РЕКОРДНЫЕ ПОХИЩЕНИЯ ДРАГОЦЕННОСТЕЙ
(RECORD JEWELRY THEFT)
По версии Олега Логинова.
В этом разделе объединены кражи и грабежи, поэтому – похищения.
Согласно Книге рекордов Гиннесса крупнейшей кражей драгоценностей считается ограбление 11 августа 1994 года ювелирного магазина в отеле «Карлтон» в городе Канн, Франция, откуда трое злоумышленников похитили драгоценных камней на общую сумму 30 млн. фунтов стерлингов. Однако в мировой истории были ограбления и покруче.
Дионисий (IV век до н.э.) – САМОЕ ЦИНИЧНОЕ ОГРАБЛЕНИЕ ХРАМОВ В ДРЕВНЕМ МИРЕ.
В Древнем мире многие правители и полководцы грабили храмы, особенно чужие. Но сдается, что никто не делал это столь цинично, как сиракузский тиран Дионисий (431/430 до н. э.-367 до н. э.). Со статуи Зевса он обобрал золото и накинул вместо этого на нее шерстяной плащ: «В золоте Зевсу летом слишком жарко, а зимою слишком холодно». У статуи Асклепия, бога врачевания, сына Аполлона, он велел отнять золотую бороду: «Нехорошо сыну быть бородатым, когда отец — безбородый».
При этом Дионисий был довольно неплохим тираном, отличался благородством и остроумием. Может быть, поэтому, боги не покарали его. Он жил в почете и в богатстве, а умер от того, что перепил на радостях, что афиняне присудили награду сочиненной им трагедии.
Английские королевские регалии (1671) — САМОЕ АМБИЦИОЗНОЕ ОГРАБЛЕНИЕ
Томас Блад попытался похитить из королевской сокровищницы в Тауэре не абы что, а королевские регалии: корону, скипетр и державу. И ему за это ничего не было!
9 мая 1671 года полковник Томас Блад, его зять Томас Хант, бывший соратник по оружию в армии Кромвеля, Эдвард Парат и некий молодой человек, нанесли визит смотрителю королевских сокровищ Эдвардсу Талботу в Тауэре. Гости накинули на него плащ и огрели чем-то тяжелым по голове. Талбот рухнул без чувств, а визитеры принялись ломать решетку, за которой находились королевские регалии: корон, скипетр и держава. Злоумышленники, взломав решетку, запрятали под одежду королевские регалии. При этом корону сплющили деревянным молотом, а скипетр разломали надвое. Но тут удача изменила им. Ни раньше, ни позже в Тауэр к отцу приехал сын Талбота, Вит, отпущенный на побывку с военной службы во Фландрии. А самое главное, пришел в себя оглушенный Эдвардс, который громогласно стал взывать о помощи.
Подробнее в статье «Прототип капитана Блада».
Сокровищница короля Франции (1792) — САМОЕ КРУПНОЕ ПОХИЩЕНИЕ ДРАГОЦЕННОСТЕЙ
После народного восстания в августе 1792 года и захвата парижанами королевского дворца Тюильри, где эти драгоценности хранились, народ отнял их у монарха. Но уберечь не смог. Коммунары опечатали помещения хранилища Гард-Мебль, где находились корона, скипетр и другие регалии Бурбонов, а также королевские драгоценности: золотой сундук, подаренный кардиналом Ришелье Людовику XIII; знаменитая золотая ваза весом 245 килограммов; алмазы, рубины, изумруды и другие драгоценные камни.
Но охранники из коммунаров оказались аховые. Они даже не заметили, как сокровищницу Гард-Мебль неделю обчищала шайка воров. План кражи разработал главарь шайки, вор-рецидивист Поль Мьет. Несколько дней его содержали под стражей именно в Гард-Мебль и этого ему хватило, чтобы «пронюхать» про сокровища и выяснить слабые места в охране хранилища. Выйдя на свободу, Поль Мьет поделился своим планом с вором из Руана Каде Гийо. Вместе они собрали шайку уголовников. При этом некоторые члены банды находились под арестом в тюрьме Ла Форс, откуда выходили на совершение кражи и возвращались обратно.
Поль Мьет первым 10 сентября 1792 года по уличному фонарю на углу Королевской улицы и площади Людовика XV добрался до окна в галерею, а уже через окно проник в здание. Вскоре к нему присоединились Бернард Сейль и португалец Дакоста. Пользуясь бардаком, царящим тогда во Франции, они по ночам в период с 10 по 16 сентября 1792 года обворовывали королевскую сокровищницу. Брали избирательно. Так из великолепных рыб, сделанных из слоновьей кости выковыряли только глаза-рубины. Эта шайка завладела умопомрачительной добычей, состоящей из драгоценностей, золотых слитков и монет на сумму порядка 25 млн. ливров.
Подробнее в статье «Самое крупное похищение драгоценностей»
Статья по теме «Злоключения алмаза «Регент».
Дублинский замок (1907) — САМАЯ КРУПНАЯ КРАЖА ДРАГОЦЕННОСТЕЙ В ИРЛАНДИИ (250 000 долларов).
26 декабря 1907 года из Дублинского замка были похищены драгоценности, принадлежавшие Ордену Святого Патрика, основанному в 1781 году в качестве аналога британского Ордена Подвязки. Неизвестные похитителя украли украшенные бразильскими рубинами, изумрудами и бриллиантами звезду и нагрудный знак, подаренные Ордену королем Уильямом IV в 1831 году.
Каким-то образом вор заполучил ключи к главному входу в башню и к сейфу, у которого он провел 10-15 минут забрал драгоценности, после чего беспрепятственно скрылся.
В краже подозревали Фрэнка Шеклтона, брата известного полярного исследователя Эрнеста Шеклтона, сэра Артура Викарса и капитана Ричарда Горджа. А спустя сто лет появился еще один подозреваемый — кентерберийский мэр Фрэнсис Беннетт Голдни. В начале ХХ века Голдни был вне подозрений из-за высокого поста, который занимал. Но перед его ранней смертью в 1918 году выяснилось, что он совершил немало краж. Однако кто же на самом деле спер драгоценности, так и осталось загадкой. Самих драгоценностей тоже не нашли.
Патриаршая ризница Московского Кремля (1918) — РОССИЙСКАЯ РЕКОРДНАЯ КРАЖА ДРАГОЦЕННОСТЕЙ (1918 — 90 млн. долларов).
12 февраля 1918 года была обнаружена кража из Патриаршей ризницы Московского Кремля. Как гласил составленный по горячим следам акт, «оказалось похищенным все самое ценное в Ризнице». А именно: Евангелия XII века и 1648 года (в окладе с бриллиантами), золотая чаша весом 15,4 килограмма, драгоценные панагии и кресты — всего на сумму 30 миллионов золотых рублей (по современному курсу — около 90 миллионов долларов). А кроме драгоценностей пропали и святыни русской православной церкви — кусочек хитона Иисуса Христа, гвоздь с Голгофы, риза Девы Марии, мощи святых. Кремль в ту пору охранялся спустя рукава. Правительство во главе с Лениным переехало туда только в марте 1918 года, чем и воспользовались злоумышленники. А перед молодой советской милицией оказалась непростая задачка по их поиску. К счастью, в ту пору бывшие сотрудники царской милиции еще не рассматривались в качестве «врагов народа», а потому привлекались на службу в милицию. И их опыт очень пригодился при раскрытии этого преступления.
Подробнее в статье «Российская кража века».
Кража пластин с Золотого трона (1921) – САМАЯ ОБИДНАЯ КРАЖА ДЛЯ СТРАНЫ
Война Золотого Трона, известная также как Война Яаа Асантева, 8-я англо-ашантийская война, — последняя война из серии конфликтов между британским правительством колонии Золотой Берег и Федерацией Ашанти, крупным государственным образованием, находящимся к тому времени под английским протекторатом.
Племена Ашанти были недовольны сложившейся после последнего конфликта ситуацией с фактическим захватом страны, однако катализатором для восстания послужила попытка захвата английским губернатором лордом Ходжсоном (Lord Hodqson) Золотого Трона Ашанти, являющегося местным символом власти и независимости. Капитан Армитаж был отправлен для выяснения, где находится Золотой Трон, и доставки его к губернатору. Однако ни в одной деревне люди ничего не говорили белым о своей реликвии. Дойдя до деревни Бэр, Армитаж застал там только детей, которые утверждали, что взрослые отправились на охоту. По приказу Армитажа детей начали избивать. Когда из укрытий появились взрослые, их схватили, связали и также били.
Эта жестокость спровоцировала Войну Золотого Трона, начавшуюся 28 марта 1900 года. Эта война была последней войной в Африке, где одну из воюющих сторон возглавляла женщина. Яаа Асантева мобилизовала войска племён ашанти и в течение трёх месяцев осаждала британскую миссию в форте в Кумаси. Только с помощью нескольких тысяч солдат и полевой артиллерии англичанам удалось снять осаду.
Англичане победили, но Ашанти считала, что победила она, поскольку цель войны — защита Золотого Трона — была достигнута. Реликвию спрятали в земле, но в 1921 году до нее добрались грабители, которые отодрали с трона золотые платины. Это стало всенародной трагедией для ашанти, по представлениям которых Золотой трон был «вместилищем души их народа».
Сицилия (1944) — САМОЕ РОМАНТИЧНОЕ ОГРАБЛЕНИЕ
Сицилийский «Робин Гуд» Сальваторе Джулиано летом 1944 года незаметно проник со своими людьми на виллу герцогини Пратамено. Когда они появились, герцогиня была в саду и читала книжку. Подобно галантному кавалеру, Сальваторе поцеловал её руку и потребовал отдать все драгоценности. Напоследок, он попросил герцогиню взять почитать книжку, которую впоследствии вернул. Кольцо с драгоценным камнем из драгоценностей герцогини Джулиано носил до конца своих дней, хотя другие драгоценности он вернул за немалый выкуп.
САМЫЕ КВАРТИРНЫЕ КРАЖИ (1980, 1989)
24 июля 1980 года из спальни принца Абдель Азиза ибн Ахмеда Аль‑Тани на его вилле в Каннах неизвестными грабителями похищено золотом, серебром, драгоценными камнями и украшениями около 8 миллионов фунтов стерлингов. На тот момент это было крупнейшее из зафиксированных похищений драгоценностей в ХХ веке.
Однако вскоре этот рекорд пал, благодаря скромному тайскому гастарбайтеру, Криангкраи Техамонгу, работавшему садовником во дворце саудовского принца Фейсала Фахд Абдель Азиза, сына короля Фахда бин Абдул Азиза в столице Саудовской Аравии — Эр-Риаде.
В июле 1989 года он, воспользовавшись тем, что хозяева уехали на отдых в Европу, при помощи обыкновенной отвертки проник в сокровищницу принца, где поживился уникальными драгоценностями на сумму в полмиллиарда долларов. За несколько дней Техамонг вынес из дворца около 90 килограммов драгоценностей Похищенное запечатал в коробки и отправил авиапосылками на родину.
А потом отбыл туда и сам. В Таиланде, на севере страны, неподалеку от курортного городка Парайя, приобрел Криангкраи превосходный дом с садом и зажил в свое удовольствие, периодически сбывая похищенные драгоценности местным ювелирам.
В декабре 1989 года принц Фейсал с домочадцами вернулся из Европы. И обнаружив кражу, сообщил о ней отцу. Гнев короля вызвала даже на сама кража, а то что преступник покусился на его подарки к свадьбе сына. И расценил кражу, как нанесение оскорбления всей его стране
Личность похитителя установили без особого труда. Тайские власти арестовали Криангкраи Техамонга и приговорили к смертной казни, но душу похитителю грело, что он обеспечил свою семью на долгие годы.
Однако не тут-то было. Власти Саудовской Аравии потребовали у Таиланда вернуть похищенное Техамонгом. Таиланд вернул, только оказалось, что 80% возврата оказалось подделками. Саудовская Аравия ввела экономические санкции против Таиланда. Численность таиландских рабочих в Саудовской Аравии резко сократилась с 250 тысяч до 20 тысяч, а арабы стали бойкотировать отдых в Таиланде. Убытки этой страны исчислялись миллиардами. Там не на шутку обеспокоились и выяснили, что ответственным за возврат драгоценностей был генерал-лейтенант Халор Кердтхес. Тот заведовал тюрьмами и наладил в них производство копий драгоценностей саудовского принца. Их он и отправил. А оригиналы оставил себе. В результате его тоже постиг смертный приговор.
А Криангкраи Техамонга не казнили. Он стал буддийским монахом.
Англия (1994) – САМАЯ СПРАВЕДЛИВАЯ КРАЖА (булавка Николая II)
Британская монаршая семья во время Февральской революции в России в 1917 году не пожелала вывозить в свою страну родственников – царскую семью Романовых, хотя такая возможность была. И в результате Николая II, его супругу и детей расстреляли в 1918 году в Екатеринбурге. Но при этом, оказывается, что члены британской королевской семьи после этого с удовольствием носили драгоценности убиенных Романовых.
26 марта 1994 года в результате операции, проведённой сотрудниками Скотланд‑Ярда в лондонских ювелирных магазинах, была обнаружена часть сокровищ, похищенных неизвестным злоумышленником в феврале 1994 года из личных покоев принца Чарльза в Сент‑Джеймском дворце. Грабитель проник в помещение по строительным лесам, обрамлявшим фасад здания, и выкрал шкатулку с фамильными драгоценностями на сумму около 25 тысяч фунтов стерлингов и связкой любовных писем. Владелец одного из лондонских магазинов, ювелир Джеффри Манн, добровольно передал полицейским пять пар запонок, а также инкрустированную эмалью брошь с бриллиантами. По словам ювелира, эти вещи были приобретены им через посредника, торговца на «черном рынке». Ценности вернули владельцу, а хозяину магазина, в благодарность за содействие, Скотланд-Ярд заплатил 5 тыс. фунтов. Среди вещей, которые так и не были найдены, – булавка работы Фаберже, декорированная бриллиантами в 18 каратов, сапфирами и рубинами, ранее принадлежавшая русскому царю Николаю II. Ее цена составляла почти половину от стоимости всего похищенного.
Отель «Карлтон» в Каннах (1994) — РЕКОРДНОЕ ОГРАБЛЕНИЕ ПО ВЕРСИИ КНИГИ РЕКОРДОВ ГИННЕСА (30 млн. фунтов стерлингов (около 45 млн. долларов).
11 августа 1994 года согласно Книге рекордов Гиннеса произошла крупнейшая кража драгоценностей. Из ювелирного магазина в отеле «Карлтон» во французском городе Канн трое злоумышленников после его закрытия припугнули автоматами персонал и похитили драгоценных камней на общую сумму 30 млн. фунтов стерлингов (около 45 млн. долларов). Говорят, что они стреляли холостыми пулями, а все ограбление у них заняло всего две минуты. Полиция так и не выяснила, кто совершил налет и куда затем сбыли украшения.
В этом отеле любят останавливаться звезды во время Каннского кинофестиваля. Поэтому драгоценности в магазине держали с расчетом на них, а достались они ворам.
Вообще складывается впечатление, что Канны – это какой-то рай для похитителей драгоценностей. И что «Карлтон» — место для криминальных рекордов. 28 июля 2013 года преступник с пистолетом заглянул на выставку ювелирных изделий в холле этого отеля, организованную фирмой «Леваев», израильского бизнесмена, уроженца Ташкента Льва Леваева, и унес оттуда бриллианты на сумму в 53 млн. долларов.
Алмазный центр в Антверпене (2003) – САМОЕ КРУПНОЕ ОГРАБЛЕНИЕ АЛМАЗНОГО ХРАНИЛИЩА (107 млн. долларов).
17 февраля 2003 года стал «черным» днем для служащих Алмазного центра в Антверпене. Открыв бронированные двери, обнаружили, что 123 из 160 сейфов вскрыты. Сумма похищенных драгоценных камней превысила 107 миллионов долларов!
Преступникам не помешали десять уровней защиты хранилища, включая инфракрасные детекторы тепла, сейсмические датчики, доплеровский радар, 63 видеокамеры и замок с 100 000 000 возможных комбинаций.
Как выяснилось в ходе следствия, группа итальянских воров готовила эту кражу 2 года. Чтобы проникнуть в Алмазный центр, они арендовали в этом здании офис под вымышленную фирму и получили доступ к магнитным картам, открывающим двери в помещениях. А в день ограбления сумели заменить записи камер слежения.
Однако, один из преступников все же прокололся. Полиция недоеденный сэндвич с салями и по анализу ДНК задержала уроженца Палермо Леонардо Нотербартоло. Оказалось, что он был арендатором в здании Алазного центра. Нотербалтоло признали организатором кражи и осудили к 10 годам неволи.
Нотарбартоло признал свою вину. Он рассказал, что их нанял еврейский торговец бриллиантами. Вечером 14 февраля 2003 года, предварительно обезвредив с помощью специального спрея датчики движения, он проник в хранилище до того, как закрылись двери. После этого запустил туда трех подельников. Но вынесли они в пять раз меньше драгоценностей, чем им приписывают.
Впрочем, полиции не удалось найти ни его подельников, ни драгоценностей.
Ожерелье Сьюзан Сарандон (2003) – САМАЯ ДРАМАТИЧНАЯ РАЗВЯЗКА КРАЖИ
На съемках романтической комедии Питера Челсома «Давайте потанцуем» героиня актрисы Сьюзан Сарандон, Беверли Кларк носила на шее колье стоимостью 4 тысячи долларов, которое бесследно пропало из павильона студии в 2003 году. Спустя некоторое время оно обнаружилось в номере отеля в канадском Виннипеге. Ожерелье лежало в ногах обезглавленного трупа мужчины, которого полиция так и не смогла привязать к похищению украшения. Несколько дней спустя в полицию явился человек, признавшийся в убийстве в отеле, однако он не смог объяснить причины кровавого нападения и ничего не знал о найденном возле трупа колье.
Токио (2004) — САМОЕ БОЛЬШОЕ ОГРАБЛЕНИЕ В ЯПОНИИ (16,4 млн. фунтов стерлингов).
5 марта 2004 года двенадцать украшений стоимостью приблизительно в 16,4 миллиона фунтов стерлингов, включая 125-каратное бриллиантовое ожерелье графини Вандомской, были украдены из токийского ювелирного магазина Le Supre-Diamant Couture de Maki, участниками банды «Розовая пантера». «Самый большой грабеж в истории Японии» совершили трое сербов — Дорди Разович, Александр Радулович, Снежана Панайотович и шотландка — Дороти Фасола.
Панайотович отвечала за благополучный уход с места преступления, а грабеж осуществляли Радулович с Разовичем. Они вошли в магазин в медицинских масках, в солнечных очках и с зонтами. Пока первый нейтрализовал клерка перцовым баллончиком, второй сломал витрину и забрал драгоценности. На ограбление ушло 36 секунд. Грабители скрылись на мотоциклах. В тот же день, они улетели в Париж.
Александр Радулович, в последствии, попал в тюрьму за ограбление в Белграде. Он был арестован датской полицией, а затем экстрадирован в Сербию.
Уникальное ожерелье графини де Вандом, состоящее из 116 бриллиантов, включая 125-каратный камень в центральной части, оценивалось в 31 миллион долларов. Найти его не удалось, вероятно, оно было преступниками разобрано на камни и продано по отдельности.
Амстердамский аэропорт Схипхол (2005) — САМОЕ КРУПНОЕ ПОХИЩЕНИЕ ДРАГОЦЕННОСТЕЙ В ХХ ВЕКЕ ( 118 млн. долларов).
Как и подобает, крупнейшее ограбление было тщательно спланировано. За две недели до операции преступники угнали грузовик и униформу авиакомпании KLM. Благодаря этому они 25 февраля 2005 года проехали на территорию амстердамского аэропорта Схипхол, доступную лишь для персонала. Четверо злоумышленников подрулили к грузовой платформе, откуда перегружали груз на самолет чартерной компании Tulip Air для дальнейшей отправки в Антверпен. Тут они перестали таиться, выскочили из автомобиля с автоматами в руках, заставив тем самым грузчиков и охранников замереть. Потом распотрошили свертки и убедились, что в них находятся неограненные алмазы, за которыми они явно и охотились. После этого пересели в транспортный автобус KLM, стоявший на служебной территории незапертым и с ключами в замке зажигания, миновали шлагбаум на выезде из Схипхола и укатили прочь. Так быстро и без единого выстрела преступники разжились драгоценными камнями на сумму 118 млн. долларов.
Дубаи (2007) — ПЕРВОЕ АВТООГРАБЛЕНИЕ ДРАГОЦЕННОСТЕЙ (3 миллиона евро).
15 апреля 2007 года грабители из группировки «Розовая пантера» ворвались на двух автомобилях «Audi» в эксклюзивный торговый центр Wafi Mall в Дубаи. Выбежав из машин, они залетели в магазин ювелирных изделий «Graff». На головах у них были подшлемники, а в руках – пистолеты. Через полторы минуты они выскочили обратно с драгоценностями на 3 миллиона евро.
Оба автомобиля были сожжены недалеко от места ограбления. Однако полиции удалось найти следы ДНК.
Благодаря ДНК и мониторингу телефонов удалось идентифицировать трех из восьми участников ограбления: Душко Познаня, Бояна Митич и Mилана Ljepoja.
Милан (2008) — САМОЕ КРУПНОЕ ОГРАБЛЕНИЕ ЮВЕЛИРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ В ИТАЛИИ (32 млн. долларов).
В Милане в 2008 году переодетые в полицейских воры украли бриллианты из салона ювелирного дома Damiani на сумму 32 млн. долларов.
Злоумышленники пробрались в помещение через потайной лаз, который они начали рыть за несколько месяцев до ограбления.
Днем 24 февраля семеро преступников проломили стену и ворвались в салон. С украденными серьгами, ожерельями, браслетами и кольцами, в том числе в оправе из белого золота, преступники удалились через тот же тоннель.
Париж (2009) — САМОЕ КРУПНОЕ ОГРАБЛЕНИЕ ЮВЕЛИРНОГО БУТИКА (108 млн. долларов).
5 декабря 2009 года на Елисейских полях в Париже, четверо грабителей, из которых двое были переодеты в женщин, какое-то время спокойно прогуливались по ювелирному бутику «Гарри Уинстон» («Harry Winston»). Потом под угрозой пистолета и гранаты заставили поднять «руки в гору» 15 сотрудников, после чего с чувством, с толком, с расстановкой приступили к ограблению бутика. Сначала вскрыли витрины и выгребли из них драгоценности, потом распотрошили тайники под прилавками, о которых, как оказалось, они знали. А затем под угрозой оружия заставили сотрудников магазина открыть им склады. В результате выгребли из магазина все до последнего колечка. Отсюда и куш заполучили нехилый. Похищенные ими драгоценности потянули на 108 млн. долларов.
Вот только актеры из грабителей получились плохие. Позже сотрудники магазина, описывая грабителей, единодушно отметили, что двое из них были мужчинами, загримированными под женщин. Так, что маскарад получился неумелый и напрасный. Французская полиция очень старалась раскрыть это ограбление. Она установила, что оно было совершено членами группировки «Розовые пантеры» и даже задержало 25 человек, подозреваемых в причастности к ограблению. У них обнаружили часть похищенных из Harry Winston драгоценностей и около 250 000 евро, вырученных от продажи краденого.
Бутик Graff Jewelers в Лондоне (2003-2009) — САМЫЙ ПОСТРАДАВШИЙ МАГАЗИН ОТ ГРАБИТЕЛЕЙ ДРАГОЦЕННОСТЕЙ ( 107 млн. долларов).
20 мая 2003 года в бутик Graff Jewelers на лондонской Нью-Бонд-стрит вошел элегантно одетый молодой человек — Небойша Денич из Косово попросил взглянуть на кольцо с бриллиантом в 12 карат за 300 000 фунтов, и сказал, что оно слишком большое, нет ли поменьше. В этот момент в магазин вошел респектабельный господин, которым оказался серб по имени Марко. Затем оба посетителя – элегантный и респектабельный повели себя как простые бандиты.
Пока Денич размахивал «Магнумом» и кричал на продавцов, чтобы те ложились на пол, Марко, ловко действуя отверткой, вскрывал витрины.
Грабителям понадобилось всего три минуты, чтобы выгрести из витрин драгоценностей на 23 млн. евро (порядка 42 млн. долларов). Охранники погнались за ними. Один из них, Симон Стирман, схватил Денича, но тот выхватил пистолет и выстрелил по ногам охранника. Однако Симон развел ноги пошире и пуля миновала его. Зато рикошетом задела проходящую мимо женщину по носу. Денич был арестован, но Марко удалось сбежать и унести с собой изрядную долю драгоценностей.
К счастью, британская полиция не сплоховала. Ей удалось выйти на сообщника грабителей Милана Йоветича и она нагрянула к нему на квартиру в Лондоне. Самое ценное из похищенного — кольцо с голубым бриллиантом за 500 тысяч евро было обнаружено стражами порядка в баночке с детским кремом. Оказалось, что подруга Милана Ана Станкович мечтала украсить этим редким бриллиантом свое обручальное кольцо. Она призналась, что идея спрятать самоцвет в таком необычном месте пришла ей в голову после просмотра мультсериала «Розовая пантера». Но, видимо, и полицейские смотрели этот мультик. Именно после этого балканская банда грабителей ювелирных бутиков получила свое название «Розовая пантера». А другие ценности, похищенные на Нью-Бонд-стрит позже были обнаружены в Нью-Йорке.
Прошло 6 лет. И этот же бутик решили ограбить два англичанина Аман Кассайе и Крейг Калдервуд. Для начала они загримировались у профессионального визажиста, который наложил им на лица латексные маски. Решив, что теперь их нельзя будет опознать по записям камер слежения, Аман и Крейг 6 августа 2009 года, не пряча лиц, зашли магазин Graff Jewelers. Но внутри вытащили оружие и заставили персонала бутика открыть им витрины, с которых выгребли драгоценностей на сумму около 40 миллионов фунтов стерлингов (65 миллионов долларов).
Отход преступники тщательно продумали. От магазина они уехали на синем BMW, потом бросили эту машину и пересели в другую. Однако забыли в брошенной машине сотовый телефон. По нему их и вычислили.
Музей антропологии в Ванкувере (2008) – САМАЯ КРУПНАЯ КРАЖА ИЗДЕЛИЙ ИЗ ЗОЛОТА В КАНАДЕ.
24 мая 2008 года преступники проникли в Музей антропологии в канадском городе Ванкувер, когда охранник вышел покурить. Они основательно подготовились к делу: надели противогазы и опрыскали вход в музей аэрозолем для защиты от медведей, чтобы никто им ненароком не помешал. Затем воры вывели из строя все камеры наблюдения и разобрались с сигнализацией. Им удалось вынести 15 предметов из золота, три ювелирных изделия работы мексиканских мастеров и 12 произведений художника народности хайда Билла Рида (Bill Reid). Вскоре канадской полиции удалось выйти на похитителей. Работы Билла Рида они не тронули, но мексиканские артефакты, к сожалению, спасти не удалось — преступники разобрали их на части, чтобы продать золото и драгоценные камни по отдельности. Хотя музей объявлял награду в 50 тыс. долларов за возврат ценностей в целости и сохранности, но воры на нее не польстились.
Лондон (2009) — САМОЕ БЫСТРОЕ ОГРАБЛЕНИЕ МАГАЗИНА ЮВЕЛИРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ (2 млн. фунтов стерлингов – 39 секунд).
19 августа 2009 года в престижном районе Лондона Найтсбридж, средь бела дня, особо не конспирируясь, к ювелирному магазину Mozafarian подъехали на трех мотоциклах шестеро человек. Припарковавшись, трое из налетчиков вошли в салон, разбив кувалдой стеклянную дверь. Затем тем же оружием «вскрыли» витрины. Сложив украшения в большую сумку, они вышли на улицу, сели на мотоциклы и беспрепятственно уехали. Все ограбление, зафиксированное камерами видеонаблюдения заняло 39 секунд.
Похищенные в Mozafarian драгоценности оценили в два миллион фунтов стерлингов. Среди украденных украшений оказалось бриллиантовое ожерелье стоимостью 500 тысяч фунтов. При этом самые дорогие изделия налетчикам не удалось взять. Витрина с самыми дорогостоящими экземплярами устояла под ударами кувалды.
Багдад (2010) — САМОЕ КРОВАВОЕ ОГРАБЛЕНИЕ (убиты 15 человек).
В мае 2010 года магазинов в центре багдадского квартала Байя, вооруженные автоматами и гранатами, бандиты за 20 минут ограбили 7 ювелирных магазинов, которые еще и выполняли функции обменников валюты. При этом налетчики отбили атаку на них полицейских патрулей и армейских подразделений, а в конце операции гордо продифилировали по улице №20, прежде чем рассесться по джипам и уехать.
В результате перестрелок во время ограблений убиты 15 человек, и ни один из них не был членом бандитской группы.
Представители иракской полиции заявили, что операцию подобного масштаба могли организовать только боевики «Аль-Каиды».
Тереза Тэмбантинг (2010) — ЧЕМПИОНКА СРЕДИ НЕСУНОВ ДРАГОЦЕННОСТЕЙ.
Полиция Нью-Йорка начала расследование в отношении 50-летней жительницы Квинса (NYC), подозреваемой в том, что за шесть лет работы в ювелирной фирме она украла в общей сложности 386 кг золота на общую сумму в $11´700´000! Тереза Тэмбантинг (Teresa Tambunting), сотрудница ювелирной фирмы Jacmel Jewelry Inc., попала в поле зрения NYPD после того, как бухгалтерия фирмы установила пропажу 386 кг золота в виде украшений и золотых слитков.
Желая задобрить начальство, но при этом не желая расставаться с добычей, Тэмбантинг пошла на откровенную глупость и …вернула владельцам фирмы чемодан с 30 кг золота! Разумеется, после этого к ней домой нагрянули полицейские с ордером на обыск; при обыске у воровки было найдено еще 204 кг золота.
Как показало следствие, в течение шести лет Тэмбантинг регулярно уносила с работы по несколько небольших золотых слитков, пряча их в толстую обложку своей записной книжки. Учитывая нынешние, рекордно высокие, цены на золото ($890 за тройскую унцию), стоимость украденных ею ценностей составляет более $11´700´000.
4 января 2010 года Тереза была приговорена к 6 месяцам тюрьмы за кражу драгоценностей. Ей зачлось, что все похищенное она вернула.
Милан (2012) — САМАЯ БОЛЬШАЯ ДОБЫЧА «БАРСЕТОЧНИКОВ» В МИРЕ (10 млн. евро).
13 мая 2012 года в Милане 52-летнея супруга главы всемирно известной ювелирной фирмы Buccellati Розы Марии Буччеллати возвращалась на своей машине с выставки антиквариата, проходившей в самом центре Милана. На переднем сиденье автомобиля рядом с собой она поставила небольшой чемоданчик, в котором находилось около сотни редких ювелирных изделий семейной фирмы. Когда Буччелати уже подъехала к дому и собиралась поставить машину в гараж, ее автомобиль неожиданно протаранила какая-то женщина, которая тут же вышла из своего авто и принялась извиняться. Пока виновница ДТП отвлекала внимание Розы Марии Буччеллати, ее сообщник вытащил из салона чемоданчик с драгоценностями и скрылся на другом автомобиле. Чемоданчик воистину был не простой, а золотой. Драгоценностей в нем было аж на 10 млн. евро. Вызывает удивление, что Роза Буччеллати возила драгоценности сама и без всякой охраны. И в этой связи совсем не удивительно, что ее развели и ограбили классическим способом барсеточников. Думается, что грабителями были обычные латиноамериканские барсеточники, промышлявшие в Италии. Но трудно представить, как они офонарели, открыв чемоданчик.
Норвегия (2012) — РЕКОРДНАЯ КРАЖА ДРАГОЦЕННОСТЕЙ У ГОСТЯ ОТЕЛЯ.
В 2012 году король африканского народа ашанти, который проживает на территории Ганы и Кот-д’Ивуара, лишился своих фамильных драгоценностей в Норвегии. Монарх Отумфуо Осея Туту II приехал в Осло на бизнес-конференцию и остановился в местном отеле Radisson Blu Plaza Hotel. Чемодан с регалиями, собранными многими поколениями предков он поставил возле ресепшена, откуда его незаметно вынес грабитель.
Полиция сообщала, что камеры наблюдения засняли, как неизвестный нес чемодан, якобы с драгоценностями африканского короля. Оценить стоимость украденного сложно, поскольку регалии короля считаются бесценными. Они использовались им в торжественных церемониях.
Отель «Carlton» в Каннах (2013) – САМОЕ КРУПНОЕ ОГРАБЛЕНИЕ ЮВЕЛИРНОЙ ВЫСТАВКИ (136 млн. долларов).
При том, что драгоценности из отеля Carlton в Каннах крадут с незавидной регулярностью, некий грабитель в одиночку и меньше чем за минуту совершил там рекордное ограбление ювелирной выставки «Неординарные украшения».
Утром 28 июля 2013 года вооруженный пистолетом преступник в перчатках, шапке и шарфе, скрывающем лицо, ворвался в здание отеля Carlton International. В это время в отеле проходила выставка ювелирных украшений, на которой работали три частных охранника, двое продавцов-консультантов и менеджер. Угрожая им огнестрельным оружием, преступник сложил шлифованные алмазы, а также различные украшения в сумку. В частности, он украл инкрустированные бриллиантами часы, бриллиантовые ожерелья, кольца и серьги.
Эту выставку организовал ювелирный дома «Leviev», принадлежащий израильскому миллиардеру, выходцу из СССР Льву Левиеву. Нанесенный ему ущерб оценивается в 136 млн. долларов.
Брюссель (2013) — КРУПНЕЙШЕЕ ОГРАБЛЕНИЕ САМОЛЕТА (50 миллионов долларов).
18 февраля 2013 года вооруженные налетчики на двух черных автомобилях в аэропорту Брюсселя подкатили к самолету Helvetic Airways, в момент, когда два агента компании Brink’s грузили багаж. Преступники наставили на них автоматы с лазерными прицелами и убедили отдать багаж им. А в багаже были упакованы 120 пакетов с алмазами на сумму 50 миллионов долларов, весом около 10 кг.
Налетчики были одеты в форму, напоминающую полицейскую. А их машины имели окраску полицейских автомобилей и использовали синие проблесковые маяки, что помогло им въехать на аэродром и позже скрыться после ограбления.
Это преступление стало крупнейшим ограбление в Бельгии и крупнейшим ограблением одного самолета.
В мае 2013 года дозреваемые в совершении этого «алмазного» ограбления в аэропорту Брюсселя были арестованы в Бельгии. В спецоперации в разных частях Бельгии участвовали 200 полицейских. Ими проведено 40 обысков. У арестованных было изъята часть похищенных алмазов. К этому времени американская компания Brink’s, специализирующаяся на оказании инкассаторских услуг, уже выплатила компенсации пострадавшим клиентам
До этого в там же в Брюсселе при схожих обстоятельствах в 1995 году преступники на автомобиле подъехали к самолету Swissair и из его багажного отделения похитили контейнер, в которой находились шесть пакетов банка с деньгами на сумму, эквивалентную 2 миллионам франков. Деньги так и не были найдены.
Питер Скотт (2013) – САМЫЙ ПОХИТИТЕЛЬ ДРАГОЦЕННОСТЕЙ У «ЗВЕЗД».
17 марта 2013 года умер в возрасте 82 лет некогда самый богатый и знаменитый британский вор Питер Скотт. Среди его жертв целая плеяда знаменитостей, звезд кино, аристократов и королевские особы: иранский шах, Джуди Гарланд, Софи Лорен, Элизабет Тейлор, Витвьен Ли, Мария Каллас и королева Елизавета. Он обокрал их на сумму порядка 30 миллионов фунтов стерлингов.
Во время своей первой отсидки в 1957 году Скотт в тюрьме он познакомился с самым знаменитым по тем временам лондонским грабителем, Джорджем Чатемом, который обучил его кое-каким секретам своего ремесла. С тех пор они стали работать на пару. А освоившись, Питер стал воровать самостоятельно. Одной из первых звезд от его шаловливых ручонок пострадала Софи Лорен, у которой он стибрил ожерелье стоимостью около 200 тысяч фунтов в 1960 году. Эта кража появилась в газетах как самая крупная кража драгоценностей. После этого Софи Лорен сказала по телевизору:
– Я из цыганского рода. У тебя не будет удачи.
И как в воду глядела. Все деньги Питер Скотт бездарно спустил в казино Палм Бич в Каннах. А к концу жизни точно так же бездарно спустил и все остальное награбленное. Доживал свои дни он на пособие доброго британского государства с долгами на сумму в полмиллиона фунтов. Так что чужие миллионы не принесли ему счастья.
Ким Кардашьян (2016) — САМОЕ ОГРАБЛЕНИЕ ДРАГОЦЕННОСТЕЙ «ЗВЕЗДЫ».
Ночью 3 октября 2016 года Ким Кардашьян вернулась в отель, а своего телохранителя Паскаля Дювье откомандировала охранять ее сестер, отправившихся в ночной клуб L’Arc. В два часа ночи в гостиницу проникли шестеро злоумышленников в темной одежде, напоминающей полицейскую униформу. Трое из них постучали в стеклянные двери отеля, а когда портье открыл, то наставили на него пистолет. Потом они потащили за шиворот портье к номеру светской львицы и заставили его открыть пентхаус. Двое грабителей ворвались в номер, схватили Кардашьян, лежавшую в халате на кровати, повалили ее на пол и наставили пистолет ей в лицо.
Они отобрали у нее деньги и очень дорогое кольцо, которым она накануне хвасталась в соцсети. После этого грабители связали Ким, замотали ей рот скотчем и отволокли в ванную комнату. А потом удалились с добычей.
Полиции удалось задержать 17 подозреваемых в совершении этого преступления. Большая часть из них – цыгане. Двоим – больше 70-ти лет, еще троим – шестой десяток.
Швеция (2013 и 2018) – САМЫЕ СТРАННЫЕ КРАЖИ КОРОЛЕВСКИХ РЕГАЛИЙ (украсть, чтобы выбросить на помойку)
Самые странные кражи королевских драгоценностей происходят в Швеции. Как-то глупо рисковать свободой, похищая ценности на миллионы евро, чтобы потом выбросить их на помойку. Но в Швеции такое происходит раз за разом. В 2013 году из собора Вестероса были украдены похоронные регалии короля Юхана III. Через несколько дней после анонимного звонка в полицию они были найдены в мусорном мешке у дороги и возвращены в церковь.
31 июля 2018 года в Швеции из кафедрального собора города Стренгнеса похитили королевские похоронные регалии, которые хранились под закрытой стеклянной витриной, оснащенной сигнализацией. Добычей воров стали золотые короны правившего во второй половине XVI века короля Карла IX и его супруги Кристины, а также золотая держава. Карл IX (сын Густава Васы и отец Густава II Адольфа) был похоронен в Стренгнесском соборе в 1611 году, королева Кристина — в 1625 году. Их золотые короны были отделаны драгоценными камнями и жемчугом. Стоимость похищенного составила 65 млн крон (около 6,5 млн евро).
Полиция установила, что похитители уехали с добычей на женских велосипедах, а затем пересели на моторную лодку. Но их личности и куда они скрылись установить не удалось. Правда был задержан 22-летний парень, чья кровь была обнаружена на месте преступления. Он признался, что в краже велосипеда и лодки, которые использовали похитители регалий, но отрицал свою причастность к краже ценностей. Но потом, его дожали и он сознался, что участвовал в ограблении. Были задержаны и два его подельника в возрасте 26 и 24 лет.
5 февраля 2019 года похищенные королевские регалии нашли в мусорном баке в городе Стренгнес, пригороде Стокгольма. Правда оказалось, что воры повредили регалии во время кражи. На коронах появились вмятины, держава разломилась пополам и была помята. Ранее регалии оценивались в 65 млн шведских крон, теперь их страховая стоимость снизится на 8 млн крон.
А парень, которого задержали первым, был приговорен к четырем с половиной годам тюремного заключения.
Кража из сокровищницы «Зеленый свод» Государственного художественного собрания Дрездена (2019) – САМАЯ КРУПНАЯ МУЗЕЙНАЯ КРАЖА В МИРЕ (1 млрд. евро)
25 ноября 2019 года в саксонской сокровищнице «Зеленый свод» Государственного художественного собрания Дрездена злоумышленники умыкнули драгоценности на рекордную сумму в миллиард евро.
Примерно в 5 утра они совершили поджог электрощита под мостом Августа Сильного, который обеспечивает электричеством «Зеленый свод» и другие государственные музеи. Потом, утром, когда в музее не было посетителей, преступники проникли в сокровищницу «Зеленый свод» через окно. Затем они разбили выставочную витрину с помощью топора. Их добычей стали 94 предмета, среди которых двенадцать ювелирных изделий, а также несколько драгоценных пуговиц для юбок и украшенная бриллиантами шпага.
С места преступления злоумышленники скрылись на поджидавшем их автомобиле, который они позже подожгли в одном из близлежащих подземных гаражей. Само ограбление длилось всего несколько минут.
Всего в коллекции музея около 3 тыс. ювелирных изделий, а также посуда, оружие, предметы декоративного искусства — все они инкрустированы золотом, серебром, слоновой костью или жемчугом. Здесь хранится «статуя мавра» с изумрудами и 648-каратным сапфиром — подарок Августу Сильному от Петра I. А похищены были драгоценности XVIII века из трех так называемых гарнитуров, изготовленные для саксонских королей Августа Сильного и Августа III. Кроме прочего, был украден эполет из бриллиантового гарнитура с бриллиантом «Саксонский белый». Этот особенно крупный бриллиант имеет вес 49,84 карата. Его стоимость эксперты оценивают в 10-12 млн долларов. Кроме него, в эполете имелись и другие крупные бриллианты — весом в 39,5 и 21 карата.
Добычей грабителей стала также звезда польского Ордена Белого Орла, изготовленная в середине XVIII века из пяти больших и 220 мелких бриллиантов, 92 рубинов, золота и серебра. В центре этой звезды красуется бриллиант весом 20,189 карта.
Статьи и рейтинги по теме:
Рекордные банковские ограбления в России
Криминальные лоты на аукционах