Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

УБИЙСТВО КАРЛУША I (THE MURDER OF CARLOS I)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

УБИЙСТВО КАРЛУША I

(THE MURDER OF CARLOS I)

Коррль Карлуш

Карлуш (Карл) I Мученик, предпоследний король Португалии загнал свою страну в экономическую яму. При нём государство дважды объявляло банкротство, в последние годы была установлена военная диктатура. Карлуш I назначил премьер-министром с полномочиями диктатора генерала Жуана Франко и по его настоянию в 1907 разогнал парламент. Причем неудачи короля преследовали как во внутренней политике, так и во внешней. Он вступил в конфликт с Великобританией из-за колоний в Африке, но вынужден быть уступить.

1 февраля 1908 года Карлуш с женой и двумя сыновьями возвращались с отдыха из Вилла Висоза в Лиссабон, В тот момент, когда их открытый экипаж появился на площади Террейру-ду-Пасу, два террориста-республиканца — конторский служащий Альфредо Коста и школьный учитель Мануэл Буйса открыли огонь по их открытому экипажу. Коста из револьвера в упор застрелил монарха, а Буйса, выхватив из-под плаща пятизарядный карабин, выстрелил в лицо наследному принцу Луишу. Король был погиб сразу, а престолонаследник Луиш Филиппе, герцог Брангаса умер через 20 минут.

Фактически это было самое короткое царствование в мире. Младший сын Мануэл II был легко ранен в руку и стал следующим королём. А единственным членом семьи, который не получил ранений, была супруга Карлуша I, Амелия Орлеанская, отбивавшаяся от террористов с помощью большого букета, чтобы спасти жизнь младшему сыну.

Убийство Карлуша-2

Оба цареубийцы были убиты на месте: Коста — затоптан толпой, а Буиса — застрелен Франчиско Фигуира, ординарцем Карлуша I, шедшим пешком около королевского экипажа.

Кто был организатором преступления установить так и не удалось. Недовольных правлением Карлуша I было много. Сенатор-республиканец Арним, раздраженный нападками прессы, намекавшей на его участие в лиссабонском заговоре, заявил, что покушение на короля Карлуша было организовано политическими деятелями, некоторые из которых состоят членами нынешнего правительства в Португалии. Наемным убийцам уплачено было: одному – 100 000, а другому – 50 000 франков, причем тщательно подготовлена была для них возможность скрыться. Однако, в происшедшей суматохе убийцы погибли.

Молодой король пытался спасти хрупкие позиции монархии, устранив диктатора Жуана Франко и весь его кабинет в 1908 году. Но спустя два года португальская монархия была окончательно свергнута. В ночь на 5 октября 1910, когда Лиссабон был охвачен революцией, Мануэл II бежал в Великобританию, где и умер, не оставив потомства.

Олег Логинов

Статьи по теме:

Убийство Джона Кеннеди 

Убийство Роберта Кеннеди 

Убийство Кончино Кончини 

Убийство королевской четы в Сербии 

Убийство Лжедмитрия 

Убийство президента Линкольна в картинках 

Оставьте отзыв