Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

МАРКИЗА ДЕ БРЕНВИЛЬЕ (THE MARQUIS DE BRANVILLE)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

This post is also available in: English

МАРКИЗА ДЕ БРЕНВИЛЬЕ

(THE MARQUIS DE BRANVILLE)

200px-MarieMadeleine

Французскую маркизу де Бренвилье современники считали настоящим порождением Ада. Она отравила отца, мужа, двух братьев, сестру и несколько пациентов больницы, которых навещала.

У французского дворянина Дре де Обре было пятеро детей, но только одна из его дочерей, родившаяся в 1630 году Мари Мадлен вызывала у всех настоящее восхищение своей внешностью. Благоразумный отец, желая добра своей доченьке, жениха ей подобрал по своему вкусу. Его выбор пал маркиза де Бренвилье, который был много старше  невесты годами, но зато состоятельный и знатный — целый маркиз.

Однако Мари Мадлен хотелось от мужа нечто большего, чем деньги и титул. Впрочем, чего ей не хватало она вскоре нашла в молодом офицере Годене де Сент-Круа. Вскоре о скандальном романе маркизы с кавалерийским ротмистром уже судачили во всех парижских салонах. Папа Дре де Обре попытался вразумить дочку, но это не помогло. И тогда он подал жалобу на де Сент-Круа, и того, как явного прелюбодея, заключили в Бастилию на год. В тюрьме Сент-Круа познакомился с итальянцем Экзили, алхимиком и авантюристом, большим специалистом по ядам и многому у него научился.

Оказавшись на свободе, Сент-Круа занялся с любовницей Мари Мадлен экспериментами по изготовлению яда на основе мышьяка.  Они создали фирменную смертоубийственную смесь на основе таких ингридиентов как желчь жабы, мышьяк и серная кислота.  Маркиза опробовала ее на больных, которых она навещала по долгу христианского милосердия в больнице Отель-Дие, и убеждалась в ее эффективности. Больные умирали, а врачи не могли обнаружить в их организме следы яда.

Первой жертвой Сент-Круа и Мари Мадлен стал папа Дре де Обре. Дочь отравила его без особых угрызений совести. Но наследство досталось не ей, а двум ее братьям. Тогда она завела себе нового любовника некоего Лашоссе, и он угостил ее братьев ядом. Один за другим они ушли из жизни вслед за отцом. Мари Мадлен де Бренвилье, унаследовав все имущество и деньги своего рода, оставила маркиза де Бренвилье, зажила своей жизнью, разом избавившись и от опеки старших родственников, и от материальной зависимости от мужа. В течение нескольких лет маркиза наслаждалась, ведя роскошную, расточительную жизнь, приобретя в парижском обществе большое влияние. Но тут Сент-Круа, экспериментируя в лаборатории, отравился ядовитыми парами. Полиция, расследуя его смерть, обнаружила в лаборатории ящик со склянками, в которых находились яды и вскоре подозрение в отравлении пало на маркизу, которая сочла за лучшее пуститься в бега. Ее ловили по всей Европе, а поймали спустя три года в бельгийском Льеже. Главная заслуга в этом принадлежит французскому лейтенанту коннополицейской стражи Франсуа Дегре. Он сумел отыскать отравительницу в Бельгии и арестовать ее.

По становлению суда маркизу подвергли пыткам, и не выдержав их, она во всем призналась. Используемый ею яд окрестили «порошком наследства». Красавицу-злодейку признали виновной в многочисленных убийствах и приговорили к смертной казни. 16 июля 1676 года босая и простоволосая маркиза Мари Мадлен де Бренвилье взошла на эшафот. Посмотреть на ее казнь на Гревской площади собрался чуть ли не весь Париж Например, театры в этот день отменили все свои представления, поскольку люди отправились поглазеть на знаменитую отравительницу. Мари Мадлен, по обычаю, остригли волосы и побрили. Палач отсек отравительнице голову, а тело ее сожгли, и прах развеяли по ветру.

Обстоятельства суда и казни маркизы нашли отражение в очерке о ней Александра Дюма, который он включил в книгу «История знаменитых преступлений».

Олег Логинов

Оставьте отзыв