Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ЛИКВИДАЦИЯ БАСАЕВА (THE ELIMINATION OF BASAYEV)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

This post is also available in: English

ЛИКВИДАЦИЯ БАСАЕВА

(THE ELIMINATION OF BASAYEV)

Басаев-1

10 июля 2006 года в результате спецоперации в Ингушетии ликвидирован один из самых одиозных чеченских полевых командиров Шамиль Басаев. Оружие чеченские бандиты по большей части получали из-за рубежа. Российским спецслужбам удалось наладить контакты с поставщиками. В результате в партию оружия, предназначавшуюся для Басаева и которое тот хотел использовать для теракта на территории России подложили радиоуправляемую бомбу. И когда оружие и взрывчатка на КАМАЗе прибыло в Ингушетию, Басаев решил самолично осмотреть товар. Залез в грузовик, взял в руки мину. И тут агент российских спецслужб нажал кнопку радиоуправляемого взрывателя. Раздался огромной силы взрыв, и Басаева разнесло в клочья. Его собирали потом по частям, чтобы опознать. Часть руки в одном месте, голова в другом месте, протез в третьем. Тело террориста сильно обуглилось и почернело от взрыва. Грузовик сопровождали три легковых автомобиля с 11 боевиками, взрыв уничтожил и их.

Не случись на территории бывшего СССР в начале 90-х подъема некоего национально-бандитского движения, может быть, Шамиль Басаев и стал бы вполне добропорядочным человеком. Некогда он даже учился в Московском институте землеустройства. Правда за прогулы и дебоши его через год выперли из ВУЗа, а спустя некоторое время он начал осваивать профессию «солдата удачи».

Вернувшись в Чечню, Басаев в 1991 году создал вооруженную группировку под названием «Ведено» для охраны зданий, где проходили съезды Конфедерации Народов Кавказа и Общенационального конгресса чеченского народа. В состав группы вошли жители сел Беной, Ведено, Дышне Ведено, Бамут и других горных сел. Уже тогда у него проявились склонности решать политические вопросами террористическими методами. Свой первый теракт Шамиль совершил 9 ноября 1991 года, когда в знак протеста против введения в Чечено-Ингушетии режима военного положения. Совместно с друзьями Саид-Али Сатуевым и Лом-Али Чачаевым угнал из аэропорта города Минеральные Воды пассажирский самолет в Турцию. По прибытии в Турцию захватчики сдались властям и после переговоров были отправлены в Чечню, куда вернулись как герои. А Басаев стал одним из приближенных Джохара Дудаева. Чему, правда, способствовала еще и принадлежность к одному тейпу с ним.

Свой первый боевой опыт Басаев получил в других республиках. Сначала воевал в Нагорном Карабахе на стороне Азербайджана, потом участвовал в войне в Абхазии, оттаивая независимость этой республики. Уже тогда он получил репутацию головореза, но это в той войне ценилось Басаев за успехи в боях с грузинскими подразделениями и расправы с беженцами был назначен командующим Гагрским фронтом, командующим корпусом войск Конфедерации народов Кавказа. Причем, как это не печально, в Абхазии Шамиля обучали диверсионному делу российские офицеры ГРУ. Но его главная подготовка осуществлялась в Афганистане, куда он в течение 1992-1994 года трижды выезжал со своим абхазским батальоном в лагеря афганских моджахедов и учился тактике ведения партизанской войны.

Вскоре в 1995 году афганская выучка Басаеву пригодилась во время рейда в Буденновск, где он захватил больницу. Там он наглядно продемонстрировал, что превратился в законченного террориста, не имеющего жалости ни к детям, ни к женщинам. Беременных женщин он выставлял в окнах, чтобы спрятаться за ними от снайперов.

В дальнейшем Басаев отличился еще несколькими громкими терактами, когда погибали в основном именно женщины и дети: 1999-й — взрывы домов в Волгодонске и Москве, 2002-й — захват заложников в Театральном центре на Дубровке. После теракта, совершенного 1 сентября 2004 года в бесланской школе, Шамиль Басаев дал несколько интервью, в которых взял на себя ответственность за организацию операции, приведшей к гибели более 330 человек, половина из которых — дети. В 2005 году он от нападений на больницы и школы перешел к более широкомасштабным действиям. И организовал нападение на Нальчик, столицу Кабардино-Балкарии.

Ликвидация Басаева

Продолжительное время Басаеву удавалось ускользать из рук российских спецслужб. Однажды он потерял ногу, но сумел избежать плена. Однако возмездие оказалось неумолимо.

Олег Логинов

Оставьте отзыв