Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ПОКУШЕНИЕ НА БРЕЖНЕВА (THE ASSASSINATION ATTEMPT ON BREZHNEV)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ПОКУШЕНИЕ НА БРЕЖНЕВА

(THE ASSASSINATION ATTEMPT ON BREZHNEV)

Советские лидеры боялись свой народ. Во всяком случае, меры безопасности при их визитах по стране предпринимались такие, какие и не снились нынешним руководителям.

При этом самое опасное покушение на их персоны 22 января 1964 года предпринял явно не вполне друживший с головой Виктор Ильин. Те, кто дружили, врали, приспосабливались и спокойно воспринимали двойную мораль в государстве. Причем любопытно, что свое покушение Ильин совершил в «золотые» для социализма годы – 1960-е. Позже во времена тотального дефицита, люди в очередях на чем свет крыли власть, но ни у кого даже мысли не возникало – пойти завалить генсека, чтобы что-то изменить в стране. Понимали, что все равно ничего не изменится.

В этой связи очень интересно как же умом обычного молодого человека — Ильина эта мысль завладела. Вот как описывала его Российская газета: «После окончания института Виктор Ильин был призван в армию и в звании младшего лейтенанта служил в городе Ломоносов под Ленинградом. По отзывам сослуживцев, он был странным человеком. В нем сочетались мечтательность и никчемность Манилова с желанием поговорить на опасные темы Репетилова. Никто не знал, что в Ильине сидят решительность Ноздрева и обстоятельность Собакевича».

Судя по всему Ильин всерьез считал, что если он ликвидирует генерального секретаря ЦК Л.И.Брежнева, то жизнь в СССР кардинальным образом изменится к лучшему. План его выглядел авантюрно, но почти сработал. Казалось, само провидение помогает его осуществлению. Ильину удалось выкрав ключи у дежурного по воинской части завладеть двумя пистолетами Макарова. Удалось спокойно добраться до столицы. Удалось стянуть милицейскую шинель у дяди в Москве. В ожидании правительственного кортежа Ильин 22 января пристроился в цепочку милицейского оцепления у Боровицких ворот Кремля, и надо же такому случиться, что он встал на стыке двух подразделений, отчего в нем не выявили чужака.

Ильин верно рассчитал, что в первой машине кортежа будет находиться охрана, и решил стрелять по второй, где по его мнению должен находиться «дорогой Леонид Ильич». Но тут судьба жестоко обманула его расчеты. Во второй машине находился не гекнсек, а всенародные любимцы – космонавты Береговой, Терешкова, Николаев и Леонов. Стекла у правительственной «Чайки» были затемнены, а потому не было видно кто в ней находится. К тому же Береговой, сидевший рядом с водителем был слегка похож на Брежнева.

Ильин Ильин выпустил за шесть секунд 16 пуль по машине с космонавтами. Одна пуля попала в водителя Жаркова, который умер, две ушли в воздух, одна ранила в плечо офицера кортежа, ехавшего на мотоцикле, а остальные изрешетили машину. Пассажиры уцелели только из-за действий мотоциклиста эскорта В. Зацепилова. Уже раненный в плечо, он сумел сбить Ильина с ног.

Экспертиза в институте Сербского признала Ильина психически больным, и его 20 лет содержали и лечили в спецбольницах. После выписки Ильин еще около года прожил в больнице, так как ему было некуда и не к кому податься. Позже он получил вторую степень инвалидности, квартиру и пенсию.

Олег Логинов

Статьи и фоторейтинги по теме:

Сентябрьская резня 

Синдром свидетеля 

Спалившийся миллионер Дерст 

Теракты в метро 

Трагедия в школе Колумбайн 

Оставьте отзыв