Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ ВАНДАЛОВ (VANDALS). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ ВАНДАЛОВ

(VANDALS).

По версии Олега Логинова.

Амру ибн аль-Асу

Известно следующее предание: халиф Умар ибн аль-Хаттаб в 641 году повелел полководцу Амру ибн аль-Асу сжечь Александрийскую библиотеку, сказав: «Если в этих книгах говорится то, что есть в Коране, то они бесполезны».

Абрам Балашов

16 января 1913 года душевнобольной 29-летний домовладелец Абрам Балашов с криком «Довольно крови!» бросился с ножом на картину Репина Третьяковской галерее «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 г.» и три раза полоснул её ножом, испортив лица Ивана Грозного и его сына. Служитель галереи скрутил вандала и вызвал полицию. Преступник оказался не каким-то анархистом, не имкющим в душе ничего святого, а иконописцем, старообрядцем, сыном крупного мебельного фабриканта. После допроса полицейские сочли задержанного ненормальным и поместили в покой для душевнобольных.

Ханс-Иоахим Больман

Ханс-Иоахим Больман по прозвищу «Кислотный Убийца» – мировой рекордсмен по порче произведений искусства. За свои 72 года он испортил более 50 полотен на общую сумму около 150 млн. евро. На его «счету» около 60 облитых кислотой произведений живописи и графики, в том числе несколько шедевров мирового искусства.

До 37 лет Больман не был вандалом, а тихо лечился от шизофрении в Гамбурской психиатрической клинике. Чтобы избавить его от боязни огня и воды, нейрохирург Дитер Мюллер в 1974 году произвел над ним показательную операцию. Он ввел в мозг тихого шизофреника Больманаэлектрод и обработал ему один из участков серого вещества мощным разрядом тока. Операция дала непредсказуемый эффект. Может быть Ханс-Иоахим перестал бояться огня и воды, но при этом приобрел неудержимую тягу к вандализму. Он обливал картины серной кислотой, чтобы испытать кайф от вида пузыряейся масляной краски на холсте.

Больманн был трижды осужден за ненависть к искусству. В 1988 году в Мюнхене его приговорили к двум годам тюремного заключения с последующим содержанием в психиатрической клинике, после того, как он в местном музее облил кислотой три картины Альбрехта Дюрера. После второго приговора в 1990 году Ханс-Иоахим Больман был отправлен в психиатрическую лечебницу в Гамбурге. Но, отсидев положенное, он снова принимался за старое. Остановить его смогла только смерть от рака в 2009 году.

Александр Бренер

4 января 1997 года российский художник с израильским гражданством Александр Бренер нарисовал зеленой краской из баллончика знак доллара на оригинале картины Казимира Малевича «Супрематизм» (другое название «Белый крест», 1920–1927), хранящемся в голландском музее современного искусства «Стеделийк» и считающимся одним из самых дорогих экспонатов этого музея.

Суд по делу состоялся 12 февраля и учел сведения о прежних аналогичных действиях Бренера в Стокгольме, где он также повреждал работы других художников, хотя и не был за это официально осужден. Однако приговор был довольно мягким – 5 месяцев неволи.

Людовик де Бурбон, герцог Орлеанский

Людовик де Бурбон, герцог Орлеанский (1703-1752) в отличие от своего отца, который был регентом Франции в 1715—1723 годах, к политике интереса не проявлял и отличался истовой религиозностью. Занимался переводов псалмов и посланий апостола Павла.

Судя по всему он страдал душевной болезнью. Как-то в приступе этой болезни он исполосовал ножом картину Антонио да Корреджо. Леда и лебедь (1531-1532), сочтя ее непотребной. Картину восстановили, но в сильно переписанном виде.

Вандалы

Завоевание Рима вестготами.

Герострат

В Древней Греции, в городе Эфесе, был храм Артемиды Эфесской, считавшейся одним из чудес света. В 356 г. до н. э. он сгорел. По горячим следам задержали подозреваемого по имени Герострат — то ли базарного торговца, то ли пастуха.

Он сознался, что совершил поджог ради прославления своего имени в веках, поскольку иными талантами был обделён. Власти Эфеса казнили его и запретили упоминать имя Герострата под страхом смерти. Для этого даже жители Эфеса наняли специальных глашатаев, которые ездили по стране и объявляли о том, что имя честолюбивца надо забыть. Но древнегреческий историк Феопомп засвидетельствовал этот случай и всё же обессмертил имя первого известного вандала.

Появилась фраза «Геростратова слава», которая означает известность, равносильную позору.

Игорь Губкин

Игорь Губкин, главный редактор газеты «Молодой коммунист» и лидер подпольной леворадикальной группировки «Реввоенсовет», взрывал памятники царям ради сохранения тела Владимира Ильича в Мавзолее.

В апреле 1997 года в ответ на общественную дискуссию о выносе тела Владимира Ленина из Мавзолея члены группы Губкина по его указанию подорвали постамент памятника Николаю II в подмосковном селе Тайнинское и заминировали памятник Петру I работы Зураба Церетели. Для этого они при помощи аквалангов скрытно подобрались к памятнику и заложили в его основание семь зарядов пластита общей массой 5 килограмм. Арест первого «красного террориста» произошел 2 августа 1997 года, но уже 6 января 2000 года по истечении предельных сроков содержания под стражей в период следствия Игорь Губкин оказался на воле. Арест ему заменили на иную меру пресечения — подписку о невыезде.

В 2006 году суд оценил все пригрешения Губкина. По статьям за изготовление и хранение оружия он получил по 5 лет, за подрыв памятника Николаю Второму — 12 лет, за попытку взорвать памятник царю Петру — 10 лет, за мошенничество — 7 лет и еще 14 лет лишения свободы за убийство предпринимателя из Владивостока. По версии следствия, 15 мая 2001 года Игорь Губкин застрелил из обреза менеджера компании «Дальтис» Бориса Егорова, якобы отказавшегося давать ему деньги на революцию.

Отсидел Губкин 14 лет.

Мамаша Догару

В октябре 2012 года в Роттердаме (Нидерланды) из музея «Кюнстхал» были украдены полотна Пикассо, Матисса, Моне и других художников выдающихся художников общей стоимостью 200 миллионов евро. Одним из самых ценных произведений считается работа Пабло Пикассо «Голова Арлекина», за несколько лет до кражи её продавали на аукционе за 16 миллионов долларов. Полиция быстро нашла подозреваемых — граждан Румынии.

Мать Раду Догару, подозреваемого в ограблении музея Kunsthal в Роттердаме, после ареста сына в январе 2013 года испугалась за него и решила уничтожить все улики. Сначала она закопала чемодан с семью похищенными картинами на кладбище в деревне Караклиу в Румынии. После того, как в деревне начались обыски, она выкопала чемодан и сожгла его в печи. Там были работы Пикассо, Гогена, Матисса, Люсьена Фрейда, Мейера де Хаана и две — Клода Моне, ущерб оценивается в 100 миллионов евро.

Уриэль Ландерос

13 июня 2012 года Мексиканец Уриэль Ландерос испортил полотно Пабло Пикассо «Женщина в красном кресле» 1929 года. Инцидент произошел в музее американского города Хьюстон Menil Collection, где картина выставляется с момента его открытия в 1987 году. 22-летний Ландерос, называющий себя художником, подошел к картине Пикассо и при помощи трафарета за считанные секунды нарисовал на ней матадора, убивающего быка, и добавил надпись «Conquista» (исп. «завоевание»). Сразу после инцидента картина была доставлена в отдел реставрации, где специалистам удалось полностью удалить следы краски.

Уриэль Ландерос поначалу ударился в бега, но в январе 2013 года на американо-мексиканской границе сдался властям. Он был приговорен к двум годам лишения свободы.

Джефф Монзон

Ветеран ММА Джефф Монзон позвол журналу ESPN the Magazine сфотографировать его рисующим символ анархии на здании Капитолия. Обвинение включало максимальное наказание в виде 10 лет лишения свободы, но Джефф, известный своими анархисткими взглядами, получил три месяца тюремного задержания.

Керри Нэйшен

27 декабря 1900 года в Вичите, штат Канзас, Керри Нэйшен (Carry Nation), сторонница полного запрета спиртного, ворвалась в свой первый бар, который в куски разгромила топором. Огромная женщина (ростом более 1,8 м и весом 80 кг) в сопровождении молящихся женщин, она входила в питейные заведения и под песнопения и молитвы начинала громить их. От ее рук пострадали десятки баров на территории штата.

Между 1900 и 1910 годами Нэйшен была арестована около 30 раз за «инкубацию», как она называла свои акции. Кэрри оплатила наложенные на нее судом штрафы из гонораров за за лекционный тур и из денег от продажи сувенирных топоров.  Сувениры были предоставлены ей аптекарем из Топеки, Канзас. На ручке топора красовалась надпись: «Смерть рому»

Николай Подпорин

25 мая 2018 года в Третьяковской галерее около восьми вечера посетитель музея Николай Подпорин из Воронежа разбил металлическим столбиком защитное стекло картины Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 г.» и несколько раз ударил по холсту. Картина получила серьезные повреждения: холст порван в двух местах.

Сам Подпорин объяснил свой акт вандализма так: «Приехал посмотреть на картину. В восемь вечера хотел уходить, но зашел в буфет. Выпил 100 граммов водки. И меня накрыло».

А вообще, в очередной раз грустно за Россию. Со слов Подпорина получается, что он пришел в Третьяковку не полюбоваться живописью, а посмотреть на конкретную картину. В этой связи можно предположить, что раздутая некими патриотами шумиха о том, что картина Репина порочит русскую историю, проникла в душу недалекого мужичка, перебравшегося в 2000 году в Воронеж из Узбекистана. И он ни бельмеса не разбираясь в живописи, заведомо ополчился против произведения искусства. А в Третьяковской галерее мало того, что торгуют водкой, так еще и не пекутся о сохранности шедевров. Писано переписано, что картина Репина негативно действует на душевно больных людей, но на ней не оказалось заявленного в служебной документации антивандального покрытия. Также правоохранительные органы не смогли получить записи видеокамер наблюдения, поскольку они «по каким-то причинам не сохранились».

Мэри Ричардсон

История знаменитого полотна испанского художника Диего Веласкеса «Венера с зеркалом» окутана легендами. Говорили, что Венера вводит людей в безумие, что подтвердил случай с Мэри Рэлей Ричардсон, которая пыталась уничтожить шедевр.

10 марта 1914 года в зал Лондонской национальной галереи, где висела картина, вошла невзрачная девушка. Подойдя к творению великого испанца, она вдруг выхватила из-за пазухи тесак и с остервенением набросилась на картину. Ей удалось нанести семь ударов. Когда девушку арестовали, она заявила констеблю: «Меня зовут Мэри Ричардсон. Я суфражистка, борец за права женщин. Вы можете купить еще одну картину, но ни за какие деньги вы не купите вторую Эммелин Панкхерст, если убьете ее в тюрьме».

На допросе Ричардсон заявила, что совершила акт вандализма в знак протеста, против ареста леди Панкхерст — главы движения суфражисток.

«Венеру» Веласкеса отреставрировали лучшие мастера Соединенного Королевства. Через три месяца она снова вернулась на прежнее место в Галерее.

Холл Руфус

В 2015 году на спартаковском стадионе «Открытие Арена» торжественно открыли памятник прославленному советскому футболисту Федору Черенкову. Он простоял спокойно почти три года, пока в России не начался Чемпионат мира по футболу и на него не приехали британские болельщики, некоторых из которых совершенно нельзя было назвать джентльменами. Англичанин Холл Руфус не от большого ума написал на нем «England». За это святотатство по футбольным меркам его по российским законам оштрафовали на 3 тыс. рублей.

Ласло Тот

Ласло Тот (Laszlo Toth) — австралийский геолог венгерского происхождения, совершивший акт вандализма против скульптурной группы Микеланджело «Пьета».

21 мая 1972 года, через несколько минут после окончания праздничной литургии по случаю Дня Святой Троицы, Тот набросился на скульптуру, экспонируемую в базилике Святого Петра в Ватикане, и с криком «Я — Иисус Христос, Христос восстал из мёртвых!» нанёс ей пятнадцать ударов скальным молотком, отбив статуе Девы Марии левую руку на уровне локтя, выщербив нос и левое веко и причинив множество других мелких повреждений. Свидетелями преступления стали около двух тысяч прихожан церкви Святого Петра.

Ласло был схвачен присутствующими и арестован полицией, но ввиду явной психической ненормальности Тота уголовных обвинений против него не выдвигалось. 29 января 1973 года Тот был помещён в итальянскую психиатрическую клинику.

Тони Шафрази

28 февраля 1974 года Тони Шафрази, будущий знаменитый арт-дилер, а тогда молодой художник, выпускник лондонского Королевского колледжа искусств, во время выставки Пабло Пикассо в Музее современного искусства, Нью-Йорк, нанес на «Гернику» красной краской из баллончика надпись KILL LIES ALL.

Сам он утверждал, что это была одновременно и акция протеста, и художественный жест. Шафрази протестовал против освобождения под залог американского лейтенанта Уильяма Келли, участника массовых убийств во время войны во Вьетнаме.

Краску с покрытой плотным слоем лака «Герники» смыли мгновенно, так что ей не был причинен существенный вред, и Шафрази отделался штрафом.

Мирей Штенгель

Мирей Штенгель – мать Стефана Брайтвизера, который украл в период с 1995 по 2011 год более 239 произведений искусства из более чем 172 музеев по всему миру. Украденные им произведения искусства: картины, керамика, ювелирные изделия и другие коллекционные предметы из музеев, замков и церквей, оцениваются в 1,2 – 1,4 млрд. долларов. Все украденные предметы искусства он держал в доме своей матери в Страсбурге.

В ноябре 2001 года супервора поймали в Швейцарии, прямо на месте преступления в музее города Люцерн, при попытке спереть охотничий рожок. Об аресте сына мать Брейтвайзера, Мирей Штенгель узнала из газет. И начала варварски избавляться от предметов искусства, которые были уликами против Стефана. Для начала она вывезла из дома на машине 100 самых больших украденных сыном предметов, включая церемониальное оружие и музыкальные инструменты, и выбросила их в судоходный канал Рейн-Рона в 150 километрах от дома.

Вернувшись, она порезала около 60 полотен известных классиков ножом на лоскуты, которые потом засунула в кухонный измельчитель отходов. Мирей уничтожила творения таких знаменитых мастеров, как не  Клод Моне, Лукас Кранах, Антуан Ватто, Питер Брейгель-младший и Квентин Массейс. Полотна, которые она порезать не успела, Штенгель рассовала по мусорным вёдрам и присыпала хозяйственными отходами.

7 января 2005 года Страсбургским судом Брайтвизер был приговорён к 3 годам лишения свободы, однако отсидел только 26 месяцев. Позже он написал о своих деяниях в книге «Исповедь вора от искусства» («Confessions d’un voleur d’art»), которая была опубликована на французском языке в 2006 году. В ней Стефан давал советы, как бороться с такими, как он.

Мирей Штенгель была осуждена, как соучастник сынульки-вора, и провела в тюрьме 18 месяцев.

В соответствии с поговоркой «горбатого могила исправит» в 2011 году Брайтвизер снова попался. Правда, на сей раз не на краже, а на торговле крадеными предметами искусства. Его взяли при попытке продать антикварную вазу. После чего отправились к нему домой. Хотя 6 лет назад у Брайтвизера выгребли все украденное, но он нашел способ собрать новую коллекцию. При обыске у него в доме обнаружили 40 картин, три скульптуры и гобелен. В доме Мирей Штенгель был обнаружен пейзаж кисти ученика Брейгеля, который был украден из музея в Брюсселе. Стражи порядка решили проверить не утопила ли она опять чего-либо и не ошиблись. В пруду, рядом с ее домом нашли похищенные антикварные люстры, канделябры и карманные часы.

Эндрю Шэннон

Эндрю Шэннон – настоящий вандал. Его 48 раз привлекали к суду преступления, связанные с повреждениями произведений искусства и предметов антиквариата. А  29 июня 2012 года он и вовсе учудил. В Дублине, в Национальной галерее Ирландии подошел к картине Клода Моне «Парусная лодка в Аржантее», стоимостью в 10 миллионов долларов, и вдарил по ней кулаком. На полотне, написанным художником еще в 1874 году, образовалась солидная дыра.

На суде, когда Шэннон понял, что шутки кончились и ему маячит солидный срок, он перепугался и начал отмазываться, заявив, будто бы у него случился сердечный приступ, из-за которого он случайно оперся на картину и порвал ее. Но беспристрастные камеры слежения все зафиксировали и доказали его ложь.

Вандалу Шэннону суд прописал 6 лет неволи и пожизненный запрет на всех музеев, выставок и картинных галерей.

Оставьте отзыв

Select Language