Сайт содержит материалы 18+
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в google
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

АЛЕКСАНДР ШМОНОВ: ПОКУШЕНИЕ НА ГОРБАЧЕВА (THE ASSASSINATION OF GORBACHEV)

Поделитесь записью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

АЛЕКСАНДР ШМОНОВ: ПОКУШЕНИЕ НА ГОРБАЧЕВА

(THE ASSASSINATION OF GORBACHEV)

7 ноября 1990 года на Красной площади во время праздничной демонстрации было совершено покушение на президента СССР Михаила Горбачева. Житель Ленинграда, слесарь Ижорского завода Александр Шмонов, произвел из обреза охотничьего ружья два выстрела в сторону трибуны, на которой находились руководители государства.

Шмонов был идейным террористом. Он живо интересовался политикой, вступил в социал-демократическую партию России, считал генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева виновным в установлении в СССР тоталитарного режима и полагал, что если его устранить, то все в стране будет хорошо.

Крылатая фраза немецкого философа Гегеля, «что все великие всемирно-исторические события и личности повторяются дважды: первый раз как трагедия, а второй — как фарс» нашла свое подтверждение в истории со Шмоновым. Во второй половине Х1Х века народовольцы свято верили, что с ликвидацией батюшки-царя в России наступит благоденствие, спустя сто лет ленинградский слесарь уверовал, что путь в светлое будущее – это убийство генерального секретаря ЦК КПСС. Сначала Шмонов расклеивал листовки с призывами к убийству Горбачева, но поскольку никто на них не откликнулся, он решил сам убить его.

Александр за 900 рублей купил дефицитное немецкое ружье, сделал из него обрез и отправился в Москву. 7 ноября, когда глава государства по традиции должен был с трибуны Мавзолея приветствовать участников демонстрации на Красной площади, Шмонов отправился в центр столицы. Предварительно он загримировался, наклеив усы и надев парик. К покушению Шмонов отнесся ответственно и даже зарядил двустволку разными пулями: правый ствол пулей «Полева», а левый — пулей «Спутник». В случае убийства Горбачёва с первого выстрела он планировал второй пулей застрелить председателя Верховного Совета СССР Анатолия Лукьянова. Однако не смог застрелить никого. Ему успел помешать сержант милиции, который ударил по ружью и стволы задрались вверх. В результате первая пуля прошла над Мавзолеем. Потом подоспела охрана и вывернула ружье вообще в обратную от трибуны сторону и вторая пуля попала в стену ГУМа.

Шмонов был идейным террористом, а потому его намерения были изложены в обнаруженной у него записке, текст которой гласил:

«Дамы и господа! Прошу вас убивать руководителей СССР (то есть М.С.Горбачева и других членов и кандидатов в члены Политбюро ЦК КПСС), которые не были избраны народом прямым и всенародным голосованием со свободным выдвижением кандидатов. Я считаю, что для устранения большего насилия можно применить маленькое насилие. Под большим насилием я подразумеваю то, что руководители СССР за 72 года убили более 50 миллионов ни в чем не повинных граждан и содержали граждан СССР в условиях запретов, то есть ограничивали им свободу, и поэтому уровень жизни у граждан СССР был значительно ниже, чем, если бы не было ограничения свободы. Под маленьким насилием я подразумеваю систематическую террористическую деятельность..»

Милиция и прохожие задерживают на Красной площади Александра Шмонова.

Судебно-психиатрическая экспертиза признала Шмонова душевно больным, он был освобожден от уголовной ответственности и направлен на принудительное лечение в психиатрическую больницу со строгим наблюдением. 7 июля 1995 года, по решению врачебной комиссии, он был освобожден. С тех пор кем он только не был – от сантехника до журналиста. В 1999 году Шмонов пытался баллотироваться в депутаты Госдумы, но не был зарегистрирован кандидатом в связи с нарушениями, допущенными при сборе подписей. И тогда стал правозащитником.

Олег Логинов

Оставьте отзыв