Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

МАРСЕЛЬ ПЕТЮ (MARCEL PETIOT)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

This post is also available in: English

МАРСЕЛЬ ПЕТЮ

(MARCEL PETIOT)

Журналисты прозвали 49‑летнего доктора Марселя Петю «королем французских убийц», а его треугольный кабинет «преддверием ада».

Марсель Петю был ветераном Первой мировой войны и отличным доктором. Популярность в родном городе Оксере неподалеку от Парижа привела Петю в 1927 году к идее баллотироваться на пост мэра. И он был избран мэром!

Позанимавшись политикой, Петю вернулся к профессии врача, и в 1933 году перебрался в Париж. В 1942 году в оккупированной гитлеровцами Франции Петю набрел на «золотую жилу». Во Франции было полным-полно людей, которых преследовали нацисты, и доктор стал им предлагать за деньги помочь нелегально переправиться в США. Клиентами его становились люди не бедные, в основном евреи. Петю приглашал их в свой врачебный кабинет, который оборудовал с дьявольской хитростью. Этот кабинет действительно стал «преддверием ада», из него люди начинали путешествие на тот свет. Одних нелегальных эммигрантов Петю отправлял в мир иной с использованием яда кураре, других травил удушливым газом. За их агонией он наблюдал через глазок из соседнего помещения. А после сбрасывал тела своих жертв, в замаскированный в кабинете люк, под которым скрывалась яма с негашеной известью. Исчезновения людей насторожили немецкую полицию, но и она не могла представить, что почтенный доктор – убийца. Заподозрили, что Петю помогает французскому Сопротивлению переправлять людей заграницу. В 1943 году к нему подослали парочку провокаторов, но те исчезли столь же бесследно, как и беженцы. Немцы арестовали Петю, но обыск в его доме ничего не дал, а доктор держался очень стойко и невозмутимо. Пришлось его отпустить.

C:\Users\111\Desktop\Фото для статей\УБИЙСТВА\Убийцы в белых халатах\МАРСЕЛЬ ПЕТЮ-1.jpg

Вычислить преступника помог случай. Как-то в ненастный дождливый вечер в дом к Петю, в его отсутствие, забрались на ночлег два клошара. Чтобы согреться, они развели на полу костер и устроили пожар. Полицейские и работники пожарной бригады, проникнув в дом, обнаружили двойную дверь, которая вела в треугольный кабинет доктора, а там – тщательно замаскированный герметичный люк. Он скрывал глубокую яму с негашеной известью, в которой оказались человеческие кости. Стали искать Петю, но он как в воду канул. А в 1944 году после освобождения Франции союзниками, доктор вернулся в Париж в качестве капитана Внутренних французских сил (движение Сопротивления).

31 октября 1944 года Марсель Петю был вновь арестован. Только уже новыми властями. Доктор посчитал, что его заподозрили в связях с немецкими окупационными властями и принялся доказывать, что он – ветеран Сопротивления. Однако стражи порядка, сказали, что в данном случае их интересуют не его политическая благонадежность, а происхождение человеческих костей, найденных в яме под полом его кабинета.

Петю обвинили в 27 убийствах, но он сам рассказал о 63-х. В ходе следствия показания дали порядка 80-ти косвенных свидетелей, сообщивших о разных подозрительных фактах, но прямых свидетелей не было. Никто из людей, намеченных доктором в качестве жертвы, не вышел живым из его треугольного кабинета. Суд счел, что 27-ми доказанных убийств будет достаточно, и приговорил Марселя Петю к смертной казни. Казнь состоялась 26 мая 1946 года в Париже.

Олег Логинов

Оставьте отзыв