Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ПОБЕГ ИЗ АДА (ESCAPE MIKHAIL DEVYATAEV)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

This post is also available in: English

ПОБЕГ ИЗ АДА

(ESCAPE MIKHAIL DEVYATAEV)

Михаил Девятаев 13 июля 1944 года советский летчик Михаил Девятаев был сбит на своем самолете и попал в плен к гитлеровцам. Его отправили в концлагерь Заксенхаузен. Там с помощью лагерного парикмахера, подменившего нашивной номер на лагерной робе, Михаилу Девятаеву удалось сменить статус смертника на статус «штрафника». Вскоре под именем Степана Никитенко он был отправлен в другой лагерь на острове Узедом, где в шли разработки нового оружия Третьего рейха – крылатых раке «Фау-1» и баллистических ракет «Фау-2».

Там 8 февраля 1945 года группа из 10 советских военнопленных сумела захватить немецкий бомбардировщик «Хейнкель-111». Побегу способствовала пунктуальность фрицев. Советские военнопленные подметили, что ровно в 12 ноль-ноль техники от самолетов отправляются в столовую. Ударих по голове одиного охранника, они захватили самолет. А дальше динамику событий лучше всего представить по цитате из книги Девятаева:

«Точка старта. Достиг eё с громадным напряжением сил — самолетом с двумя винтами управлять с непривычки сложнее, чем истребителем. Но всё в порядке. Показания главных приборов, кажется, понимаю. Газ … Самолет понесся по наклонной линии к морю. Полный газ … Должен быть взлет, но «Хейнкель» почему-то бежит, не взлетая, хвост от бетона не отрывается … В последний момент почти у моря резко торможу и делаю разворот без надежды, что самолет уцелеет. Мрак … Подумал, что загорелись. Но это была только пыль. Когда она чуть  улеглась, увидел круги от винтов. Целы! Но за спиной паника — крики, удары прикладом в спину: «Мишка, почему не взлетаем ?!!» И оживает аэродром — все, кто был на поле, бегут к самолету. Выбегают летчики и механики из столовой. Даю газ. Разметаю всех, кто приблизился к полосе. Разворот у линии старта. И снова газ … В воспаленном мозгу искрой вспыхнуло слово «триммер». Триммер — подвижная, с ладонь шириною плоскость на рулях высоты. Наверное, летчик оставил ее в положении «посадка». Но как в три-четыре секунды найти механизм управления триммером? Изо всех сил жму от себя ручку — оторвать хвост от земли. Кричу что есть силы ребятам: «Помогайте!» Втроем наваливаемся на рычаг, и «Хейнкель» почти у самой воды отрывается от бетона … Летим !!!»

Хенкель

Немцы выслали вдогонку истребитель, пилотируемый обладателем двух «Железных крестов» и «Немецкого креста в золоте» Гюнтером Хобомом. Однако перехватить угнанный «Хенкель» он не смог. Зато самолет с советскими военнопленными обнаружил другой германский ас – полковник Вальтер Даль. Но приказ немецкого командования «сбить одинокий «Хейнкель» он выполнить не смог, поскольку возвращался на истребителе с задания, израсходовав все боеприпасы. В районе линии фронта «Хейнкель» обстреляли советские зенитные орудия, пришлось идти на вынужденную посадку. «Хейнкель» сел на брюхо южнее деревни Голлин в расположении советских войск.

Побег из ада В итоге, пролетев чуть более 300 км, Девятаев не только совершил небывалый в истории побег, но и доставил командованию стратегически важные сведения о засекреченном центре на Узедоме. В 1957 году Девятаеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Но не за побег, а за то, что он помог С.П.Королеву в создании в создании первой советской ракеты Р-1 – копии «Фау-2». Именно Королев и представил его к званию Героя.

В конце марта 1945 года после проверки и лечения 7 из 10 участников побега: Соколов, Кутергин, Урбанович, Сердюков, Олейник, Адамов и Немченко были отправлены на фронт. Причем, Немченко, потерявший один глаз, уговорил отправить его на фронт в качестве санитара стрелковой роты. Из семерых остался в живых только один – Адамов. После войны он стал шофером в колхозе.

Трое офицеров — Девятаев, Кривоногов и Емец выжили, поскольку   до конца войны оставались вне зоны боевых действий. Двое из них написали автобиографические книги о своем выдающемся побеге. Девятаев — «Побег из ада» и «Полёт к солнцу», а Кривоногов — «Родина зовет».

Олег Логинов

Оставьте отзыв