Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ГИБЕЛЬ ГРИБОЕДОВА (THE DEATH OF GRIBOYEDOV)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ГИБЕЛЬ ГРИБОЕДОВА

(THE DEATH OF GRIBOYEDOV)

Грибоедов

Когда известный русский писатель Александр Сергеевич Грибоедов получил назначение послом в Тегеран, его преследовали недобрые предчувствия. Но тем не менее он решил жениться. И в 33 летнем возрасте обвенчался с 16 летней Ниной, принадлежавшей к старинному роду грузинских князей Чавчавадзе. А сразу после свадьбы, 9 сентября 1928 года Грибоедов со своими помощниками, молодой супругой и тещей выехал из Тифлиса к месту своей службы в Тегеран

Дипломатическая служба для Александра Сергеевича складывалась непросто. А конфликт с персидскими властями случился из-за армянина Мирзы-Якуба, который уже долгое время жил в Персии, заведуя в качестве главного евнуха гаремом шаха. Якуб пришел в российское посольство и выразил возвратиться в Россию. Грибоедов принял в нем участие, но персы подняли шум, что нельзя Якуба отпускать в Россию, поскольку много лет он был казначеем и главным евнухом, знал все тайны гарема и семейной жизни шаха и мог огласить их. Муллы стали призывать тегеранцев громить русскую миссию, где укрылся Якуб.

С саблей-Грибоедов

11 февраля (30 января по старому стилю) 1829 года толпа разъярённой тегеранской черни напала на Российскую дипломатическую миссию. Казаки посольского конвоя и сам посол защищали миссию и свою жизнь до последнего. Сначала Грибоедов велел стрелять холостыми «и тогда только приказал заряжать пистолеты пулями, когда увидел, что на дворе начали резать людей наших», вспоминал секретарь миссии Мальцев, единственный выживший в той резне. Посольские дрались отчаянно, но противостоять напавшим на них тысячам исламских фанатиков они были просто не в силах.

Сцена из фильма «Смерть Вазир-Мухтара» (2010).

«Пытавшиеся вторгнуться силою были изрублены шашками, но в это самое время запылал потолок комнаты, служившей последним убежищем русским: все находившиеся там были убиты низверженными сверху каменьями, ружейными выстрелами и кинжальными ударами ворвавшейся в комнату черни, —  писал Мальцев. — Начался грабеж: я видел, как персияне выносили на двор свою добычу и с криком и дракою делили оную между собой. Деньги, бумаги, журналы миссии — всё было разграблено…». Раненного в голову Грибоедова изрубили саблями. Вместе с послом пали 36 человек. Обезображенное тело посла осатаневшая толпа несколько дней с восторгом таскала по улицам Тегерана, а потом свалила в общую яму, где лежали тела остальных убитых — все были обезглавлены, четвертованы, со вспоротыми животами…

Россия в тот момент уже вела две войны – с Турцией и с горцами на Кавказе. И ввязываться в третью, с Персией, у нее просто не было ресурсов. Поэтому согласилась на мирное разрешение инцидента, приняв в плату за кровь русского посольства щедрые дары персидского двора, в том числе и знаменитый алмаз «Шах».

От беременной жены Грибоедова долго скрывали гибель мужа. А когда Нина случайно узнала об этом, то разрешилась недоношенным ребенком. На могиле мужа она
поставила часовню и памятник с надписью: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской; но для чего пережила тебя любовь моя?»

Олег Логинов

Оставьте отзыв

Select Language