Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КАЗНЬ ТОМАСА МОРА (THE EXECUTION OF THOMAS MORE)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КАЗНЬ ТОМАСА МОРА

(THE EXECUTION OF THOMAS MORE)

Томас Мор прославился в истории не только как автор «Весьма полезной, как и занимательной, поистине золотой книги о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопия», но и как острослов. Его «шутки английского юмора» перед казнью стали афоризмами.

А вообще Томас Мор был далеко не последним человеком в Англии и оказал ряд важных услуг королю Генриху VIII . Например, в 1517 году помог усмирить Лондон, взбунтовавшийся против иностранцев. Поэтому не случайно, что в 1521 году Генрих VIII посвятил его в рыцари за «заслуги перед королем и Англией». В 1529 году Томас Мор даже был назначен лордом-канцлером королевства. Однако через три года он покинул этот пост якобы по состоянию здоровья, но настоящей причиной было то, что Мор, как ревностный католик и поборник «истинной веры» не одобрял разрыв короля Генриха VIII с Римом и создание Англиканской церкви. Не одобрил он и брак короля с Анной Болейн, в результате чего отказался присягнуть королю, что признает законными всех детей Генриха VIII и Анны Болейн.

Это демонстративное неповиновение было сочтено государственной изменой, и 17 апреля 1535 года он был заключен в Тауэр.

Антуан Карон. «Арест и казнь Томаса Мора». (XVI век)

Незадолго до ареста герцог Норфолк пытался вразумить Мора, при встрече шепнув на латыни: «Гнев короля — это смерть». На что опальный вельможа спокойно ответил: «Это все, милорд? Тогда поистине разница между Вашей милостью и мной только в том, что мне предстоит умереть сегодня, а Вам – завтра».

Суд признал Мора виновным в государственной измене, и ему был вынесен смертный приговор. Однако прежде чем увести осужденного, Мору в последний раз было предложено милостивое прощение, обещанное королем в случае его раскаяния. Однако Мор расценил, что верность своим убеждениям важнее жизни и отказался. А между тем, смерть его ждала жестокая. Приговор гласил: «Вернуть его при содействии констебля Уильяма Кингстона в Тауэр, оттуда влачить по земле через все лондонское Сити в Тайберн, там повесить его так, чтобы он замучился до полусмерти, снять с петли, пока он еще не умер, отрезать половые органы, вспороть живот, вырвать и сжечь внутренности. Затем четвертовать его и прибить по одной четверти тела над четырьмя воротами Сити, а голову выставить на лондонском мосту».

Рано утром 6 июля 1535 года в Тауэр прибыл друг Мора — Томас Поп, служивший в канцлерском суде. Он сообщил Мору о том, что тот должен быть казнен в 9 часов и что король заменил ему четвертование простым отсечением головы. Мор не без горького юмора воскликнул: «Избави боже всех моих друзей от такого королевского милосердия!».

Картина Майкла Дэвида Уорда. «Сэр Томас Мор прощается с дочерью».

Вскоре Мора вывели на площадь напротив Тауэра, где был установлен эшафот. До самого конца жизни философ-утопист сохранял удивительное самообладание и непрестанно шутил.

Один из служащих Тауэра потребовал верхнюю одежду Мора в качестве своего вознаграждения. Мор знал и отдал ему свой колпак, сказав, что это самая верхняя одежда, какую он имеет.

Антуан Карон. «Казнь сэра Томаса Мора в 1535 году»

Подойдя к наспех сколоченному эшафоту, он попросил одного из тюремщиков: «Пожалуйста, помогите мне взойти, а сойти вниз я постараюсь как-нибудь и сам».

Сесил Даути (Cecil Doughty). «Казнь сэра Томаса Мора».

На эшафоте Мор сказал палачу: «Шея у меня коротка, целься хорошенько, чтобы не осрамиться». И уже в самую последнюю минуту, став на колени и положив голову на плаху, добавил: «Погоди немного, дай мне убрать бороду, ведь она никогда не совершала никакой измены».

За верность католицизму Мор был канонизирован Римско-католической церковью и причислен к лику святых Папой Пием XI в 1935 году. Но любопытно, что коммунисты можно сказать «канонизировали» бывшего лорда-канцлера Англии, называя его книгу о стране «Утопия», первым литературным воплощением мечты о коммунизме, как о самом справедливом общественном строе. Вымышленный повествователь Мора рассказывает об острове Утопия, где нет частной собственности, труд обязателен для всех и распределение всего необходимого происходит по потребности.

Олег Логинов

Статьи по теме:

Казнь Жанны дАрк 

Казнь Джордано Бруно 

Казнь Яна Гуса 

Казнь Дантона

Казнь Савонаролы 

Казнь Сен-Мара 

Смерть Сократа 

Казнь Маты Хари 

Семейство Ченчи 

Оставьте отзыв