Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ЛЮДВИГ БАВАРСКИЙ (LUDWIG OF BAVARIA)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ЛЮДВИГ БАВАРСКИЙ

(LUDWIG OF BAVARIA)

Людвиг БаварскийМногие в Германии уверены, что в мире нигде и никогда не было короля лучше чем Людвиг II Баварский, вошедший в историю как «сказочный король» благодаря построенным им замкам, самым знаменитым из которых является Нойшванштайн. Увы, эти замки, ныне являющиеся украшением Баварии, и привели короля к смещению. Людвиг был романтической натурой. Он не был похож ни на одного из королей. Он мало заботился политикой, пребывая постоянно в своем внутреннем мире. Не сказать, что это плохо. В его правление Бавария избежала ужасов войн и политических потрясений. Другое дело, что ни один вопрос не решался. То король, пребывая в меланхолии, месяцами не подписывал никакие документы. То в нем пробуждалась активность, но его распоряжения не исполнялись министрами, поскольку те знали, что завтра Людвиг снова впадет в меланхолию и забудет о них. Что он не забывал и курировал так это строительство своих сказочных замков. Но при этом разорил государственную казну.

Тогда министры и члены королевской семьи решили отрешить его от власти, объявив короля невменяемым, а обязанности монарха передать в руки регента.
8 июня 1886 года консилиум врачей на основании показаний свидетелей и без личного осмотра пациента объявил Людвига II «неизлечимо душевнобольным». 9 июня правительство лишило короля дееспособности.

В ночь на 10 июня от имени министров в Нойшванштайн на нескольких каретах прибыла специальная комиссия, целью которой было вывести короля Людвига II на принудительное лечение. Но ее не допустили в замок верные королю жандармы, пожарные и подоспевшие на шум местные жители, очень любившие своего короля. Комиссия вынуждена была ретироваться. Но на смену ей прибыла другая во главе с доктором Бернхардом фон Гудденом, которая с помощью подкупа одного из лакеев короля, проникла в замок. Людвиг был схвачен и под чутким руководством фон Гуддена подвергнут принудительному лечению.

Замок Людвига

Не известно был ли в действительности король Людвигом II параноиком, но однозначно обладал странностями. То он представал в образе отрешенного от мира тихого романтика, больше всего на свете любящего музыку Вагнера и самого композитора. А то приходил в ярость, отдавая приказы: «высечь розгами», «заковать в цепи» и даже «утопить в озере». Благо этих приказов никто не исполнял. Еще в детстве он чуть не повесил своего маленького братишку Отто, обвинив его в нарушении субординации. К счастью, взрослым удалось предотвратить «казнь преступника». Доподлинно известно, что короля привлекало творчество Захер-Мазоха, который описал свою таинственную встречу с королем в рассказе «Приключение с Людвигом II».

Замок Берг, последняя прогулка Людвига.

А вершиной странностей короля стала его трагическая смерть. 13 июня 1886 года Людвиг отправился на прогулку в замковый парк с профессором фон Гудденом, на которого у него явно «имелся зуб». Професcор по невыясненным причинам отослал двух сопровождавших их санитаров обратно, и дальше они с королем пошли одни. Спустя несколько часов их тела обнаружили на мелководье Штарнбергского озера. По официальной версии они утонули. Якобы доктор пытался предотвратить самоубийство короля и при этом утонул сам.

Но остается множество вопросов. Людвиг был отличным пловцом и вряд ли стал топиться на мелководье. К тому же погода отнюдь не располагала к купанию: оба погибших были в сюртуках, шляпах и с зонтиками. Тело и лицо Людвига не были повреждены, за исключением ссадины на колене, лицо Гуддена было расцарапано, правый глаз подбит. Так что существуют и неофициальные версии.

Большинство из них связаны с тем, что низложенного короля убили, чтобы он не вернулся к власти. Возможно, доктор опоил его наркотиками и пытался утопить, но Людвиг забрал его с собой на тот свет. Или неизвестные убийцы устранили их обоих. По самой невероятной версии Людвига и Бернхарда утащили на дно русалки.

Олег Логинов

Статьи по теме:

Македонские страсти 

Непальские страсти  

Смерть императора Клавдия 

Оставьте отзыв