Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

РЕКОРДНЫЕ СРОКИ НЕВИННЫХ СИДЕЛЬЦЕВ (RECORD TIME OF INNOCENT PRISONERS) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

РЕКОРДНЫЕ СРОКИ НЕВИННЫХ СИДЕЛЬЦЕВ

(RECORD TIME OF INNOCENT PRISONERS)

По версии Олега Логинова

Нью-йоркская организация Innocence Project специализируется на анализе ДНК, что позволяет отменить ошибочные приговоры. Благодаря ей большинство оправданий невинных сидельцев произошло в США. Хотя к тому времени, как их оправдали утекло немало воды…

ПЕРВЫЙ

Кирк Бладсуорт — первый мужчина, ожидавший смертной казни, которого отпустили, благодаря результатам экспертизы ДНК.

Кирк Бладсуорт (Kirk Bloodsworth) был осужден за изнасилование и убийство 9-летней девочки из Балтимора, Мэриленд, в 1985 году, и провел в тюрьме почти девять лет, два года из которых — в ожидании смертной казни. Однако полученные результаты ДНК привели к освобождению Кирка, и помогли полиции найти настоящего убийцу.

17 лет – Хуан Мелендес-Колон

Хуан Роберто Мелендес-Колон (Juan Roberto Melendez-Colon) был обвинен в убийстве в 1983 году и приговорен к смертной казни. Как оказалось, он был обвинен в основном из-за показаний двух преступников, одного из которых принудили дать показания против Мелендес-Колона с помощью угроз. Его оправдали после 17 лет отсидки. Хуан стал девяносто девятым человеком в США, смертная казнь которого была отменена.

17 лет — Энтони Портер

В 1982 году в Чикаго Энтони Портер (Anthony Porter) был признан виновным в убийстве двух подростков на трибунах, с которых открывался вид на бассейн в Вашингтон Парк. Его приговорили к смертной казни и спустя несколько лет уже собрались было привести ее в исполнение, но отложили, из-за того, что интеллектуальный уровень Энтони был слишком низок для того, чтобы понять что происходит. А в начале 1999 года виновник этого преступления записал на виде признание в его совершении. После этого 5 февраля 1999 года Энтони Портера выпустили из тюрьмы после 17 лет заключения.

От штата Иллинойс в 2000 году он получил компенсацию в размере 145 тыс. долларов. Этих денег хватило ненадолго. Найти себе постоянную работу Портер не мог. о в 2011 году бывший заключенный камеры смертников был доставлен в полицейский участок за кражу дезодоранта из супермаркета.

17 лет — Роберт Дьюи

В 1994 году Роберт Дьюи (Robert Dewey) был приговорен к пожизненному заключению без права досрочного освобождения за удушение 19-летней женщины в городе Палисэйд, штат Колорадо. Он вышел на свободу 17 лет спустя, когда появились ДНК-технологии и его оправдали в деле об убийстве.

18 лет — Лэрри Дэвис и Алан Нортрап

Лэрри Дэвис (Larry Davis) и Алан Нортрап (Alan Northrup) получили по 20 лет неволи за изнасилование домработницы. После того как они отсидели по 18 лет в округе Кларк штата Вашингтон, США, результаты экспертизы ДНК доказали их невиновность. В 2010 году Нортрап и Дэвис обрели свободу и по 5,25 миллиона долларов в качестве компенсации.

Ларри Мейз

Ларри Мейз был ошибочно осужден на 80 лет тюрьмы за изнасилование, грабеж и опасное антисоциальное поведение, и провел в заключении 18 с половиной лет. На снимке: номер гостиницы «Ройял Инн», Гэри, Индиана, где Мейз пытался спрятаться от полиции, забравшись под матрац.

18 лет — Оскар Слейтер – САМЫЙ НЕБЛАГОДАРНЫЙ ОПРАВДАННЫЙ УЗНИК

Дело Оскара Слейтера отчасти напоминает знаменитый роман Достоевского «Преступление и наказание». 21 декабря 1908 года у себя в квартире в Глазго была убита 82-летняя затворница Марион Гилкрист, которая судя по всему занималась ростовщичеством. Ее коллекция драгоценностей, оцененная более чем в три тысячи фунтов стерлингов, оказалась почти нетронутой. Исчезла только одна брошь. И из-за нее под подозрение попал 36-летний Оскара Джозефа Слейтера, который за три недели до этого отдал в залог убитой бриллиантовую брошь, по стоимости равную похищенной. Когда начали его искать, то выяснилось, что Слейтер уже уплыл в США. По английскому запросу его задержали в Америке и вернули в Глазго. Хотя у Оскара имелось алиби, но полиция не захотела его учитывать.

В 1909 году Оскар Слейтер был признан виновным и приговорен к смертной казни. За два дня до исполнения казни, этот приговор заменили на пожизненное заключение.  Но бедолаге здорово повезло. На его защиту встал знаменитый писатель Конан Дойль, который начал настойчивую кампанию в прессе о пересмотре «Дела Слейтера». И наконец, добился этого. В ноябре 1927 года, через 18 лет после осуждения Слейтера, его освободили, помиловали и выплатили ему 6 тысяч фунтов стерлингов в качестве компенсации. После освобождения Оскар повел себя непорядочно. Получив компенсацию, он отказался вернуть Конан Дойлю 500 фунтов, который тот внес в качестве залога за его освобождения.

18 лет — Тосикадзу Сугая

Тосикадзу Сугая из Токио в 1991 году был арестован по подозрению в похищении, изнасиловании и убийстве 4-летней девочки. Экспертиза показала наличие на платье девочки его биологических следов. Сугая отсидел 18 лет. В 2 года его выпустили на волю и он добился проведения повторной экспертизы, которая показала, что выводы первой были неправильными.

Тосикадзу потребовал, чтобы представители полиции и прокуратуры принесли ему публичные извинения на могиле его родителей, которые скончались, пока он сидел. Впрогчем он не отказался и от компенсации. Бывшему водителю автобуса выплатили 150 долларов за каждый день, проведенный им в тюрьме. В сумме размер компенсации составил 1,1 миллиона долларов.

19 лет — Жерар Ричардсон

Жерар Ричардсон (Gerard Richardson) в 1994 году был обвинен в убийстве 19-летней девушки в город Бернардс Тауншип в штате Нью-Джерси, США и приговорен к пожизненному тюремному заключению. На теле убитой был обнаружен укус, который следствие использовано как улику, уличающую Ричардсона. Однако в 2013 году новая экспертиза показала, что след от укуса принадлежал другому мужчине. Спустя 19 лет Жерар обрел свободу.

20 лет — Левон Джонс

В 1987 году кто-то обокрал и убил бутлегера по имени Лимон Грейди в Северной Каролине. Левона Джуниора «Бо» Джонса (Levon Junior «Bo” Jones) обвинили в совершении этого преступления. Он провел более десяти лет, будучи в очереди на смертную казнь в Северной Каролине, до того как его наконец-то оправдали в 2006 году и полностью освободили в 2007 году. Оказалось, что главная свидетельница обвинения оговорила его, чтобы получить вознаграждение в размере 4 тыс. баксов.

20 лет – Рубин Картер

Рубин Картер, претендент на звание чемпиона мира в боксе. Провел в тюрьме 20 лет по обвинению в убийстве. Через 20 лет признан невиновным, жертвой поклепа.

20 лет — Хуан Ривера

Хуан Ривера (Juan Rivera) в 1992 году был осужден к 20 годам неволи за изнасилование и убийство 11-летней девочки, которое произошло в городе Уокиган, штат Иллинойс. Но в 2012 году его освободили от ответственности после того как результаты экспертизы ДНК показали, что девочку изнасиловал кто-то другой.

21 год — Джеймс Ричардсон

Джеймс Ричардсон (James Richardson) из города Аркадия, штат Флорида, США, в 1967 году он был осужден и отправлен в тюрьму за отравление 7 своих детей с летальным исходом. Суд расценил, что он убил своих детей, чтобы получить деньги по страховке. Ричардсон провел за решеткой 21 год, а потом женщина, которая работала няней у Ричардсонов призналась, что это она траванула детишек. 77-летний Джеймс был оправдан и выпущен на свободу.

21 год — Раймонд Гилмор

В 1982 году в Великобритании Раймонд Гилмор (Raymond Gilmour) был приговорен к пожизненному заключению по обвинению в изнасиловании и последующем убийстве 16-летней Памелы Хэсти, чье тело было найдено в 1881 году в Джонстоуне, графство Ренфрушир.

В суде Гилмор признал себя виновным, но потом «одумался» и стал говорить, что сделал признание под давлением полиции. Позже нашлись ученые психиатры, которые дали заключение, что Гилмор был в юношестве очень ранимым и морально слабым человеком, из-за чего не смог выдержать давления полиции при допросе. А с учетом того, что явных улик и свидетельств о причастности Раймонда к преступлению не было, то после 21 года отсидки его освободили условно-досрочно. А еще через 5 лет судом города Эдинбурга он был признан невиновным.

22 года — Дэвид Рант

8 февраля 1990 года курьер Pan American Diamond Corporation Хаим Вайнбергер должен был улететь из Нью-Йорка в Доминиканскую Республику с чемоданом бриллиантов. Но когда он в Бруклине садился в автомобиль на него напал грабитель с пистолетом. Хаим сумел дать задний ход си сбить преступника с ног, но тот выстрелил ему в голову и скрылся.

Обвинение в убийстве пало на безработного Дэвида Ранта, который по воле случая оказался рядом с местом преступления и был задержан полицией. Несмотря на то, что четыре из пяти свидетелей не опознали его, а опознал только тринадцатилетний мальчик, которому, как выяснилось позже, полицейские сказали указать на «того мужика с большим носом», Ранту дали 37,5 лет строгого режима. Он отсидел 22 года, после чего выяснилось, что дело было сфабриковано полицейскими. Прокурорская проверка выявила пропажу из дела свидетельских показаний. 21 марта 2013 года суд в Нью-Йорке оправдал и выпустил 58-летний Дэвида Ранта на свободу.

22 года — Пол Хаус

В 1985 году Пол Хаус (Paul House) был признан виновным в изнасиловании и убийстве своей соседки, Кэролин Манси (Carolyn Muncey) — и следующие 22 года провел в камере смертников в штате Теннесси. В конце концов его выпустили под домашний арест после того, как он заболел рассеянным склерозом. Кроме того, в его деле появилась новая улика, которая поставила его вину под вопрос. В 2009 году Хаус был оправдан

22 года — Бирон Хэлси

В 2007 году суд города Элизабет в американском штате Нью-Джерси снял обвинение с Бирона Хэлси, который провел в заключении 22 года за жесткое за изнасилование и убийство двух детей семи и восьми лет. С помощью проведенного анализа ДНКудалось установить, что убийство совершил не Хэлси, а его сосед, который находится в заключении уже 17 лет за другие преступления на сексуальной почве.

В 1985 году в ходе следствия Бирон банально «сломался» и признался в преступлении, которого не совершал, после почти непрерывного 30-часового допроса. На основании этого признания суд вынес ему приговор — два пожизненных заключения плюс двадцать лет тюрьмы.

24 года — Дэрил Бертон

Дэрил Бертон (Daryl Burton) в Сент-Луисе, США, получил пожизненное заключение за убийство мужчины на автозаправочной станции в 1984 году. Он провел в тюрьме 24 года, а потом суд в 2008 году отпустил его на свободу, согласившись на то, что доказательства его невиновности были утаены от жюри во время суда в 1984 году.

24 года — Джонатан Флеминг

Власти Нью-Йорка выплатят 6,25 миллиона долларов мужчине, несправедливо осужденному на 25 лет за убийство.

«Мы не можем вернуть ему время, проведенное за решеткой, но городские власти могут предложить Джонатану Флемингу компенсацию за несправедливость, с которой он столкнулся», — отметил казначей Нью-Йорка Скотт Стрингер (Scott Stringer).

52-летнего Флеминга освободили в прошлом году после того, как генеральный прокурор Бруклина признал, что у него было алиби (до окончания срока Флемингу оставалось несколько месяцев). Бывший заключенный тогда заявил: «Я никогда не сдавался. Я верил, что все прояснится». Сразу после освобождения Флеминг отправился к матери, которая была при смерти в больнице.

Как сообщает The Guardian, изначально Флеминг планировал получить через суд компенсацию в размере 162 миллионов долларов.

Джонатана Флеминга осудили на 25 лет за убийство друга Даррела Раша в Бруклине в августе 1989 года. Сам американец утверждал, что находился в тысяче миль от места преступления. В доказательство своих слов он предъявлял билеты на самолет, а также оплаченный счет за проживание в отеле в городе Орландо (штат Флорида), который он получил за пять часов до предполагаемого убийства в Нью-Йорке. Следствие ссылалось на показания свидетельницы, утверждавшей, что именно Флеминга она видела на месте преступления. Позже женщина отказалась от своих показаний, а новые свидетели указали на другого человека. Как оказалось, женщина, свидетельствовавшая против Флеминга, страдала от наркозависимости и солгала в надежде на то, что полиция снимет с нее подозрения по другому делу.

25 лет — Майкл Мортон

Майкл Мортон (Michael Morton), сотрудник продовольственного магазина в Техасе, США в августе 1986 года был осужден и приговорен к пожизненному заключению за убийство жены Кристин. Хотя Все Мортон утверждал, что ушел на работу, оставив дома живых и невредимых жену и трехлетнего сына, а убийство совершил незваный гость, но суд принял сторону обвинения, которая считала, что Майкл лишил жизни супругу в припадке ярости из-за того, что она отказалась вступить с ним в половую связь после празднования ее 32-го дня рождения.

После проведения анализа ДНК на окровавленном платке Кристин, найденном возле дома Мортонов, на нем обнаружили ДНК настоящего убийцы. Это же ДНК было обнаружено на уликах другого похожего убийства, совершенного в январе 1988 года, то есть уже после заключения Майкла в тюрьму.

На основании новых обстоятельств, открывшихся в результате экспертизы ДНК, окружной судья Сид Харл провозгласил Мортона, к тому времени отсидевшего в неволе уже 25 лет, свободным человеком.

25 лет — Андре Хатчетт

49-летний умственно отсталый Андре Хатчетт провел за решеткой 25 лет за преступление, которого не совершал. В 1991 году он был отправлен в тюрьму за убийство, но спустя четверть века Бруклинский суд снял обвинения, выявив ряд судебных ошибок в предыдущих процессах.

В феврале 1991 женщина 38-лет по имени Неда Мэй Картер была найдена мертвой в парке, раздетой и со следами побоев. Проживала жертва в том же доме, что и тетя Хатчетта. В тот вечер, уходя из дома, Картер даже перекинулась парой фраз с Андре. Но нашелся свидетель, который со второго раза опознал в Хатчетте убийцу. Во внимание не было принято то, что он тогда передвигался на костылях после того, как случайно попал в уличную перестрелку, в которой шальными пулями ему повредило ногу и гортань. Хатчетт мало чем мог помочь своим адвокатам – с IQ в 63 балла он едва умел читать и писать.

26 лет — Дьюи Бозелла

Дьюи Бозелла (Dewey Bozella, 1959) — один из самых старых боксеров-дебютантов на профессиональном ринге.

В 1983 году боксер-любитель Дьюи Бозелла был приговорен к тюремному заключению по делу об убийстве 92-летней Эммы Крэспер. Женщина умерла после ограбления в 1977 году. В 1990 году Бозелла был повторно осужден, на этот раз — пожизненно. Бозелла отбывал срок в тюрьме Сиен-Синг, став там чемпионом в полутяжелом весе. В заключении он совершенствовал и свое образование, получив степени двух колледжей.

Тем временем группа юристов добилась пересмотра его дела. Бозелла был оправдан и вышел на свободу лишь в 2009 году, отсидев 26 лет. После освобождения он заявил, что намерен сделать профессиональную боксерскую карьеру.

В 2011 году Бозелла, которому уже исполнилось 52 года, провел свой первый и единственный поединок на профессиональном ринге. Перед боем ему с пожеланиями удачи позвонил президент США Барак Обама. Бозелла выиграл по очкам в четырех раундах. В 2011 году боксеру была присуждена премия мужества, учрежденная известным чернокожим теннисистом Артуром Эшем за заслуги в спорте.

Освободившись, он также подал иск на сумму 25 млн долларов против округа Датчесс (штат Нью-Йорк), чей суд приговорил Бозеллу к заключению. Дело было решено в досудебном порядке — Дьюи Бозелла получил 7,5 млн долларов.

27 лет — Шон Ходжсон —  РЕКОРД ВЕЛИКОБРИТАНИИ ПО ОТСИДКЕ НЕВИННОГО.

Британец Шон Ходжсон (Sean Hodgson) был приговорен к пожизненному заключению в 1982 году. Его признали виновным в убийстве и изнасиловании 22-летней барменши. В марте 2009 года экспертиза с помощью анализа ДНК установила, что сохранившиеся в деле образцы спермы принадлежат не Ходжсону. После этого 18 марта 2009 года решением апелляционного суда он был освобожден из тюрьмы, в которой провел 27 лет.

Однако, злоключения британца так просто не закончились: в день освобождения из тюрьмы его сбила машина. Автомобиль такси ударил Ходжсона в то время, когда тот собирался перейти одну из загруженных улиц Лондона.

27 лет — Уильям Диллон

Талантливый 21-летний игрок в бейсбол Уильям Диллон (William Dillon) был арестован в 1981 году по обвинению в убийстве во Флориде всего за несколько дней, до того как он должен был попробовать свои силы в качестве питчера для Детройт Тайгерс (Detroit Tigers).

Его жизнь оказалась сломана. Нашлись свидетели, которые якобы видели его на пляже, где было найдено тело убитого. А сокамерник Уильяма, стремясь сократить свой тюремный срок, солгал и сказал, что Диллон признался ему в убийстве, в ожидании своего судебного слушания.

Уильям провел за решеткой 27 лет, но потом благодаря анализу ДНК был оправдан и выпущен на волю. Вместе с другими реабилитированными осужденными он в 2012 году исполнил песню о свободе — «Звездное знамя» на игре «Тампа-Бэй Девил Рэйс» в 2012 году.

Уильяму Диллону выплачена компенсация в размере 1 миллиона 350 тыс. долларов США.

27 лет — Стивен Даунинг

12 сентября 1973 года в Великобритании 34-летняя секретарша Уэнди Сьюэлл пришла на кладбище Бэйквелл. Конечно, она пришла навестить мертвых, а не стать мертвой самой. Однако Уэнди нашла на кладбище жестокую смерть. Она была убита киркой и изнасилована, о чем свидетельствовали ее разорванные штаны и лифчик. В убийстве секретарши заподозрили 17-летнего дворника кладбища Стивена Даунинга. Главной уликой стала кровь на его одежде. Стивен сказал, что нашел убитую девушку, нагнулся над ней и испачкался в крови, но ему не поверили. После 9 часового допроса в полиции, Стивен оговорил себя и сознался в преступлении.

На суде он отказался от признания вины, но решающим аргументом стало заключение судмедэксперта Нормана Ли, что кровь, найденная на одежде Даунинга, могла там появиться, только если нападал на Сьюэлл.

Суд приговорил его к пожизненному заключению. Невиновность Стивена была доказана лишь 27 лет спустя благодаря его родственникам, которые не опускали руки и боролись за него. Этот случай считается самой длинной судебной ошибкой в британской юридической истории.

29 лет — Тимоти Джонсон

22 сентября 1984 года полицейские посреди ночи вломились в  дом жителя штата Джорджия Тимоти Джонсона и  арестовали его за убийство продавца, совершенное во время ограбления магазина. При этом и суд и следствие проигнорировали алиби подозреваемого.

Ныне Джонсон утверждает, что его фактически шантажом вынудили сделать ложное признание во время расследования. За это власти отказались от уголовного преследования его родителей. Им было предъявлено обвинение в укрывательстве преступника, при том, что они не видели своего сына почти 7 лет. Джонсон провел в тюрьме почти 30 лет. А в 2013 году был оправдан.

30 лет — Гленн Форд

В 1984 году Гленн Форд был признан виновным в убийстве 56-летнего ювелира и часовщика Изадора Розмана и приговорен к смертной казни, несмотря на то, что он сам пришел в полицию, когда узнал, что его подозревают в этом преступлении. Форд отсидел 30 лет в камере смертников тюрьмы строгого содержания в штате Луизиана, которая известна под именем «Ангола». В 2013 году один из полицейских осведомителей дал показания, что некий Джейк Робинсон, который был одним из подозреваемых в убийстве ювелира, признался ему в содеянном. После этого дело по убийству ювелира пересмотрели и 10 марта 2014 года выпустили Гленна Форда на волю.

30 лет — Корнелиус Дюпре

В 1979 году в штате Техас, США, Корнелиуса Дюпре приговорили к 75 годам тюрьмы. Следствие тогда пришло к заключению, что Дюпре с подельником изнасиловал и ограбил 26-летнюю женщину. Сама жертва опознала Корнелиуса и с уверенностью свидетельствовала против него. Дюпре провел за решеткой 30 лет, а потом анализ ДНК позволил установить его невиновность. Президент Барак Обама лично принес извинения Дюпре, когда того выпустили на свободу.

32 года — Андре Дэвис

Запоздавший на три десятилетия анализ ДНК стоил Андре Дэвису 32 лет жизни, проведенных в тюрьме строгого режима. В 1980 году его осудили судом присяжных за изнасилование и убийство трехлетней девочки на основании косвенных улик и показаний приятеля.  Дэвис и его братья в день, когда Бриенну Стикл изнасиловали, выпивали в доме братьев, где позже нашли девочку. Братья Андре покинули дом первыми, а один из его приятелей рассказал полиции, что Дэвис якобы говорил, что хотел бы убить женщину.

Девочку, которую ее родители в последний раз видели сидящей под деревом во дворе их дома, нашли через несколько часов после пропажи в одной из кладовок дома Дэвисов, позже она скончалась в больнице и Андре были предъявлены обвинения не только в изнасиловании, но и в убийстве. Согласно американским законам, срок за подобные преступления отбывается в тюрьмах максимально строгого режима.

Анализ ДНК в 1980 году был невозможен, и Дэвис подал прошение о проверки обнаруженной на месте преступления спермы только в 2004 году. После первого отрицательного результата анализов суд назначил второй, и, убедившись в невиновности Дэвиса, освободил его из заключения, где тот провел большую часть жизни: на момент ареста ему было девятнадцать лет. Из 42 человек, освобожденных за историю штата Иллинойс по результатам ДНК-тестов Андре Дэвис успел отсидеть максимальный срок.

Поскольку ущерб, понесенный Дэвисом от ошибки судебной системы невосполним, он намерен добиваться материальной компенсации от государства. По словам адвоката Дэвиса, у него остались живые родственники, которых он знает и которые смогут помочь ему с социальной адаптацией.

В июне 2014 года Андре Дэвис был вновь задержан по подозрению в убийстве, совершенном в Чикаго.

34 года — Сакае Менда

В 1948 году в Японии был арестован Сакае Менда (Sakae Menda) за убийство священника и его жены, которые жили неподалеку. Полиция продержала его три недели в камере без доступа к адвокату, выбивая из него признание. Его осудили в 1951 году и до того как его оправдали, он провел долгие тридцать четыре года в камере одиночке, без какого-либо человеческого общения в ожидании смертной казни за то, чего не совершал.

После освобождения, в 2007 году в ходе Всемирного Конгресса по вопросам Правосудия, Управления и Права он произнес речь за отмену смертной казни.

35 — Акабори Масао

Акабори Масао (Akabori Masao) в 1954 году признался в похищении, изнасиловании и убийстве маленького ребенка. За это был приговорен к казни. Однако позже каким-то образом выяснили, что признание от Масао получили под пытками. В 1989 году Акабори реабилитировали и выпустили на свободу в 1989 году. Он получил компенсацию в чуть менее миллиона долларов от японского правительства.

35 лет — Джеймс Бэйн — самый долгий срок, который отбыл человек, впоследствии признанный невиновным благодаря результатам экспертизы ДНК.

Джеймс Бэйн (James Bain) из штата Флорида провел в тюрьме 35 лет, прежде чем его освободили, благодаря результатам экспертизы ДНК
Он был приговорен к пожизненному заключению за кражу со взломом, похищение и изнасилование в 1974 году. Но только спустя 35 лет сделали анализ ДНК, который доказал непричастность Бэйна к этому преступлению.

35 лет, которые Бэйн провел за решеткой, оказались самым долгим сроком, который отбыл человек, впоследствии признанный невиновным благодаря результатам экспертизы ДНК.

За годы незаконной отсидки государство выплатило Джеймсу компенсацию в размере 1,7 миллиона долларов.

39 лет — Рикки Джексон – ВЕРОЯТНО, РЕКОРД США ПО СРОКУ ОТСИДКИ ОПРАВДАННОГО

Американец Рикки Джексон, который провел в тюрьме 39 лет за убийство, которое он не совершал, по решению суда получил компенсацию более 1 млн. долларов. Его тюремный срок стал самым длительным за всю историю обвинительных приговоров, вынесенных по ошибке. От смертной казни его избавила только бумажная волокита.

В Кливленде суд снял все обвинения против 57-летнего афроамериканца Рики Джексона (Ricky Jackson), который провел 39 лет в тюрьме по обвинению в убийстве. По данным правозащитного проекта «Невиновность», это своеобразный рекорд для подобных случаев.

Джексон был осужден вместе с двумя другими фигурантами дела за совершенное в 1975 году в одном из магазинов Кливленда убийство Харольда Фрэнкса (Harold Franks), занимавшегося денежными переводами. В качестве единственного доказательства его виновности были использованы показания 12-летнего подростка Эдди Вернона, утверждавшего, что он видел момент нападения.

Основания для пересмотра дела возникли, когда Вернон, которому сейчас 53 года, отказался от своих показаний и заявил властям, что фактически никогда не был свидетелем преступления. Джексон был первоначально приговорен к смертной казни, однако приговор отменили из-за ошибки оформления документов.

47 лет — Ивао Хакамада – МИРОВОЙ РЕКОРД ПО СРОКУ ОТСИДКИ ОПРАВДАННОГО

Почти полвека провел за решеткой в ожидании смертной казни японец Ивао Хакамада в префектуре Сидзуока. В Японии он стал символом жестокости полицейской и судебной системы, а в 2011 году попал в Книгу рекордов Гиннесса как заключенный, дольше всех ждущий исполнения высшей меры наказания. А когда 78-летний Хакамада спустя 47 лет заключения вышел на свободу, его впору было объявлять рекордсменом в номинации «Ждавший, но не дождавшийся казни».

В этом деле много странностей. В 1966 году Хакамаде было 30 лет, он был профессиональным боксером, занимал шестое место в японском рейтинге боксеров в своем весе, но при этом еще работал на фабрике по производству ингредиентов для мисо-супа. Жил он в доме вместе с одним из руководителей фабрики. А в ночь на 30 июня 1966 года в их доме вспыхнул пожар. Во время разбора завалов пожарные обнаружили тела предпринимателя, его жены и двух детей. Все они были зарезаны. По подозрению в этом преступлении задержали Ивао. Позже он рассказывал адвокатам, что его допрашивали в течение 23 дней, на допросах избивали, не давали воды и не водили в туалет, требуя подписать признательные показания. Самый долгий допрос шел 16 часов. И, в конце концов, он сломался и подписал признательные показания. Хакамада был приговорен к смертной казни через повешение.

Его освободили после того, как тесты ДНК подтвердили, что вещи, запятнанные кровью, которые были представлены в качестве доказательств, не принадлежали ему. За решеткой он провел почти 48 лет, из них 45 в камере смертников, каждый день с тревогой ожидая казни. Поэтому ничего удивительного, что здоровье Ивао серьезно подорвано за годы изоляции, и он страдает от деменции. Хотя надо признать, что на воле далеко не все доживают до 78 лет. Из ворот тюрьмы он вышел в сопровождении сестры Хидеко Хакамады, которая поблагодарила всех, кто поддержал ее брата.

На выходе из тюрьмы Хакамаду встречали телевизионщики, которые предложили угостить его обедом в любом ресторане. Ивао грустно посмотрел на них и попросил: «Пиво и… тортик…».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Статьи и фоторейтинги по теме:

Рекордные тюремные отсидки 

Рекордные тюремные сроки 

Криминальные татуировки 

Тюремные бунты 

Оставьте отзыв