Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КАЗНЬ НАРОДОВОЛЬЦЕВ (THE EXECUTION OF PEOPLE)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

This post is also available in: English

КАЗНЬ НАРОДОВОЛЬЦЕВ

Казнь Народовольцев

15 апреля (3 апреля по ст. стилю) 1881 года в царской России состоялась последняя публичная казнь. Это не была первая казнь народовольцев. За три предыдущих года 22 террориста из этой организации были повешены в Иоанновском равелине Петропавловской крепости и в Шлиссельбургской крепости. Те казни проходили «скромнее», без огласки. Но теперь был особый случай. Это повешение должно было стать демонстрацией участи всех тех, кто посмеет поднять руку на неприкасаемую особу государя императора.

На глазах тысячной толпы на Семеновском плацу в Петербурге крестьянин Андрей Желябов, дворянка Софья Перовская, сын священника Николай Кибальчич, рабочий Тимофей Михайлов и мещанин Николай Рысаков были вздернуты на виселице.

При этом дочь губернатора Софья Перовская стала первой женщиной в России, казненной по политическому делу. В ее революционной биографии был период «хождения в народ», шестимесячный арест, работа на нелегальном положении и участие в попытке взрыва царского поезда под Москвой.

Любопытно, что Перовская, как дворянка вообще-то по идее должна была быть расстреляна. В России в то время практиковался выбор казни в соответствии с сословной принадлежностью осужденного. Дворян и кадровых офицеров – расстреливали, а простой люд – вешали. Например, в 1882 году морского офицера Сузанова за участие в террористической народовольческой деятельности расстреляли, а всех его подельников повесили. Так что, возможно, на выбор вида казни для Перовской повлияла тяжесть преступления. Все-таки убийство государя-императора – это особый случай.

В ситуации с убийством Александра II и казнью народовольцев видится не просто история о «преступлении и наказании», но некая трагедия России. В этой стране словно по некой злой воле стравливались и уничтожались самые яркие люди. Жаль и «царя-Освободителя» и его убийц.

Ради убийства Александра II Андрей Желябов бросил семью и ушел на нелегальное положение. Непосредственно в убийстве царя он участия не принимал. За несколько дней до того, как Гриневицкий бросил бомбу, лишив Россию государя, Желябов был арестован и находился в заключении. Узнав о том, что цель его жизни достигнута, он написал прокурору: «Было бы вопиющей несправедливостью сохранить жизнь мне, многократно покушавшемуся на жизнь Александра Второго и не принявшему физического участия в умерщвлении его лишь по глупой случайности». К его просьбе прислушались и казнили через повешение вместе с Перовской, Кибальчичем, Михайловым и Рысаковым.

Говорят, что Желябова страстно любила Софья Перовская, дочь высокопоставленного чиновника из Петербурга. А поскольку предмет ее страсти был одержим идеей цареубийства, то ею заразилась и она. Из-за ареста Желябова Софье пришлось взять на себя организацию террористического акта. Во время покушения она дежурила у Михайловского дворца и подавала бомбистам сигнал к началу атаки.

По иронии судьбы вынесению смертного приговора Софье Перовской и другим цареубийцам поспособствовал ее друг детства — прокурор Николай Муравьев. Говорят, что как‑то раз во время летних купаний Перовская и ее брат Василий спасли жизнь будущему прокурору, который едва не утонул в реке.

«Хозяйке» конспиративной квартиры народовольцев Гесе Гельфман смертная казнь в связи с беременностью была отложена и позднее заменена пожизненным заключением. Гельфман умерла в тюрьме в феврале 1882 года после тяжелой болезни, вызванной неудачными родами.

Для отправки на казнь народовольцы Желябов, Перовская, Кибальчич, Михайлов и Рысаков были посажены на две «позорные колесницы». На груди осужденных были повешены черные доски с крупной надписью «цареубийца». Руки были связаны за спиной веревками. Вера Фигнер писала: «Руки Перовской были так туго скручены веревкой, что она сказала: «Мне больно, отпустите немного». — «После будет еще больней», — грубо буркнул жандармский офицер». Вслед за «позорными колесницами» ехали две кареты с пятью священниками в траурных ризах и с крестами в руках. Конные жандармы окружали процессию, которая медленно продвигалась по улицам города к месту казни. Эшафот представлял собою помост в два аршина высотой с тремя позорными столбами и виселицей в виде буквы «П». Это была общая виселица для пяти цареубийц. Позади эшафота находились пять черных деревянных гробов.

Татьяна Назаренко

Картина Татьяны Назаренко. «Казнь народовольцев».

Со слов очевидцев казнь происходила так:

Приводил приговор в исполнение палач Фролов. Он начал свою работу с Кибальчича. Одел на него саван, наложил вокруг шеи петлю, а веревку привязал к правому столбу виселицы. Потом он приступил к Михайлову, Перовской и Желябову.
Последний по очереди был Рысаков, у него подкосились колени, когда палач быстрым движением накинул на него саван и башлык. Смерть настигла Кибальчича мгновенно, по крайней мере его тело вскоре повисло без конвульсий. После казни Кибальчича вторым был казнен Михайлов, он дважды срывался с веревки. При первом падении Михайлов сам поднялся и при помощи палача встал на скамейку. Он сорвался вторично и окончательно был повешен лишь в третий раз. За ним последовала Перовская. Четвертым был казнен Желябов, последним — Рысаков. Он несколько минут боролся с палачом, не давая столкнуть себя со скамьи.

Казнь декабристов

Трупы казненных висели не более 20 минут. Затем на эшафот были внесены пять черных гробов, которые помощники палача подставили под каждый труп. Военный врач в присутствии двух членов прокуратуры освидетельствовал снятые и положенные в гроб трупы казненных. По освидетельствовании трупов гробы были немедленно накрыты крышками, заколочены и отвезены под сильным конвоем на станцию железной дороги для предания тел казненных земле на Преображенском кладбище.

Олег Логинов

Оставьте отзыв