Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ПОХИЩЕНИЕ НИКИ (THE KIDNAPPING OF NICKY)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ПОХИЩЕНИЕ НИКИ

(THE KIDNAPPING OF NICKY)

Кубок ФИФА

Самым заветным футбольным трофеем долгое время был кубок президента ФИФА Жюля Риме, который вручался команде – победителю мирового чемпионата. Кубок был изготовлен в конце двадцатых годов ХХ века лучшим парижским ювелиром Лефлером. Золотая статуэтка весом 1,8 килограмма стояла на основании из оникса, достигала в высоту 30. Поскольку в качестве модели Лефлер выбрал древнегреческую богиню Нику — символ победы, кубок иногда называли «Золотой богиней» или просто «Никой».

В марте 1966 года, незадолго до старта чемпионата мира в Англии, организаторы филателистической выставки в Лондоне обратились к возглавлявшему ФИФА Стэнли Роузу с просьбой представить на всеобщее обозрение и главный футбольный трофей. Тот не смог отказать соотечественникам. В целях популяризации футбола и привлечения зрителей кубок выставили в Центральном холле Вестминстерского аббатства, где проходила выставка марок «Спорт и филателия». Золотая «Ника» находилась в витрине, которую стерегли двое сотрудников охранного бюро «Алса-Гардс». Однако к своим обязанностям они относились не очень ответственно – отлучались в туалет и попить кофе. И в результате проморгали вора, который без особых ухищрений спер футбольную реликвию у них из под носа.

Вечером 20 марта 1966 года некий злоумышленник пробрался через черный ход в выставочный зал, снял простой отверткой с задней крышки витрины висячий замок, забрал кубок и спокойно удалился.

То, что вор был не особо искушенным, стало очевидно сразу. Он позарился на то, что блестит, и взял золотой Кубой, цена которого по тем временам составляла 30 тысяч фунтов стерлингов (около 50 тысяч долларов). А выставленную тут же суперколлекцию марок на сумму в три миллиона фунтов, не тронул.

Пропажа Кубка Жюля Риме была национальным позором для Англии и могла обернуться срывом чемпионата мира в этой стране. Роуз начал переговоры с представителями лондонской гильдии ювелиров, дабы те в срочном порядке изготовили дубликат «Ники». Но вдруг появилась возможность вернуть оригинал.

Витрина, в которой стоял кубок.

Президенту столичного клуба «Челси», одновременно исполнявшему обязанности президента Футбольной ассоциации Англии, Джо Меерсу позвонил неизвестный и сказал, что отправил ему посылку, которая должна его заинтересовать. В посылке оказалась верхняя часть Кубка Жюля Риме и записка с требованием выкупа. Похититель потребовал 15 тысяч фунтов одно- и пятифунтовыми банкнотами и пригрозил расплавить кубок в том случае, если не получит от Меерса ответа в ближайшие дни. Меерс связался с полицией. А та связалась с крупным лондонским банком «Барклайс» у которого попросила финансовой помощи. Впрочем, отдавать выкуп вору стражи порядка не собирались. Они изготовили денежные куклы. Операцией руководил Чарльз Багги, детектив-инспектор «Летучего отряда», лучшего подразделения Скотланд-Ярда. Он сам на машине Меерса отправился на встречу с похитителем.

Его «прикрывали» сержант Уилсон и женщина-констебль. Они выдавали себя за влюбленную парочку и следовали в фургоне за «фордом» Меерса. Багги приехал в назначенное место, где к нему в машину подсел 47-летний портовый рабочий Эдвард Бетчли. Багги показал ему, что в портфеле деньги и спросил где кубок. Тогда, Бетчли попросил подбросить его в Сэйнт-Агнес Плейс, район, расположенный на юге Лондона.
Несмотря на вполне объяснимое сильное волнение, Эдвард Бетчли быстро заметил фургон, который неотступно следовал за ними. Сидевшему за рулем «форда» Багги с трудом удалось оторваться от Уилсона. Но испугавшийся за жизнь начальника сержант тоже прибавил газа и, догнал их в самый неподходящий момент, когда преступник начал рассказывать инспектору, когда и где ждать пакет с кубком. Увидев знакомый фургон, Бетчли выскочил из машины и бросился в кусты. Операция фактически сорвалась. Хотя полицейские быстро задержали Эдварда, но тот сказал, что он лишь посредник и не знает, где спрятан Кубок Жюля Риме. Похитил же кубок, по его словам, высокий таинственный мужчина, которого он знал по кличке Жердь.

Пиклз

Таким образом, в Англии в этой истории облажались все, кто мог. Честь страны спасла простая псина по кличке Пикклс (в переводе — Шалопай). 27 марта во время прогулки эта смышленая собака унюхала под кустом лавра непонятный сверток, о чем лаем символизировала хозяину — бакенщику Дэвиду Корбетту. Тогда еще террористов не боялись и бесхозные свертки без опаски разворачивали. Развернув газету, Дэвид обнаружил пропавшую «Нику». Он тут же отнес ее в полицию, за что вскоре получил награду – 6 тысяч фунтов. А его пес Пикклз и вовсе стал национальным героем, обладателем премии в виде годового запаса собачьих консерв и кинозвездой. Он снялся в компании двух бульдогов в классическом шпионском фильме «Шпион с холодным носом».

Эдвард Бетчли

Эдвард Бетчли действительно мало походил на искусного вора, хотя и ранее имел неприятности с законом, сбывая краденые вещи. Доказать совершение кражи ему так и не смогли. А потому за соучастие приговорили к двум годам неволи.

В 1970 году сборная Бразилии стала чемпионом мира в третий раз и получила «Золотую богиню» на вечное хранение. «Нику» отвезли в штаб-квартиру Бразильской футбольной конфедерации в Рио-де-Жанейро и поставили во встроенный в стену сейф с витриной из пуленепробиваемого стекла. Однако, несмотря на повышенные меры безопасности, 19 декабря 1983 года двое преступников проникли в здание, связали охранника и выкрали «Золотую богиню». Больше ее никто не видел. Говорят, что бразильцы, которые молятся на футбол, совершили не только кражу, но еще и некое святотатство. Они переплавили главный футбольный трофей мира в неказистые бруски, которые загнали торговцам золотом по цене лома.

Олег Логинов

Статьи по теме:

Ограбление музея Гарднер 

Ограбление Тифлисского банка 

Собачий полдень 

Стокгольмский синдром 

Прототип капитана Блада 

Оставьте отзыв