Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КАРЛОС ШАКАЛ (CARLOS THE JACKAL)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КАРЛОС ШАКАЛ

Самым известным и самым жестоким террористом в мире по сей день считается Карлос Шакал. Он появлялся в разное время и в разных местах под разными именами: Карлос Андрее Мартинес Торрес, Гектор Луго Дюпон, Сенон Мария Кларк, Адольф Хосе Мюллер Бернал, Флик Рамирес, Гленн Гебхард и Ахмед Адил Фаваз. Прозвище Шакал террористу дали журналисты после того, как при обыске в номере его отеля была найдена книга «День шакала» («The Day of the Jackal») Фредерика Форсайта. Настоящее же его имя — Ильич Рамирес Санчес. Но всегда и везде после себя оставлял смерть и разрушения.

Точку в его кровавом пути поставила 24 декабря 1997 года в Париже коллегия присяжных, которая единодушно осудила венесуэльского «террориста века» Ильича Рамиреса Санчеса. Этот вердикт позволил судье вынести приговор: пожизненное заключение за три убийства. Ему вменяли еще 86 убийств, но не смогли с полной очевидностью установить причастность к ним.

На момент суда старшему сыну богатого венесуэльского юриста-марксиста Ильичу исполнилось 38 лет. Двоих других детей его отец назвал Ленин и Владимир. Но только Ильич вошел в историю. В 15 лет он уже вступил в Кубинскую компартию, в 1968 году отправился учиться в московский Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы. В 1970-м его оттуда отчислили за разгульное поведение. С 1973 года начинается полоса его терактов. Услышав приговор, осужденный улыбнулся, потряс над головой кулаком и провозгласил: «Да здравствует революция!».

Свой первый террористический акт Карлос совершил вместе с палестинцами, с которыми подружился в Москве. 21 февраля 1970 года он заложил бомбу в швейцарский самолет, направлявшийся из Цюриха в Тель-Авив. Бомба взорвалась в багажном отсеке через несколько минут после взлета, начался пожар, и самолет разбился. Погибли все двести человек.

Благодаря контактам, установленным в Москве, Карлос сумел выйти на японскую террористическую группировку «Красная бригада» и привлек ее к осуществлению своей акции. «Красный бригадир» Кодзо Окамото с двумя своими подручными Ракеши Окудейра и Йошуики Ясуда прилетели в Израиль самолетом французской авиакомпании из Рима. Багаж из туристов в то время не проверяли, поэтому они беспрепятственно провезли в своих чемоданах целый арсенал оружия. В израильском аэропорту японские камикадзе открыли свои чемоданы и начали поливать толпу пассажиров огнем из автоматов и швырять гранаты. Правда одна из гранат, оказалась бракованной, и взорвалась в руках одного из террористов, второго убил полицейский. Окамото, не рассчитывал остаться в живых, но остался. Когда он направил свой автомат на самолет, его сбили с ног рабочие эксплуатационной службы. В тот день в аэропорту погибли двадцать четыре человека, еще четверо умерли от ран в госпитале и двадцать шесть получили ранения.

А Карлос Шакал за эту операцию получил один миллион фунтов стерлингов.

Опек

21 декабря 1975 года группа интернациональная группа террористов во главе с Рамиресом Санчесом по кличке Шакал совершила нападение на штаб‑квартиру ОПЕК в Вене. В группу входили ливанцы, палестинцы, а также немецкие террористы Ганс-Йоахим Кляйн по кличке Кляйн-Кляйн и его подружка Габриэла Крехер-Тидеман по кличке Нада.

Инициатором теракта, как заявил позднее на суде и следствии Кляйн-Кляйн, был диктатор Ливии Муаммар Каддафи, желавший при помощи этого теракта взвинтить цены на нефть и газ. Это было похоже на правду, поскольку, как было установлено позже, оружие и инструкции террористы получили в ливийском посольстве в Вене.

Безостановочно паля вокруг себя и убив трех человек, включая одного полицейского, террористы прорвались в зал заседаний, где захватили в заложники 62 человека, включая 11 министров. Потом они заняли оборону и с помощью гранат и автоматов отбили атаку отряда австрийской полиции. Получившего ранение Кляйна отправили в больницу, а вместе с ним Карлос Шакал передал шестистраничный список требований.

В конечном итоге террористы в обмен на свободу высокопоставленных дипломатов и членов правительства получили 50 миллионов долларов и самолет. Вылетев из Австрии, они сели в ливийской пустыне, где оставили заложников, а сами скрылись в неизвестном направлении. Однако лидеры террористов безнаказанными не остались.

15 февраля 2001 года Кляйн-Кляйн за тройное убийство и множество покушений на убийство получил пожизненное тюремное заключение плюс еще 9 лет тюрьмы. Правда, в 2003 году его почему-то отпустили на свободу.

Зато Карлос Шакал, тоже получивший пожизненный срок во Франции, сидит.

Олег Логинов

Статьи по теме:

Херман Х. Холмс 

Кэрил Чессман 

Гарольд Шипман 

Андрей Шпагонов 

Врачи – убийцы 

Оставьте отзыв