начальник полиции Рима Пьетро Карузо. Формально ответственный за поддержание порядка и закона, Карузо на деле занимался преследованием и уничтожением противников режима. Одним из самых кровавых его деяний стал массовый расстрел в Ардеатинских пещерах в 1944 году, когда по приказу Пьетро было убито 335 человек.
После окончания Второй Мировой войны начальника римской полиции осудили за военные преступления и приговорили к расстрелу.
Перед самым исполнением приговора разъярённая толпа пыталась утопить Пьетро Карузо в реке Тибр. Но его все же расстреляли 22 сентября 1944 года.
Абдель Керим Касем
В 1958 году генерал Абдель Керим Касем совершил военный переворот в Ираке, в результате которого была расстреляна почти вся королевская семья Фейсала II. После свержения монархии Касем стал премьер-министром и министром обороны
9 февраля 1963 года Касема и двух верных ему генералов привели в телестудию и привязали к стульям. Перед расстрелом предложили завязать глаза, но они отказались. Им зачитали смертный приговор, после чего расстреляли. Труп Абделя Касема посадили на стул перед телевизионной камерой и показывали на всю страну несколько дней. Рядом с мертвым премьер-министром стоял солдат, который периодически брал мертвого Касема за волосы, откидывал его голову назад и плевал ему в лицо.
Луи-Антуан-Анри де Бурбон-Конде
Луи-Антуан-Анри де Бурбон-Конде, герцог Энгиенский французский принц, последний представитель рода Конде, во время революции эмигрировал из Франции и сражался в рядах роялистской армии под командованием своего деда. Армия была уничтожена. Затем Луи Антуан Анри ушел из политической жизни. Жил городе Эттенгейм в тихом герцогстве Баденском. Но на английскую пенсию.
Но в какой-то момент все изменилось. Последовала цепочка нелепостей, которая словно бы по воле рока вела герцога к могиле.
В начале 1804 года до Первого консула Франции Наполеона Бонапарта дошли сведения, что герцог Энгиенский затеял заговор против него. Шпионы донесли, что «герцог Энгиенский ведет жизнь таинственную» и главным аргументом своих подозрений указали, что он переодически куда-то тайно отлучается, не иначе, как в Париж к врагам Республики. Безусловно они не знали, что герцог ездит к своей любовнице, герцогине Роган. Талейран предложил увезти герцога силой. Наполеон согласился и отдал приказ похитить герцога на территории другого государства. 300 французских драгунов тайно пересекли Рейн в ночь на 15 марта ворвались в дом де Бурбона-Конде в Эттенгейме. Герцог, опасаясь за жизнь гостивших у него в то время друзей, сдался без всякого сопротивления. Он не сомневался, что к нему, принцу крови, отнесутся с должным уважением, разберутся и отпустят. Но его повезли не в Париж, а ночью 18 марта доставили в заброшенный Венсенский замок. Красавец, аристократ, любимец женщин, давно ни с кем не воевавший и всего месяц назад женившийся, оказался узником.
К этому моменту Наполеону было уже ясно, что герцог Энгиенский не связан с главарями заговора, но и отпускать роялиста ему не хотелось. Герцога отдали под суд и приговорили к казни. 20 марта в 9 часов вечера комиссия единогласно признала Людовика Антуана Генриха де Бурбона, герцога Энгиенского виновным в получении денег от Англии и злоумышлении против Франции. Осознав, что его аргументы судей не интересуют, герцог попросил лишь об одном – передать его письмо Первому консулу. Бонапарт получил письмо и дал распоряжение Пьеру Реалю разобраться в этом деле. Но Реаль банально проспал намеченный час отъезда и отправился в путь позже. А тем временем, 21 марта 1804 года Луи-Антуана-Анри де Бурбона-Конде вывели в ров у крепостной стены Венсенна и расстреляли. С его смертью род Конде прервался.
Когда приехал Реаль, все было уже кончено. О казни герцога Энгиенского красиво сказал Антуан де ла Мерт: «Это больше, чем преступление, — это ошибка!»
Подробнее в посте «Казнь герцога Энгиенского»
Максимилиан I
Максимилиан I, Фердинанд Максимилиан Иосиф фон Габсбург (Ferdinand Maximilian Joseph von Habsburg) — эрцгерцог Австрийский, император Мексики с 10 апреля 1864 по 15 мая 1867 под именем Максимилиана I.
В Мексике Максимилиан сначала лишился престола, а потом и жизни. Против него началось восстание республиканцев, которые при поддержке США победили. Военный суд приговорил к смерти «Максимилиана Габсбурга, называющего себя императором Мексики», вместе с оставшимися до конца ему верными генералами Мигелем Мирамоном и Томасом Мехиа. 19 июня 1867 года они были расстреляны на холме Лас-Кампанас.
Подробнее в посте «Казнь Максимилиана I»
Франсиско Морасан
Хосе Франсиско Морасан Кесада (Jose Francisco Morazan Quezada) (1792-1842) установил уникальное достижение – в разные годы он был президентом Центральноамериканской федерации, Гондураса, Сальвадора и Коста-Рики.
Франсиско Морасан считался либералом и постоянно воевал с консерваторами. Наконец, это ему надоело. 5 апреля 1840 года Морасан подал в отставку со всех постов и отправился в изгнание — сначала в Колумбию, а затем в Чили и Перу. Но жизнь изгнаника ему вскоре надоела. В 1841 году он с группой сторонников морем вернулся в Центральную Америку и высадился в Коста-Рике, где уже 10 июля 1842 года был провозглашен Учредительным собранием президентом этой страны. Однако его правление продлилось недолго. 14 сентября Морасан был свергнут, осуждён и 16 сентября 1842 года расстрелян на центральной площади Сан-Хосе.
Перед исполнением казни Морасан продиктовал завещание своему сыну Франциско. А во время казни попросил командовать конвоем. Его грудь была открыта, командным голосом он крикнул: «Цель! Это было …! ». Последняя фраза так и осталась недосказанной, она оборвалась залпом расстрельной команды.
Морасан вошел в историю выдающимся деятелем Центральной Америки, ему возведено множество памятников в разных местах.
Подробнее в посте «Казнь Франсиско Морасана»
Иоахим Мюрат
Джузеппе Рава. «Расстрел Мюрата».
Иоахим Мюрат (Joachim Murat) — наполеоновский маршал, король Неаполитанского королевства в 1808-1815 годах.
Когда Наполеон был повержен, Мюрат потерял свою неаполитанскую корону. Но решил ее вернуть силой. Однако из этой затеи ничего не получилось. Высадившись с отрядом в Калабрии, он был пленен жандармами. 13 октября 1815 года военный суд приговорил Мюрата к расстрелу с немедленным приведением приговора в исполнение. Иохим всегда любил театральные эффекты. И не изменил своим привычкам даже в свой последний час. Встав перед строем солдат, Мюрат поцеловал медальончик с портретом жены, а потом обратился к расстрельной команде: «Солдаты, исполните ваш долг, стреляйте в сердце, но пощадите лицо!». И сам же скомандовал: «Пли!» Залп из 12 ружей оборвал его жизнь.
Подробнее в фоторейтинге «Жизнь и смерть Иоахима Мюрата»
Мишель Ней
Картина Шарля Эдуарда Арман-Дюмареска. «Расстрел маршала Нея 7 декабря 1815 года».
Один из лучших маршалов Наполеона, прозванный во Франции «храбрейшим из храбрых» и удостоенный титула князя Московского за доблесть в Бородинской битве, генерал Ней в 1814 году присягнул восстановленным на троне Бурбонам, затем снова примкнул к бежавшему с острова Эльбы Наполеону, возглавил неудачную французскую атаку при Ватерлоо, после сражения был арестован и по обвинению в государственной измене и подстрекательстве к мятежу приговорен королевским судом к смертной казни. Любопытно, что Нея за измену Людовику XVIII судили на основании… законов времени революции и наполеоновского уголовного кодекса.
7 декабря 1815 года, приняв последнее причастие, маршал Мишель Ней твердым шагом направился к месту казни, выбранному на площади Обсерватории в Париже, проходя мимо бюста короля Генриха VI, он со вздохом произнес: «Он был храбр и умел прощать». Потом он стал у стены и, обращаясь к взводу гренадеров, нацеливших на него ружья, начал говорить: «Французы, я протестую против своего приговора, моя честь…!». И тут раздался залп, оборвавший его на полуслове. Ней упал, сраженный 11 пулями, один из солдат намеренно выстрелил в стену.
Маршал был уже мертв, а его жена Аглая-Луиза тщетно ожидала короля Людовика XVIII у лестницы павильона Флоры, чтобы выпросить у него прощения для мужа. Наконец камергер короля сжалился над ней и сказал: «Мадам, аудиенция, которую вы ожидаете, уже не имеет смысла».
Подробнее в посте «Казнь маршала Нея»
Франсеск Феррер
Франсеск Феррер каталонский педагог, вольнодумец и анархист. В 1909 году был арестован по обвинению в организации восстания в Барселоне, хотя его в то время даже не было в городе. Был расстрелян 13 октября 1909 года в крепости Монжуик в Барселоне. Его казнь вызвала волну протестов во многих странах мира.
Мата Хари
13 января 1917 года в Париже была арестована Маргарита Гертруда Зелле (Целле), гораздо более известная под именем Мата Хари — легендарная куртизанка, танцовщица и шпионка. На сцене она стала предтечей современного стриптиза, выступая с восточными танцами. Карьера ее строилась на модных в то время экзотике и эротике и бурно развивалась. Как ее многочисленные любовные связи. Согласно одному из отчетов французской контрразведки немецкий консул в Гааге весной 1916 года предложил ей большие деньги за информацию, которую она, пользуясь связями в Париже, могла добыть для немцев. Вообще-то, Мата Хари была двойным агентом, она передавала информацию и немцам, и французам. Пор ее признанию стать шпионкой ее побудила нужда в деньгах, чтобы выйти замуж за Вадима Маслова, капитана Первого русского особого императорского полка, расквартированного близ Шампани.
Но знающие люди говорили, что она заделалась шпионкой в поисках экстрима, поскольку любовные страсти ей уже наскучили.
По приговору французского военного трибунала 15 октября 1917 года Мата Хари была расстреляна в пригороде Парижа. На момент смерти ей был 41 год.
Подробнее в статье «Казнь Маты Хари».
Николае Чаушеску
Никола́е Чауше́ску (Nicolae Ceaușescu) — генеральный секретарь ЦК Румынской коммунистической партии (РКП) с 1965 года, Президент СРР с 1974 года по 1989 год.
25 декабря 1989 года супруги Чаушеску предстали перед трибуналом на военной базе Тяговисте. Диктатор и его жена были приговорены к смертной казни за «геноцид, повлекший 60 тыс. человеческих жертв; подрыв госвласти путем организации вооруженных акций против народа; подрыв национальной экономики; попытку бегства из страны с использованием средств, хранящихся в иностранных банках, на общую сумму более 1 млрд. долларов». Супруги Чаушеску объявили суд незаконным и виновными себя не признали, однако в тот же день, в 14.50, они были расстреляны. Перед смертью 72-летний Николае Чаушеску запел «Интернационал». Когда запись расстрела показывали по румынскому телевидению, диктор произнес: «Антихрист был убит в Рождество!».
Подробнее в посте «Казнь Чаушеску»
Нгуен Ван Чой
Нгуен Ван Чой (Nguyễn Văn Trỗi) — партизан Национального фронта освобождения Южного Вьетнама, который 2 мая 1964 года по заданию НФОЮВ должен был взорвать бомбу в Сайгоне на мосту Конгли, по которому должны были проезжать посол США в Южном Вьетнаме Генри Кэбот Лодж и посетивший страну с визитом министр обороны США Роберт Макнамара.
Но покушение сорвалось, а Нгуен был арестован. 15 октября 1964 года расстрел Нгуен Ван Чоя во дворе тюрьмы Тихоа в Сайгоне стал первым случаем публичной казни активиста НФОЮВ во время Вьетнамской войны. Его последними словами были «Да здравствует Хо Ши Мин!»
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.
Статьи и фоторейтинги по теме: