КАЗНЬ САККО И ВАНЦЕТТИ
(THE EXECUTION OF SACCO AND VANZETTI)
В России самой знаменитой американской казнью стало умерщвление на электрическом стуле в 1927 году Николы Сакко и Бартоломео Ванцетти. Формально они были приговорены к смерти за грабеж. Но фактически процесс над ними стал хрестоматийным примером преследования по политическим мотивам. Так что Сакко и Ванцетти в СССР были образцом невинно осужденных мучеников. В Екатеринбурге, например, в их честь названа одна из центральных улиц города. Думается, что есть улицы с их фамилиями и в других городах России.
Между тем такая популяризация Сакко и Ванцетти вызывает удивление. Во-первых, они не были видными деятелями коммунистического движения, в честь которых у нас в стране часто присваивались названия улицам. Они были анархистами, а не коммунистами. По большому счету не были они и уж такими пролетариями, один из них действительно работал на заводе, зато другой торговал рыбой. И нельзя наверняка утверждать, что они не были виновны в преступлении, за которое их осудили. В судебном процессе над ними не было представлено ни убедительных доказательств их вины, ни – невиновности.
15 апреля 1920 года в городке Саут-Брайнтри в штате Массачусетс двое неизвестных мужчин расстреляли кассира и охранника обувной фабрики, когда те переносили из одного здания в другое зарплату для рабочих. Нападавшие забрали инкассаторские сумки с 15 776 долларами и скрылись. Очевидцы происшествия позже поведали полиции, что злоумышленники, кажется, уехали на автомобиле, в котором сидели еще три человека, но номеров не запомнили, а цвет называли неуверенно – то ли синий, то ли зеленый.
При расследовании преступления под подозрение попали два эмигранта из Италии – Сакко и Ванцетти. Возможно, из-за принадлежности к партии анархистов. В то время анархисты проявляли себя во всем мире убийствами видных государственных деятелей и эксами. К тому же при обыске у Сакко и Ванцетти был обнаружен пистолет.
Судебный процесс над Сакко и Ванцетти получился скандальным. Несмотря на противоречивые показания свидетелей преступления, неуверенность экспертов и выступления свидетелей, подтверждавших алиби обвиняемых, решающую роль сыграло субъективные факторы. Судья Вебстер Тайер просто не любил иммигрантов, по принципу «понаехали тут всякие…». Прокурор Кацман был человеком честолюбивым и самоуверенным, а потому рьяно отстаивал виновность подсудимых. Присяжные испытывали недоверие к коммунистам и анархистам, считая их террористами. В результате присяжные вынесли обвинительный вердикт, а судья объявил наказание – смертную казнь.
По каким-то причинам за Сакко и Ванцетти вступилась полмира. Многотысячные акции протеста по отношении к их приговору прокатились по всей Европе. Помилования их добивались такие известные личности, как Папа Римский, Альберт Эйнштейн, Томас Манн и другие. Однако ничего не помогло.
В ночь с 22 на 23 августа 1927 года Сакко и Ванцетти казнили в тюрьме Чарлстона на электрическом стуле. В полночь в помещение для казни ввели 36-летнего Николу Сакко. «Да здравствует анархия!» — выкрикнул он, когда его усадили на электростул. В 0 часов 19 минут 23 августа тюремный медик зафиксировал его смерть.
Любопытно, что для казни Бартоломео Ванцетти понадобилось совсем немного времени. За считанные минуты тюремщики успели убрать труп Сакко, усадить на электрический стул Ванцетти, выслушать его прощальную речь, в которой он еще раз попытался убедить всех, что невиновен, а потом умертвить его. Смерть Ванцетти была зафиксирована в 0 часов 27 минут.
Спустя 50 лет, в 1977 году губернатор штата Массачусетс Майкл Дукакис реабилитировал Сакко и Ванцетти. Правда он пояснил, что сделал это не потому, что доказана невиновность осужденных, а потому, что прокурор представил «недостоверные доказательства, ведущие к неправильным выводам».
Олег Логинов
Статьи и фоторейтинги про казни в США: