Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ТЮРЕМНЫЙ РОМАНС (ESCAPE MADUEA)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

This post is also available in: English

ТЮРЕМНЫЙ РОМАНС

(ESCAPE MADUEA)

3 мая 1991 года произошла одна из самых известных попыток побега из следственного изолятора «Кресты». Рецидивист Сергей Мадуев по кличке «Червонец» под угрозой нагана сумел взять одного из охранников в заложники и тяжело ранил выстрелом в живот майора Егорова после чего попытался прорваться к выходу. Однако сотрудники изолятора смогли его разоружить.

Вскоре выяснилось, что наган и патроны ему в «Кресты» пронесла следовательно прокуратуры по особо важным делам Наталья Воронцова, якобы влюбившаяся в него в ходе следствия. После этого газетчики создали безжалостному бандиту Мадуеву образ романтического героя, разбивающего женские сердца даже за решеткой. А киношники сняли фильм «Тюремный роман» с Александром Абдуловым и Мариной Нееловой в главных ролях.

Однако настоящий «Червонец» мало напоминал свой киношный прототип. Мадуев родился в 1956 году в Северном Казахстане, куда Сталин сослал репрессированных чеченцев. Его отцом был чеченец, осужденный за сопротивление властям, а матерью – кореянка, неоднократно судимая за спекуляцию. Хотя отец Мадуева бросил семью, когда Сергею было 6 лет и тот воспитывался в детском доме, но родительские гены проявились у малолетнего Червонца в его тяге к деньгам, жестокости и отсутствии какого-либо уважения к Закону. С 6 лет Сергей Мадуев торговал анашой, стол на «шухере» у взрослых воров. Еще не достигнув совершеннолетия, он получил свое погоняло – «Червонец» за то, что именно этой купюрой неизменно расплачивался с таксистами вне зависимости от того, сколько рублей было на счетчике. В 18 лет Мадуев заработал свой первый срок. За соучастие в групповой краже ему дали 6 лет неволи. Говорят, что на зоне ему каким-то образом удалось спереть общак, за что ташкентские и грузинские воры приговорили его к смерти. Однако что-то у воров не срослось, выполнить свой приговор они не смогли.

В 1987 году Мадуева по амнистии в честь 70-летия Октябрьской революции выпустили из зоны на поселение в Талды-Курган. Однако он не долго пробыл там и совершил с поселения свой первый побег.

На воле Мадуев сколотил банду, которая промышляла разбойными нападениями на подпольных богачей. На ее счету более 60 грабежей и убийств в разных городах Советского Союза. Крещение кровью банда Мадуева приняла в городе Каменске Ростовской области. Там Мадуев с сотоварищами проник в дом семьи Шалумовых, где угрожая оружием потребовал выдать все ценности. Шалумов попытался бежать, но был убит. Потом бандиты задушили его жену. Перед уходом они подожгли дом, в огне заживо сгорел сын Шалумовых Миша.

Мадуева не раз задерживали, но заключенным он был беспокойным и не раз совершал удачные побеги. В Астрахани он умудрился пронести в свою «одиночку» остро заточенный штырь, а в Бутырку – 30-метровую веревку с удавкой. Но сколько веревочке не виться, а конец будет.

В 1990 году Червонца задержали на железнодорожном вокзале в Ташкенте. Во время задержания его приковали наручниками к одному из милиционеров, но он исхитрился вытащить гранату, из которой зубами выдернул чеку. Правда, милиционеры не растерялись в критической ситуации. Они прострелили Червонцу руку, а выпавшую гранату успели выбросить в окно. После этого Мадуева этапировали в Ленинград. Там в «Крестах» он и попытался совершить свой знаменитый побег.

В «Крестах» Червонец познакомился со следователем прокуратуры по особо важным делам Натальей Воронцовой. В фильме «Тюремный роман» ее сыграла Марина Неелова. У следователя и у зэка случился «тюремный роман». По официальной версии в процессе допросов и следственных действий Воронцова настольно влюбилась в бандита Мадуева, что брала домой стирать его белье и изымала из уголовного дела страницы с эпизодами, которые по ее мнению были «навешаны» ему. Влюбленность следовательши дошла до того, что она совершила должностное преступление — принесла и передала Мадуеву изъятый у него наган с патронами. Ее не вразумила единственная татуировка на теле Мадуева — надпись внизу живота «Полюбишь меня — погубишь себя». Воронцова полюбила, совершила должностное преступление и тем самым погубила себя. И никакие фильмы уже не смоют ее клеймо предателя, пусть даже и предателя про любви. Хотя говорят, что сам Мадуев рассказывал, что любовь тут была не при чем. Оружие Воронцова передала ему за солидную сумму денег с изображениями американских президентов.

С полученным от следовательши-важняка наганом 3 мая 1991 года Червонец пошел «на рывок». Одного из контролеров следственного изолятора он сумел под угрозой оружия взять в заложники, а майора Егорова тяжело ранил выстрелом в живот. Однако вырваться на волю Мадуеву не позволили. Сотрудники изолятора смогли его разоружить.

Из приговора по делу С. Мадуева: «Во время досмотра он с целью побега достал наган, произвел предупредительный выстрел вверх и приказал всем встать к стене. Чтобы пресечь сопротивление со стороны сотрудников изолятора и конвоя, он поочередно направлял на них оружие. Когда майор Ермолов попытался направиться к нему, он произвел выстрел в его сторону. После чего наставил оружие на Афонина, у которого находились ключи, и проследовал с ним к выходу из сборного отделения, заставляя открывать двери. Но выход в режимный двор был перекрыт. И он проследовал ко второму выходу из сборного отделения. Там он натолкнулся на сотрудников изолятора, производивших стрельбу из автоматов в его сторону, и укрылся в нише. Оттуда он произвел еще один выстрел, после чего револьвер дал осечку, он его выбросил и сдался».

Проза жизни заключается и в том, что в ней зачастую соседствуют подвиг и подлость. Одни сотрудники «Крестов» рисковали жизнью, чтобы не позволить опасному бандиту вырваться на волю. А другие за бабки помогали ему совершить побег. Мадуев предпринял еще две неудачные попытки вырваться из «Крестов», в которых ему помогали младшие инспекторы СИЗО. В 1994 году Червонец был близок к успеху. Он подкупил контролера следственного изолятора и получил с воли нож, отвертку и пистолет «ТТ» с глушителем. Уже почти выбрался из камеры, когда дугой, честный контролер в последний момент сумел помешать ему. В 4 часа утра он увидел ноги Мадуева, торчащие из смотрового окна камеры и поднял тревогу. Из-за неудобного положения Червонец не сумел воспользоваться пистолетом «ТТ», находившимся у него.

10 июня 1995 года горсуд Петербурга вынес Сергею Мадуеву смертный приговор. Однако расстрела он избежал из-за моратория введенного в России на смертную казнь. Правда, после приговора прожил он недолго. И тихо скончался в Соль-Илецкой колонии от сахарного диабета.

В 1992 году Наталья Воронцова была приговорена к 7 годам лишения свободы. Видимо из-за того, что ее преступление к глазах бывших коллег выглядело настоящим предательством, бывшего следователя прокуратуры Воронцову отправили отбывать наказание в общую колонию, а не в специальную – ИТК № 13 в Нижнем Тагиле.

Олег Логинов

Оставьте отзыв